LINUX.ORG.RU

Сообщения SL_RU

 

Новый Thinkpad x260 и новый Sway

Приобрёл «новый» восстановленный Thinkpad x260 с i5-6300U, 16Gb DDR 4, SSD 512Гб, 1080p IPS экраном и двумя новыми оригинальными батареями: 68+Втч внешней съёмной и встроенной 24Втч. В результате с арчем и tlp в стандартном рабочем режиме и с нормальной яркостью время работы запросто переходит 15 часов без перезарядки, что значительно превосходит мой прошлый thinkpad x220. Так же приобрёл докстанцию, как и для x220, без них теперь не представляю жизнь.

Обновив ноутбук, решил обновить и окружение. Дистрибутивом остался удобный, верный и надёжный Arch, а вместо проверенных иксов с i3wm перешёл на wayland и sway. Конечно, столкнулся с множеством проблем:

  • Настройка раскладки клавиатуры: CapsLock - это Ctrl, а Ctrl - переключение раскладки. Иксовыми средствами это не работало, пришлось грузить целиком изменённый xkb файл в sway. Всё теперь работает отлично.
  • Множество любимых программ и утилит теперь не работало, пришлось переходить на их аналоги, очень помогла sway wiki.
  • Программа изменения яркости light не имела режима экспоненциальной шкалы, пришлось дописать и сделать PR.
  • Самописная программа для i3bar, для генерации данных не работала. Написал новую на Rust, используя инструменты асинхронной работы, получилось на 30% эффективнее.
  • DPI ноутбучной матрицы 173, а монитора 100. А нормальную поддержку разных DPI для иксовых приложений так и не завезли, только мылит приложения. В итоге пришлось писать собственные костыли. В том числе и скрипт для емакса, который считает DPI и меняет шрифт. На этом моменте был готов всё бросить и вернуться к иксам, но теперь всё работает довольно неплохо, за исключением приложений на Java и firefox.

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.

>>> Просмотр (1917x1079, 372 Kb)

 , , , ,

SL_RU ()

Новенький thinkpad x220

Ну точнее как новенький... восстановленный!

Я очень долго выбирал себе ноутбук для поездок и для того чтобы брать с собой на работу и в институт - большой ноутбук выглядел слишком хрупким - жалко было брать с собой. Выбирал месяца с ноября. Пересмотрел практически всё, что было в магазинах и инете, но безрезультатно - слишком грустные машинки за печальные цены.

Купил acer travelmate b117. Там хороший корпус был, отличные шарниры и клава неплохая для своей цены. НОО производительность... бррр вспоминаю тот селерон... мурашки по спине. Проект компиллировался минут 5, хотя на рабочем ноуте - меньше минутки. О приятном просмотре ютуба и фуллхд видео и речи идти не могло. Но зарядку держал обещанные 10 часов без проблем и пассивное охлаждение. Сдал обратно в магазин.

Очень хотелось купить синкпад, но не хотелось рисковать и заказывать кота в мешке с ебая. НО один анон, спасибо ему огромное! Посоветовал одну прекрасную московскую фирму, восстанавливающую синкпады и продающую их: smartbooks.org (не сочтите за рекламу). Я очень долго сомневался, но всё же договорился с продавцом(по почте он действительно показал себя прошаренным в своей теме и вообще) и заказал x220 с i5. Встретился у них в офисе(как вошёл туда - прям в рай попал - все вокруг в этих прекрасных ноутбуках =D). Там произошла интересная история и в итоге я вышел оттуда с практически новым синкпадом с отличной батарейкой и в идеальном корпусе и с прекрасным настроением.

Хар-ки:

  • i7-2620 (который оказался даже шустрее моего i5-4200 и потребляет без нагрузки практически ничего)
  • TN матрица
  • 4гига оперативы
  • 320гб 7200рпм
  • сканер отпечатков пальцев и USB3.0
  • 58Ватт реальная ёмкость батареи. 46 циклов отработано.

Корпус просто в идеальнейшем состоянии - ни одной царапинки, ни одной потёртости - всё прекрасно. Я был просто шокирован - это же вобще офигенно! За такие мелкие деньги! Оказалось, что все детали официальные - они заказывают напрямую из китая со складов Леново, а не китайских левых магазинов.

Внутри тоже красота - вентилятор и платы чистейшие. Прямо магия какая-то.

Как-то так. Пользуюсь им уже 5 дней. Кайфую. Смог на арчике снизить потребление в идле в консольке до 4.9ватт. При работ же в i3wm + фирефоксе + emacs примерно 6.5 - 8 ватт. Вчера проработал честные 7 часов на заряде 90%.

Как-то так. До сих пор не могу поверить, что удалось таки его купить.

ещё фоты

>>> Просмотр (2048x1536, 2681 Kb)

 , ,

SL_RU ()

Новая подставочка для ноутбука

Идея подставки появилась давно, даже до того как купил механическую клаву, но реализовать появилось время только сейчас.

Подробнее фоточки можно найти тут. http://imgur.com/a/x31NE

Идея была в том, чтобы сэкономить место на столе, наклонив ноутбук под углом. Цель была достигнута, теперь руку можно полностью положить на стол и двигать мышку без препятствий.

Планирую прицепить ещё к ней куллер, а то при нагрузках ноут бывает греется.

Итого к самодельному столу добавилась ещё самодельная подставочка :3

На ноутбуке арчик с i3 и емаксом. На всём этом проглю и разрабатываю под стм32 при помощи самодельного пакетика под емакс.

>>> Просмотр (4000x1500, 1600 Kb)

 ,

SL_RU ()

RSS подписка на новые темы