LINUX.ORG.RU

Сообщения Nagwal

 

Как правильно утилизировать железки?

Заглянул в ящик с барахлом, обнаружил там старые телефон и планшет на андроиде. Оба в нерабочем состоянии, погибли в борьбе с законом всемирного тяготения. Хотел было просто сунуть в помойку, пожав плечами на вопрос о том, почему не сделал этого раньше, но тут заела параноя. Там все таки остались все данные, аккаунты, переписка и прочее.

В связи с чем вопрос - есть ли какие то сервисы в москве, куда можно сдать на утилизацию старые железки. В идеале - чтобы прям перед моими глазами их пропустили через что-то типа шредера.

 

Nagwal ()

А где сейчас в интернете можно свободно пофлудить на нацпольные темы?

С матом, переходом на личностями, оскорблениями и прочими прекрасными вещами. Так чтобы через полчаса не приходил злобный модератор или хозяин бложика и не прикрывал всю красоту? Ну и так, чтобы уровень дискуссии не скатывался в совсем уж полный тупняк а-ля имиджборда.

 

Nagwal ()

Как можно вообще писать на этой динамике?

Слегка поменялась структура данных и теперь целый день приходится сидеть и выискивать места на клиенте где поломался повязанный на нее код. Вместо того, чтобы компилятор/статический анализатор автоматом пометил бы 99% этих мест ошибкой автоматически. Ненависть!!!

Как вообще люди в здравом уме соглашаются на этом дерьме писать?

 ,

Nagwal ()

Распознавание векторной графики

А есть ли софт, позволяющий распознавать в красивые векторные картинки рукописные (или стилусописные на планшете) каракули? Т.е. вот сижу я, обдумываю что-то, рисую какие то диаграмки ручкой на бумаге (как пример - http://s3.postimg.org/ltpzxhukz/WP_20150423_003.jpg). И чтобы потом можно было это распознать и перевести в красивую диаграмму в векторе, которую уже можно будет например использовать для документации.

Подойдет в принципе и вариант без ручки, бумаги и последующего фотографирования, а например рисование напрямую стилусом на планшете.

 

Nagwal ()

На чем и как вы бы делали систему?

Ситуация следующая: есть написанный proof of concept системы, работает достаточно стабильно для того, чтобы за него можно было посадить специалистов предметников и собирать с них отзывы и предложения по работе системы. Соответственно у меня появилось время подумать над дальнейшей архитектурой и возможно что и переписать некоторые куски.

Дано: система для медиков (хирургов, анестезиологов, реаниматологов), занимается отслеживанием состояния пациента в ходе некоторого процесса (реанимации/операции). Процесс может быть длительным, от пары часов до чуть ли не года и имеет кучу всякого вычислимого состояния. В течении процесса происходит довольно много событий, некоторые из которых надо просто сохранить в базе и показать на клиенте, а некоторые из которых приводят к куче пересчетов текущих показателей процесса. Пример события 1 - пришли от прибора данные по текущему давлению. Их надо просто сохранить в базу и возможно что обновить график на клиенте. Пример события 2 - пациенту поставили капельницу. Надо не просто сохранить событие, а начать пересчитывать энное количество показателей (баланс жидкостей, солевой баланс, общие дозы введенных препаратов, отметить использование расходников итд).

Как сделано сейчас: Написано все на яве. Данные от приборов собираются одним процессом и пихаются в apache kafka. Основной процесс данные оттуда собирает, сохраняет в субд (mongodb) и если надо - распихивает по клиентам через вебсокеты. Так же основной процесс держит кучу rest сервисов, через которые работает веб-клиент и возможно что в дальнейшем - приложения под андроид/иос/винду. Все вычисленное состояние по процессам хранится в zookeeper-e, что в теории дает отказоустойчивость и возможность параллельного запуска нескольких сервисов на разных машинах.

Что напрягает и хочется переделать:

1 - Монга. С одной стороны довольно неплохо подходит для хранения «сырых» данных, с другой стороны приложение работает не только с ними, а еще и с кучей всяких справочников, данных процесса итд,которые довольно сильно перевязаны между собой, что в отсутствии внешних ключей дает кучу геммороя и лишнего кода на сервере.

2 - Кафка. Довольно капризное поделие с неплохой идеей, но вот реализация имхо хромает. Ловил ситуации конфликтов в zk на ровном и не очень месте, проблемы с переподключением consumer-a после разрыва связи и много чего еще. Плюс она требует наличия еще и отдельного zk, т.е. система получается довольно монструозной, минимум 4 отдельных процесса (получатель данных, кафка, zookeeper, основной сервер) + субд. А это сложности с развертыванием, поддержкой итд.

3 - В голове бродят мысли про то, что в такой событийно ориентированной системе вполне возможно что было бы неплохо использовать готовую реализацию акторов (akka?), а не писать свои велосипеды.

Собственно вопрос - как бы вы сами писали такую систему?

 

Nagwal ()

Куда катится мир?

https://www.facebook.com/intelrussia/photos/a.196321733735202.45831.190953254...

Для Ъ:

Знаете ли вы, что автоматы Costa Coffee Russia на Mobile World Congress 2015 работают на базе Intel® Core™ i7 CPU? Они не только варят превосходный кофе, но и запоминают ваши предпочтения. А все благодаря тому, что в них встроены технологии распознавания лица и голоса, которые узнают вас при повторном заказе! Согласитесь, удобно.

Теперь чтобы сварить кофе уже нужен i7. А следит за тобой даже кофейный аппарат.

 , , ,

Nagwal ()

Zookeeper в качестве in memory cache.

К работавшим с zk/hadoop вопрос. Есть проект, в нем уже используется zk, поскольку данные сервак частично получает через apache kafka. Адекватно ли будет его так-же использовать под кэш некоторго, не очень большого по объему количества данных (веб-сессии, справочники, к которым часто обращается сервак для вычислений итд.)? Или все таки лучше прикрутить под это что-то отедльное, типа редиски?

 ,

Nagwal ()

Правила вежливости при форке проекта

Форкнул на гитхабе старый, заброшенный проект. Кое что поправил, внес измнения итд. Теперь мучает вопрос - надо ли пытаться связаться с изначальными разработчиками и просить их влить мои изменения в свою версию? Еще раз повторюсь - проект старый и изначальные девелоперы на него забили (последний коммит в 2011 году).

 ,

Nagwal ()

Веб редактор JS

А посоветуйте пожалуйста, есть такое чудо? Чтобы можно было встроить на страницу редактор JS. С подсветкой синтаксиса и авторасставлением отступов. Смысл - дать возможность пользователям (администраторам системы) писать простенькие пред/пост обработчики для данных, поступающих в систему.

 ,

Nagwal ()

Язык, компилирующийся в JavaScript, с компилятором на яве

Есть такое в природе? Голый Js крайне задолбал, хочется чего-то покрасивее и поудобнее, с нормальными классами, лямбдами и прочими плюшками. При этом нужна безшовная интеграция с native js, чтобы можно было на этом чуде писать например ангуляровские контроллеры, спокойно дергать jquery etc. Посмотрел на coffescript и typescript - идея хороша, но сервак на яве, и ставить рядом еще и ноду для перегонки в js в runtime не очень охота, а делать это в compile time на машине разработчика или build-сервере не удобно при разработке.

 ,

Nagwal ()

Idea 14

Вышла, дофига всего нового и вкусного. https://www.jetbrains.com/idea/whatsnew/

Запилите кто нибудь новость.

 ,

Nagwal ()

А может пора переходить на лисп?

Меня тут обвинил коллега в том, что я на любом языке пишу как на лиспе. Я посмотрел свой код в новом проекте и понял что обвинения были не на совсем пустом месте, практически все написано примерно вот в таком стиле

    public List<MethodDescription> available(MethodType type) {
        return ctx.getBeansWithAnnotation(MethodProvider.class).entrySet()
            .stream()
            .map(Map.Entry::getValue)
            .flatMap(e -> Arrays.asList(e.getClass().getMethods()).stream())
            .filter(m -> m.getAnnotation(Method.class) != null && m.getAnnotation(Method.class).type() == type)
            .map(fm -> fm.getAnnotation(Method.class))
            .map(a -> new MethodDescription(
                a.value(),
                src.getMessage("method." + a.value(), null, a.value(), dh.getLocale()),
                src.getMessage("method." + a.value() + ".description", null, a.description(), dh.getLocale())))
            .collect(toList());
    }

Может действительно пора переходить на тот же clojure?

Перемещено maxcom из talks

 ,

Nagwal ()

А все таки почему js такая бяка?

Вернее кусок г..на, создававшийся в явно удолбаном состоянии сознания? Ну вот в каком состоянии надо быть, чтобы обозвать метод добавление элемента в начало массива unshift()? И почему удаление элемента из массива делается методом splice()? И какого черта for in умеет обходить свойства объекта (да и то коряво, требуя проверок hasOwnProperty), но не умеет по массиву. И почему в языке нет средств синхронизации, хотя всякие события/коллбэки могут прилетать асинхронно?

И таких «какого черта» - еще вагон и маленькая тележка. Как люди на этом пишут вообще? Вернее даже так: как же надо покорежить себе мозг, чтобы не просто писать на этом, но еще и считать js чуть ли не лучшим инструментом.

 

Nagwal ()

Псто ненависти к динамическим яп

И какой урод придумал всю эту динамическую типизацию а-ля питон с яваскриптом? Руки бы пообрывал. На нормальных языках (java, c#) кусок кода приличного качества можно накидать даже не заглядывая в документацию, пользуясь одним лишь автодополнением среды разработки и здравым смыслом. Даже если нифига не знаешь библиотек и фреймворков, используемых в проекте - можно быстро что-то разобрть и поправить. А в этом говне вместо написания кода сидишь часам в гугле и дебагере - чтобы разобраться что же тебе прилетает, что за фигню надо в функции передавать итд.

Надо на работе ввести правило - если проект вылезает за рамки ровно одного скрипта - переписываем к черту на нормальный язык!

Nagwal ()

А как сделать так, чтобы nginx, в режиме proxy, не выбирал из списка бэкендов один, а слал запрос на _все_

Собственно сабж, в гугле как-то не нашел, либо не так искал.

 

Nagwal ()

Готовое решение для мониторинга софта

Подскажите, может кто что использовал уже. Есть система, состоящая из кучи разных серверов (физических и виртуалок), на которых развернуты отдельные ее компоненты. И нужно все это в одном месте мониторить, отсылать почту/смс в случае падения железок/виртуалок/софта, строить графики загрузки ресурсов, мониторить отдельные показатели внутри процессов (которые процессы могут отдавать по jmx||rest). Есть ли готовые системы мониторинга, opensource, которые можно допилить под свои нужды самописными плагинами под специфические показатели?

 , ,

Nagwal ()

API Для работы с ленточными библиотеками

А нет ли здесь кого-нибудь, кто имел дело с этим чудом техники? Интересует возможность программного доступа к данным с ленточки. А то админы организации-подрядчика утверждают, что они могут только каким-то сторонним по слить на ленту образ вмваревской виртуалки и поднять с ленты этот образ. А больше по их словам ничего сделать с ней невозможно, во что верится очень с трудом. Если что хранилище - IBM TS 3310. Интересует принципиальная возможность общаться с этим девайсом (посредством драйвера или даже стандартными средствами ос), прежде чем погружаться в грызение многокиллометровых ИБМ-овских спецификаций.

Nagwal ()

Книги по веб-разработке

Господа веб-разработчики, подскажите пожалуйста хороших книг по html, css, javascript. Для совершенно начинающего человека, не имеющего прямого отношения к It (девушка, маркетолог, возникла ситуация, когда некоторые вещи проще сделать самой, чем взаимодействовать через 10 инстанций с разработчиками). А то я свои убогие разрозненные знания этого хозяйства получал либо по спекам, либо ища гуглом решения своих задач, а тут надо цельную книжку по веб-разработке.

Nagwal ()

А не вредна ли для ноута ежедневная просветка рентгеном?

Я работаю в москве, рядом с м. Павелецкая. И ближайший вход в метро - через вокзал. Там сейчас на входе поставили рентгеновские автоматы, просвечивающие все сумки. И охранники стали каждый раз требовать снять рюкзак (с ноутбуком и иногда планшетом) и положить его на ленту этого автомата (раньше только большие чемоданы просили через эту фигню пропускать). В связи с чем вопрос - насколько технике вредны такие процедуры? Т.е. понятно что в принципе вредны, в космосе, где этого излучения дофига - мирные микросхемы не выживают. Так-же понятно, что прям сразу такими штуками ноут не убьется. Благо уже месяц почти охранники настойчиво просят пропускать сумку через эту адскую машинку и ноут пока жив (да и раньше я часто во всякие поездки его с собой таскал, а в аэропорту таких штук - на каждом шагу). Но вот на сколько повышается вероятность выхода железки из строя и насколько оправданно будет каждый раз тащиться до дальнего входа в метро через всякие подземные переходы, чтобы его не просвечивали?

Nagwal ()

А есть способ сделать форматирование даты в яваскрипте более адекватным образом?

А то мне кажется что получается жуткий говнокод. Но гугл дает либо похожие примеры, либо советует использовать сторонние тулзы. А у меня и так зависимостей over9k в проекте, не хотелось бы лишних плодить.

var _date = e.localDate;
_date.setDate(_date.getDate() + 2);
var month = (_date.getMonth() + 1) < 10 ? "0" + (_date.getMonth() + 1) : (_date.getMonth() + 1);
var date = _date.getDate() < 10 ? "0" + _date.getDate() : _date.getDate();
var hours = _date.getHours() < 10 ? "0" + _date.getHours() : _date.getHours();
var minutes = _date.getMinutes() < 10 ? "0" + _date.getMinutes() : _date.getMinutes();
$scope.requestMemberModel.to = e.date.getFullYear() + "-" + month + "-" + date + " " + hours + ":" + minutes;

 ,

Nagwal ()

RSS подписка на новые темы