LINUX.ORG.RU

Сообщения Man-o-Jar

 

Ремап буквенной клавиши на Left Win

Перестала нажиматься кнопка «я» на ноуте и теперь, чтобы ее «набрать» приходится копировать символ в буфер обмена и вставлять, что дико медленно и неудобно, особенно в переписке. Пытался переопределить ее на левый Win через xmodmap, а также в /usr/share/X11/xkb/symbols/pc, но все тщетно. Подскажите, есть ли какой-то способ это сделать? Manjaro XFCE.

 , ,

Man-o-Jar
()

Pathologic HD в Lutris без вулкана. Возможно ли?

Мой рабочий ноут не поддерживает вулкан, а почти все рецепты Lutris, как я понимаю, требуют его. Пытался поставить оттуда GOG-версию Pathologic Classic HD (Мор. Утопия), но после установки он вообще не запускается. Вот лог:

lutris-wrapper: Pathologic Classic HD
Running /blabla1/lutris-5.7-11-x86_64/bin/wine /blabla2/pathologic-classic-hd/drive_c/GOG Games/Pathologic Classic HD/bin/Final/Game.exe
Initial process has started with pid 8574
Game is considered started.
info:  Game: Game.exe
info:  DXVK: v1.7.1-2-g743f309
info:  Built-in extension providers:
info:    Win32 WSI
info:    OpenVR
warn:  OpenVR: Failed to locate module
info:  Enabled instance extensions:
info:    VK_KHR_get_surface_capabilities2
info:    VK_KHR_surface
info:    VK_KHR_win32_surface
terminate called after throwing an instance of 'dxvk::DxvkError'
Initial process has exited.
Game is considered exited.
All monitored processes have exited.
Exit with returncode 768

Тут все ясно. Но после отключения вулкана в настройках игра тихо запускается, пару раз моргает окно и через пару секунд так же тихо завершается. В логах ничего, кроме alc_cleanup: 1 device not closed, но это стандартная процедура при закрытии программы, так что по сути никакой информации о причине вылета нет.

После отключения в Lutris «предпочтения системных библиотек» игра пытается запуститься уже секунд 10, да и лог выглядит интереснее: fontconfig ругается кучей сообщений:

...
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/70-no-bitmaps.conf", line 6: invalid attribute 'xmlns:its'
Fontconfig error: "/etc/fonts/conf.d/70-no-bitmaps.conf", line 6: invalid attribute 'version'
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/70-no-bitmaps.conf", line 8: unknown element "description"
Fontconfig error: Cannot load default config file
AL lib: (EE) alc_cleanup: 1 device not closed
Initial process has exited.
Game is considered exited.
All monitored processes have exited.
Exit with returncode 0

Но это, как я понимаю, как раз из-за отключения системного fontconfig.

Так как у остальных все работает, предполагаю, что проблема именно в отсутствии Vulkan.

Способы установки игры через PlayOnLinux из сети приводят к повисшему окну мастера после закрытия инсталлятора. Ручная установка необходимых библиотек в последний wine-staging через winetricks также ничего не дает. Раньше таких проблем не было ни с одной игрой. Возможно ли ее запустить каким-то другим образом?

 , , , ,

Man-o-Jar
()

На чем писать андроид-лаунчер?

Ученик предложил мне очень интересную идею лаунчера с активной работой с ОС, голосовым управлением и фидбеком и кучей всего, что можно добавить позже. Проблема в том, что классическое приложение на джаве ему осилить будет сложно. Есть базовые знания Python и JS, но очень сомневаюсь, что на них можно написать достаточно эффективное по памяти и энергопотреблению мобильное приложение. Очень желательно также выбрать кроссплатформенный фреймворк, чтобы проект можно было довольно безболезненно портировать на iOS. Что происходило в последний год в мобильной разработке не имею ни малейшего понятия. Склонялся к React Native, но держать на телефоне постоянно включенный браузер - оверкилл как по мне. Поэтому буду рад любым комментариям по поводу выбора фреймворка, библиотек, языка и собственно начала разработки. Благодарю за внимание.

 , , , ,

Man-o-Jar
()

2G COM-модем и Ubuntu 16.04

Всем привет, тут к нам на обслуживание поступает организация, у которой куча оборудования навот таких модемах, подключаемых через COM-порт. Прекрасно работали на Windows XP, вроде как даже на стандартных драйверах, если правильно выбрать порт. Но о настройке на линуксе на официальном сайте я не нашел вообще никакой информации. По всему интернету нашелся только сомнительный архив с исходниками драйвера под ядра 2.4-2.6, файлы в котором датируются 2009 годом:http://ec-mobile.ru/user_files/File/IRZ/cp210x-3.1.0.zip. Даже рискнул собрать, но для сборки требуется rpmbuild, которого в убунте, очевидно, нет. Попытка собрать с мейкфайлом для 2.6 (лол) дает:

scripts/Makefile.build:49: *** CFLAGS was changed in "/var/www/cp210x-3.1.0/cp210x/Makefile". Fix it to use ccflags-y.
Ссылка на источник в архиве потерта, на почту автору писать пока не решился, все-таки почти 9 лет уже прошло. Беглый поиск в сети показал, что подобный драйвер уже был встроен в ядро, но где его откопать и, главное, как использовать, для меня пока остается загадкой.

Сам модем после подключения к COM-порту мигает раз в 3 секунды, что судя по мануалу означает, что сеть он видит. Но вот что делать, чтобы эту сеть видел еще и компьютер, в мануале нет.

Пишут, что он понимает стандартные АТ-команды, но чтобы это проверить, нужно хотя бы определить, видит ли вообще COM-порт модем. Как это сделать я пока не знаю, но пока кажется, что никак.

В общем, мозг кипит, иду уже домой. Буду рад любым советам, наводящим вопросам и комментариям (особенно в стиле «зачем использовать такое старье? пусть закупают новые модемы на 200+ машин!»).

 , , , ,

Man-o-Jar
()

Современный QtWebkit (5.212?) на Ubuntu 16.04 32 бит

Собственно, сабж. Надо было обернуть веб-приложение во что-нибудь менее прожорливое, чем современные браузеры. Накидал проект в creator'e, все работает, кроме некоторых кусков js-лапши. Уже морально был готов не спать неделю и переписывать его под вебкит (параллельно изучая сам js), но вот сейчас скомпилил тот же проект на личном ноуте под манжарой, и диву дался, как идеально все работает. Тут же задумался, а можно ли скомпилировать/достать из ппа/деб-пакетов версию поновее, но релевантной инфы так и не нашел. Кто-нибудь когда-нибудь делал подобное? Может есть какие-то менее очевидные варианты? Спасибо за внимание.

 , , ,

Man-o-Jar
()

Seagate surveillance HDD на домашнем ПК и его разбивка

Всем привет, купил сейчас Seagate Surveillance HDD ST4000VX000 на 4 Tb (новый, в упаковке). Основное предназначение - хранилище файлов. Основное требование - надежность, ибо в свободное время занимаюсь звукозаписью (а иногда и видео) и бекапить сотни гигабайт своего творчества в «облаках» или на болванках немного нерационально (особенно промежуточные результаты, релизные версии можно хоть в соцсети выкладывать). Вопросы по порядку:

  1. Как будет диск, предназначенный для видеонаблюдения, вести себя на домашнем компе? Как я понимаю, у него оптимизирована скорость записи и не очень скорость чтения. Так как система будет на другом физическом носителе, думаю, проблем не будет, но мало ли.
  2. Надежность. Выше или ниже, чем у обычных дисков? Насколько высок шанс, что он сдохнет через полгода без возможности восстановления? В сети противоречивые отзывы, сам понимаю, что может как повезти, так и наоборот.
  3. Как его разбивать? Можно ли весь хард форматнуть в ext4 и смонтировать в /home? Не убьет ли это его раньше времени? Может лучше сделать два или более раздела и не монтировать их автоматически при загрузке, как я делал со своими старыми хардами на NTFS?
  4. И как лучше восстанавливать данные с этих самых хардов? Файлы бились как минимум на двух из четырех. Как повысить шансы на восстановление? Снять образ через dd, смонтировать его и уже оттуда копировать\восстанавливать данные? На харде ведь один сектор может то читаться, то нет, как сделать хорошо и надежно?

Сорян за сумбур, писал на одном дыхании. Еще есть время передумать, вернуть хард и взять что-нибудь другое (но за менее выгодную цену). Алсо, для системы, наверное, оставлю неубиваемый 80 Gb ATA, ему лет 10, если не больше. Спасибо за внимание, жду советов.

 , , ,

Man-o-Jar
()

Посоветуйте дистрибутив Linux для школьника

Собственно, есть у меня один ученик двенадцати лет, достаточно смышленый и очень (я бы даже сказал, чересчур) любознательный. Сегодня, буквально час назад увидел он на моем ноуте линукс и сразу захотел поставить его себе. Я, конечно, отговаривал как мог: и про игоря упомянул, и про возможные поломки, которые надо будет чинить вручную, а для этого - гуглить, и возможно даже на английском языке - но он был непреклонен. Я пока дал ему задание перекинуть все важные файлы на диск D и пообещал помочь на следующем занятии (в пятницу) с установкой. Но, как вы все, наверное, понимаете, основная сложность не в самом процессе установки (генту мы ставить не будем, это факт), а в выборе дистрибутива, подходящего для ребенка 12 лет. Сам бы я поставил Manjaro XFCE, которой пользуюсь на обоих компах, но вот задался вопросом: может быть есть дистрибутив, который подойдет еще лучше? Основные критерии:

  • Он не должен ломаться при обновлении/установке софта;
  • Минимум критичных или раздражающих багов (детская психика - штука чрезвычайно хрупкая!);
  • Достаточно приятный и интуитивный интерфейс.

И самое главное! Чтобы ребенок после знакомства с дистрибутивом хотя бы не возненавидел линукс и СПО в целом. Спасибо за внимание. И да начнется срач!

 , ,

Man-o-Jar
()

Автоопределение кодировки cp-1251 в текстовом редакторе

Собственно, не могу найти нормальный легковесный редактор, где бы из коробки или хотя бы без перекомпиляции работал сабж. Когда-то давно пользовался для этого дела mousepad'ом, но, как я понимаю, автоопределение в нем зачем-то сломали: при открытии файла пару секунд усиленно пытается определить кодировку, но, конечно, не определяет и предлагает выбрать вручную. Внимание, вопрос: можно ли это дело как-то автоматизировать, при условии что почти все документы у меня в utf8, иногда попадаются cp1251 (да, я знаю, что можно конвертировать, но делать это каждый раз после скачивания и попытки открытия файла - сами понимаете что) и оочень редко - ANSI и KOI-8, вот их можно и конвертануть в случае чего. Настраивал cp1251 второй кодировкой в Geany, но не гоже в ИДЕ (пусть даже и кастрированном) обычные текстовики открывать.

Интересуют редакторы с минимумом функционала, можно даже подсветкой пренебречь, на худой конец пусть даже консольный будет. Ну или исходники еще не поломанного mousepad'а либо инструкция по его настройке. Спасибо.

 , , ,

Man-o-Jar
()

RSS подписка на новые темы