LINUX.ORG.RU

Сообщения Laz

 

Копирасты США не смогли объяснить, как они подсчитывают ущерб от пиратства.

Полный текст новости здесь: lenta.ru. Для Ъ:

Главное контрольное управление США (GAO) назвало необоснованными оценки ущерба, наносимого экономике страны пиратами и производителями контрафактных товаров

В ФБР не смогли объяснить, как именно получилась их оценка. В Таможенно-пограничной службе США не смогли обнаружить источник своей оценки и отказались от нее. В Федеральной торговой комиссии просто не нашли данные, на которые несколько раз ссылались представители американских корпораций.

Отчет GAO - следствие принятия в 2008 году закона PRO-IP Act и назначения в феврале 2010 года Виктории Эспинель на должность координатора по вопросам интеллектуальной собственности. Та в первые же дни своей работы потребовала от правообладателей достоверных данных, связанных с их деятельностью.

Неужели адекватные люди смогли попасть в правительство? Или, может, госпожа Эспинель просто слегка погорячилась, и её сейчас быстренько заменят на «правильных» чиновников, которые знают, что к чему?

Я надеюсь, что это начало конца слова на букву А, патентных троллей и прочей дряни. А как вы считаете, есть надежда на светлое будущее без копирастии?

Laz ()

[iBank2] Рабочий драйвер для «чёрного» токена.

Несколько раз на ЛОРе всплывали темы про iBank2 и про то, что чёрный токен не работает под x86.
Сегодня появилась новая, рабочая версия драйвера. Забирать отсюда: https://www.bifit.com/distrib/ru/iBank2key-linux-driver-x86.sh.gz
Если что - версия для x86_64 лежит там же: https://www.bifit.com/distrib/ru/iBank2key-linux-driver-x86_64.sh.gz

Laz ()

NVIDIA жжот... видеокарты

Вчера знакомый акнеб^Wпользователь альтернативной ОС рассказал, что в последней версия драйверов для видеокарт от NVIDIA поломали управление вентилятором, из-за чего у многих пользователей погорели видеокарты:

http://tweakguides.com/

Nvidia has removed the Forceware 196.75 drivers from its site due to fan control issues as reported here. The previous drivers from January are recommended if you are experiencing the issue in the link above.

Душещипательные истории кактусоедов можно почитать здесь (начиная где-то с пятой страницы):

Thanks to this wonderful driver, my graphic board IS DEAD !

yesetrday my card turn to 150 celcius thanks to this drivers . go~ its smell are just like when you left your ion on a nylon shirt..

my card is probably now dead. So thanks for the super expensive update, it was just brilliant!

Ну и всё в таком духе. Не обошлось и без микросовта, которые без каких-либо тестов просто подписали драйвер, как проверенный - а ведь наивные пользователи считают, что подпись под драйвером гарантирует им нормальную работу этого драйвера.

Про линукс там упоминаний нет (кроме сообщения, где товарищ выдирал бажные драйвера из венды с помощью убунты), но как именно обстоят дела - неизвестно, так что обладателям карточек от нвидиа, использующим проприетарный драйвер, рекомендую быть осторожными.

Судя по всему, нвидию ждёт скандал, от которого она уже вряд ли оправится. Даже если компания вернёт деньги всем тем, у кого новый драйвер сжёг видеокарту (в чём лично я сильно сомневаюсь), репутация её всё равно будет испорчена.

Вот вам и проприетарщина. Нет, я не хочу сказать, что в свободном ПО нет ошибок или что свободные драйвера никогда никому не жгли железо. Но весьма вероятно, что будь драйвер открытым, ошибка эта была бы обнаружена и исправлена раньше. Также здесь мы видим замечательное отношение крупных компаний к покупателям их продукции, когда драйвер без должного тестирования был выпущен и подписан, как качественный и надёжный.

Laz ()

[Netsukuku] Живое ли оно? Есть ли пользователи?

В китае есть великий китайский фаервол. В австралии цензурят всё и вся. В белоруссии интернет тоже под контролем гос-ва. А сейчас вот и во франции обсуждают фильтрацию интернета. Цель-то хорошая - найти побольше ЦП - но очевидно, что заимев такую систему, гос-во сможет контроллировать вообще всё. И, сдаётся мне, скоро у нас (в рассее) появится что-нибудь подобное.

Хотелось бы заранее подготовиться к подобному развитию событий. Единственным выходом из сложившейся ситуации, как мне кажется, является netsukuku. На сайте netsukuku информации по россии нет, да и какой-то особой активности там не наблюдается.

Насколько оно вообще живое? Пользуется ли им кто-нибудь из лоровцев? Есть ли вообще шансы, что подобная сеть когда-нибудь наберёт то количество пользователей, которое нужно для нормального функционирования? Или нам остаётся только приготовить вазелин и покрепче сжать зубы?

Laz ()

Планшет от MSI с Android («Убийца iPad»)

MSI показала 10" планшет на платформе Nvidia Tegra2 с Android на борту, выпуск намечен на вторую половину этого года, цена - $500. По размерам он немного больше, чем iPad, тяжелее, что делает его несколько неудобным, однако даёт основание надеяться, что батарея там будет что надо. Также весьма вероятно, что будут различные комплектации с соответствующими им ценами. В общем, девайс интересный. Взято, собственно, с slashdot.org

Asus также упомянула планшет на Tegra2, под названием Eee Pad. Однако подробностей никаких нет.

Планшеты - следующий этап развития портативных устройств или очередной крик моды на красивые девайсы, начатый MS и Apple и подхватываемый остальными? Собственно, предлагаю обсудить, какие перспективы у планшета от MSI и у планшетов в целом.

Laz ()

GNOME 3. Интерфейс на javascript, и это реально круто.

Собственно, http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/reports/6924/1/ Пожалуй, интересно там только это:

«In GNOME 3, most of the user interface level stuff is JavaScript that is built on top of clutter toolkit,» McCann said. «This is really awesome and something people have wanted for a long time to be able to have a rapid prototyping methodology, and to also use the standard GNOME libraries like Gtk.»

Радует, что они не кинутся переписывать всё и вся:

«We're trying not to change the whole world and we're not at this point requiring many changes for applications,» he said. «So the scope is really just the core desktop shell.»

но всё равно не понятно, зачем оно надо. Что это, очередной гномовелосипед или таки Ъ-инновация?

Laz ()

Изменения в EULA MS Windows.

Изменения коснулись раздела, где говорится, что нужно сделать, если пользователь не принимает условия лицензионного соглашения.

В еуле на висту сказано, что в случае отказа от лицензии пользователю нужно обратиться к производителю железки для определения условий возврата денег или кредита. В еулу на виндоуз семь добавлено, что пользователь обязан согласиться с этими условиями, которые могут ограничить его права или потребовать возврата всей системы, на которую установлен виндоуз.

Часть из Vista EULA

By using the software, you accept these terms. If you do not accept them, do not use the software. Instead, contact the manufacturer or installer to determine their return policy for a refund or credit..

Часть из Windows 7 EULA

By using the software, you accept these terms. If you do not accept them, do not use the software. Instead, contact the manufacturer or installer to determine its return policy. You must comply with that policy, which might limit your rights or require you to return the entire system on which the software is installed.

Вроде как ничего не изменилось: не принял лизензию - возвращай венду взад. Но теперь некросовт перекладывает всю ответственность за невозврат денег за венды на производителей железа. Типа мы здесь не причём, мы бы возвраты и рады принять, но вендор вот не хочет, все вопросы к нему. И в то же время они ещё и дают повод производителям и торгашам отказывать в возврате денег - не хочешь юзать венду, отдавай ноут обратно.

Собственно, к этой стране новость не имеет никакого отношения - ФАС «решила» проблему с возвратом денег - кому надо, те получат свои 300 рублей, пусть и потратив на это пару недель. Но вот как будет развиваться ситуация с возвратом в остальной европе - интересно.

Взял отсюда.

Laz ()

[bug] Неправильные ссылки в боксе Архив Новостей

В боксе Архив Новостей ссылки с названиями месяцев ведут на страницу /view-news-archive.jsp?year=год&month=месяц&section=1 , на самом деле отбражающую список годов и месяцев, за которые можно посмотреть новости. По-моему, правильно будет, если эти ссылки будут вести на страницу /view-news.jsp?year=год&month=месяц&section=1 , которая действительно отображает список новостей за указанный месяц.

Laz ()

Debian: kernel not usable on 686

Приветствую!

Возникла необходимость сделать свой собственный дистрибутив на базе debian. Нагуглил утилитку simple-cdd. Накидал нужных пакетов, собрал новое ядро, указал его в конфиге, но при установке инсталлер пишет - kernel <имя пакета ядра> not usable on 686. Ядро рабочее, собирал на той же тачке, на которую ставлю, пакет ядра делал при помощи make-kpkg. Погуглил, но ничего толкового не нашёл. Может кто сталкивался, подскажите, как решать?

>>>

Laz ()

SuperCollider и символ \254

Здравствуйте!

Вот поставил себе SuperCollider, пытаюсь разобраться, и натолкнулся на следующую проблему - почти всё время вываливается ошибка "parse error line .. char .." и указывает на некий символ с кодом \254. Появляется она почти в любом вручную написанном (в смысле не скопированным, например, из браузера) коде более трёх-четырёх строк. Удалить или переместить его не получается, удаление строки с ним приводит к появлению его в другом месте. Гугление на тему ничего особого не дало. Не подскажете ли, что это за символ, какова его функция и откуда он берётся? И возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, может быть подскажете методы решения?

>>>

Laz ()

Терминальные серверы - пара общих вопросов.

Приветствую!

Возникла следующая ситуация - на работе начальство решило воспользоваться по полной прелестями тонких клиентов, поставило задачу - организовать терминальные серверы. И если с вендой всё понятно, то с линуксом не так всё гладко. На сервере уже давно стоял nxserver free edition (с nomachine.com), работало всё замечательно (пока всё было в стадии тестирования). Но проблемка в том, что этот самый фри эдишон позволяет работать только двум пользователям одновременно, и когда радостные юзеры полезли на сервер, он им любезно отказал. Кинул глаз в сторону FreeNX, поставил даже, но родной номашинский клиент не хочет с ним работать. Гугление показало, что с freenx нормально общаются клиенты версии 1.5, но вот достать хоть одного не получилось, последняя версия - 3.0, 1.5 уже, можно сказать, раритет. Некий 2х terminal не порадовал огромным размером и нехорошими отзывами на форумах, хотя возможно я и ошибаюсь... Vnc считаю не очень подходящим, поскольку трафика, имхо, будет создавать немерено.

Вот хотел спросить уважаемое сообщество, нет ли у кого опыта внедрения подобных технологий, и что вы использовали для решения подобных проблем? Лучше всего, имхо, решить проблему с freenx, так как установка-настройка сервераи последующее использование мне кажутся наиболее удобными. Может быть ткните в другое решение, в общем надеюсь на помощь.

Laz ()

Gentoo. Зацикливание сборки device-mapper

Здравствуйте. Ставлю тут генту на сервачок, amd64, и столкнулся вот с какой проблемкой - при сборке device-mapper (который необходим для lvm2) make зацикливается. Происходит постоянно повторяющаяся компиляция файлов datastruct/bitset.c , datastruct/hash.c , libdm-common.c и ещё кучки всякой ерунды. Причём во всех версиях. Не знаю, кого винить, не то гентушников, не то разработчиков dm, не то свои кривые руки, в общем прошу помощи, может кто сталкивался, ибо без lvm2 никак.

П.С. Гугль ничего не отвечает, подозреваю, что я один такой.. :(

Laz ()

Вопросик по dnat/snat

Добрый день. Вот тут на работе задачку поставили - настроить форвардинг пакетов. Я, вообще говоря, окромя локалхоста ничего не админил, так что возникла пара вопросов. Итак, что имеем сеть, к которой доступ извне запрещён вообще, имеем комп-шлюз с редхат на борту. Шлюз этот подключён к инету и к сети. Задача - пробросить порт с одной из машин сети наружу с помошью шлюза (больше шлюз ничего не делает). И есть замечание - у них на этой тачке (порт которой надо пробросить) стоит фаерволл, который режет все соединения не из локалки. Как я понимаю, нужно сделать dnat и snat.
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dst $DST_IP --dport $DST_PORT -j DNAT --to-destination $LOCAL_IP:$LOCAL_PORT
iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp --dst $DST_IP --dport $DST_PORT -j SNAT --to-source $GATE_IP
В общем, вопрос такой - правильно ли написано второе правило? Или же в --dst нужно указывать $LOCAL_IP и $LOCAL_PORT, ведь первое правило изменяет назначение пакета. И достаточно ли этого, или нужно дописать ещё что-то в таблицу FORWARD?

Laz ()

Не работает Maxima

Здравствуйте. Решил вот поставить себе максиму. Скачал, распаковал, собралось всё без проблем. Запускаю. И нифига не работает, выдаёт лисповую ошибку. Ну, думаю, какой-нить левый лисп. Собираю с другим лиспом (сначала был gcl, теперь cmucl), та же фигня, какой-то type-error. Собрал и с clisp, пробовал предыдущие версии максимы, другие версии интерпретаторов - нифига не работает. В гугле ничего толкового не нашёл, сам понять не в силах, в общем совсем уж отчаялся.. А поковырять-то её хочется. Подскажите, что делать.

Ошибка следующая - в cmucl:

Type-error in KERNEL::INVALID-ARRAY-INDEX-ERROR-HANDLER:
0 is not of type (INTEGER 0 (0))

в clisp: AREF: index 0 for "" is out of range

то есть в принципе одно и то же. Я так понимаю какой-то косяк в исходниках самой максимы, где-то не так объявлен массив или что-нибудь такое, но там 109 МБ кода, в лиспе я как баран в опельсинах, в общем надеюсь на вашу помощь :)

Laz ()

Проблемка с sendmail

Здравствуйте. Я использую для отправки писем sendmail 8.13.6 , конфиги не стал править, для домашней машины дефолтовых, думаю, должно хватать (у меня Slackware 10.1). Всё работает на ура, кроме одного момента - при отправке на один из адресов выдаёт следующее:

stat=Deferred: 451 4.7.1 MR: Sender IP address not resolving

Доменное имя у меня есть, так что проблема точно не в нём. Тем более, что на остальные адреса всё отправляется без проблем. А в чём понять не могу :( Подскажите, в чём.

Laz ()

ГТК гуй в динамической библиотеке

Вопрос такой: можно ли каким-нибудь образом запихнуть гтк-шный гуй программы в динамическую библиотеку, и если можно, то как это правильно сделать? Или какие проги/примеры посмотреть для изучения?

Laz ()

Как бы разбить большой файл на куски?

Есть у меня большой файлец (~3GB). И вот попросил один знакомый у меня этот штучка. Поскольку ДВД резака нет, придётся нарезать на обычные ЦД болваны. Ну и соответственно нужно перед этим его разбить на части по 700 мег. И вот вопрос - как можно его разбить так, чтобы знакомый под оффтопиком смог бы потом его собрать?

Laz ()

Включение/Выключение Num/Caps/Scroll LED

Нужно написать программку, которая меняла бы значения Num/Caps/Scroll LED'ов (лампочек типа :)) в иксах. Всё перерыл, уже пытался и из исходников xset выдрать, ничего не получается :(. Никто не сталкивался с такой задачей?

Laz ()

undelete для ext3fs

Решил тут испытать новую cedega. Попросил товарища залить мне трояна, запустил, ну сначала он побаловался, вывел пару окошек. А потом удалил ~/Video - на 26 гигов диру :). Ну это ничё, но он удалил ещё и ~/.* То есть конфиги все слетели. Не подскажете ли, можно ли это всё восстановить? ФС - ext3. Гугль даёт противоречивые ответы, где-то говорит, что можно, где-то - что нет. Никто не сталкивался?

З.Ы.

Работой цедеги остался доволен :))

Laz ()

Фича ФС?

При написании одной программы мне потребовалась функция, выводящая список директорий в заданной дире. И вот обнаружилась прикольная фича - прога нормально обрабатывает данные только если в качестве директории ей передаётся текущая.

Программа, выводящая список директорий в заданной:

#include <stdio.h>

#include <sys/types.h>

#include <sys/stat.h>

#include <unistd.h>

#include <dirent.h>

main(int argc, char *argv[])

{

struct dirent *fd;

DIR *dfd;

struct stat bfstat;

dfd=opendir(argv[1]);

while((fd=readdir(dfd))!=NULL)

{

stat(fd->d_name,&bfstat);

if((bfstat.st_mode & S_IFMT)==S_IFDIR)

printf("%s is a directory\n",fd->d_name);

}

closedir(dfd);

}

пример её запуска:

laz@darkstar:~/devel/tmpdir$ ls -la

итого 20

drwxr-xr-x 4 laz coolusers 4096 2005-09-27 23:15 ./

drwx------ 10 laz coolusers 4096 2005-09-27 23:14 ../

-rw-r--r-- 1 laz coolusers 0 2005-09-27 23:12 file1

-rw-r--r-- 1 laz coolusers 0 2005-09-27 23:13 file2

-rw-r--r-- 1 laz coolusers 401 2005-09-27 23:14 temp.c

drwxr-xr-x 2 laz coolusers 4096 2005-09-27 23:12 test1/

drwxr-xr-x 2 laz coolusers 4096 2005-09-27 23:12 test2/

laz@darkstar:~/devel/tmpdir$ gcc temp.c -o temp

laz@darkstar:~/devel/tmpdir$ ./temp .

. is a directory

.. is a directory

test1 is a directory

test2 is a directory

laz@darkstar:~/devel/tmpdir$ cd ..

laz@darkstar:~/devel$ tmpdir/temp tmpdir/

. is a directory

.. is a directory

test1 is a directory

test2 is a directory

file1 is a directory

file2 is a directory

laz@darkstar:~/devel$ cd tmpdir/test

test1/ test2/

laz@darkstar:~/devel$ cd tmpdir/test1/

/home/laz/devel/tmpdir/test1

laz@darkstar:~/devel/tmpdir/test1$ ../temp ..

. is a directory

.. is a directory

test1 is a directory

test2 is a directory

file1 is a directory

file2 is a directory

temp.c is a directory

temp is a directory

Как видите, в зависимости от диры, из которой она запущена, по разному определяются директории.

В чём прикол понять не могу, друзья программеры с Линуксом не знакомы, а в гугле даже запрос составить толком не могу. Объясните, плз, в чём тут загвоздка.

Laz ()

RSS подписка на новые темы