LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения I_one

Firefox 84

Новости — Mozilla
Группа Mozilla

 ,

MozillaFirefox ()

Релиз Chrome OS 58

Новости — Google
Группа Google

Представлен релиз операционной системы Chrome OS 58.

В этой версии произошли следующие изменения:

  • Модернизированы правила определения часового пояса на устройствах с сотовой связью.
  • Изменен интерфейс для первого знакомства с пользователем.
  • Анимация изменена в соответствии с концепцией Material Design.
  • В файловый менеджер добавлена возможность доступа к изображениям, видео и звуковым файлам от установленных приложений для Android (доступ открыт read only).
  • На устройствах с дисплеем-сенсором со стилусом (Samsung Chromebook Plus) добавлена возможность использовать его для рисования, написания заметок, скриншотов, в качестве лазерной указки и в качестве экранной лупы.
  • Добавлена возможность переключения между несколькими камерами.
  • Новые обои, не скучнее старых!
  • Устранена уязвимость CVE-2017-0561 в прошивке Wi-Fi чипов Broadcom, позволяющая организовать удалённое выполнение кода через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров.

>>> Подробности

 , , , ,

Valman_new_new ()

Redfox – браузер с поддержкой российской криптографии

Новости — Mozilla
Группа Mozilla

16 июля 2016 года Президент России подписал «Поручение об обеспечении разработки и реализации комплекса мероприятий, необходимых для перехода органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования». Документ предписывает «Обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями». При электронном взаимодействии между собой граждане и организации используют браузеры, для доступа к порталам госуслуг, и почтовые клиенты. Для защиты трафика между порталом и браузером он должен шифроваться, почтовые клиенты должны уметь как подписывать, так и шифровать почтовые сообщения. И если мы говорим о Российской Федерации, то это должны быть российские криптоалгоритмы (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94/2012, ГОСТ Р 34.10-2001/2012, ГОСТ Р 34.12-2015 и ГОСТ Р 34.13-2015).

В настоящее время широкое распространение получили браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Mozilla Thunderbird, дистрибутивы которых входят во все отечественные операционные системы семейства Linux. Вместе с тем одним из сдерживающих моментов их широкого распространения, особенно в органах государственной и исполнительной власти, является отсутствие возможности использования российской криптографии в этих продуктах, в частности, в протоколе https, а также использование ЭП и шифрования в почтовом клиенте.

Появление на рынке токенов семейства PKCS#11, реализующих российскую криптографию, сделало возможным провести встраивание поддержки механизмов российской криптографии в браузер Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird.

Вместе с тем Mozilla накладывает ограничения на использование своих логотипов и товарных знаков в модифицированных версиях своих продуктов. Исходя из этого, модифицированным версиям разработчики дали свои названия и логотипы, например:

  • браузер Redfox , т.е. доработанный с целю поддержки российской криптографии браузер Firefox;
  • почтовый клиент RedfoxMail, т.е. доработанный с целю поддержки российской криптографии почтовый клиент Thunderbird;
  • интегрированный пакет Redfox2in1, т.е. доработанный с целю поддержки российской криптографии пакет SeaMonkey.

Браузеры обеспечивает поддержку российских шифрсьютов TLS_GOSTR341001_WITH_28147_CNT_IMIT и TLS_GOSTR341112_256_WITH_28147_CNT_IMIT для протоколов TLS 1.0, TLS 1.1 и TLS 1.2.

Почтовые клиенты обеспечивают формирование подписи под почтовыми сообщениями как по алгоритму ГОСТ Р 34.10-2001, так и по алгоритму ГОСТ Р 34.10-2012 с длиной ключа 256 и 512 бит. Шифрование почтовых сообщений ведется с применением алгоритма ГОСТ 28147-89:

>>> Redfox – браузер с поддержкой российской криптографии

 , ,

a513 ()