LINUX.ORG.RU

Сообщения Behem0th

 

Релиз видеодрайвера xf86-video-intel принесет SNA в массы

Группа Hardware and Drivers

Крис Уилсон (Chris Wilson) в рассылке X.Org анонсировал выход видеодрайвера xf86-video-intel версии 2.20.0.

SNA — это новая архитектура ускорения отрисовки, разработанная компанией Intel для драйверов сервера X.Org. Новая архитектура призвана увеличить скорость отрисовки по сравнению с предыдущей архитектурой UXA, также разработанной Intel. Новая архитектура разрабатывается с прошлого года для чипов серии Sandy Bridge, но должна принести ускорение для всех чипов, поддерживаемых драйвером xf86-video-intel.

В этой версии драйвера архитектура SNA не включена по умолчанию, но компилируется в драйвере и не требует отдельной сборки драйвера с указанием опции --enable-sna. Теперь для включения новой архитектуры достаточно в /etc/X11/xorg.conf указать:

Option "AccelMethod" "sna"

В этот релиз внесено 456 изменений, в основном, направленных на исправление ошибок в архитектуре SNA, также есть исправления ошибок в архитектуре UXA и добавлена совместимость с X.Org Server 1.13, в котором был изменён API.

Подробнее: 1, 2.

>>> Анонс в рассылке

 , , ,

Behem0th ()

Последний релиз драйвера Radeon с поддержкой UMS

Группа Hardware and Drivers

David Airlie анонсировал релиз xf86-video-ati драйвера версии 6.14.6 для видеокарт Radeon. Это последний релиз в ветке 6.х.х и содержит всего несколько исправлений. Основной особенностью релиза является то, что это последний релиз с поддержкой UMS, следующая версия драйвера 7.х.х будет работать только в режиме KMS.

Релиз содержит всего несколько изменений:

  • для работы в режиме KMS теперь требуется библиотека libdrm версии 2.4.36 и выше;
  • в UMS режиме исправлена проверка состояния CRTC DPMS.

Текущее решение двояко скажется на пользователях различных ОС. Для пользователей GNU/Linux это положительное решение, так как позволит разработчикам упростить нахождение и исправление ошибок в драйвере за счет уменьшения количества кода. В свою очередь для пользователей операционных систем Solaris и семейства систем BSD это решение не позволит использовать новые версии драйвера xf86-video-ati, так как в их ядрах не реализован KMS модуль.

>>> Подробности

 ,

Behem0th ()

Обьединение Arch Linux, Debian, Gentoo, Grml и openSUSE

Группа Open Source

Разработчики 5ти дистрибутивов Arch Linux, Debian, Gentoo, Grml и openSUSE рады сообщить о выходе нового дистрибутива под названием Canterbury, над которым они будут работать сообща.

Цель такого шага заключается в объединении усилий для борьбы с проприетарными операционными системами, чтобы показать, что сообщество свободного программного обеспечения на самом деле способны работать вместе для достижения общей цели, а не создавать зоопарк дистрибутивов.

Дистрибутив Canterbury будет сочитать лучшее из мира Линукс.

  • Простой как Arch - технологически простой основанный на роллинг релизах.
  • Стабильный как Debian - высоко надежный.
  • Податливый как Gentoo - вы получаете то что действительно хотите.
  • Живой как Grml - легко используемый.
  • Свободномыслящей как openSUSE - общий и гостеприимный для всех.

http://www.archlinux.org/

http://www.debian.org/

http://www.opensuse.org/

http://grml.org/

http://www.gentoo.org/

>>> Подробности

Behem0th ()

RSS подписка на новые темы