LINUX.ORG.RU

Релиз видеодрайвера xf86-video-intel принесет SNA в массы

 , , ,


6

4

Крис Уилсон (Chris Wilson) в рассылке X.Org анонсировал выход видеодрайвера xf86-video-intel версии 2.20.0.

SNA — это новая архитектура ускорения отрисовки, разработанная компанией Intel для драйверов сервера X.Org. Новая архитектура призвана увеличить скорость отрисовки по сравнению с предыдущей архитектурой UXA, также разработанной Intel. Новая архитектура разрабатывается с прошлого года для чипов серии Sandy Bridge, но должна принести ускорение для всех чипов, поддерживаемых драйвером xf86-video-intel.

В этой версии драйвера архитектура SNA не включена по умолчанию, но компилируется в драйвере и не требует отдельной сборки драйвера с указанием опции --enable-sna. Теперь для включения новой архитектуры достаточно в /etc/X11/xorg.conf указать:

Option "AccelMethod" "sna"

В этот релиз внесено 456 изменений, в основном, направленных на исправление ошибок в архитектуре SNA, также есть исправления ошибок в архитектуре UXA и добавлена совместимость с X.Org Server 1.13, в котором был изменён API.

Подробнее: 1, 2.

>>> Анонс в рассылке

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

И чем ты собрался тролить? Ты вообще понял смысл его поста?

Behem0th ★★★★★ ()

извините нуба, а эта SNA от железа отвязана или требуется особая поддержка от видеокарты? у меня вот в ноуте интегруха интел (в lspci 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)), взлетит ли сие у меня?

kostett ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostett

Новая архитектура разрабатывается с прошлого года для чипов серии Sandy Bridge, но должна принести ускорение для всех чипов, поддерживаемых драйвером xf86-video-intel.

Возьми да проверь, много времени не займет в конфиг одну строчку дописать.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andre7

Процессор явное дело работает, и хорошо тянет кеды за собой. Опенсорцные дрова для видео годятся только для вырисовки эффектов всяких там kwin'ов, на большее не тянут. Проприетарные работают на полную мощность, но требуется некоторая возня. Как-то так

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ты знаешь, чем ICA и RDP отличаются от X?

Принципиально ничем, разве что X-ы тормознее :) Вот так отвечу. Понимать разницу в том, где сервер, где клиент, и каким образом организована отрисовка, какие права и переменные где выставлять должно быть интересно только разработчику, и возможно админу. Потребителям (пользователю и руководству) это не важно. Важен результат, который говорит о том, что в том числе X-ы мешают Linux-у быть нормальной рабочей станцией для пользователя. Нет ни одной видеокарты, для которой не требовалось бы обновлять драйвера раз квартал хотя бы. На той же Windows у меня драйвер от июля 2010 и ни разу он не переставлялся, хотя система обновляется каждый месяц.

и поэтому думаю, что это не нужно.

Что «это» - X, RDP или ICA?

X. Конкретно X-ы не нужны для и так убогого GUI Linux.

P.S. Не по теме наша дискуссия, надо завязывать.

saper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saper

у меня драйвер от июля 2010 и ни разу он не переставлялся

Хорошо быть тобой, есть чем гордиться в жизни.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

вы знаете, так получилось, что наша часть драйвера, которая за ускорение видео отвечает, полностью лежит в userspace. и 3dшная тоже в юзерспейсе, я смотрел. и crossfire тоже там лежит. в адресном пространстве процесса. винда7/8 если чо. никаких иксов нет, все летает, УМВР, ЧЯДНТ?

а вы конечно разбираетесь в «архитектуре иксов», но ололо. у вас тормозит.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

китайцев с 10 лярдами они послали, не? сверкающих красными глазами нердов еще меньше чем китайцев с лярдами.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там чё то выключено в блобе

рассказываю тебе, что выключено в блобе. есть так называемые ОЕМы, которые покупают чипы, и паяют свои видяхи. где-то они экономят на памяти, где-то на охлаждении. а HP экономит на всём, включая конденсаторы. Поэтому карточки получаются разненькими. Где-то это не критично, а где-то приходится в зависимости от ОЕМа приходится ставить ограничения на дефолтные эффекты - мол без тормозов мы вам в таком разрешении следаем то и то, а в таком еще вот то будет. а здесь вообще нихрена не будет. технически на винде можно еще залезть в реестр и ручками поврубать и повырубать фичи like a boss. всё.

ах да. дебаг там выключен. вот теперь всё.

vdpau много где поддерживается нативно

дадада, .NET позволяет писать переносимые программы, работающие на всех версия операционных систем(С)микрософт.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хорошо быть тобой, есть чем гордиться в жизни.

Вот уж кто бы говорил :) тем более с таким ником.

saper ★★★★ ()

a intel 4500mhd относится к сабжу?

zevilz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

И что тебе в мое нике не нравится?

Хорошо быть тобой, есть чем гордиться в жизни.

:-D

saper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saper

чем ICA и RDP отличаются от X?

Принципиально ничем, разве что X-ы тормознее :)

Вот именно, принципиально - ничем.

Важен результат, который говорит о том, что в том числе X-ы мешают Linux-у быть нормальной рабочей станцией для пользователя.

Результаты, вероятно, получены лично тобой.

На той же Windows у меня
Конкретно X-ы не нужны для и так убогого GUI Linux.

А, еще один виндузятнег учит, как развивать Linux. В сад.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у виндового atiumdva.dll и libXvBA.so сорцы практически одинаковые. есть каталоги core, core_vista, core_lnx и core_xp в дереве, всё декодирование лежит в core. разница там только в обвязке. видимо они его в настройках повырубали.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> X-ы тормознее :)
Вот именно, принципиально - ничем.

Вот именно - тормознее. И потому непопулярные. Я знаю, что X-ы используются по назначению в ГазПроме для моделирования на Solaris, но Linux тут не «при делах». Кстати вот там проблем с видяхами с скорость 3D отрисовки действительно поразила. Наверное это от того, что они не болеют Open Source драйверами, а купили/скачали закрытые. И еще я знаю, что они эти солярки не обновляли 2 года и все работает :)

Результаты, вероятно, получены лично тобой.

Ну это очевидно, потому что Linux не лидирует среди ОС для рабочих станций. Равно как есть публичные отчеты о внедрении Linux на рабочие станции, в которых говорится, что пользователи переведенные на Linux не были удовлетворены и их смигрировали обратно на Windows. Есть и обратные примеры, но почему то там нет мнения пользователей или сфера деятельности очень узкая. У меня есть аналогичный неудачный опыт внедрения OpenSource (GIMP, OpenOffice) на Windows в двух местах (коммерческая и гос конторы). В обоих случаях перешли обратно и даже разорились на Photoshop (не говоря про MS Office).

А, еще один виндузятнег учит, как развивать Linux. В сад.

Это вы зря, я с Linux с 95-го.

saper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andre7

Да, на свободных есть, и на проприетарных. На свободных правда, только OpenGL 2(карточка поддерживает 4.2), и то через Ж пока. На проприетарных OpenGL 4.2

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Как можно критиковать архитектуры X'ов и видеодрайверов совершенно не разбираясь в них?

бро, я знаю как работает как минимум amdшный блоб изнутри. что не знаю, могу скачать сорцы, почитать гигабайты доков и спросить тех, кто тут уже 10 лет. плюс разбирался с intelодровами, жизнь заставила.

ваши иксы - говно by design. все эти ваши ухищрения SNA/XAA/UXA/XAXAXA - это какое-то полнейшее, неописуемое убожество.

Каждому процессу, буде он того желает, положен персональный GTT, и время процессорное на GPU, с которым он может толковать через драйвер и GEM как пожелает. Все его окна - это surface, и их должен видеть window manager абы печатать их на primary surface. тчк.

Но у вас, уродов, все не как у людей. Поэтому ихксы сливают дажеж отрисовке софтом в память на стороне клиента. http://labs.trolltech.com/blogs/wp-content/uploads/2010/01/virtual_keyboard_t... (время отрисовки в миллисекундах) PS: A small comment on the item cache / X11 numbers. The connection is asynchronous and Qt completes its job at about 2.7 ms pr frame. With “-sync” on the command line, which makes all X calls synchronous, raises the time to about 10 ms per frame.

зомби, залазьте в могилы, хватит выть на wayland. людям нужно работать на линуксе, а не ваше ЧСВ тешить.

ckotinko ☆☆☆ ()

В общем поставил новый драйвер, включил SNA - все летает (Atom N270, i915). Быстрее стало раза в 2-3. Не знаю правда насколько стабильно работает, буду проверять, пока еще не глючило

Esh ★★★★ ()

Включил sna и словил зависание иксов в первые же полчаса. С uxa все отлично. Пилить и пилить еще, в общем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

людям нужно работать на линуксе

Гм. Только при чем тут DRI?

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

во всех современных дистрибутивах уже давно нету xorg.conf

Ты хоть раз пыталси дистр ручками настроить? xorg.conf дефолтом может и нет в составе, однако если монитор подключен, скажем через KVM-свичер Х-сервер очень даже прислушивается к настройкам из /etc/X11/xorg.conf

terraslav ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Иди дальше молись на свою Windows.

P.S. В Mac OS X вполне себе стоят X'ы и ничего не тормозит.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, сабжевая. Как вытащить лог не знаю, не ждать же до следующего дня, чтобы попытаться подключиться к домашнему компьютеру с работы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

переключись в консоль если просто иксы повисли.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andre7

3Д ускорение есть?

Еще какое! OpenGL летает просто, в пределах разумного

Esh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Никак не переключиться, мышь по экрану бегает, но комп ни на какие нажатия клавиш не реагирует. Даже кнопка питания не срабатывает, хотя при нормальной работе она выключает компьютер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alt+SysRq+R и только потом переключать терминалы пробовал?

Dukat863 ()
Ответ на: комментарий от baverman

людям нужно работать на линуксе

Гм. Только при чем тут DRI?

DRI позволяет вместо кривой IO-модели иксов использовать привычную memory-модель. Учитывая, что сейчас вся актуальная гуйня окромя Qt живёт на cairo, DRI чуть ли не единственный путь к коммунизму без революций, типа вейланда.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

DRI позволяет вместо кривой IO-модели иксов использовать привычную memory-модель

...зависимую от устройства. Огромный шаг вперед, ага.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Учитывая, что сейчас вся актуальная гуйня окромя Qt живёт на cairo, DRI чуть ли не единственный путь к коммунизму

Ох ж эти rеволюционеrы.

1) Пишем бэкенд к каиро.
2) …
3) PROFIT!

Ню-ню.

Хотя, по очевидным причинам этого никогда не произойдет.

baverman ★★★ ()
Последнее исправление: baverman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Esh

3Д ускорение есть?
Еще какое! OpenGL летает просто, в пределах разумного

Это про Е-350?

andre7 ()
Ответ на: комментарий от andre7

Это про Е-350?

Упс, не знаю. У меня Atom N270 (видео 945GME). Рабочие столы не знаю как работают. Я только OpenGL проверял.

Esh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

эфекты всяких там квинов внезапно хорошо рисует веса О_о

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

..зависимую от устройства.

Ну да, поднапрячься и родить вменяемый API для 2Д графики - непосильная задача. Правда, успешно решённая в GDI/cairo, но мы же не ищем легких путей? Нам очень нужно хэдэ видео или текстур на 10 гигов распаковать в память и отрпавить по сети на никому не ведомое устройство для отображения, ога-ога.

Поэтому для трутайп шрифтов мы сделаем три отдельных реализации...

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

...зависимую от устройства.

И да, Xrender что - уже не зависим от устройства?

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ну да, поднапрячься и родить вменяемый API для 2Д графики - непосильная задача. Правда, успешно решённая в GDI/cairo

...а ранее - в X Window System. И в чем твой пойнт?

Нам очень нужно хэдэ видео или текстур на 10 гигов распаковать в память и отрпавить по сети на никому не ведомое устройство для отображения

А, так у тебя тоже ранняя деменция... мои соболезнования.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman

1) Пишем бэкенд к каиро.
2) …
3) PROFIT!

Хотя, по очевидным причинам этого никогда не произойдет.

Бггг.

cairo-drm

  This is a new, direct-rendering backend that supports Intel graphics
  chipsets in the i915 and i965 families. It's still experimental and
  will likely remain that way for a while. It's already got extremely
  good performance on the hardware it supports, so if nothing else
  provides a working proof and performance target for the cairo-gl
  work for Intel graphics.
LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Третий пункт можно посмотреть в пдф.

Там только огрызки второго.

baverman ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.