LINUX.ORG.RU

Сообщения Akutenshi

 

Arch без Systemd (опыт)

Собственно, суммон всех, у кого был опыт: какие подводные камни/грабли, к чему готовиться? Сам, как освоюсь, хочу по иделолгическим причинам снести systemd и перейти на openrc (ибо мне не нравится, что в систему инициализации напихали кучу всего (тут может быть вставлено про qr код, да), это мало того, что нифига не KISS - принцип арча, особенно когда куча софта хардкодит зависимости от него, при этом не имея к этому никаких предпосылок, но и не UNIX-way впринципе, ибо все должно выполнять свою функцию, а не быть чертовым комбайном). План по сборке трактора такой: http://systemd-free.org/install.php Так же призываются юзеры генту, которые пользуются openrc в большинстве своем, насколько мне известно.

 , ,

Akutenshi ()

Xresources and Urxvt

На относительно свежем i3 эмулятором является urxvt. Дошли руки и до него: почему-то по дефолту у него фон белый, а текст черный - глаза кровят. Прошел на вики: .Xresources,

Urxvt.background: black
Urxvt.foreground: white

xrdb ~/.Xresources

И... ничего. Ребут не помог, разумеется. Чяднт?

 , ,

Akutenshi ()

Chromium scrolling

Arch linux свежепоставленный. При листании страниц в средней области появляются горизонтальные «линии», как будто верхняя часть не прорисовалась от линии, а нижняя уже на нее наезжает. Бьет по глазам сильно. GPU = intel. Но не думаю, что ее не хватает: сейчас пишу из под хрома на винде - такого артефакта нету, все плавно. Сталкивался кто-нибудь с этим?

 , ,

Akutenshi ()

Arch i3 Slim

Весь вечер просидел и только все испортил: установил по вики i3wm; установил xorg, xorg-xinit; драйвера nvidia; ноут, bumblebee пока не заводил.

Суть такова: в начале все было почти хорошо: startx дважды запустил мне i3 (надо было поставить xterm, а то в засаду прямо таки попал). SLiM не запустился ни разу: при логине через баш мигал экран несколько раз и успокаивался. systemctl enable slim.service делал, в ~./xinitrc прописано: #!/bin/bash exec i3

Тут я полез искать что не так: на английском арчефоруме одному решило такое: systemctl disable multi-user.target - не заработал слим. Далее проделал это (Не запускается Slim): rm /etc/systemd/system/default.target ln -s /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target

слим так же не заработал. А вот startx запускать i3 перестал: теперь только 3 xterm-а видно. Походу еще и сломал что-то.

Помогите, а то уже боюсь что-то делать - сломаю ненароком, в systemd без крепких знаний не хочется.

 ,

Akutenshi ()

Wifi after installation Arch

Таки установил Арч, но то ли что-то забыл или не сделал - iw: command not found. lspci -k показывает, что модуль загружен ath9k. Интерфейс сетевой есть ip link -> wlp2s0, поднял, как по wiki. dhcpcd не сработал из-за NO-CARRIER. Но больше всего меня напрягло то, что dmesg | grep firmware не выдал ничего, а dmesg | grep ath9k выдал только то, что интерфейс был переименован с wlan0, т.е. я не вижу, что драйвер был загружен, хотя отсюда https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers/ath9k видно, что драйвер находится среди модулей ядра. Кроме того, в прошлый раз, когда я устанавливал арч, wifi работал сразу после установки. Во время установки я его только подключал через wifi-menu. Вроде бы ничего кроме hostname не надо было по wiki настраивать. Что-то сделал не так, раз iw нету? Я немного запутался с какого места продолжать настройку - плата на шине найдена, сетевой интерфейс есть, но почему-то не видно, что загружен драйвер.

P.S. Боюсь, что слишком много вопросов - их лучше задавать где-нибудь в IRC арча и соответствующих коммьюнити? Но здесь я гуглил все - ответа не нашел.

 ,

Akutenshi ()

Hidden ntfs winre

Здравствуйте,

В ходе разметки диска был найден «неудобный» раздел в заглавии на 450М. Как я понял, это раздел для восстановления. Мне впринципе придется всю таблицу менять - все переустанавливать из-за своих кривых рук пару лет назад, но поиск по форуму не дал ответа на вопрос: рискую ли я чем-либо, удалив этот раздел? Он не помечен как boot - проблем с загрузкой, вроде быть не должно. Кто-нибудь пробовал/знает про это?

 , ,

Akutenshi ()

Восстановление флешки

История такая: пытался сделать установочную USB флешку для установки Arch-а. Первый метод был через flashnul-0.9 - Operation system is not found. Погрешил на программу, перезашел на elementary OS, сделал через dd - тот же результат. Загуглил проблему: был совет сменить USB порт. С учетом, что elementary не запускается, если USB-устройство воткнуто, я счел это логичным, но в итоге загрузчик запустился 1 раз, а после reboot (я решил перепроверить свое счастье) даже BIOS не грузился (полоска загрузки останавливалась на 2/3, когда еще можно нажимать F2 для входа в его настройки). В общем, решил я перейти на другую флешку (эта старая, USB2.0, а у моего ноута все порты 3.0 - встречал мнение, что из-за этого может быть проблема). Другая флешка - прекрасно, но мне эту надо как-то вернуть в рабочее состояние: под win он ее первый раз видит, предлагает отформатировать, пытается, а после пишет, что не смог. Под elementary OS видно, что там два логических диска (смотрел через lsblk sdb1 и sdb2). Пробовал dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1, после пробовал сходить в fdisk и, собственно, пересоздать таблицу разделов, сделать один раздел. При попытке записи, говорит, что устройство используется программой или ресурсом и надо перезагрузиться. Пробовал - не сработало, все так же. ЧЯДНТ?

 , ,

Akutenshi ()

Выбор дистрибутива, вопрос по терминам

Доброго времени суток!

Кончилась сессия, началось лето, желание начать работать на linux проснулось. Выбор пал на Elementary OS и Manjaro. Видел обе в действии, судил по «красивости».

Попробовал первую на OracleWM и не раз были какие-то проблемы. Например, я писал свою небольшую программу и запаковал ее в .deb пакет, который после добавлял ярлык в Application. Суть в том, что у меня умудрялся Pantheon (окружение) ломаться после установки через раз, как если в win завершался explorer.exe :< Ну уверен, склоняюсь к кривизне рук, но по ходу чтения не раз встречал мнение, что Pantheon (графическое окружение?) ломается часто, да и вообще сложилось некоторое впечатление, что eOS еще слишком сырая. С другой стороны... красиво, да.

Первая попытка арч была с полгода назад, поставился, но возникли проблемы с установкой графического окружения. Не ставился если я правильно помню X server. Ну да не суть, оно и сейчас стоит, пылится на моих отведенных с чего-то 200 гб. Вскоре после увидел Manjaro, почитал, что по-сути это арч, но более простой в настройке. Не совсем его философия по-идее, но мне пока что сложнее, похоже, не стоит разбирать, пока не освою базу.

Что касается требований: скорость работы. Пожалуй, все. Чтобы Idea быстрее грузилась, пока что единственное, что именно надо. Хочется большей стабильности, но не так, как Debian. Опять же, только пару статей из сети сравнительных было прочитано. Как я понял Manjaro rolling-realise, но как бы не совсем: порядка 2 недель обкатывают у себя обнову и потом ее можно получить через pacman -Syu, засчет чего не должно быть таких драм, как на чистом арче. eOS же еще не 1.0 даже, Freya.

Что посоветуете? Склоняюсь пока в сторону Manjaro.

Вопросы: 1) Пока все это писал, на виртуалке ставил Manjaro и возникла проблема: а как по дефолту сменить раскладку? перепробовал кучу вариантов, все пишет на русском, хотя в инфо-баре снизу пишет en_GB.utf8. Без понятия как залогиниться. Как поступать в таких случаях вообще? Перспектива установить и не залогиниться за невозможностью сменить раскладку удручает.

2) Поясните, пожалуйста, за графическое окружение рабочего стола и оконный менеджер.У меня эти понятия как-то смешались. Смотрю на XFCE - выглядит как винда внешне у Monjaro. Смотрю галерею на lor-е i3 - как другой рабочий стол. В чем разница? Где можно прочитать на эту тему? Сам пробовал искать, но запутался в определениях окончательно.

Спасибо большое~

 , ,

Akutenshi ()

Скрипт на установку java

Доброго времени суток. 3 дня на линуксе, имеется задача: есть jarник JavaFX, все работает. Создал .desctop ярлык, написал postinst preinst скрипты. Так вот, preinst ставит java 8. Текст такой:

#!/bin/bash

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java8-installer
java -version

if [ "$1" = "configure" ] && [ -x "`which update-menus 2>/dev/null`" ] ; then
update-menus
fi

Если просто запустить из терминала $ sh preinst - все номрально ставит. Если собрать деб пакет, то в конце update:

Hit http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-en

Hit http://ppa.launchpad.net trusty/main amd64 Packages

Hit http://ppa.launchpad.net trusty/main i386 Packages

Hit http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-en

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)

E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

А вместо install: E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)

E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

Версия java естественно не определилась.

ЧЯДНТ?

 , ,

Akutenshi ()

RSS подписка на новые темы