LINUX.ORG.RU

Arch i3 Slim

 ,


0

2

Весь вечер просидел и только все испортил: установил по вики i3wm; установил xorg, xorg-xinit; драйвера nvidia; ноут, bumblebee пока не заводил.

Суть такова: в начале все было почти хорошо: startx дважды запустил мне i3 (надо было поставить xterm, а то в засаду прямо таки попал). SLiM не запустился ни разу: при логине через баш мигал экран несколько раз и успокаивался. systemctl enable slim.service делал, в ~./xinitrc прописано: #!/bin/bash exec i3

Тут я полез искать что не так: на английском арчефоруме одному решило такое: systemctl disable multi-user.target - не заработал слим. Далее проделал это (Не запускается Slim): rm /etc/systemd/system/default.target ln -s /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target

слим так же не заработал. А вот startx запускать i3 перестал: теперь только 3 xterm-а видно. Походу еще и сломал что-то.

Помогите, а то уже боюсь что-то делать - сломаю ненароком, в systemd без крепких знаний не хочется.

ln -s /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target

systemctl enable slim.service

Разве они не делают одно и то же ?

У меня как-то давно slim резко отказался работать и я свалил на другое, рекомендую сделать также, например есть sddm (которым сам пользуюсь) или lxdm

Dred ★★★★★ ()
  1. man systemctl а точнее systemctl set-default;
  2. slim лучше не использовать, лучше LightDM;
  3. а покажи .xinirc?.
bihunger ()

В раче слим не работает уже давно, и вряд ли заработает.

~/.xinitrc должен выглядеть так:

exec i3

никаких #!/bin/bash в нём быть не должно, так как он сорцится, а не исполняется. Также файл не обязан быть исполняемым по той же причине.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

Да, я не заметил приписку, что slim abadonned.

Далее: потерял точку в имени xinitrc, точнее перезаписал его - в итоге i3 и не работал при старте иксов. Сейчас это поправлено.

Решил поставить lxdm. Установил, при попытке systemctl enable lxdm.session мне писало, что display-manager.target already exist - сделал rm ссылки и повторно выполнил команду systemctl - все получилось. Сделал ребут...

У меня есть подозрение, с учетом, что initrc lxdm-ом не используется, что-то забыл настроить. В итоге у меня после загрузки сети загружается lxdm... ну как загружается, мигает на секунду экран с логом и все. прерывания не работают. Логи таковы:

[  OK  ] Started A simple WPA encrypted wireless connection.
[  OK  ] Reached target Network.
     Starting Permit User Sessions...
[  OK  ] Started Permit User Sessions.
[  OK  ] Started LXDM Display Manager.
[  OK  ] Reached target Multi-User System.
[  OK  ] Reached target Graphical Interface.

Я правильно понимаю, что чинить все это надо снова через chroot с загрузочной флешки? И собственно, что чинить, можете дать подсказку..?

Akutenshi ()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

мигает на секунду экран с логом и все

и все что ? Выключается ? Висит так ? Ctrl + Alt + F[1-9] не работает ?

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

Нет, появляются надписи и обратно черный экран с курсором на 8-7 секунд. Ctrl-Alt-F3 работает, задерживается в шелле не на долго и потом обрано на черный экран, приходится постоянно перетыкивать Ctrl-Alt-F3 на интерпетатор, но крайне неудобно. Я даже запустил i3 через startx, но в итоге он тоже мигает и выкидывает на черный экран с курсором. Ctrl-Alt-F3 возвращает в i3 на несколько секунд.

Akutenshi ()
Ответ на: комментарий от Dred

Отлично! Мигать все перестало. Что теперь сделать с dm-ом? Загружаться постоянно через startx - возможно, но не хочется. В чем я ошибся в прошлый раз - как понять? Я не раскомментировал session= , т.к. еще не был уверен, как прописывать i3, думал после ребута это будет ок - лучше все полностью настроить и потом добавлять в автозапуск?

Akutenshi ()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

ну можно попробовать другие ДМы, хотя странно lxdm у меня работал нормально, sddm мне просто больше нравился. Вообще, возможно это какой-то косяк с иксами и может помочь удалить(переместить) конфиг (мне помогало при совсем других проблемах)

Dred ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

я поправил в конфиге session=/usr/bin/i3

и добавил правило, чтобы отключался тачпад, а то работать с постоянно переключающимися фреймами невозможно. Поскольку браузер еще не ставил, писал все сам:

/etc/udev/rules.d/01-touchpad.rules
SUBSYSTEM=="input", KERNEL=="mouse[0-9]*", ACTION=="add", ENV{DISPLAY}=":0", ENV{XAUTHORITY}="/home/username/.Xauthority", RUN+="/usr/bin/synclient TouchpadOff=1"
SUBSYSTEM=="input", KERNEL=="mouse[0-9]*", ACTION=="remove", ENV{DISPLAY}=":0", ENV{XAUTHORITY}="/home/username/.Xauthority", RUN+="/usr/bin/synclient TouchpadOff=0"

отсюда: https://wiki.archlinux.org/index.php/Touchpad_Synaptics#Basic_desktop

Что повлияло - не знаю, но lxdm так и не запустился, но экран не мигает - просто тот же самый лог с курсором. Еще минут 30 потыкаюсь - не получится, попробую LightDM поставить. Я хочу как можно легкую систему, поэтому такой порядок перебора.

Akutenshi ()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

А, поторописля: мигать-не мигает, но ctrl-alt-f3 все так же скидывает через 7 секунд в лог. У меня есть ощущение, что что-то не так сделал в systemctrl. Возможно, когда делал это: systemctl disable multi-user.target, хотя я его включал обратно, да и в логе он запускается - это видно.

Akutenshi ()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

Я хочу как можно легкую систему,

xdm тогда. Он там ещё и кастомизируемый дофига

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akutenshi

Ради спортивного интереса у Вас что выдают следующие команды:

systemctl status display-manager.service
journalctl -u gdm

Возможно, когда делал это: systemctl disable multi-user.target, хотя я его включал обратно, да и в логе он запускается - это видно.

Так делать не надо. Если не понимаете что делает команда, то лучше её не запускать.

bihunger ()
Ответ на: комментарий от bihunger

Ну, сейчас я сижу без dm, сервис отключен. Ну, интереса ради набрал их и получил ожидаемый ответ:

systemctl status display-manager.service
Loaded: not found (Reason: No such file or directory)
Active: inactive (dead)

journalctl -u gdm
-- No entries --

Так делать не надо. Если не понимаете что делает команда, то лучше её не запускать.

Да, перед сном я тоже понял, что пи любых советах из интернета надо делать man

Akutenshi ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.