LINUX.ORG.RU

Ubuntu HUD - революция в меню впервые за 30 лет или очередные эксперименты?

 , ,


0

2

Марк Шаттлворт, создатель Ubuntu Linux, вслед за Unity решил продолжить революционные преобразования на рабочих столах пользователей Ubuntu и предложил в своём блоге отказаться от традиционной концепции вложенных меню. В качестве замены была предложена концепция Head-Up Display или «предугадывающий желания интерфейс» (intent-driven interface). Она предлагает вместо продолжительного путешествия по подпунктам меню набирать нужное в поисковой строке. А система автодополнения будет предлагать самые популярные из пунктов. Система автодополнений обладает функцией самообучения. Также доступна видеодемонстрация работы текущей реализации HUD - смотреть

Вероятно, поддержка HUD будет уже доступна в Ubuntu 12.04 у всех предложений, в которых реализована поддержка Global Menu. В данный момент, желающие могут опробовать нынешнюю реализацию из unity-team/ppa

Следующим логическим шагом Марк обещает поддержку голосовых команд.

>>> Подробности

☆☆☆☆☆

Проверено: maxcom ()

Мартышкин труд в разгаре.
Уже давно не смешно.

thesis ★★★★★ ()

предложил в своём блоге отказаться от традиционной концепции вложенных меню

в каком месте он предложил отказаться? Речь идёт об использовании HUD как альтернативы стандартному меню.

ampulsory ()

смотрится зачётно. если им здоровья хватит это толково реализовать - честь и хвала.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ampulsory

в каком месте он предложил отказаться? Речь идёт об использовании HUD как альтернативы стандартному меню.

Ну это примерно как с Global Menu и нынешними сколбарами - вроде как и выпилить можно, но вроде как и 90% едят как есть, давятся, но едят.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

Похоже, до Шутлврота дошло, что: а) конкурировать с Шиндофс Бубунта не может; б) Бубунта теряет уже имеющихся пользователей (рейтинг Дистровотча кагбэ демонстрирует); в) Юнити в целом - фэйл. Таким образом, Марк борется уже не за виндузятников, а за линуксоидов лол. И переход от классического мышевозного интерфейса (Гном 2) к красноглазому клавиатуроориентированному (ХУД) тому подтверждение. Резюмируя: Бубунта РИП. И да, нехрен было руль давать бабе-десигнеру. :)

anonymous ()

Идея забавная, но _начинать_ пользоваться навороченными программами типа libreoffice или gimp будет тяжко.

metar ★★★ ()

Сколько ж можно тырить новости с opennet.ru, пересказывая их своими словами?

Новость на opennet.ru: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32886, дата публикации 24.01.2012 21:03.

Топикстартер опубликовал 24.01.2012 23:17:47. Разница 2 часа 14 минут.

Желающие могут сравнить оригинал и пересказ в исполнении timur_dav. Разница в качестве текста просто колоссальная. Кроме того, зачем придавать желтизну новости о чисто технической концепции? Например название в исполнении timur_dav: «Ubuntu HUD - революция в меню впервые за 30 лет или очередные эксперименты?», оригинальное название на opennet.ru: «Разработчики Ubuntu представили инновационную альтернативу традиционным меню».

timur_dav, у тебя кроме самоуважения отсутствует еще и достоинство и порядочность?

anonymous ()

Ога. Вот только релизы придется выпускать не каждые шесть месяцев, а строго после того, как локализационная команда объявит, что полностью перевела меню. А то юзеры будут чувствовать себя как... ну, примерно так же, как когда они читают убунтоидную справку, где один параграф статьи переведен, а два - нет.

proud_anon ★★★★★ ()

В макоси поиск по пунктам меню появился еще в Леопарде, если мне память не изменяет. Так что о какой революции тут речь? Марку нужно пилюлу противочсвшную выпить.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

тут не только поиск по меню, но и по библиотеке с музыкой, историей в браузере и т.п., в зависимости от программы, ну и не стоит реагировать так на желтый заголовок ТС

anonymous ()

да да да!!! Это мегарульная фича, я всю жизнь о таком мечтал с тех пор как начал пользоваться консолью. Кстати в консоли (последнее в их демке) эта беда нахер не нужна, там своих инструментова для этого хватает. Но вот в гуе, эта вещь съэкономила бы мне годы жизни...

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

и да кстати, мне этот вимператор в общем случае бесполезен. Все эти действия реализуемы через шорткаты фф, которые я по умолчанию в голове держу, к шорткатам vi у меня никаких сентиментов нету, а никакой дополнительной функциональности вимператор не предоставляет.

Пример из жизни: хочу потвикать настройки жабоскрипта в фф, что надо тайпить в вимператоре? Правильно — Preferences, а дальше мышкой... потому что если тайпить javascript то ничего не хорошего не выйдет. А надо так чтоб по запросу javascript вываливались варианты где оно встречается, и при выборе нужного открывался диалог настроек сразу на нужном табе.

firsttimeuser ★★★★★ ()

В тольксах, на опеннете и на хабре обсудили.

sphericalhorse ★★★★ ()

Особенно доставляет реклама IE 9 на прилагаемой видеодемонстрации (смотреть с 0:27 до 0:35).

Arandelix ()

Она предлагает вместо продолжительного путешествия по подпунктам меню набирать нужное в поисковой строке.

Да яж в консоли так 5 лет делаю! А с zsh и можно и статистику вести, и «предугадывать».

loz ★★★★★ ()

Не нужно. Юнити и так УГ, зачем новое плодить? Лучше КДЕ все равно ничего не будет.

Vekt ()

марк снова упоролся? редко используемые пункты я не помню как называются, но помню, где находятся. а теперь должен помнить название.

и да, осталось перепилить унити на тайлы и сказать что мышь в убунту больше не поддерживается т.к. ненужно

marvin_yorke ★★★ ()

Теоретически это просто великолепно.

Очень хочется попробовать в действии.

Hoodoo ★★★★★ ()

Давно уже пора из Шаттлворта, трупа Степы Жлобса и мерзидента Педведева сшить Human Centipede 3 и утопить это где-нибудь в Марианской впадине, проткнув осиновыми кольями и обмотав цепями. Заебали чортовы инноваторы.

anonymous ()

неюзабельно, а соотвественно и не нужно

mezar ()

Всё правильно делают. Надеюсь, за ними подтянется гном, благо поиск у них реализован отлично. Только альтернатива всегда должна быть.

Ustin ()
Ответ на: комментарий от cipher

Красноглазики рады. Теперь менюшками можно рулить как через консоль!

ты сам понял что сказал? нам меню не нужно.

tazhate ★★★★★ ()

Ubuntu HUD - революция в меню впервые за 30 лет или очередные экскременты?

Fixed.

Igron ★★★★★ ()

Классно !!! Мне все больше и больше нравится Unity!

yanka ★★ ()

По теме: лажа это все. Как «дизайнеры» гуглехрома не знали, что в браузерах есть полноэкранный режим по F11, так и эти «дизайнеры» не подозревают о существовании неанглоязычной аудитории.

Igron ★★★★★ ()

Попытался посчитать примерное количество кликов в видео и пришёл в печаль. Как и в случае с Unity 2-3-кратное увеличение нажатий и это только начало, судя по тенденции.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

Самая забавная штука в конце - hud-cli

Zloddey ()

А куда дели интуитивность?

Jayrome ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.