LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 11.04 появится возможность автоматической установки сторонних драйверов для струйных принтеров фирмы Epson

 ,


0

1

Фирма Epson в конце апреля этого года представит сервис автоматической установки драйверов для своих принтеров. Данные драйверы не могут распространяться вместе с дистрибутивом по лицензионным соображениям. При подключении принтера к компьютеру система сама найдёт и установит нужные драйверы без участия пользователя, и через несколько минут принтер будет готов к работе. В Ubuntu похожий подход используется для PCI/PCI-E-карт — видео/Wi-Fi-адаптеров, модемов и т.д., если система обнаруживает, что для некоторой платы есть проприетарные драйверы, то тут же предложит установить их.

Стоит отметить, что позднее данный сервис планируется интегрировать и в другие дистрибутивы.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от Oleaster

> Вот я, допустим, товарищ Сейко Эпсон. Объясните мне, зачем мне делать открытые драйверы?

чтобы принтер работал.. примерно на такомже уровне как у конкурентов — Sumsung и HP (подключил принтер в GNU/Linux-компьютер и он тутже начал быть способен печатать)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ну, чтобы чёртов HP начал работать, для многих аппаратов надо скачать проприетарный плагин, так что никакой разницы с эпсоном в данном случае нет.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

> кажется пора делать подпись с напоминанием что я не заинтерисован в спасении человечества, захотите - выживете, не захотите - мы вас пожрём.

ваше право, но тогда будьте готовы что рано-или-позно будете в той ситуации что окажеться что «сожрали»-сами-себя :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

АААА!!! ЗОМБИ НА ЛОРЕ!!!111

Что, в штанишки надул? :)

Тебе я вижу нравится когда кусок текстолита все делает за тебя. С существованием таких как ты сюжет фильма «Матрица» уже не кажется таким фантастичным.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от partyzan

Как я люблю лоротелепатов. А ещё что мне нравится? Ну-ка, ну-ка?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>А я хочу, да?

Ну ты же уже читал этот пост.

По поводу тех аргументов: с первым и третьим не согласен. Их только просят опубликовать информацию, которая уже у них есть. Поддерживать никто не заставляет. Если сами хотят, чтобы сообщество улучшало их драйверы, а они эти наработки включали в официальную ветку — пусть поддерживают код и взаимодействуют с сообществом, но если не будут — никто их драйвер не будет выкидывать из дистрибутива по лицензионным соображениям.

Второй пункт не оправдывает действия компании. Пусть научатся выпускать более-менее нормальное железо и пейсать более-менее нормальный код (за это как-никак пользователи деньги платят), тогда и скрывать будет нечего. А при желании доказать низкое качество можно и без открытых исходников драйвера.

Ну есть ещё один аргумент, также не оправдывающий фирму: их желание заставить пользователей покупать новое железо, даже если старое вполне работает. И в случае проприетарности драйвера это достигается за счёт того, что он в один прекрасный момент начинает не-работать под актуальной версией ОС.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Принтеры не нужны вот уже несколько лет как

На каждого слоупочного автора новости найдётся свой толстячок

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Не понял, о чем новость. OpenSUSE уже давно обнаруживает принтеры и грузит пакеты с драйверами автоматом.

Расскажи мне сказку. Я ХП-шку не могу нормально заставить печатать. В очередь становится и всё. Причем видел это на 11.3 и 11.4. А при подключении моего PSC 1513 молчала как партизан.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

«никто их драйвер не будет выкидывать из дистрибутива по лицензионным соображениям.»

Зато его могут выкинуть по любым абсурдным соображениям типа «зачесалась пятка сборщика» или не собрать толком. Например, в убунте 10.04 в 32-битной версии открытый драйвер «опенхром» собран криво. И всем насрать, хотя багрепорты есть. А пользователь кого будет ругать — сборщиков или производителей железа? Опыт, в том числе содержание этой ветки, где мы сейчас пишем, учит — производителей! А производителю оно надо?

«Пусть научатся выпускать более-менее нормальное железо и пейсать более-менее нормальный код (за это как-никак пользователи деньги платят)»

Не платят. Когда принтер стоит 150 долларов и менее, какие там деньги? Он и так по себестоимости продаётся. Нормальное железо начинается от 400-500 долларов. Дык там уже постскрипт, проблем с дровами нету!

Вы, фактически, предлагаете производителю отказаться от сегмента дешёвых принтеров, на которые приходится процентов 80 продаж (в штуках). Это утопия.

«в случае проприетарности драйвера это достигается за счёт того, что он в один прекрасный момент начинает не-работать под актуальной версией ОС»

На практике такие случаи очень редки: как правило, аппарат вырабатывает физический ресурс задолго до того, как возникает указанная Вами проблема.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

И конкретно на твой вопрос. Это же убунту. На неё здесь молятся. Перенос кнопочек влево важнее выхода дистрибутива. Конечно, ведь их тыщи, а убунту одна. Каждый чих Марка важнее всего на свете.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

>На практике такие случаи очень редки: как правило, аппарат вырабатывает физический ресурс задолго до того, как возникает указанная Вами проблема.

Не так уж и редки. Например, у вендоузятнегов были проблемы со сканерами Mustek. А уж со всякими ТВ-тюнерами, там вообще таких проблем навалом.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Годная новость. Потому, что нормальных драйверов для моей NVidia не ожидается в ближайщие сто лет.

lucentcode ★★★★★ ()

А мой принтер валяется пока, всё систему НПЧ прикупить не получается. А картриджи к Epson дороже принтера(Epson Stylus C91).

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так разве не было бы лучше если дрова уже лежали бы на диске?
Было бы лучше если бы и драйвера nVidia и AMD тоже уже лежали бы на диске, но их нельзя туда положить.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

>медленно печатает

не печатает на дисках

Ну что вы в конце концов, нормальные принтеры давно уже печатают без ПК и на дисках и сканируют на флешку

Драйвера не нужны.

Нужно больше нормальных принтеров

И стандартный протокол типа lp. для ethernet и wifi.

Вы же на фотоаппарат или мобилку не ставите драйвер, что б распечатать с него фотку? А на флешку? Просто подключаете ее к принтеру и печатает, никакого интернета и драйверов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем? Он прекрасно работал в мандриве. И только что я разобрался с ним.

ramon13666 ★★★ ()

> Стоит отметить, что позднее данный сервис планируется интегрировать и в другие дистрибутивы.

Ждём ебилдов?

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Soulreader

>Ты хоть современный струйник нового поколения видел? Печатает со скоростью лазерника, цветом, да еще и картриджа на несколько тысяч страниц хватает. С разморозкой, чувак!

Представляю, на сколько мощной должна быть реклама таких струйников, чтоб я решил хотя бы на них обратить внимание. Первое поколение сильно отбило желание иметь струйный принтер.

adepto ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>но их нельзя туда положить.

Это спорный вопрос. Если смотреть не форму а суть закона то автоматическая установка из интернета равнозначна помещению драйверов на диск. Линкуется то все равно только в процессе установки. В общем мое мнение - бубунтоидов как всегда дурят заставляя грызть кактус

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от adepto

Первое поколение струйников стоило как самолет и делалось в 80е, сомневаюсь что ты его видел

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вы же на фотоаппарат или мобилку не ставите драйвер, что б распечатать с него фотку?

Вот и выросло поколение...

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: Больше, больше, больше от PaRuSoft

Re: Re: Больше, больше, больше

Ух помню натр*хался, когда Canon LBP 2900 под Ubuntu 8.10 заводили. Там были две проблемы - периодически забивалась очередь, и когда принтер уходил в сон, его приходилось перезапускать... Canon+Linux = жесть

Времена меняются и производители тоже: Canon MP495 - влёт печатает и сканирует по Wi-Fi в линухах, проверял на ОпенСусе и Убунте, только вот дравишки качать с офф сайта надо. Хотя у них еще есть модели, без поддержки Linux.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если смотреть не форму а суть закона то автоматическая установка из интернета равнозначна помещению драйверов на диск.
Не равнозначна, если лицензионное соглашение драйвера допускает такой способ установки, либо если лицензионное соглашение демонстрируется пользователю перед установкой.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Повторяю для тупых - у юристов помимо «буквы закона» есть «суть закона». В обоих случаях содержимое попадет на винчестер без вмешательства пользователя и линковка будет проводится на машине пользователя. Какая разница, откуда оно попадет? Все эти напряги с блобами лишь способ заставить хомячков покупать платные версии дистра где блобы искаропки

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вы, похоже, не в курсе предмета разговора. Например hplip (как CL, так и GUI-версия) демонстрирует лицензионное соглашение, и требует согласия с ним, прежде чем нужная firmware будет стянута с OpenPrinting (причём и в платных дистрах так же). Вы всё ещё не видите разницы?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Например hplip

входит в репозиторий дебиана вместе с фирмварью =) и соответственно попадает на срезы. Знаешь, еще 10 лет назад многим производителям железа было не по карману вкладывать в каждое устройство диск с индивидуальным драйверам, китайцы обычно клали диск на котором было более сотни драйверов для всяких разных устройств. То есть допустим покупаешь какую-нибудь Riva TNT а там драйвера и для нвидии и для ати и для s3 И еще десятка видеокарт, с десяток чипсетов и пяток звуковых карт. Абсолютно не ипет каким способом у пользователя окажется драйвер, важно как будет устанавливатся. Что мешает показать лицензионное соглашение при установке драйвера с диска? Ответ прост - жадность дистростроителя которому ынтырпрайз-версию продавать надо

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

входит в репозиторий дебиана вместе с фирмварью
Меня терзают смутные сомнения. А можно, если не сложно, название пакета, который содержит эти самые фирмвари?
> Знаешь, еще 10 лет назад
Да уж помню.
> Абсолютно не ипет каким способом у пользователя окажется драйвер, важно как будет устанавливатся.
Именно об этом я и написал, на что вы невежливо возразили.
> Что мешает показать лицензионное соглашение при установке драйвера с диска? Ответ прост - жадность дистростроителя которому ынтырпрайз-версию продавать надо
Разве соглашение ынтырпрайз-версии не отличается, чтобы как раз предоставить возможность дистростроителю включить драйвер в установочный образ, но при этом ограничивая пользователя в правах относительно (проприетарной) части устанавливаемого ПО?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты непонел, имелся ввиду блютус или инфракрасный порт для мобил.

А что касается фотоаппаратов, то пиктбридж.

Не говоря о том, что да, современные принтеры и без пиктбриджев всяких печатают фотки со всего что может определяться как съемный диск, плюс карточки памяти.

Так вот вернемся к блютусу, инфракрасному порту и протоколу фотопечати.

Повторюсь, никаких драйверов для принтера, специфичных каких-то которые нужно скачивать с сайта и тем более блобов. Не требо. Подключаешься и печатаешь.

А с компьютерами все как в 80е. Драйвера, да еще с хитрыми протоколами.

Единый стандарт надо. Принтеру изображение даешь, он печатает. Пусть свои алгоритмы у себя хранит. УСБ 3.0 располагает, хоть равки бросай.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.