LINUX.ORG.RU

Slackware Live Edition 1.1.4

 , , ,


0

1

Eric Hameleers (AlienBOB) объявил о выпуске Slackware Live Edition 1.1.4 на основе разрабатываемой версии Slackware current и нового выпуска «liveslak». Версия 1.1.4 включает несколько незначительных изменений. Теперь сценарий «iso2usb.sh» должен находить все требуемые установленные программы также и на дистрибутивах, отличных от Slackware. Для формирования образов использовано сегодняшнее дерево current (по ChangeLog.txt последнее изменение от 04 ноября 03:31:38 UTC 2016).

Для загрузки подготовлены следующие варианты:

  • SLACKWARE — только slackware-current и ничего больше.
  • MATE — Slackware с версией Mate 1.16, использующей GTK3 (источник пакетов: http://slackware.uk/msb/current/).
  • PLASMA5 — Slackware с Plasma 5 и приложениями KDE 16.11 из хранилища ktown.
    Этот вариант также содержит LXQT и Lumina — лёгкие окружения на основе Qt 5. Зависимости пакетов Plasma 5 в составе ISO удовлетворены полностью (или почти).
    Замечание насчёт Lumina DE: по умолчанию сетевой апплет отключён, соединение с сетью должно устанавливаться вручную. Можно использовать nmtui в терминале или апплет Network Manager.
  • XFCE — образ Slackware размером 700 мегабайт, использующий XFCE.

Подготовленные 64-битные образы доступны для загрузки со следующих зеркал:

Если у вас уже есть флешка со Slackware Live, необходимости в переформатировании нет, можно использовать параметр -r сценария «iso2usb.sh». Параметр -r (refresh) позволяет обновить файлы liveslak на флешке, не затрагивая прочего её содержимого.

Определить версию загруженного ISO можно при помощи следующей команды:

 isoinfo -d  -i your_downloaded.iso |\
 egrep "Volume id|Publisher id|Data preparer id|Application id"

Определить версию ISO, из которого создана флешка, можно по содержимому файла /.isoversion в корне раздела Live (раздел номер 3).

>>> Исходный код liveslack

>>> Подробнее о liveslak

>>> Подробнее о Live Edition

>>> Новость в блоге разработчика (на английском)

★★★★★

Проверено: Klymedy ()

Ответ на: Re: хз... от anonymous

А, так ты лентяй. Иди в гости к buratino он тебя познакомит с ОпенБздой, там тоже наверно всё по-одному клику

инсталлятор у OpenBSD всяко проще. кроме fdisk-а, но раздел для OpenBSD делается только один раз в жизни, всё остальное - disklabel. а в случае whole disk вообще нет никаких проблем

и вся система, с иксами, компиляторами, тремя базовыми wm (fvwm, cwm, twm), набором bsd-games (в слаке в bsd-games нет даже hack!) - ставится сразу, скопом, и занимает примерно 550 мб

а в слаке ты или ставишь кучу всего, как нужного, так и ненужного, гигов на 10, либо пытаешься сделать компактную систему и постоянно ловишь баги с зависимостями. ну а за сборку links2 с svgalib и framebuffer, но без иксов - вообще расстреливать надо

а потом ты бегаешь и ищешь софт для слаки - все они неофициальные, непонятно кем собраны, и могут быть прибиты в любой момент. ну или берёшь слакбилды и компилируешь, компилируешь, компилируешь

в OpenBSD же у тебя есть три источника и три составных части: пакетная база (которую можно скачать себе на hdd целиком, и потом не знать зависимости от сети), официальное дерево портов (для тех, кому хочется покомпилировать) и openbsd-wip

у меня на флешке 4 гб одновременно умещаются и 3гб раздел для Debian, и 1гб раздел с OpenBSD, со всем нужным мне в боевых походных условиях софтом (если интересно, могу вывод pkg_info показать). в слаке же это - проблема. да, был великолепный zipslack, который можно было довеском к dos ставить, но ядро 2.4 умерло, и umsdos вместе с ним

но, в любом случае - отобрать нужное, и не получать регулярно ошибки *библиотека не найдена* - это очень долго и очень нудно. я вот недавно выделил 8 гб для виртуалки, п попытался собрать более-менее рабочую систему - в итоге плюнул и забил. а OpenBSD для повседневного использования у меня нормально на 9гб разделе на реальном компьютере умещался, и собиралась такая рабочая система с нуля безо всякой предварительной подготовки где-то за полчаса

я уж молчу про документацию

в общем, OpenBSD - это слака, какой она должна была быть, намного более KISS-атая, и намного более простая и удобная

buratino ★★★★ ()
Ответ на: Re: хз... от anonymous

И нафига? Зачем тебе тонны прог. которые ты не используешь? Дистры надо под себя затачивать.

кстати, в OpenBSD такой дистрибутивный набор, с нужным софтом, нужными настройками и нужными пакетами делается проще всего из того, что я видел.

я вот ради смеха даже собрал 700 мб исошку *enterprise server* :) если кому интересно - поделюсь :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

или ставишь кучу всего, как нужного, так и ненужного, гигов на 10

Без разбору A, L, N, X, для удобства — AP/slackpkg. twm будет, остальные в XAP ;) Откуда 10 ГБ, там и 4 нет. С компиляторами и ядром — больше, с тонкой нарезкой меньше.

Хотите тоньше? Возьмите список пакетов для Slackware у Salix, там 3 варианта: Core, Base, Full. Вам тарбол с тегфайлами сделать или сами справитесь? Установка ещё проще: fdisk, setup - ... - tagpath, Ctrl+Alt+Del.

Скажу по секрету, можно вовсе использовать дистрибутив Salix для установки такого списка: поставив Salix, сменить зеркало на Slackware и обновиться. Угу разница с гулькин клюв, Salix заявлен совместимым и использует в основе пакеты Slackware. Или продолжать пользоваться Salix.

Есть варианты, есть. Но можно позволить себе не заморачиваться по пустякам и ставить все кроме целиком KDEI, даже дешевые SSD вполне это позволяют.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Без разбору A, L, N, X, для удобства — AP/slackpkg. twm будет, остальные в XAP ;) Откуда 10 ГБ, там и 4 нет.

потом собирать зависимости, потом зависимости для зависимостей. плавали, знаем - я же говорю, совсем недавно пробовал. место улетает только так, а проблемы остаются

самый главный вопрос, который остаётся - это ЗАЧЕМ. когда OpenBSD по каждому пункту (кроме наличия флеш-плеера и более широкой поддержки оборудования у linux kernel) - лучше. Для linux kernel у меня есть Debian, а для простой слакообразной системы - OpenBSD

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

А вот кстати, вопрос. Как на нём после установки поставить Grub? chroot /mnt ругается на неизвестную команду в /bin/bash.

Algierd ()
Ответ на: комментарий от Algierd

Можно команду целиком и ее сообщение целиком?

Если вы пытаетесь сделать «chroot /mnt», но в /mnt нет корня рабочей установленной системы, то результат вполне ожидаем, ибо chroot — это change root — сменить текущую корневую ФС на ту, что указана параметром.

Поставить grub с него — как обычно, grub-install, grub-mkconfig, вроде такого:
http://docs.slackware.com/ru:howtos:slackware_admin:grub_on_first_install
только нужно помнить, что там про случай после завершения setup, о он на шаге TARGET смонтировал в /mnt корень устанавливаемой системы, и он туда на момент «chroot /mnt» все ещё смонтирован.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant
chroot: failed to run command ‘/bin/bash’: no such file or directory

Как обычно поставить не получается.

Algierd ()
Ответ на: комментарий от Algierd

Очевидно, нет /mnt/bin/bash (это /bin/bash после смены корня (/) на /mnt), или в /mnt нет зависимостей, что не позволяет загрузить bash.

Если вы пытаетесь сделать «chroot /mnt», но в /mnt нет корня рабочей установленной системы, то результат вполне ожидаем, ибо chroot — это change root — сменить текущую корневую ФС на ту, что указана параметром.

и запустить оболочку (shell). Смена произошла, а оболочку (/bin/bash) запустить не удалось.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Algierd

Самый простой случай: /dev/sda2 - корень установленной системы, на нем же (не на своих отдельных разделах) /boot и /usr.

# mount /dev/sda2 /mnt
# chroot /mnt
# grub-install /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# exit
Обращаю внимание, 2-я и 3-я команды — это бинарники с /dev/sda2, он же теперь корень (/).

bormant ★★★★★ ()

Не вкурсе, есть ли у кого готовые мультилибные образы? А то у меня мультилиб на установленную на хард систему в упор не получается, хоть бы глазком глянуть что на готовый образ, может что найду кривое.

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Если ISO пишете на флешку, докиньте с любого зеркала, например,
http://bear.alienbase.nl/mirrors/slackware-live/1.1.4/
модуль (squashfs) с мультилибом:
0050-multilib-current-x86_64.sxz
можно в /addons, можно /optional (отсюда придется руками подключать при необходимости).

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Algierd

однако партицию с виндой оно не нашло

А если делать чуть иначе:

# mount /dev/sda2 /mnt   #если уже отмонтировали
# for d in dev proc sys; do mount --bind /$d /mnt/$d; done
# chroot /mnt
# grub-install /dev/sda   #повторно не требуется
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# exit

bormant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.