LINUX.ORG.RU

Tails 3.0

 , , ,


2

2

Состоялся релиз Tails 3.0, основанный на Debian 9 (Stretch). Пользователям рекомендуется применить обновления как можно скорее.

The Amnesic Incognito Live System, или Tails, — дистрибутив GNU/Linux, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Все исходящие соединения проходят через сеть Tor, а неанонимные соединения блокируются. Система предназначена для загрузки в live-режиме и не оставляет следов на копмьютере, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором Tails. Данная ОС рекомендована Фондом свободной прессы, а также использовалась Эдвардом Сноуденом для разоблачения PRISM. Сообщество Tails тесно сотрудничает с Debian, помогая обнаруживать и исправлять проблемы безопасности.

Новые возможности

  • Обновлена процедура запуска и завершения работы.
  • Tails Greeter -- приложение для настройки Tails при запуске — было полностью переработано для удобства использования: все параметры теперь доступны из одного окна, настройки языка и региона отображаются в первую очередь для вашей языковой группы.
  • Процедура выключения также была изменена, чтобы быть более надёжной (устранены причины возможных сбоев на разных компьютерах с непредсказуемыми результатами). Теперь экран полностью чёрный, чтобы выглядеть менее подозрительным. С технической точки зрения, теперь используется функция свободной перезаписи памяти ядра Linux.
  • Для рабочего стола GNOME по умолчанию задействована тёмная тема.

Улучшения безопасности

  • Прекращена поддержка 32-разрядной версии. В описании релиза отмечено, что 64-разрядная версия является более безопасной и, например, для защиты от некоторых типов уязвимостей требуется поддержка NX-бита.
  • Веб-браузер Tor обновлён до версии 7.0.1 (на основе Firefox 52 ESR) с многопроцессным режимом и изоляцией контента.

Основные обновления ПО

Большинство включённых программ было обновлено в пакетной базе Debian 9, например:

  • KeePassX с 0.4 до 2.0.3 (база паролей будет автоматически перенесена в новый формат KeePassX 2);
  • LibreOffice с 4.3.3 до 5.2.6;
  • Inkscape с 0.48.5 до 0.92.1;
  • Enigmail с 1.8.2 до 1.9.6;
  • MAT с 0.5.2 до 0.6.1;
  • Dasher с 4.11 до 5.0;
  • Git с 2.1.4 до 2.11.0.

Модернизация и изменения

  • Значок Pidgin был удалён с верхней панели навигации и заменён всплывающими уведомлениями.
  • Вместо Icedove теперь снова используется Thunderbird, как и в Debian.
  • Окно поиска и функция поиска адресной строки Unsafe Browser были удалены.
  • Удалена опция «только для чтения» постоянного хранилища. Она использовалась очень немногими пользователями, это создавало путаницу и приводило к неожиданным проблемам.

Исправленные проблемы

  • Обновлением X.Org в Tails 3.0 обеспечена работа с бо́льшим количеством современных графических устройств.
  • Исправлена загрузка с UEFI ​​на некоторых устройствах (ThinkPad X220).
  • Исправлена процедура подмены MAC на определённых сетевых интерфейсах (TP-Link WN725N).

>>> Подробности

★★★

Проверено: Klymedy ()

В описании релиза отмечено, что 64-разрядная версия является более безопасной

Ну подумаешь теперь кучу народа расстреляют где-нибудь в глухом Китае. Нищеброды не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо тупым чинушкам за популяризацию тора

Одно дело досконально разобраться что такое тор, как его настроить для чего и почему им пользуются. А другое нагуглить уже готовый рецепт для того, чтоб уже через минуту после установки тора под шиндовс, зайти во вкудахт или одноглазники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да тут вообще непонятно, о чём разговор, если честно.
Человек описывает состав ст. 207 УК РФ, вроде бы. Но причём здесь «опыт в СК», если по данной статье даже предварительное следствие не производится (ессно, при отсутствии хреновых последствий, кот. указаны в ч. 2), а только дознание.
Мне не хотелось бы задеть кого-то, но бравирование возможностями правоохранительной системы, скорее, является показателем незрелости бравирующего. Так что, други, мира нам, спокойствия, процветания, мирного неба, тёплого сортира и всех прочих благ земных.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

досконально разобраться что такое

Ну мы с тобой, наверное, можем захотеть этого. Ты, наверное, сможешь сделать это. Я — нет, т.к. гуманитарий. А большинству необходима кнопка «загрузить» и «установить».

Что касается секретности в Сети, то людям объяснять надо, почему они не могут позволить себе свободно публиковать личную информацию и направлять её в нешифрованном виде по Сети. Никто ж ничего не понимает. Если бы все поняли, что пишут свои секреты буквально на потной ладони работника АНБ, ЦРУ, сотрудников рекламных контор и бог ещё знает чего, то, наверное, захотели бы использовать все возможные шифровальные системы и проч..

Парадокс в том, что человек рад обманываться совершенно мнимым обещанием сохранения тайны его переписки, а откровенно поговорить лицом к лицу стесняется или боится )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что касается секретности в Сети, то людям объяснять надо, почему они не могут позволить себе свободно публиковать личную информацию и направлять её в нешифрованном виде по Сети.

Так вот с этого и надо было начинать, особенно на заре появления социальных сетей. А потом уже провести ликбез по инструментам, которые обеспечивают безопасность в сети.

Парадокс в том, что человек рад обманываться совершенно мнимым обещанием сохранения тайны его переписки, а откровенно поговорить лицом к лицу стесняется или боится )

Людям на это плевать. Если раньше нужно было владеть хоть какими-то кулхацкерскими скиллами, то теперь почти всю информацию можно узнать из профиля в соцсетях: интересы человека, круг знакомств, где работает и т.д.

anonymous ()

Они умудрились изуродовать GNOME3 еще сильнее

anonymous ()

А кто стоит за проектом Tor? Как проект Tor может что-то финансировать?

hlamotron ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Террор-тов легко ловят, их ни что не спасает, ни ТОР ни что либо друго

А на самом деле спокойно пользуются вообще ничем не шифрованными смсками или игровыми чатами. Вот так-то.

P.S.

Террор-тов

офигенно сократил

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А какая разница следствие или дознание, в данном контексте речь идет не о цитировании УПК РФ, а о последствиях разных незаконных действий в сети.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При этом сумничал анонимус и вспомнил слово дознание, но даже и не знал, что сперва проводится доследственная проверка, а потом уже по её результатам выносится постановление о возбуждение или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

При этом сумничал

Мне право неловко, что вам так показалось.. Возможно, мне было не до конца понятно, в каком смысле вы употребили слово《обуют》. Если это означает 《установить местонахождение/личность》, то ладно. А если 《привлечь к уголовной ответственности》, то, как вы и сами сказали, процесс это небыстрый и довременно убеждать неизвестного собеседника в неизбежности такого последствия может быть опрометчиво. Тем более, в наши годы, когда миром и душами правит Мамона.

Но ещё раз оговорюсь, что дело тут лишь во взаимопонимании - не более. Не хотелось бы отравлять канцеляритом чудную и весёлую атмосферу этого места.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не воспримите как цепляние к словам, но не о последствиях, а о вероятности таких последствий при условии сокрытия личности преступника с использованием специального программного обеспечения. Или не так?

Мне б вот интересно было, чтобы просто лазать по Сети без стороннего наблюдения. И по электропочте переписываться так, чтобы никто не прочитал. Иначе Сеть просто утрачивает смысл... На кой она, если написанное тайно буквально является написанным на заборе. И подписанным, что немаловажно

anonymous ()

приложение для настройки Tails при запуске — было полностью переработано для удобства использования: все параметры теперь доступны из одного окна, настройки языка и региона отображаются в первую очередь для вашей языковой группы.

И форма для ввода паспортных данных также переработана для удобства?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Террор-тов легко ловят

Не всегда. Не легко. Далеко не всегда вовремя.

Promusik ★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне б вот интересно было, чтобы просто лазать по Сети без стороннего наблюдения. И по электропочте переписываться так, чтобы никто не прочитал. Иначе Сеть просто утрачивает смысл... На кой она, если написанное тайно буквально является написанным на заборе. И подписанным, что немаловажно

К сожалению это утопия - сидеть в инете анонимно и без опаски разглашения личных данных. Любая власть ссыт за свое существование и будет устраивать слежку везде и далее в интернете и это не избежно, это новый вызов информационного века.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Чего ж до сих пор не сделали? Заняты мессенджерами пока?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от drfaust

ФСКН уже три года как расформирован, не?

Aswed ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aswed

х/з - я веществами не особо интересуюсь.
Т.к. связан с торговлей (ЦТО) - то мониторю то что пытаются выдумать думцы. Скажу одно - думать это не их дело...
Ну так же посматриваю и за новостями около IT. Вон - сейчас на телеграм обиделись, пытаются уничтожить клоны шар-сайтов. Интересно что они будут делать с ТОРом и/или TOXом? Ну примут закон, а дальше? Это ж какие ресурсы нужны что бы расколупать «луковицу», причём ресурсы не одной страны...

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)

День добрый. Может подскажет кто. Сертификат tails не проходит проверку. Как с официального сайта, так и через торрент раздачи. Пробовал и через сам дистрибутив и через gpg4win. Отпечаток ключа выложенный на сайте tails проверял. Он правильный. А проверку все равно не проходит. А не прошедший проверку подписи и ставить смысла нет. Получается скачивается подмененная версия? Может подскажете в чем дело? Или может у кого есть версия образа и сертификата (проверенная уже) которая уже проходила проверку?

postal_sp24 ()
Ответ на: комментарий от Promusik

ловят террористов

«Не всегда. Не легко. Далеко не всегда вовремя.»

это всё потому, что террористы и те, кто их ловит - есть одно и тоже. Никаких реальных террористов давным давно нет. Терроризм - это бренд, раскручиваемый властями и «спецслуцжбами» для запугивания населения. Население терроризирует власть посредством спецслужб. Для понимания этого не надо быть кулхацкером и даже хоть как-то разбираться в информационных технологиях. Достаточно проанализировать объекты атак террористов - усреднённо это «простолюдины на остановках», которые не принимают никаких решений и на смерти которых власти глубоко начхать. Ну и каковы последствия «терактов» - президенты и руководители «спецслужб» уходят в отставку, стреляются офицеры спецслуб? Нет ... буквально на слудующий же день вводятся чрезвычайные положения и принимаются всё новые законы, ограничивающие права простолюдинов. Используя запугивание «терроризмом» «мировые фифнансисты» (те, кто командует президентами - персональными резидентами мировой обрезанной закулисы) выстраивают неофашистское государство, новую Атлантиду, новый мировой порядок, «новый дивный мир». ... конечно, всё делается под соусом безопасности будущих рабов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.