LINUX.ORG.RU

Летняя школа Linux


0

0

Интернет-Университет Информационных Технологий и ALT Linux объявляют о проведении Летней школы Linux 22-24 июля в рамках недели Linux в Обнинске. Цель Школы - изучение основ и вопросы преподавания ОС Linux. Будут рассмотрены аспекты обучения непосредственно по лекциям учебного курса "Операционная система Linux", вопросы инструментария (подготовка и использование площадки) и специфика использования Linux (легальность, взаимодействие с сообществом, источники информации). На сайте Университета http://www.intuit.ru/shop/product.xht... можно получить более подробную информацию и записаться на участие в Летней школе.

>>> Подробности



Проверено: Demetrio ()

Ответ на: Re: Летняя школа Linux от ukez

Re: Летняя школа Linux

При установке Альта выбор пакетов дается небольшой. Только после инсталляции, если запустить Synaptic (или как там его), в списке пакетов, доступных к установке, появляется куча разных "новинок". Как я понял, это сделано для того, чтобы при установке админ выбрал минимальную конфигурацию и особо не мучался с выбором. Типа, вот поставится система, тогда и выбирай бонусы.

Альт у меня довольно долго стоял, правда, потом файловая система полетела, и я его пока что снес.

Неплохой, даже хороший дистрибутив,но в нем совсем нет графических настройщков системы. Как в Мандрейке, например, прародителе Альта. Эти настройщики особо нужны, если с ноутом припираешься куда-нибудь и тыкаешь pcmcia или еще какую сет. карточку. В Федоре и то есть граф. настройка сети.

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от anonymous

Re: Летняя школа Linux

Где можна найти кубеги Кнорр са вкусам пенгвина?..

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AVL2

Re: Летняя школа Linux

>компакт XX и т.д.

это как в матанализе, ограниченный и замкнутый ?

borisych ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от borisych

Re: Летняя школа Linux

Продвигали, только не SuSE a Mandrake.

Mandrake 6.0 Russian Edition - самый пейздатый дистр того времени для меня был %)

kott ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от kott

Re: Летняя школа Linux

ALT Linux в свое время очень активно дистрибутивы SuSE продавал. Собственно тогда только у них и можно было купить в России.

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от ukez

Re: Летняя школа Linux

Да чувачлк укез конечно не читатель а пейсатель.Если бы делал google://<some trouble> site:altlinux.ru давно бы уже все прочел. Типа 8233 не работает а типа oss использовать мама запрещает?Нвидия пилять хуидия небось жефорсина мх была кривая?Для таких как ты текстовый инсталлер был.Графические перделки первым делом снес так что нефиг гнать крутой админ.Локализация гуя уж не знаю что ты там понакрутил своими кривыми ручками, но вот у меня все работало(что не так?). Плавный переезд compact 1.XX->master2.0->master2.2->сизиф почти без проблем.Только следить надо после установки нет ли чего критичного в обновлениях(я про сизиф конечно).И это только то что сразу вспомнилось. Малчык вобще если тебе охота свистеть в свистелки и передеть в перделки иди в винду там тебе самое место.

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от ukez

Re: Летняя школа Linux

>Далее. Ради интереса решил посмотреть на Alt Linux Master 2.2 Выкачал из интернета 3 (кажется) cd iso, нарезал на болванки. При установке оказалось, что в списке выбора пактев для инсталяции напрочь отсутствуют пункт "пактеы для разработки". Причем в сопроводительных подсказках везде написано, что он должен быть. После этого данный дистр был успешно выброшен на помойку ибо раздолбайство поощерать - себе дороже.

Угу. Тоже вставлю свои 5 копеек. Уважаю Альт, как команду и людей, делающих своё дело. Но Master 2.2 расстроил, конечно. Ужас, если по мне. Я честно пошёл и купил коробку (уже сейчас не помню, но примерно за 100 зелёных), а потом долго плевался. С пакетами вообще полная лажа :( Руссификация, гхм... , не совсем корректна... я стараюсь выражаться мягко, но я думаю ход моих мыслей всем понятен. Сизиф штука, несомненно, крутая. Но я задолбался этот Мастер напильником точить. Ещё раз повторю, люди, идеи и т.п., типа, как есть. Вот толку, почему-то, маловато. Без обид. Видно, время ещё не пришло...

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от anonymous

Re: Летняя школа Linux

господ, покупающих дистриб за 100 баков жестоко надули! $)

genix ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от anonymous

Re: Летняя школа Linux

> Руссификация, гхм... , не совсем корректна... я стараюсь выражаться мягко, но я думаю ход моих мыслей всем понятен.

Нет, не понятен. Мне стенсяться нечего, я ход своих мыслей изложу прямо.

У любого опенсорсного софта есть одна точка официальной сборки релиза -- компьютер ответственного за релиз новой версии, который может быть по совместительству основным/единственным разработчиком, проектировщиком интерфейса и т.п.

Перед тем как выпустить новую версию, ответственный за релиз собирает со всех переводчиков обновления. У каждого отдельно взятого .po или .ts файла как правильно только один переводчик, за исключением .po файлов в GNOME/KDE, где над локализацией работают команды переводчиков.

Как только переводы собраны и последние известные баги поправлены, делается релиз. Этот релиз затем попадает или не попадает в очередной из скольких-то там сотен дистрибутивов.

В разные дистрибутивы зачастую попадают разные версии одного и того же приложения, поэтому степень переведённости может разниться.

А теперь вопрос номер один.

Насколько правомерно предъявлять претензии авторам дистрибутива за то, что переводчик отдельно взятого приложения (который как правило не получает зарплату у сборщика этого дистрибутива и вообще этим дистрибутивом не пользуется) не нашёл времени обновить перевод к тому самому релизу, который попал в пресловутый дистрибутив?

И вопрос номер два.

Как называется человек, который, крутясь в опенсорсном сообществе, не понимает принципов работы свободных проектов и лезет обсуждать русификацию (кстати, это слово пишется с одним "с"), о которой явно ничего не знает?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

> Насколько правомерно предъявлять претензии авторам дистрибутива за то, что переводчик отдельно взятого приложения (который как правило не получает зарплату у сборщика этого дистрибутива и вообще этим дистрибутивом не пользуется) не нашёл времени обновить перевод к тому самому релизу, который попал в пресловутый дистрибутив?

Отвечаю. Мне как пользователю важен качественный конечный продукт (дистрибутив). Почему вместо такого продукта мне подсунули мягко говоря очередную сырую недоделку меня совершенно ниибет. Если alt linux не в состоянии скачать с интернета, пропатчить, локализовать и настроить нужные мне программы, то это скорее его проблемы чем мои. Благо это не единственный дистрибутив linux-а в мире.

> Как называется человек, который, крутясь в опенсорсном сообществе, не понимает принципов работы свободных проектов и лезет обсуждать русификацию (кстати, это слово пишется с одним "с"), о которой явно ничего не знает?

Такой человек назвается "пользователь". Он платит деньги как раз для того чтобы не вникать во все эти заморочки с созданием собственного дистрибутива.

ukez ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от ukez

Re: Летняя школа Linux

> Почему вместо такого продукта мне подсунули мягко говоря очередную сырую недоделку меня совершенно ниибет.

Я всё ещё жду конкретных примеров проблем с русификацией.

> Такой человек назвается "пользователь".

Нет, такой человек называется притырком с завышенной самооценкой. Нормальные люди идут в багзиллу или список рассылки. Притырки вопят в форумах про кривую локализацию, не утруждая себя конкретикой.

Никакого секрета в функционировании свободных проектов нет. Пользователь, ставящий GNU/Linux, предупреждён сотнями статей в журналах самого разного уровня и текстом лицензии (которую он никогда не читает, потому что считает себя важнее всяких бумажек).

Но это всё фигня. На самом деле, заяв вида "у дистра XXX кривая русификация, а вот в YYY всё как надо" хватает в комментариях к новости о выходе любого дистрибутива. Из этого простой вывод: притырки просто не знают, к чему прицепиться, поэтому цепляются к русификации.

До сих пор мне лично (за Вас говорить не буду) не попадалось ни одного внятного разъяснения, что именно в том или ином дистрибутиве не так с русификацией. Оппоненты в ответ на уточняющий вопрос всегда тихо "делают ноги".

Так что пока критика не будует сопровождаться конкретными примерами недочётов, критикующие будут носить почётный титул "трепло". Или "притырок". Кому что ближе.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

И, что характерно, никакого отношения к летней школе это не имеет :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

Ну не помню я точно, чего там был криво в руСификации, так как было это довольно давно. В принципе, коробка жива и могу поискать. Но из-за этого обсуждения мне экспериментировать неохота. Вы придираетесь и переходите на личности, хотя я, в целом, высказался достаточно позитивно в адрес Альта. А дистрибутив... Ладно, ну бог с ней, с руСификацией, а что приключилось со средствами разработки и манагером (не покорёжил слух? Простите) пакетов?

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

>Нет, такой человек называется притырком с завышенной самооценкой. Нормальные люди идут в багзиллу или список рассылки. Притырки вопят в форумах про кривую локализацию, не утруждая себя конкретикой.

Поймите, это тоже неприятно. Я еду на другой конец города, отдаю довольно немалые (ну понятно, что всё относительно) деньги и жутко разачаровываюсь. Так вот с ходу в багзилу уже не очень-то и охота. Серьёзно, ну не хочу я сейчас ставить Мастер, чтобы с вами спорить, но было прикольно, когда некоторые пакеты в MDK тогда же больше дружили с русским, чем в Альте. Ваши аргументы мне ясны, но всё же, как бы вам это втолковать, что бы вы не нервничали..., - поймите, важно то, что на выходе, а не то, что на входе. Что на входе и что на выходе я выше уже объяснил

>Никакого секрета в функционировании свободных проектов нет. Пользователь, ставящий GNU/Linux, предупреждён сотнями статей в журналах самого разного уровня и текстом лицензии (которую он никогда не читает, потому что считает себя важнее всяких бумажек).

Читал, всё читал. И GPL читал, вы не поверите :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от anonymous

Re: Летняя школа Linux

Само собой давно :) и претензия не к Вам лично, а скорее к манере изъясняться. Все разработчики дистрибутивов пакеты берут из одного и того же источника, поэтому мне лично критика вида "кривая русификация" в отношении любого дистрибутива непонятна.

"Средства разработки" -- да, с этим сложно. Насколько я помню, в альте причиной отсутствия такой группы была необходимость грузить в память информацию о ещё большем числе пакетов, на что тогдашнего инсталлятора не хватало. Как с этим сейчас не знаю, посколько пользуюсь сейчас FC3 и собираюсь в выходные переезжать на FC4.

Вопрос про менеджер управления пакетами я не понял. В альте уже давно используется apt-get + synaptic и мастер 2.2 -- не исключение.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

> Я всё ещё жду конкретных примеров проблем с русификацией.

Ты же сам выше рассказывал почему у альтов кривая русификация. Этож неотъемлимая часть процесса лабания этого дистрибутива, помнишь ? А теперь де решили сыграть в глухую несознанку - "Приведите мне примеры!"

Если ты готов оплатить мне день работы я приведу тебе столько примеров кривости дистрибутивов Master 2.0-2.2 что сам рад не будешь. Ставить это древнее поделие только для того чтобы обламать очередного фанатичного притырка я не буду. Удовольствие сомнительное. Кому интересно, может купить/скачать это и установить и посмотреть.

> Никакого секрета в функционировании свободных проектов нет. Пользователь, ставящий GNU/Linux, предупреждён сотнями статей в журналах самого разного уровня и текстом лицензии (которую он никогда не читает, потому что считает себя важнее всяких бумажек).

Пусть мой пост будет им еще одним предупреждением.

Нечего делать, любите пользоваться напильником и выполнять чужую работу, хотите гемороя с линуксом: писать багрепорты, читать списки рассылок, искать решения в интернете, постоянно звонить в службу тех поддержки? Alt linux - ваш выбор. Очень увлекательно.

> Но это всё фигня. На самом деле, заяв вида "у дистра XXX кривая русификация, а вот в YYY всё как надо" хватает в комментариях к новости о выходе любого дистрибутива. Из этого простой вывод: притырки просто не знают, к чему прицепиться, поэтому цепляются к русификации.

Ах какие они нехорошие. Цепляются к кривой русификации. Ничегошеньки они, тупые притырки (т.е. пользователи) не понимают в настоящих продвинутых дистрибутивах.

ukez ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от Sun-ch

Re: Летняя школа Linux

Саныч, не поздно по подружкам бегать?
Седина в бороду - бес в ребро?
:))

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AVL2

Re: Летняя школа Linux

ALT не в пример лучше ASP.
Так что нужное дело делают товарищи.
Подсаживают с малолетства на Linux.
Например M$ с малолетства на Win подсаживает весь мир и плодит американоподобных даунов.

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от ukez

Re: Летняя школа Linux

> Если ты готов оплатить мне день работы я приведу тебе столько примеров кривости дистрибутивов Master 2.0-2.2 что сам рад не будешь. Ставить это древнее поделие только для того чтобы обламать очередного фанатичного притырка я не буду. Удовольствие сомнительное. Кому интересно, может купить/скачать это и установить и посмотреть.

Все не без багов, но обвиняя свобудный продукт в проблемах русификации, вы как минимум должны привести примеры или факты, иначе вас несомненно затопчут за голословие и завышенную самооценку. И я в том числе. Пользуюсь ALT Linux уже несколько лет, и ни одной проблемы с русификацией не возникало. Тем более, если вы почитаете обзор дистрибутивов, то обретёте познание, что альт линукс является самым локализованным под Россию. Зайдите в раздел Дистрибутивы на этом сайте, его писал человек явно умнее вас, и найдёте там строчку в разделе ALTLinux "Доводы за: отличная поддержка русского языка, хорошая поддержка сообществом."

Такого комментария нет ни у одного другого дистрибутива, что уже должно навести вас на мысль о собственной невменяемости ;)

> Ах какие они нехорошие. Цепляются к кривой русификации. Ничегошеньки они, тупые притырки (т.е. пользователи) не понимают в настоящих продвинутых дистрибутивах.

Здесь вы правы =) только цепляются без аргументов, потому что у них их попросту нет. Платить вам за ваш собственный бред никто не будет, и меня удивляет, как вы не можете этого понять :)

device ()

Re: Летняя школа Linux

Use OpenBSD, forget about constant disappointment :) OpenBSD - perfection, if you don't want perfect Unix - use GNU linux :))))

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AVL2

Re: Летняя школа Linux

> Странный вы человек, называете довольно большую общность

> людей дистрибутивом...

Т.е. ALTLinux - это стадо? :-)

log1n ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

> У меня давно сложилось впечатление, что люди, которые > критикуют других, но при этом не предъявляют свидетельства

> того, что сами обладают достаточно высокой квалификацией,

> являются обычными ушлёпками.

Не нужно быть высококвалифицированным поваром, чтобы понять, что еда несъедобна. Не нужно быть врачем с высшим образованием, чтобы понять, что у тебя гнилой зуб.

log1n ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от anonymous

Re: Летняя школа Linux

> Но ни это самое главное. Вот когда _UPDATES_ ломают систему, вот это полный пипец (про сизиф здесь ни слова).

Внимание! Всего за 5999.99 рублей вам предоставляется уникальный шанс посетить летнюю школу ALT Linux! Вас там научат накладывать update'ы так, чтобы они не ломали систему! Решайтесь, количество мест ограничено!

Novel ★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от Novel

Re: Летняя школа Linux

завидуешь, поди, что твоя фряха мало кому интересна? ;)

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от sin_a

Re: Летняя школа Linux

> завидуешь, поди, что твоя фряха мало кому интересна? ;)

Было бы чему завидовать.

Novel ★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от Novel

Re: Летняя школа Linux

Вот и не надо завидовать. Зависть - смертный грех!

anonymous ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от log1n

Re: Летняя школа Linux

Есть хорошая поговорка: "Критикующий должен быть готов в любой отдельно взятый момент сделать то, за отсутствие чего критикует".

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от AP

Re: Летняя школа Linux

> Есть хорошая поговорка: "Критикующий должен быть готов в

> любой отдельно взятый момент сделать то, за отсутствие чего критикует".

Во-первых, никогда не слышал такой поговорки, во-вторых по-моему чушь собачья, в-третьих поговорка, это всего лишь чье-то скорее всего ошибочное мнение. По твоему если мне на улице какой-нибь хач предлагает купить говняные часы, я должен не послать его, а начать учить правильно делать часы? Идиотизмом-то не надо страдать...

log1n ()
Ответ на: Re: Летняя школа Linux от device

Re: Летняя школа Linux

а с украинизацией как? инсталятор, дистрибутив?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.