LINUX.ORG.RU

Завершены государственные испытания опытных образцов контроллеров УВК/С и операционной системы «Эльбрус»

 


0

0

13 ноября 2009 года. Комиссия в составе 17 человек, включающая представителей Заказчика, ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Минобороны РФ и российской промышленности в области вычислительной техники, ответственных исполнителей проекта, провела государственные испытания опытных образцов унифицированных высокопроизводительных контроллеров УВК/С и опытного образца операционной системы «Эльбрус».

Контроллеры УВК/С являются универсальными, высокопроизводительными вычислительными комплексами с архитектурной платформой, унифицированной с платформой ВК «Эльбрус-3М1» (микропроцесор E2K, 300 МГц) выполненные в формфакторе Compact PCI 6U.

Операционная система «Эльбрус» основана на с ядре ОС Linux версии 2.6.14, обеспечивает применение УВК/С в системах и комплексах, функционирующих в обычном режиме и режиме реального времени.

Требуемые по ТТЗ значения производительности 4,3 млрд.оп/с при 64-разрядных вычислениях и 8,5 млрд. оп/с при 32-разрядных вычислениях подтверждены реальными замерами. Следует обратить внимание, что эти цифры - не пиковая производительность.

Новость на сайте МЦСТ - http://www.mcst.ru/news.shtml#091113
Описание ВК «Эльбрус-3М1» - http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml
Описание микропроцессора «Эльбрус E2K» - http://www.mcst.ru/b_4-5.shtml

Для особых ценителей, пример машинного кода микропроцессора «Эльбрус E2K» - http://www.mcst.ru/b_11-12.shtml

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

> Которого нужно стыдиться.

Какая школота. Онониусы, хоть бы опредедлились, есть у нас технологии или нет, а то орут что нет, а как есть, так начинют орать что с помощью них деньги пилят. Оно ведь завидно что без ононимусов.

gloomdemon
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Достали, почему любая новость об Российской разработке превращается в извержение потоков ненависти ко всему окружающему.

согласен, но частично, ибо после драки кулаками не машут... а то ведь всё-равно покупают снимаемые с западного производства станки и пытаются на них сделать что-то конкурентоспособное... неудачники

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

> на самом деле качество зависит не от языка а от пишущего. Если вам проще понимать на английском (было, ещё как я понимаю в 80-е), то это просто ваша особенность мышления, кто-то верит в Бога, кто-то в Ленина, кто-то в Царя, а кто-то в Английский язык.

92-99.

Не стоит списывать кривую документацию на особенности мозга и вероисповедания. Есть подозрение, что по части микропроцессоров и микроконтроллеров репертуар отчизны и врагов я представлял неплохо

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Большая просьба показать, что вы делали на советской элементной базе, дабы обозначить, насколько вы вообще разбираетесь в предмете.

на советсткой элементной базе как я понимаю была сделана вся техника в советском союзе, в качестве примера тот же буран ;) Лично я - программист и железо не разрабатываю, но очень хорошо знаю людей что разрабатывали, качественные продукты на советской базе и очень хорошо продавали и покупали компоненты исходя из себестоимости продукта а не моральных/этических соображений страны изготовления.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Меня тоже, между прочим не прикалывает, когда комиссии некромантов ...

Вспомнилась старая байка из студенчества институте когда в ~98-00 приехали 'гости' из японии и им решили показать суперкомпьютер в моём неIT вузе. Показали, Японцы сказали что музей техники у нас замечательный и думаю были абсолютно правы. А вы - комиссии на ЛОРе ;)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>ведь всё-равно покупают снимаемые с западного производства станки

А кто ж нам новые-то продаст? Да и то, хотя Б/Ушные линии AMD вообще-то 90нм, нам «разрешили» только 130нм. На 130нм собиралось много чего хорошего. Только вот нам собирать нечего.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

>Не стоит списывать кривую документацию на особенности мозга и вероисповедания. Есть подозрение, что по части микропроцессоров и микроконтроллеров репертуар отчизны и врагов я представлял неплохо

Вот и я о том же. Пофиг на каком языке документация - всё зависит от того кто ей писал.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gloomdemon

Попил денег в данном случае означает - договорись с политиками/чиновниками выделить деньги на проект которые никакой пользы (ни научной ни практической) не принесут. Даже если нет очевидной коррупции, это всё равно попил, потому что деньги уходят на зарплату бесполезным людям на бесполезное дело. Не говоря о том что и настоящие попильщики конечно же есть - к примеру недавно запущенный спутник с торсионным двигателем, разработки нии космических систем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Тут нет проблем - пока советские инженеры страшно матерясь делали ВЕЩИ на советской базе все остальные улучшали базу так, что любой китаец с паяльником и программатором может клепать ширпотреб миллионами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>раз сами не могут сделать уровня десятилетней давности.

Сделал один такой. За этими линиями стоит 20-летний опыт *массового* производства микросхем сверхбольшой интеграции. Нам такое не сделать никогда.

Хотя без разницы... Даже если мы можнем сделать современные линии. ЧТО НАМ НА НИХ ПРОИЗВОДИТЬ?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

ЧТО НАМ НА НИХ ПРОИЗВОДИТЬ?

Неожиданно спросила в 2009 году Россия после инициации развала в 1991 варшавского блока. Ведь был в руках инструмент не хуже того что сейчас подразумевается под ЕС и СНГ.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Родимый, маркировочку отечственную 8085 или годик производства не напомните ?

Да легко: КР1821ВМ85А/ИМ1821ВМ85А (разные корпуса). Год начала производства точно не знаю, но в конце 80-х они точно существовали, я с отцом, работавшим в одном из НИИ о них говорил.

Но пойнт не в этом. Я полностью согласен, что совковая микроэлектроника, (как и совковое все остальное) была в глубокой заднице. Я лишь указал, что конкретно *наличие трех питаний* у i8080/К580ВМ80 не было фейлом совковых разрабо^Wкопировщиков. Строго говоря это нельзя назвать и фейлом Интела, для 1974 года это было неплохо. Другое дело, что на западе к середине 80-х годов i8080 уже не использовался (возможно кроме разных embedded приложений, да и там 8085 удобней), а здесь его пихали в компы аж в 90-х.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gena2x

> Никто в 1989 году подумать не мог что наша страна будет отставать в электронике, космосе, военных технологиях, что Россия будет воевать с Грузией.

s/1989/1969/

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

>разрабатывали, качественные продукты на советской базе

ты путаешь дядя. Они «клонировали» западные аналоги. Например, изделия фирмы DEC. И работали они, честно говоря херово.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от kraw

>>А еще у нас «Булава» все время с ручки слетает.

Потому, что комплектующие на частных и акционерных предприятиях изготавливают.

А для американской армии комплектующие не на «частных и акционерных предприятиях» производят случайно? Я даже больше скажу, целые самолеты типа F-22 делают акционерные Boeing и Lockheed Martin.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я тебе тоже скажу, там ЦРУ и ФБР держат руку на пульсе, ибо безопасность государства. Если авария какая случится, из-за недобросовестности поставщика, дело может кончится не банкротством, а тюрьмой для всего менеджмента.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от gena2x

>>Дадад, а «Союзы» охрененно многоразовы конечно же.

Многоразовость шаттлов дороже одноразовости союзов.

Вы забыли ответить про 6 раз на луне и про КА дальше орбиты марса. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>>> Чего там секретить? Внутри клон спарка R500.

Так этим и интересно. Я эмуляцию спарка в qemu ковыряю tyom.blogspot.com

Хм. ты сделаешь поддержку Э-90микро в qemu?

А она кому-то нужна? Сделать можно, но конкретно мне это не надо. Биос пригодился бы для отлова багов в эмуляции стандартного сановского железа. Плюс - было бы прикольно посмотреть, там же все команды на русском, наверно?

Есть у тебя доступ к Э-90микро?

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> они там ещё путешествие через «кротовую нору» собираются распиливать.(видео посмотри.)

А Stargate Command в сибири будут строить? По правилам должно быть в сибири... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> ты путаешь дядя. Они «клонировали» западные аналоги. Например, изделия фирмы DEC. И работали они, честно говоря херово.

Не только DEC, IBM System/3[67]0 тоже. (а 390, интересно, успели скопировать?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>А я тебе тоже скажу, там ЦРУ и ФБР держат руку на пульсе, ибо безопасность государства. Если авария какая случится, из-за недобросовестности поставщика, дело может кончится не банкротством, а тюрьмой для всего менеджмента.

Дык никто и не спорит. Просто kraw пытался хреновость российских комплектующих списать на нахождение производителей в частной собственности, вместо общей отсталости.

А за гражданской продукцией частных Intel и AMD ЦРУ даже и не следит. Сами как-то справляются, удивительное дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, когда Ильич был жив ,такой херни не было. Изобретателей любили и уважали. Вот помню, черную икру изобрели искуственную, так сразу все Ленинские премии получили.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А он на самом деле прав, поскольку это чистой воды капиталистический совок. Было, к примеру, в СССР пару заводов по производству какой-нибудь фигни для военных, так там военная приемка была, а за срыв поставок директор ответил бы партбилетом и собственной башкой. Сейчас их сделали ЗАО, половина цехов закрыли, а другая пилит ширпотреб. А тут приказ «давай ракету», помнишь тогда «Протон» гробанулся со спутником? Причина - элементарнейшее нарушении технологии.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Нейропроцессор, аппаратно образы могет распознавать.

Это вполне обычный DSP. Сильно устаревший, кстати.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> http://www.kocmoc.info/ks.htm Прочитайте, полезно для общего развития. Правда там нет про МПС серии «Фобос»...

Я просил *дальше орбиты Марса*. В статье не нашел ни одного. «Фобосы» тоже не то.

Так и запишем: *ни одного*. А у штатов как минимум пять: два Pioneer, два Voayger и Galileo. Да, и еще международный (без российского участия) Cassini-Huygens. Может и еще что-то забыл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Они «клонировали» западные аналоги. Например, изделия фирмы DEC. И работали они, честно говоря херово.

Ну незнаю. КР580ВМ80А был, конечно, клоном. Но у меня был бытовой компьютер «Микроша», собранный на микропроцессорном комплекте 580 серии. Это была настолько качественно разработанная и собранная вещь, что понятие «глюк» (в том числе и аппаратный) я узнал только когда в институте купил кооперативный Спектрум. И потом, общаясь со спектрумистами, с удивлением обнаружил, что все знают что такое «глюк», и считают его неизбежным и привычным делом. Спектрумисты вообще считали что без глюков компьютер работать не может. До сих пор вспоминаю этот культурный шок.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

IBM System - это наверное серия EC была? У меня была суперсекретная персоналка под названием ДВК, с совершенно ацким зеленым монитором.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Не, когда Ильич был жив ,такой херни не было.


Во время генсекства Ильича, СССР окончательно закостенел в своей системной неэффективности. Много всякой херни было..

Впрочем согласен с тем что «не делать лучше чем на западе» это бред. Если что и было, то что-то вроде «приняли решение копировать западное, для того чтобы ещё и западный софт заполучить, так что ваш проект нам не нужен».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Ну да, но те же производители гражданских комплектующих как-то справляются с качеством без надзора ЦРУ/ФБР/etc, и не только в штатах, но и, страшно сказать, в Китае...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> IBM System - это наверное серия EC была? У меня была суперсекретная персоналка под названием ДВК, с совершенно ацким зеленым монитором.

Натурально, ЕС. (Кроме персоналок 184х, те IBM PC/XT/AT). А ДВК и серия СМ — это клоны DEC PDP разных. Еще вроде клоны VAXstation были.

Насчет суперсекретности ДВК не уверен — я помню как они году в 89-90 были файл-серверами в частных/кооперативных «игровых залах» на БК-0010.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gena2x

>на месте распиливающих вы бы не отказались от пары лишних миллионоа, уверен.

Отвечайте за себя. Любой уважающий себя человек, у которого есть совесть, такого делать не будет. Не в деньгах счастье.

leopold
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>приняли решение копировать западное

Совершенно верное решение. Ты не думай, что в ЦК КПСС были одни идиоты, очень много было умных и талантливых людей. Вопрос упирался во время и деньги, было нужно много компьютеров и сразу, страна не могда ждать. Очень распостраненная мировая практика, между прочим, взять те же самолеты, большинство решений тоже содрано друг у друга.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Меня тоже, между прочим не прикалывает, когда комиссии некромантов и экзорцистов на полном серьезе пытаются хвастаться артефактами, морально устаревшими не менее пяти лет назад. А больше всего я не люблю, когда патриотизм пытаются использовать вместо здравого смысла.

То есть вы против отечественных разработок? С таким подходом можно сказать: На хер на чем-то делать и развиваться если мы отсталые. Потрясающе. То, что оно выпущено хоть и с опозданием - это огромный плюс. И означает это то, что в случае крайней необходимости мы сможем сделать аналоги импортного оборудования в очень сжатые сроки. А если б у нас и таких разработок не было... Вспомните хоть про поправку джексона-веника?!

leopold
()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Ну незнаю. КР580ВМ80А был, конечно, клоном. Но у меня был бытовой компьютер «Микроша», собранный на микропроцессорном комплекте 580 серии. Это была настолько качественно разработанная и собранная вещь,

Вот только i8080 вышел в 74 году. Советские аналоги вроде в конце семидесятых. А Радио-86РК, прообраз Микроши, появился только в 86 году, как видно из названия.

что понятие «глюк» (в том числе и аппаратный) я узнал только когда в институте купил кооперативный Спектрум. И потом, общаясь со спектрумистами, с удивлением обнаружил, что все знают что такое «глюк», и считают его неизбежным и привычным делом. Спектрумисты вообще считали что без глюков компьютер работать не может. До сих пор вспоминаю этот культурный шок.

У меня спектрума не было (86рк был), но насколько я понимаю, в оригинальном ZX Spectrum использовался закрытый заказной чипсет, который в советских клонах эмулировали на куче мелких микросхем. Думаю ноги глючности здесь, про глючность оригиналов я как-то не слышал.

И кроме всего этого, Микроша был гораздо более примитивен, чем Спектрум, соответсвенно более простое устройство легче отладить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leopold

> Отвечайте за себя. Любой уважающий себя человек, у которого есть совесть, такого делать не будет. Не в деньгах счастье.

Уважаемый loepold, извините, я говорю о 90% процентах кричащих о распилах. Обычно они недовальны больше всего тем, что распиливают не они. Более того наблюдал замечательные метаморфозы аналогичные метамарфозам кричащих в распиливающие ;)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Отличная иллюстрация принципа, что в СССР в основном целью ставились не научные достижения, а помер пиписьки (кто будет первым на марсе / луне / орбите земли) отсюда и неадекватная спешка по запуску пустых непродуманных болванок без качественного научного оборудования - лишь бы застолбить тайтл первого...

Впрочем американцы не намного лучше, зачем то запустили людей на луну, когда можно было обойтись роботами...

что быть первым всегда нелегко.


Как будто американцы могли учиться на ошибках СССР, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leopold

Эти деньги просто выкидываются на ветер и в карманы лиц причастных. Взять тот же полет на Марс. Нахрена, когда население в полной нищете? Может эти деньги вложить в образование, что весьма разумно (на мой взгляд). При коммунистах тоже была масса фантастических проектов, но за распил бабла ставили к стенке, а на заводах давали квартиры, за просто так.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кстати картинка интересная http://i.imgur.com/GoCGR.jpg Смотрим на кол-во провалов у СССР.

Странная картинка, ибо МПС «Марс-1» провалена не была, вот инфа:

01.11.1962. Состоялся первый успешный пуск в сторону Марса. >АМС «Марс-1» провела исследования межпланетного пространства, >проверила дальнюю космическую связь (10000000 км), а 19.07.1963 она >совершила первый в мире пролет Марса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У меня спектрума не было (86рк был), но насколько я понимаю, в оригинальном ZX Spectrum использовался закрытый заказной чипсет, который в советских клонах эмулировали на куче мелких микросхем. Думаю ноги глючности здесь, про глючность оригиналов я как-то не слышал. И кроме всего этого, Микроша был гораздо более примитивен, чем Спектрум, соответсвенно более простое устройство легче отладить.

По количеству микросхем, чисто визуально, Спектрум был на том же уровне, около 30 микросхем. Пусть меня поправят, если это не так.

xintrea
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

>Это была настолько качественно разработанная и собранная вещь, что понятие «глюк» (в том числе и аппаратный) я узнал только когда в институте купил кооперативный Спектрум.

Угу. Все это конечно здорово, а вот мне довелось начинать с АГАТ. Не могу сказать, что это качественно собранная и безглючная вещь.

Наверное, потому что она собрана не на правильном КР580ВМ80, а на буржуйском 6502 :-) Мне еще повезло, что это была сравнительно поздняя модель, на ранних буржуйский софт глючил огого как (не до конца склонировали с Apple, что-то было не совместимым).

ef37 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.