LINUX.ORG.RU

Переход на GNU/Linux (школьная «История успеха»)


0

0

Linux в школе - это удобно. Теперь в посёлке Горки-10 Рублёво-Успенское шоссе. Авторы истории Константин Чемисов и его мама Галина Николаевна Чемисова.

Об этом и о том как этого достичь можно прочитать в "истории успеха", опубликованной в августовском номере журнала Linux Format. Электронное интервью размещено мной в открытом доступе с разрешения редакции. Доступна html (вычитку в редакции не проходила) и pdf (свёрстано как в журнале, только фотографии низкого разрешения) версии текста.

Это второе моё электронное интервью на тему GNU/Linux в школе. Начиная с сентября политика журнала Linux Format состоит в том. чтобы публиковать подобные истории каждый месяц. Поэтому, если у Вас есть своя интересная история успеха и Вы хотите её рассказать, то свяжитесь со мной по e-mail E.M.Baldin(в)inp(точка)nsk(точка)su и я Вас с удовольствием выслушаю и оформлю её для журнала.

Сейчас в журнале публикуются истории успеха в школах, ВУЗах (очень не хватает таких историй) и бизнесе.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Rodegast

>>Справедливости ради замечу, что запретить ставить всякую гадость, менять скринсейверы и обои можно и в винде, просто надо знать где.

>Ну и где?

В редакторе групповых политик, вестимо.. ;) Запускаешь gpedit.msc, идёшь в Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны и устанавливаешь все необходимые ограничения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ovod

> эмм. ну как бы это сказать. интерактивная доска получается как-бы графическим терминалом.

Почему нельзя сделать следующим образом: проектор - это второй экран, можно настроить как второе рабочее место; к этому экрану (рабочему месту) привязывается устройство ввода (что-то вроде банального планшета)?

Чем не интерактивная доска? Или я что-то не так понял?..

> к примеру водишь карандошом по доске, пытаясь написать "мама" в одном месте, а оно на доске отображается со двигом на 5-10 сантиметром. очень трудно привыкнуть)

Не совсем понял проблему;). Неужели под линуксом планшетники не работают?

MSH
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>> Для слезания нужны несколько большие ресурсы чем для поддержания.

> Это смотря за какой период брать. Да и не факт, что переход на Висту дешевле, чем переход на Линукс.

У нас в колледже полно старых машин. Если я не успею купить для них Win XP Home OEM (до снятия её с продажи), то перехода на Висту не будет. Просто потому, что Виста на старое железо не встанет.

И такая ситуация во многих обр. учреждениях, кто переходит с пиратского п/о на лицензионное.

Тогда уж точно не будет никакой другой альтернативы, кроме Линукса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Win XP Home OEM

А разве оно не покупается вместе с компьютером?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Переводим: Процесс установки Windows, которая сложнее в обслуживании, не поддерживается компанией, получившей деньги за установку, и в-общем-то эквивалентна подсадке на иглу, оплачивается из _нашего_ с вами кармана, _вместо_ покупки дополнительных компьютеров в школы, _вместо_ приличных зарплат учителей..

Анонимус! Отдалим мух от котлет. Оставим на вашей совести утверждения, что сложней, а что проще. Особенно среди широких масс населения. Решение уже фактически принято. Вы это понимаете? И брызгать слюнями уже не нужно. Ребята просто делают доброе дело. И всё. И большое им за это спасибо. Но того, кого это волнует, подавляющее меньшинство. Хорошо это или как, не знаю. Это просто медицинский факт. Насчёт зарплат и компов в школы - улыбнуло )))

>Не надо мне говорить про качество программ для Win и "некачество" для Lin. Я несколько раз потерял важные документы в MS Word только потому, что не было бэкапа, а Wird свалился с GPF. Я ни разу не видел такого в OpenOffice. GPF в нем видел, но после GPF документ нормально восстанавливался.

Даже не думал осуждать недостатки. Их полно везде. Важно другое. Аналоги имеют сходный интерфейс. В работе практически нет разницы. И ли со временем она нивелируется.

>Windows - это болезнь. Я согласен, что ей должен переболеть каждый. Хотя бы чтобы понять - как не нужно работать. Учить же Windows полезно только с этой точки зрения. Иначе это аморально.

Ну зачем уже крайности то... Для многих это удобный и незаменимый помощник в работе и отдыхе. Вы их осуждаете? Уверяю вас, им это абсолютно безразлично. Да и при правильной настройке и установке нескольких необходимых программ, венда работает годами. Вы, как линуксоид, должны это знать. Другое дело, что она не устраивает меня, вас, многих посетителей этого форума. Дык у многих её и нет вовсе. Моё мнение, что линукс лучше, чем венда. Но это только моё мнение. И я не вправе его навязывать остальным.

>Кстати, учитель этот абсолютно прав. Linux требует гораздо меньше обслуживания. Я сделал этот вывод после работы системщиком и DBA на Windows в течение 7 лет, когда мы перевели компанию на Linux в 2002. Первый эффект был - мы перестали проводит субботу-воскресенье в компании, чиня сетку и сжимая Exchange. Ну а второй - Linux работает быстрее, что немаловажно со старыми компьютерами.

Учитель прав. Только надо ещё сделать, чтобы он так заработал. И в вашей работе он вам помогает. Только это частности вашей работы, как админа. Наверное каждый считает, что делает самое важное дело :) А то что линь быстрее на старых компьютерах.... Не знаю... Если только иксы не запускать, тогда уж точно.

airfly
()
Ответ на: комментарий от anonymous

уж извиняйте, что есть - на то и ставим. мне лично офисное приложение только один раз приходится на уроке запускать - чтобы презентацию открыть. а вот ДРУГИМ учителям, которые ведут делопроизводство и уроки а-ля "пользователь ворда/екселя/паинта" - одному богу известно сколько надо openoffice запускать. что я им скажу? они уже воют, что им ничего непонятно и "верните виндос, а то мы уроки вести не можем". да и скажу ли теперь? p.s. 35 с для запуска openoffice неприемлимо. 10-15 с еще куда ни шло. возможно добиться этого и получится при усиленном отношении к делу, только кто будет этим заниматься?

ovod
()
Ответ на: комментарий от airfly

> Даже не думал осуждать недостатки. Их полно везде. Важно другое. Аналоги имеют сходный интерфейс. В работе практически нет разницы. И ли со временем она нивелируется.

Я тоже так думал, но не дале как в ближайшую пятницу случилось мне сочинять документ со сложной таблицей (таблица соответствия для проведения аукциона). Я раньше думал, что в LaTeX неудобно делать таблицы - ага, "щас". Только к трём часам ночи я смог победить этот зловредный документ, причём большая часть времени ушла на кликанье мышкой и перетаскивания текста, а сам текст почти не правился. Дело было в OpenOffice. Сегодня днём тот человек для которого я это готовил (от кого, собственно говоря, получил шаблон и который, как мне казалось знает как такие вещи оформляются) попытался поправить эту таблицу в "понятно чём". В общем через пол часа гаданий как вставить ячейку я предложил пойти за мой компьютер с удалённо запущенным OpenOffice и доделать этот ужас. В общем за последние несколько дней я удивился дважды: первый раз, когда понял, что в LaTeX таблицы делать удобно, а второй раз, что есть ещё более неудобные программы косящие под текстовые процессоры для работы с таблицей чем та с которой я столкнулся в момент прозрения удобства LaTeXа.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ovod

> одному богу известно сколько надо openoffice запускать

а) один раз в начале занятия и не закрывать

б) настройте автозагрузку - на так заметно будет

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ах да забыл: поставьте им Frozen-bubble :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от airfly

>Да и при правильной настройке и установке нескольких необходимых программ, венда работает годами. Вы, как линуксоид, должны это знать.

Линуксойду не обязательно знать все костыли для M$. Про программы улыбнуло.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Я тоже так думал, но не дале как в ближайшую пятницу случилось мне сочинять документ со сложной таблицей

А вот и материал для твоей будущей книги :)

anonymous_incognito ★★★★★
()

Звучит как издевательство. Шлакваря на рублёвке. Тамошние папаши могли бы и на RHEL скинуться :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы, это, чисто для информации: это _действительно_ обычный посёлок. Олигархов там не водится, они произростают в дргом месте.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Опять эти сказочники.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> А детям от отсутствия игрушек только польза. По себе знаю, что отсутствие игрушек/невозможность их запуска на компе в раннев возрасте ведет к тому что человек начинает думать. По крайней мере аникейщеков будет меньше

Чтоб стали думать, надо еще чтоб инета небыло. Вот тогда думать начнут а не по порносайтам лазить. А у нас что? Тыртырнет - в каждую школу!

Хуяндекс вот в рамках школной программы подсуетился, school.yandex.ru заделал. Под строкой поиска - пример "дневнеки девченок". Реклама - "шпаргалки тут!", "списывать нужно!", "закажы реферат!". Плюс викторины с бессмысленными вопросами

1. Назовите старый индекс нынешнего четвертого отделения почтовой связи г. Урюпинска.
2. На каком ходу в партии Ласкер-Ласкер (1924 г), соперники согласились на ничью?
3. Сколько стоит абсент в "Розовом слоне"

Какой тут в жопу учебный процесс в школе и дома. Ученикам еще блоги яндексовые перечитать еще успевать нужно, фотки позырить и свои выложить. "Вчера встретила такого красивого мальчика! Девченки сказали что...", "На днях познакомился с девченкой, зовут Олеся. Классная девченка, все время смеется...". Вот чем моги забиты. На кой хрен учиться и когда?

xintrea
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.