LINUX.ORG.RU

Учителей информатики призывают переходить на Linux


0

0

Дело директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО корпорации Microsoft, наконец-то привело к более ощутимым действиям общественности, чем флуд в адрес государственных структур.

Специалист по Linux Владимир Иванов опубликовал в своем дневнике обращение ко всем учителям информатики, которые хотели бы внедрить эту ОС в своих школах, но не знают с чего начать. "Я готов встретиться, рассказать и показать", - пишет он и уточняет: "Безвозмездно, то есть даром." Предложение настолько понравилось читателям дневника, что они быстренько накидали ссылок на других людей, которые могли бы заняться тем же, чем и Владимир Иванов, но живут в других городах. Нашлись желающие внедрять Linux даже на Украине. Кроме того, участники обсуждения собрали некоторые полезные ссылки для учителя, который интересуется Linux. Здесь можно отметить, к примеру, дистрибутив Edubuntu, созданный как раз для образовательных целей, а также ссылку на страницу зимней школы Linux для преподавателей.

Конечно же, почти в двух сотнях комментариев к записи Владимира Иванова, не обошлось без скептицизма. Тут же вспомнился Единый государственный экзамен по информатике, где были вопросы по OC Windows и некоторым программам Microsoft. Зато один из комментаторов сообщил, что "учителя всегда могут обратиться в московский офис ALT Linux на Волхонке и в балабановский офис". Также он пообещал обсудить этот вопрос и с петербургским представительством компании.

>>> Подробности

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Завучей я отнес к администрации. Конечно надо делать и на конференции и приходить лично в школы. Но первый доклад должен быть "докладом на 10^6 долларов" так, чтобы загорелись. Гм, от описания линукса и кде не загоряются.

soomrack ★★★ ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Андрей Фурсенко признал, что в деле директора школы, обвиняемого в установке на компьютеры контрафакта, есть вина и министерства образования.

"По-видимому, мы не провели достаточной разъяснительной работы с директорами и учителями, которая бы точно показывала, что нелицензионное оборудование - это ворованное оборудование", - отметил Фурсенко.

http://news.ntv.ru/

Лишний раз страна могла убедиться, что даже министр не понимает, о чём идёт речь. Вероятно, чиновникам надо пройти хотя-бы компьютерный ликбез, дабы начать отличать железо от программы.

anonymous ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Что удивительно, ибо мин. Фурсенко заканчивал механическое отделение матмеха СПбГУ. Впрочем, тут может быть и вина журналистов.

soomrack ★★★ ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

вот в этой статье http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/intervyu_s_warraxom есть интересная мысль, позволю себе процитировать,

"Вопрос. Гм, гм, президент вроде бы за возрождение России, за то чтобы поднять ее из той позы, в которую ее поставили перестройщики. Почему же активно ведется реформа образования, в результате которой из школ и институтов будут выходить подстриженные бараны? Мильен раз сказано уже, что советская система лучшая в мире...

Про образование у меня две статьи: «Митрофанушки ставятся на поток» здесь http://zvezda.ru/politics/2006/10/17/education.htm и «Тестирование как новая парадигма образования» здесь http://zvezda.ru/politics/2006/10/18/test.htm. Там четко расписано, что цель — это уничтожение системы, ориентированной на обучение мышлению, и замена системой, направленной на научение навыкам. Замена мыслителя на исполнителя.

Кроме того, на всех этих грантах, издании учебников, введений новых «методик» и проч., и проч. пилятся нехилые бабки, но это уже вторично."

anonymous ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

>Лишний раз страна могла убедиться, что даже министр не понимает, о чём >идёт речь. Вероятно, чиновникам надо пройти хотя-бы компьютерный >ликбез, дабы начать отличать железо от программы.

И лучше это сделать раньше спецов из Microsoft, которые скажут, что альтерантиве Windows Vista нет и надо нехило раскошелиться.

yaleks ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

А уже пошла волна "Расскажи учителю и директору, что есть бесплатные и свободные программы". Сейчас надо идти на школьные, родительские, учительские форумы и информировать, делая ударение на словах "законно" и "бесплатно". По моему опыту у разумных людей возникает три вопроса. Совместимы ли между собой дистрибутивы, не исчезнет ли завтра тот, который я выберу (раз он бесплатный) и смогут ли учителя использовать существующие программы обучения.

anonymous ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

The_Ketchup:

> Да и вообще я думаю что у любого виндузятника найдется группа программ без которых он жить не может и которые в сумме стоят примерно около стоимость железа его компьютера.

Да Вы, батенька, оптимист! Я думаю - на 1-2 порядка больше, чем стоимость железа!

hobbit ★★★★★ ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

anonymous (02.02.2007 11:02:18):

> В частности, учителя отмечают проблемы с форматированием вордовских документов в опенОффисе и вообще, отутствие значка "мой компьютер".

Отсутствие значка "мой компьютер" - вообще характерная проблема для любых не-IT структур. Не-техники воспринимают компьютер не как набор инструментов, а как один большой молоток. Поэтому для учителей и нужно выработка КОНКРЕТНОГО инструментария с КОНКРЕТНЫМИ рецептами. Примерно то, что сделали в МСВС для военных. (Если у кого-то представление о МСВС основано на редакциях до 13-й - не спешите плеваться. Сейчас её очень сильно вылизали!)

А вот форматирование вордовских документов в опенОффисе - это проблема не только образования. Я попытался года два назад заинтересовать своё руководство опенофисом хотя бы под Windows - было отвергнуто почти сразу именно потому, что на предприятии стандартизовано логическое форматирование документов стилями - а при открытии вордовских документов в OO стили слетали сразу. Т.е. организовать хотя бы временно гетерогенную среду MSO+OO (чтобы не кидаться в омут сразу) не получалось. Возможно, сейчас эту проблему и решили...

hobbit ★★★★★ ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Да пусть сажают учителей, пусть закрывают школы, колледжи и тому подобное. Чем хуже, тем лучше. Быстрее будут смотреть в сторону Linux. Наоборот, надо всячески способствовать тому, чтобы поносовых было как можно больше, и чтобы это были уважаемые люди, которых просто жалко. А дальше народ сам побежит громить офисы M$, чтобы Билли-гад убрался со своей сраной виндой куда подальше.

anonymous ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Места для заинтересованных во внедрении Linux в школах:

Коммьюнити в LJ:
http://community.livejournal.com/ru_oss_school/

Форум Linux в образовании:
http://www.linux.ru/forum/

И форумы для учителей:
http://www.klyaksa.net/forum/
http://school.edu.ru/boards.asp?tmpl=threads&ob_no=14382

mind ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

Настройка софта в школе -- это не на 1 час, и даже не на неделю. Постоянно приходится сталкиваться с изменением программы и поиском замены софту. Оборудование начинает сыпаться, проблемы с отключением электричества. Хабы встают насмерть. fsck не ослиливает проверку диска, сами диски сыпятся. И так далее и туму подобное.

sh_topor ()

Re: Учителей информатики призывают переходить на Linux

>Один терминальный сервер + 10-20 дешевых терминалок

Это моя мечта последние лет 5. Но при закупках оборудования мнение учителя спрашивается в последнюю очередь. Для школы -- сплошные плюсы.

sh_topor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.