LINUX.ORG.RU

Компания «РОСА» представляет ROSA Desktop Fresh R3

 ,


2

2

Компания РОСА выпускает следующий релиз своего дистрибутива для Linux-сообщества ROSA Desktop Fresh R3.

ROSA Desktop Fresh R3 — плановый апдейт-релиз дистрибутива ROSA Desktop Fresh. Линейка «R» предназначается для технически грамотных пользователей, желающих получить свежие версии пользовательского ПО, имеющих достаточно новое оборудование и не предъявляющих повышенных требований к стабильности и безопасности. Это семейство дистрибутивов развивается как силами компании, так и силами сообщества. Релиз включает в себя все исправления, улучшения и дополнения, которые произошли с даты предыдущего релиза R2.

Пользователи, уже использующие ROSA Desktop Fresh R2, получат обновление до ROSA Desktop Fresh R3 через штатную систему обновлений. Следующий релиз дистрибутива ROSA Desktop Fresh планируется выпустить в 3-м квартале 2014 года на основе новой платформы rosa2014.1. В рамках новой платформы будет произведено обновление компиляторов, большого количества системных библиотек и т. д.

Изменения в технической части по сравнению с прошлым релизом

Улучшения в инсталляторе

  • Стадия первичной настройки перенесена в инсталлятор (после установки загрузчика), так что после перезагрузки сразу получается система, готовая к работе.
  • Добавлена поддержка файла подкачки. Если при ручном разбиении не задан раздел подкачки, будет предложено использовать файл подкачки в корневом разделе.
  • Разделы теперь создаются с выравниванием по мегабайтам вместо цилиндров (оптимальнее при работе с SSD и современными HDD; отсутствие пустых участков между разделами). Также стартовое положение раздела теперь задаётся мегабайтами вместо секторов.
  • Исправлены ошибки при создании и использовании шифрованных разделов.
  • Увеличен до 20 Гб максимальный размер корневого раздела, выбираемый при авторазбиении.
  • Список часовых поясов теперь локализуется; добавлен перевод на русский язык. Из самого списка убраны «мусорные» пункты, а редко используемые зоны вынесены из корня списка в категорию «Другие».
  • Раскладка клавиатуры теперь выбирается перед часовым поясом, чтобы пользователь мог искать местоположение путём ввода первых символов его названия на соответствующем языке.
  • Для режима аппаратных часов (UTC или локальное время) теперь по умолчанию выбран пункт, наиболее соответствующий действительности (сравнивается с часами сервера rosalab.ru).
  • Многочисленные исправления и улучшения в русском переводе.

Окружение рабочего стола

  • Основное окружение рабочего стола KDE обновлено до версии 4.12.4.
  • Улучшена интеграция Firefox в KDE (реализована функция смены обоев KDE из контекстного меню изображений в Firefox).
  • Улучшена работа устройств по PTP-протоколу (фотокамеры и т. п.).
  • Улучшена работа устройств по MTP-протоколу (смартфоны с Android 4.x и т.п.).
  • По умолчанию для управления сетевыми подключениями используется KNetworkManager, но в репозиториях доступен Plasma NM.

Обновления прикладного ПО

Популярные пользовательские приложения обновлены до свежих версий:

  • Firefox 28.0
  • Chromium 34
  • Mozilla Thunderbird 24.4.0
  • Clementime 1.2.2 (собран с поддержкой ВКонтакте)
  • VLC 2.1.3

Системная часть

  • Добавлен экспериментальный инструмент urpmi-recover для возможности отката состояния пакетной базы и графический интерфейс к нему.
  • NetworkManager обновлён до версии 0.9.8.9
  • ModemManager обновлён до версии 1.2.0 и собран с поддержкой MBIM
  • PulseAudio обновлён до версии 5.0
  • OpenSSH обновлен до 6.6p1
  • PHP обновлен до 5.5.11
  • Основная версия PostgreSQL теперь — 9.3.3 (для совместимости с некоторыми приложениями PostgreSQL 9.0 оставлен в виде отдельного пакета)

Ядро и драйверы

  • Ядро обновлено до версии 3.10.34 и собрано с поддержкой BFQ версии 7.
  • Бэкпортированы патчи, исправляющие механизм управления яркостью экрана для некоторых моделей ноутбуков.
  • Ndiswrapper обновлён до версии 1.59.
  • Проприетарный драйвер для WiFi-адаптеров Broadcom обновлён до версии 6.30. В драйвере также были исправлены некоторые ошибки, приводившие к краху системы.

Systemd

  • Systemd обновлен до версии 208.
  • Большинство пакетов репозиториев дистрибутива переведены на использование systemd вместо SysVinit.

ROSA Software Center

В репозиториях для тестирования доступна первая бета-версия нового центра установки приложений ROSA Software Center, который планируется использовать по умолчанию в следующем релизе ROSA Desktop Fresh:

urpmi rosa-software-center

Скачать образ ROSA Desktop Fresh R3 можно ЗДЕСЬ

Сообщения об ошибках и запросы функционала принимаются на багзилле РОСЫ.

Обсудить релиз и задать вопросы разработчикам можно на форуме.

>>> Источник



Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от dexter

[user@user-MS-7788 ~]$ uname -a

Linux user-MS-7788 3.10.34-nrj-desktop-3rosa #1 SMP PREEMPT Fri Apr 18 20:11:49 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

[user@user-MS-7788 ~]$

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну а типа Альт Линукс не существует, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Альт Линукс — честный проект, который зародился задолго до.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Например, тут: http://upstream-tracker.org/updates/rosa/2012/

Пожалуйста, почините проверялку. См. версию acpi в апстриме по таблице и реальную версию на sf.net. То же касается https://acpica.org/downloads

P.S. Свою семантику используете для определения версии или дебиановские watch-файлы?

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Пожалуйста, почините проверялку. См. версию acpi в апстриме по таблице и реальную версию на sf.net.

Да, тут что-то странное - на sf.net есть 1.7, но по умолчанию (т.е. на странице Summary) предлагается 1.6. Возможно, upstream-tracker смотрит как раз на страницу Summary. К сожалению, я не знаю, как он работает. После праздников спрошу у автора, если не забуду.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пароль для обновления с официальных реп не требуется уже давным-давно...

keleg ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Попробовал в виртуалке. Неплохой дистрибутив, симпатичное оформление. Так приятно, что в наше время кто-то думает о креативе и делает интересные вещи. Симпатичные кнопки в заголовках окон, но скажите зачем там в верхнем правом углу небольшой зазор? Из-за этого, когда окно распахнуто, его не закроешь не глядя, придется целиться. И кстати между кнопкой «пуск» тоже небольшой зазор не позволит не глядя его открыть. Хорошо хоть у скроллбаров зазора нет. Дело в том, что многие дистрибутивы и создатели тем допускают подобные ошибки, даже такие популярные продукты как Linux Mint, прямо плакать хочется. Может быть вы сознательно ввели эти зазоры, лучше от них избавиться, неудобно же. Или скажите как это вручную поправить, я сам в ковырянии тем не очень разбираюсь. Еще наверное не стоило убирать группировку по категориям в «пуске», все-таки в линуксе это принято. А в остальном кеды не узнать, мне в дефолтном виде они никогда не нравились, а здесь другое дело. Попробую поставить ваши темы из AUR-а себе в Arch (XFCE), особенно кнопки заголовков вкусны. Только зазор бы поправить. Хорошо, что дистрибутив русский, я бы на английском все это вряд ли бы сформулировал. Если не трудно, на благо сообщества, донесите мою мысль (про зазоры) создателям популярных дистрибутивов, ситуацию надо как-то менять. Особенно со скроллбарами ситуация печальная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Симпатичные кнопки в заголовках окон, но скажите зачем там в верхнем
правом углу небольшой зазор? И кстати между кнопкой «пуск» тоже небольшой
зазор не позволит не глядя его открыть.

Возможно, это баг, а не фича. Никогда не обращал на это внимание. Надо будет глянуть.

Pulfer ()

Обновился, полет нормальный, не знаю что особенного с этим апдейтом, но ноут и нетбук перестали жариться как раньше. Попробовал новый софт-центр, пока двоякое мнение оставляет, по скорости работает порой чуть медленнее чем старый и не все пакеты находит с первого раза, например htop, вообще не нашел, ну надеюсь его к выходу 2014 версии допилят.

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sol13

Да, там ещё много надо допиливать, но я тоже надеюсь, что к выходу 2014 он будет на 100% готов для использования по умолчанию. Там помимо кода ещё большой объём работы надо сделать по русскоязычным описаниям программ, которые софт-центр подгружает из вики Росы.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Да, там ещё много надо допиливать

Пока багрепорты не слал, но думаю как накопится, отошлю.

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Можно вам вопрос задать?

Я поставил Rosa Linux Fresh R3, там Linux kernel 3.10, но мне нужна версия ядра 3.12 или выше. Я нашёл в поисковике ссылку на ядро версии 3.12 специально для Rosa в ABF, как можно установить версию оттуда? Я почитал вики, но не нашёл про это информации, возможно плохо искал.

Iprao ()
Ответ на: комментарий от Iprao

Посмотрите на вики как добавлять источники пакетов, и добавьте ссылку с abf как источник пакетов.

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iprao

1. Установка и удаление программ -> Параметры -> Менеджер источников 2. Файл -> Добавить пользовательский источник 3. Тип источника: Сервер HTTP 4. Название источника: kernel-3.13 (или любое другое, лишь бы потом понятно было) 5. URL в зависимости от архитектуры: i586: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_3_13x_personal/repository/rosa2012.... x86_64: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_3_13x_personal/repository/rosa2012.... 6. Ок

После чего в списке доступных пакетов будут различные ядра 3.13.x. Можно поставить kernel-nrj-desktop и kernel-nrj-desktop-devel, там оптимизации для обычного десктопного использования.

Вот тут таблица по конфигам ядер (nrj, nrjQL и т.д.): http://wiki.rosalab.ru/en/index.php/Kernel#Table_of_configs_and_features_with...

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

придется целиться

Кстати да, есть такое дело. Ну что могу сказать, если бы создатели большинства линуксоподелок реально активно пользовались бы ими, а не делали в основном для галочки, то много нового о них узнали. Вот я не представляю себе подобные косяки в той же винде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

они уже тогда знали, что будут санкции и под это дело надо пилить 'российский'-дистрибутив

Это вброс неимоверной толщины, или ты действительно такой упоротый так думаешь? Тогда начинать надо с того, что «про санкции знал» ВНИИНС, когда делал МСВС ещё с конца 90-х. Первый блин, правда, немного комом получился. Потом «про санкции знали» Альтлинукс, РусБиТех и далее по списку - все, кто занимался сертификацией своих сборок.

По такому критерию «обладателем инсайдерской информации» становится любой, у кого есть голова на плечах, и кто понимает, что безалаберность 90-х рано или поздно должна была закончиться. Если среди этих людей выделить тех, у кого есть умения и желание делать свой дистрибутив и готовность пропихивать его на госуровне (последний пункт, согласен, самый тяжёлый, противный и требующий совершенно нетехнических навыков) - получим список выше.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Если у тебя UEFI — используй селектор UEFI

Ээээ... А что это за зверь, и как его вызвать?

У меня просто сразу надпись Welcome to GRUB мелькает, после чего меню груба идёт.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Зависит от твоего поставщика UEFI.

Если UEFI видит на UEFI разделе несколько загрузчиков ОС, он должен давать возможность выбора между ними. Если там кроме граба нет ничего, тогда ой.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если UEFI видит на UEFI разделе несколько загрузчиков ОС, он должен давать возможность выбора между ними.

А есть где-нибудь нормальное описание, где он должен их увидеть и в каком виде?

Единственное, что мне удалось нагуглить - это то, что UEFI всегда грузит /EFI/Boot/bootx64.efi. Я вот аккуратненько подмонтировал сейчас EFI-шный раздел /dev/sda1 (readonly, естественно). Там в корне есть /EFI, а в нём - подкаталоги Boot, Microsoft и rosa. В Boot есть файл bootx64.efi размером 1354480 от 25 июля 2012 года. Понять бы ещё, чей он - дата, между прочим, такая же, как у каталога Microsoft, хотя понятно, что это само по себе ещё ни о чём не говорит...

Грузится, тем не менее, исключительно граб, судя по всему - из каталога rosa, где лежит grubx64.efi...

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А есть где-нибудь нормальное описание, где он должен их увидеть и в каком виде?

Не знаю, я в своё время методом тыка туда тыкал.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я понимаю, чуток поздно, но только сейчас дожевал до этого места.

На ASUS X200CA (BIOS American Megatrends, Inc. version 203) во вкладке Boot, если запретить FastBoot и Launch CSM, то можно выбрать порядок загрузки (Boot Option Priorities). И, заодно добавить или удалить эти самые Boot Options, которые представляют из себя пути до файлов на EFI-шном разделе или разделах (если в момент старта БИОСа вставлена флэшка с EFI'шным каталогом, то доступна и она). Автодетект новых EFI'шных установщиков тоже работает корректно, прямо сейчас там убунтовый, росалинуксовый и виндовый бутменеджер отображается.

Осталось только SecureBoot победить в смысле допустимых ключей, а так, вообще, ноут похож на Linux-friendly, даже тачскрин с мультитачем в убунте (Юнити) работает (в KDE/RosaLinux тоже работает, но мультитач на экране, видимо, не настроен совершенно).

Надеюсь, информация поможет в разборках с Вашим агрегатом.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Запусти биос своего ноутбука, там будет выбор что грузить, там же можешь настроить очередность загрузки, подозреваю что там примерно так «Windows» «rosa» «rosa» :D

bhfq ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.