LINUX.ORG.RU

Fedora 34

 ,


2

0

Сегодня, 27 апреля, состоялся релиз дистрибутива Fedora 34.

Установочные образы представлены на сайте getfedora.org

Со всеми изменениями можно ознакомится на страницах принятых изменений и замечаний к релизу

К основным изменениям можно отнести:

  • zstd сжатие томов btrfs: с предыдущего выпуска файловой системой по умолчанию является btrfs. Теперь при установке btrfs тома будут использовать прозрачное сжатие zstd.
  • Новый аудиосервер по умолчанию: теперь fedora использует pipewire в качестве аудиосервера. Со списком преимуществ перед pulseaudio можно ознакомится в вики
  • systemd-oomd: теперь во всех вариантах включен по умолчанию out-of-memory демон поставляющийся с systemd, что признано улучшить поведение системы в ситуациях с высокой утилизацией памяти
  • Удалена поддержка отключения SELinux без перезагрузки - это позволит избежать некоторых типов атак перезаписи области памяти ядра, в которых злоумышленник получает возможность отключить обязательный контроль доступа
  • Сборка с KDE теперь по умолчанию на Wayland
  • У дистрибутива теперь новый логотип!

Обновлено:

  • Binutils 2.35
  • gcc 11, glibc 2.33
  • LLVM 12
  • Ruby 3.0

>>> Release notes

В файловом менеджере гнома есть два вида представления файлов: значками и списком. Ок. Думаю многим заметно, что гном давно двигается в пальце-ориентированный интерфейс. И даже тут - Ок. Как мышкой(пальцем) выделить некоторые файлы в фм при виде «список» не используя клавиатуру(shift)? Никак. Я прав? Например в фм deepin это возможно. В dolphin это тоже возможно. В гноме - нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

Что вы там все обновляете, что федора рушится через 10 мин? А на новых версиях с альфы и все нормально. Чаще всего проблема с бесконечным логин скрином, уже сколько раз обсуждали. Одни и те же грабли

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, интерфейс у поиска в synaptic наркоманский, и с первого раза невозможно догадаться, как в нем правильно искать. А во-вторых, то что надо ставить что-то отдельно, уже само по себе проблема. Удобно должно быть по умолчанию.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я уже много лет там не вижу ничего незнакомого, поэтому и пользуюсь им раз в год. Самое интересное можно выцеплять только из новостных сайтов и на реддите

Там тысячи пакетов, одному конечно тяжко всё обозреть и запомнить, но иногда просто любопытно хоть глазами пробежаться по названиям пакетов и их предназначению.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

интерфейс у поиска в synaptic наркоманский

после установки одного пакета сразу все ок - есть поле мгновенного поиска

А во-вторых, то что надо ставить

в минтах и убунтах это было из коробки раньше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это тенденция вместо строки поиска в шапке окна магазина делать кнопку, нажатие на которую приводит к вызову окна поиска.

Кроме как целенаправленным и злонамеренным деянием это объяснить невозможно. Глупостью тоже - не все же настолько тупые, чтобы в тиски зажимать себе не только пальцы, но и другие цы.

политика разработчиков - убивать строку поиска.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может поделитесь тогда, что нашли хорошего? Если интересуешься линуксом и читаешь новости с линуковых сайтов, то те программы, что ставят или советуют другие линуксоиды и есть лучшее, что можно использовать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так я же написал, что не запоминаю названия. Просто со стеклянными глазами читаю строчки.

«поделись» - это так не работает. Просто в определенный момент (судорожного поиска) информация сама всплывает из глубокой памяти :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

не против свободного по, а против самого столлмана. Трамп тоже призывал идти к капитолию на демонстрацию, а в итоге грохнули активистов. Его забанили в твитере может даже и невиновного, но так посчитали лучшим для всех )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Либеральных жидов (поэтому активно участвуют «либертарианцы», сторонники жидовской «свободы» порабощения гоев).

Тем временем коммуняки безжалостно щемят извращенцев, gun-toting психопатов, црушных «исламских террористов» и прочую срападную шваль. И поддерживают частных предпринимателей.

Короче, пора валить во Вьетнам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не секрет, что Вы в проде держите?

Почти вся IT-инфраструктура, более 90% серверов на CentOS. Вся виртуализация. Часть серверов уже успела перевести с 7 на 8. Вот это для меня головная боль на весь год считайте.

Aleksandra ()

Обновил Silverblue на рабочем ПК. Что очень понравилось - обновление прошло очень быстро. Заслуга ostree, не иначе.

В целом - изменения в интерфейсе не такие драматические, как я думал. Привык к ним за пол часа. Вне обзора вообще ничего не изменилось кроме темы оформления и направления при переключении воркспейсов горячими клавишами.

Перестал запускаться telegram, но оказалось, что это заслуга самого телеграма, они отключили wayland по умолчанию. Прописал QT_QPA_PLATFORM=wayland и всё заработало.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кто не бета?

вроде как до 29 году будут заплатки-то

Я думал альма сама будет фиксить свою ось. Ну тогда объясните почему rh нехило оплачивает труд ментейнеров, чтобы просто бесплатно делиться заплатками с какими-то леваками? Очевидно же, что этим ставят свою же ось в невыгодное положение

anonymous ()