LINUX.ORG.RU

Ушел из жизни Эд Робертс

 , ,


0

0

Эд Робертс (Ed Roberts) являлся основателем MITS и изобретателем Altair 8800, который считается первым в мире персональным компьютером. Когда Пол Аллен и Билл Гейтс увидели компьютер на обложке Popular Electronics в 1975 году, они связались c Эдом Робертсом с предложением написать программное обеспечение для Altair 8800. Гейтс и Аллен работали с MITS в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где и основали Microsoft в 1977 году. В 1977 году Робертс продал MITS и уехал в штат Джорджия, где изучал медицину и стал доктором в небольшом городке.

Эд Робертс – особенный человек и пионер в области персональных компьютеров, ушел от нас 1 апреля. Следующий текст был написан сегодня основателями Microsoft Биллом Гейтсом и Полом Г. Алленом в связи со смертью Эда Робертса и опубликован на персональном сайте Билла Гейтса.

>>> Подробнее

★★★★★

Проверено: svu ()

http://bm.pp.ru/books/hackers/hackers-46.html
Компания MITS написала ему письмо, в котором говорилось, что он послал слишком много денег; половина оборудования, которое он заказал, находилась еще на самых начальных стадиях разработки. Другая половина оборудования, которое он заказал, вообще не существовала, но MITS также работал над этими продуктами. Так что Стиву Домпьеру пришлось ждать.

Он прождал весь январь, затем февраль, а к первым числам марта он был уже настолько измучен ожиданием, что он приехал в аэропорт, сел на самолет, прилетел в Альбукерк, нанял машину и имея на руках только название улицы, начал ездить по городу в поисках этой компьютерной компании. Он уже бывал в разных фирмах в Силиконовой Долине, и он полагал, что он знает, что ему следует искать: по его представлению это должно быть длинное, модерновое одноэтажное здание с большой зеленой лужайкой перед ним, на которой во всю работают поливальные системы, с надписью MITS вырезанной на вывеске из грубо обработанного дерева. Но на том месте, на которое указывал адрес не было ничего подобного: там находился потрепанный промышленный цех. Проехав взад и вперед несколько раз, он заметил маленькую надпись MITS, в углу окна небольшого торгового центра, между массажным салоном и прачечной. Если бы он посмотрел на рядом находящуюся парковку, то он бы наверняка увидел трейлер, в котором какой-то хакер жил последние три недели, ожидая когда его компьютер будет готов.

Домпьер вошел внутрь и обнаружил, что штаб-квартира компании состояла всего лишь из двух офисов, в одном из которых сидела одна девушка-секретарь, которая пыталась совладать с телефоном. Тот начинал звонить сразу же после того, как на нем клали трубку. Очередному звонившему, она отвечала одной и той же фразой: «Да, да, конечно, ваш компьютер скоро будет обязательно готов». Домпьер нашел Эда Робертса, который был в весьма хорошем расположении духа. Робертс рассказал ему свою золотую мечту о будущем компьютеров, о том что MITS собирается стать больше и влиятельнее чем IBM, а затем они прошли в одну из задних комнат, до потолка заваленной деталями. Посреди комнаты стоял инженер, который в одной руке держал переднюю панель, а во второй √ пригорошню светодиодов. Это было все, что в настоящий момент представлял собой компьютер под названием Altair.

Система доставки наборов, которую использовала MITS, не соответствовала правилам организации почтовых отправлений принятых в США. В них не одобрялись прием денег по почте за товары, которые не существовали в действительности, кроме как в виде картинок на обложках журналов. Но на почту почти никто не жаловался. Когда к работе компании подключился Эдди Курри, чтобы помочь в сложившейся ситуации, то он обнаружил, что поведение в отношении некоторых пользователей в Чикаго было типичным: Один из парней особенно сильно жаловался, послав более чем тысячу долларов за год до этого, без всякого ответа. «Вы парни, просто обокрали меня, вы даже не хотите мне вернуть мои деньги назад!», - ругался он. На что Курри ответил: «Прекрасно, сообщите мне ваше имя. И я скажу, чтобы бухгалтерия немедленно отослала вам чек с процентами». Человек на том конце провода быстро поменял тон. «О, нет. Мне это не нужно». Ему было нужно оборудование. «Все дело в менталитете», - вспоминал позднее Курри, «Было невероятно, насколько сильно люди хотели этот конструктор».

Эд Робертс был на высоте. Он был слишком занят, для того чтобы доводить дела до конца, беспокоиться о том, какая ситуация была с заказами еще совсем недавно. У него уже сейчас было заказов на миллион долларов, но его планы простирались еще дальше. Казалось, что с каждым днем появляются все новые и новые свидетельства того, что компьютерная революция свершилась прямо здесь. Даже Тед Нельсон, автор Computer Lib, позвонил ему и поздравил его. Также позвонил Боб Альбрехт и сказал, что он хотел бы написать книгу о играх на Altair, если Робертс пришлет ему рабочий прототип для обзора в PCC.

В конце концов, MITS смог вывезти за свои пределы некоторое количество готовых наборов. Стив Домпьер покинул офис только после того как Робертс вручил ему пластиковый пакет с деталями, с которыми он бы мог начать работу. Через несколько месяцев, UPS привезла ему дополнительные детали, и в конце концов Домпьер имел достаточно деталей для того чтобы собрать Altair под номером 4. Номер три достался тому парню с парковки, который начал распаивать его тут же на месте, при помощи паяльника работавшего от батарей. Каждый раз как у него возникала проблема, он выскакивал из своего трейлера и начинал доставать кого-нибудь из инженеров MITS, пока они не устанавливали причину. Немногим раньше собранный прототип уехал в PCC, у которого теперь было фантастическое преимущество перед остальными, потому что у них была уже готовая модель.

Собрать Altair было совсем непросто. Эдди Курри позже признал это, сказав: «Самым замечательным во всем этом [с точки зрения MITS] было то, что вам не приходилось тестировать все детали, которые рассылались клиентами, не надо было проверять отдельные узлы, и не надо было проверять работу машины в сборе. Вы просто подбирали детали, укладывали их в пакеты и рассылали. На плечи бедного пользователя ложилась задача самостоятельно разобраться в том, как собрать все эти пакеты с мусором вместе». (На самом деле Эд Робертс объяснял, что, конечно, было бы дешевле собирать все это на заводе, так как иногда уставшие биться с компьютерами радиолюбители присылали недоделанные машины назад в MITS, и в этом случае компания самостоятельно и за свой счет доводила недоделанную работу до конца.)

Сам по себе процесс сборки был весьма поучительным, он содержал в себе курс по цифровой логике, искусству пайки, а также дух новизны. Проблема была в том, что даже если вам удавалось собрать компьютер, то все что вы имели в результате представяло собой коробку с мигающими светодиодами и с 256 байтами памяти. Программа в нем размещалась только после того, как вы вводили восьмиричные числа при помощи крохотных тумблеров, которыми легко можно было сломать ногти, а в случае проблемы, о ней можно было узнать только по перемигиванию светодиодов, которые также выводили информацию в восьмиричном виде. Но, какая, к черту, разница, как это приходилось делать? Это было начало начал, и это был компьютер.

Что касается People's Computer Company, то появление Altair 8800 было причиной для праздника. Все слышали о попытках создать систему, которая работала на менее мощном процессоре Intel 8008; неофициальное дочернее издание PCC называлось «Micro-8 Newsletter» и представляло собой причудливо сверстанную газету с микроскопическим шрифтом, которую публиковал учитель, человек, обожавший Intel 8008, и проживающий в г.Ломпок в Калифорнии. Но Altair, с его неправдоподобно низкой ценой, и чипом 8080, призводил эффект, весьма похожий на Второе Пришествие.

Первый номер PCC, вышедший в 1975 году посвятил целую страницу новой машине и отсылал читателей к статье в Popular Electronics, кроме того в PCC приводился рукописный комментарий Боба Альбрехта: «Мы соединяем чипы друг с другом. Если вы соберете домашний компьютер, или школьный или общественный компьютер, компьютер для игр или веселья на основе Intel 8008 или 8080, напишите письмо Дракону в PCC».
....

elipse ★★★ ()

Только вчера «Пиратов Кремниевой долины» пересматривал...

Be-LucK ()
Ответ на: комментарий от m13rror

Неужели в новости надо было столько упоминать гр. Уильяма Гейтса? Данный ресурс как-бы не обязывает...

vilisvir ★★★★★ ()

Эх, золотые времена все больше отдаляются...

RIP!

vega ()
Ответ на: комментарий от elipse

Уважаемые IT спецы. Давайте хотя бы мы не будем уподобляться нашему не шибко умному правительству. К чему я - а вот к чему:

- ...Он уже бывал в разных фирмах в Силиконовой Долине, и он полагал, что...

Для тех, кто не в курсе - Силиконовая Долина - это ихний Голивуд. По имени популярного материала для имплантантов - т.е. силикона. А наша долина называется Кремниевой. По имени полпроводникового материала. Давайте говорить (писать) правильно. И уж если цитируем пост-перестроечную книгу переведенную неграмотным переводчиком, то хотя бы в скобках укажем на явную ошибку. Тем более, в новостях подобной этой. Давайте не оскорблять память великих людей.

MinimumLaw ()
Ответ на: комментарий от MinimumLaw

Все бы ничего, но

_наша_ долина называется Кремниевой.

Город: Санкт-Петербург

как-то не вяжется :)

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Это топик не про это. Не надо тут холивора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MinimumLaw

> Давайте не оскорблять память великих людей.

Абсолютно и близко не имелось ввиду нечто подобное.

Память о человеке более предметна при некоторых подробностях его жизни,деяний и атмосферы тех времен.
Мне кажется, что забытый дух энтузиазма и чудачества передан довольно верно. Это были пионеры. Многое делалось впервые и без опыта и технологий.

А крахоборить и пересчитывать запятые, определять там «как правильно надо» - это не мой профиль.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MinimumLaw

Si кремний (Silicium - лат.)

«Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон) (см. ложные друзья переводчика). В англоязычных же источниках «Силиконовой долиной» (то есть англ. Silicone Valley) могут называть другое место — Долину Сан-Фернандо (также известную как «порнодолина»).»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE...

Apkawa ()

Казалось бы, причем тут Линукс?

anonymous ()

Черезвычайно жаль

Но, блин, господа! Перечитайте сообщение. Первой в мире персоналкой, таки, не Эд Робертс считается. А когда начинают умирать основатели бизнеса, которым занимаешься, начинаешь чувствовать себя уже старым. Мир его праху.

Ravana ()

>Коммерческое ПО

Издеваетесь?

BSD ()

Жаль человека. Пионеры уходят.

BSD ()
Ответ на: комментарий от vega

> RIP!

ZIP? RAR?

Он дал путевку в жизнь Биллу Гейтсу. Burn in Hell!

GluckMan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MinimumLaw

давайте ещё доктор Уотсон и не река Гудзон а Хадсон, и не Техас а Тексас и не Иллинойс а Иллиной, и не Арканзас а Аркансо блаблбла

как сложилось - так сложилось

ubuntulover ()
Ответ на: комментарий от ubuntulover

Одно дело подмена произношения, другое - значения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vega

эти золотые времена мы проехали, даже не оглянувшись, в броневике с бортовой надписью «ссср»

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vega

> Эх, золотые времена все больше отдаляются...

Эх. Теперь лишь быдложаба за миску риса. Просрали индустрию. А отец основатель наш раньше всех просек фишку и ушел в доктора. Эх...

Pavel_7c0 ()
Ответ на: комментарий от ubuntulover

Техас по-испански так и читается через хэ.

ЗЫ Кстати в сообщении о смерти ставить значок доллара как-то пошло.

jerry ()
Ответ на: комментарий от GluckMan

>> RIP!

ZIP? RAR?


Он дал путевку в жизнь Биллу Гейтсу. Burn in Hell!


Как хорошо, что есть еще люди в здравом уме. :)

Jayrome ★★★★★ ()

Царствие Небесное.

.

anonymous ()

Значимый человек умер все мы люди изучаем железки

VecH ()

Ну и при чем тут свободное ПО и линукс в частности?

px ★★★ ()

>где изучал медицину и стал доктором в небольшом городке.

Вот это так поворот, действительно умный человек может заниматься любым делом.

BabboNataled ()
Ответ на: комментарий от MinimumLaw

> Для тех, кто не в курсе - Силиконовая Долина - это ихний Голивуд.

А наша долина называется Кремниевой.


Учите химию. В надувных титьках тот же самый Si. Так что без разницы практически. ;-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Силиконовая_долина
Silicon Valley


AS ★★★★★ ()

>ушел от нас 1 апреля

странные шуточки у мужичка

FractalL ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux появился именно на персоналках. Неожиданная новость, да?

DarkFlame ★★ ()
Ответ на: комментарий от px

> Ну и при чем тут свободное ПО и линукс в частности?

Не было бы этого мужика, вполне вероятно, что ты сидел бы сейчас протирая тряпочкой свои любимые счеты и ничего не знал о свободном ПО и Линуксе.

RIP

Alesh ()
Ответ на: комментарий от Alesh

Вообще-то Альтаир 8800 вовсе не был первым микрокомпьютером, он просто коммерчески популярен стал. А так, сама идея витала в воздухе, и с развитием микропроцессоров массовое появление персоналок было неизбежным. Так что не надо тут про счеты. А вот если бы дяденька Билли не получил тогда профит от написания Бейсика, то вполне возможно, в мире доминировало не его убогое поделие, а нормальная свободная операционка.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.