LINUX.ORG.RU

Решение для локального ЭДО, прошу совета.

 


0

2

Доброго времени суток! С учетом сложившейся ситуации в стране, всех перевели на удаленную работу. Поставлена задача в кротчайшие сроки подобрать простое решение для локального документооборота. Есть как минимум несколько требований. Кроме стандартного согласования документов, необходимо чтобы пользователь мог самостоятельно задавать и изменять маршрут согласования, админ панель. Все что предлагает Гугл, пробовать просто времени нет. Посоветуйте то, что сами считаете наиболее юзабельным, с чем имели дело в боевых условиях. Спасибо!

а чем вас не устраивает старый добрый документооборот через vpn? Ну окромя конечно того что все рабочие станции должны быть настроены?

abcq ★★
()

чтобы пользователь мог самостоятельно задавать и изменять маршрут согласования, админ панель.

И через 2 дня в системе 100500 маршрутов, 100500 юзеров (хотя в шараге всего 10 человек работает) и все стоят над головой админа и поливают его дерьмом.

Oberstserj ★★
()

Кажется, сейчас некоторые ВУЗы используют nextcloud для организации движения студенческих работ и нормативных документов.

targitaj ★★★★★
()

пользователь мог самостоятельно задавать и изменять маршрут согласования

шиза.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

По сути если был ЭДО внутри компании до этого то сейчас задача состоит только в том чтобы сделать его удаленным. Вы путаете теплое с мягким.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Возможно путаю. Но в моем понимании удаленка - это не тоже самое что локалка в офисе. Удаленка == полноценный ЭДО как между филиалами в разных странах. А посему и ЭЦП надо и прочий полный фарш.

Ну или тащМайора с опытом работы в отделе «К» в штат брать сразу.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ЭДО и предоставление достпупа к этому ЭДО это две разные вещи. Я предлагаю ТС подумать головой и понять эту разницу. Все что ему нужно сделать это предоставить доступ к уже налаженному ЭДО если таковое имелось раньше, а если не имелось, то он сейчас лукавит и что до текущий ситуации, что во время нее, там не было никакого ЭДО а был архаичный бумажный документаоборот. Хотя даже в этом случае можно просто предоставить доступ к сети предприятия + курьер на авто который будет возить бумажки, правда надо будет придумать логистику этого курьера чтобы уж особо много ему не приходилось наматывать за день такой работы.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Спасибо КЭП. Но есть один маленький момент: менеджмент иногда своей ручкой должен визы ставить, нотариально заверять кипу бумаг и еще несколько моментов, которые делаются лично без проблем, а при удаленке требуют очень нехилую инфраструктуру. Ну и где я неправ по твоему?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Я предлагаю ТС подумать головой и понять эту разницу.

Хотя ТС просил совершенно о другом.

Все что ему нужно сделать это предоставить доступ к уже налаженному ЭДО

Если он вообще налажен. Судя по его фразе о том, что пацаки должны сами составлять маршрут прохождения сраных бумажек по чатланам, в его конторе нихрена не налажено.

Хотя даже в этом случае можно просто предоставить доступ к сети предприятия

Вот и предложи ему вариант как это сделать, а не на меня тут яд изливай.

курьер на авто который будет возить бумажки

А это по твоему не архаика? Или все-таки нормально ЭЦП настроиить надо, не?

Oberstserj ★★
()

Короче, пока тут идет срач ты покури NextCloud. На первых порах оно как затычка тебе подойдет. И у тебя будет время подумать как залатать дыры или найти более внятное решение.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Хотя ТС просил совершенно о другом.

ТС попросил о том как ему поступить с документооборотом, я предложил ему самый простой путь, вроде все логично. Ну да для этого надо было немного подумать, а не выдумывать какие-то новые решения для уже решенных проблем.

Если он вообще налажен. Судя по его фразе о том, что пацаки должны сами составлять маршрут прохождения сраных бумажек по чатланам, в его конторе нихрена не налажено

Только ТС может рассудить, пока все это догадки, но я более чем уверен что именно так и обстоит дело. Потому как документооборот документообороту рознь. Можно начать с того, что вообще не все имеют возможность и желание работать с электронным документообороом, если бы было иначе мы бы с вами давно отказались от бумаги, а она как была, так и остается.

Вот и предложи ему вариант как это сделать, а не на меня тут яд изливай.

Никто на вас яд не изливает, просто вы пришли в тред и начали путать сущности так или иначе связанные с документооборотом в виде эцп, и документооборот в целом. А это все-таки разные вещи, хоть зачастую и работают вместе.

А это по твоему не архаика? Или все-таки нормально ЭЦП настроиить надо, не?

Странно что вы не поняли что это она и есть, я об этом и написал. Но как и описано в этом же посте выше, документооборот он бывает разный и далеко не весь можно перевести в электронный, просто банально потому что если он не внутри предприятия, а например взаимодействует с внешним миром, вас могут послать нахер с вашими высокими технологиями и потребовать бумажки с печатями и визами. Суровый мир как он есть.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Если ЭДО не было, его на коленке не собрать - его месяцами внедряют, ПО требует сертификации со стороны госорганов, и т.д..

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

его месяцами внедряют

Это когда менеджмент бамбук курит - так и происходит. А сейчас именно менеджмент и подвешен за яйки, и, поверь, такое внедряться будет просто молниеносно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

просто банально потому что если он не внутри предприятия, а например взаимодействует с внешним миром, вас могут послать нахер с вашими высокими технологиями и потребовать бумажки с печатями и визами. Суровый мир как он есть.

Да, ты прав. Я все время забываю, что в одной стране (не буду показывать пальцем) все время именно так и происходит. Я просто отвык уже.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Увы это есть в любой стране… лучшим носителем информации до века повсеместного эвм была бумага (а если смотреть шире, любой другой аналог, взять те же деньги которые сначала чеканили монетой, потом превратили в фантики, тоже своего рода оборотная величина), и так просто от нее не избавиться.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)

Например если выбирать sharepoint или alfresco,то я бы выбрал первый.

Deleted
()

Tessa, OnlyOffice. Но оно все денег стоит и доробатывается под конкретного заказчика по хорошему, так что за неделю не внедришь.

Kolins ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

странно что никто не предлагает православный 1C или бойкий SAP кажется уж что-что, а это лидеры в вопросах организации как документооборота, так и вообще перевода предприятия на ИТ рельсы. При том первый скорее всего имеет все сертификации в ЭТОЙ стране. Если речь конечно о ней.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от abcq

православный 1C или бойкий SAP

Про этих монстров и так все знают

Kolins ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Это не менеджмента проблема, а чисто техническая. Менеджмент не сможет материализовать внедренную ЭДО за полдня.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

думаю у конторы которая может выжить на удаленке и не закрывается есть резервы. А еще думаю что в ней и так скорее всего уже хотя бы 1c имеется, хотя бы для бухгалтерии.

abcq ★★
()

Самый дешёвый вариант, где секретариат сваливается на исполнителей - это где вся работа ведётся через электронную почту, процессинг документов организовывается на imap public folders. Нужно будет создать шаблоны на все цепочки делопроизводства и создать структуру imap каталогов начальных, промежуточных, конечных и, таргетов контрагентов и раздать на них на всех права. Но с обратной связью тут проблемы, что выливается в траты времени на контроль исполнения.

Идеальный вариант по твоим вводным данным, где задачи и цепочки исполнения накликиваются пользователем - это использование систем менеджмента запросов, инцидентов и проблем. Да, в них тоже можно добавлять подписанные документы и прочие сканы. Начни с glpi, там есть всё что может пригодится начинающему автоматизатору ЭДО.

Но сначала потребуй с руководства абсолютно все схемы/цепочки хождения документов. Без видимости полной картины, ты ничего работающего не сделаешь.

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Пока внутри, то можно и без подписей оформить, но чуть что выходит наружу, то тут нужен КЭП. А он, СКЗИ, и прочие программы денег стоят. А СКЗИ для УКЭП вообще не входит в десктопный комплект, да и в диадоке, например, усиления я не вижу.

Могу прикинуть такой минимальный вариант: КЭП, vipnet csp, крипто.контур, сетевые шары или почта.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

странно что никто не предлагает православный 1C или бойкий SAP

Потому что до них достучаться невозможно. Они только пару месяцев будут убийственно нудно согласовывать дату встречи, на которой вы только подпишете соглашение о намерениях начать проектирование для вашей сети, после чего возьмут тайм-аут на полгода. Возможно с вашим 1С все получше, но SAP-это просто за гранью добра и зла.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это не менеджмента проблема, а чисто техническая.

Да-да, рассказывай тут. 95% потерянного времени на ленивое и никчемное согласование того, что даже близко ни обсуждать ни согласовывать не надо.

Менеджмент не сможет материализовать внедренную ЭДО за полдня.

За полдня никто и не просит, что за крайности?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Но сначала потребуй с руководства абсолютно все схемы/цепочки хождения документов.

Гы-гы! В ответ получит что-то вроде «Это твоя работа, вот ты и придумай!»

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Что значит «придумай»? Разве вопрос ТС о разработке делопроизводства для конкретной компании?

Вопрос ТС об автоматизации уже существующего документооборота. Диалог будет стандартный:

– С производства, склада и розницы составишь сам, а с бухгалтером сами решим

Хотя если он станет автоматизатором, то уже будет придумывать в рамках оптимизации. Я повидал много контор желающих ЭДО, но на реальные шаги идут единицы. И у ТС, думаю, всё ограничится обычной электронной почтой через угольное ушко финдиректора :)

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bass

Разве вопрос ТС о разработке делопроизводства для конкретной компании?

ТС не дал полной вводной, так что ХЗ. Но вопрос в целом тонко намекает, что там именно так.

уже существующего

Ну-к, ткни носом, где ТС об этом написал?)

Диалог будет стандартный:

Да ты Ванга!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

уже существующего

Ну-к, ткни носом, где ТС об этом написал?)

всех перевели на удаленную работу.

Расшифровка:
Контора уже работала, но в офисах.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Кончайте холивар. Я же ясно написал для внутреннего документооборота. Если удаленным пользователям нужно будет достучатся, то для этого существует VPN. Внедрение будет с нуля. Юзеров будет около 30. 1С док отпадает. Не хочется приобретать дополнительные пользовательские лицензии и кучу сопутствующих лицух в виде калов и.т.п. Есть максимально подходящей Листоход https://listohod.ru Но не хотелось бы на винде держать.

Humaxoid
() автор топика

Тю, я думал, тема про старый Токио…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Внутри организации можно и неквалифицированными подписями обойтись.

Что нам даёт 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

  • простая электронная подпись (ПЭП): типа «логин-пароль», аналог собственноручной подписи;

  • усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП): формируется с помощью криптографического ПО. Лицензирование ПО в ФСБ не требуется, применять алгоритмы подписи и шифрования по ГОСТ не обязательно. Подпись можно использовать на любых документах внутри организации. Необходимо соглашение с каждым пользователем своего удостоверяющего центра (УЦ);

  • усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП): формируется лицензированным криптографическим ПО с использованием сертификатов, выпущенных аккредитованным Минкомсвязи УЦ. Может использоваться для любого ЭДО, в том числе между организациями (необходимо соглашение об ЭДО) и организациями и госорганами.

Таким образом, внутренний юридически значимый документооборот организации (служебные записки, акты, требования-накладные, отчёты, распоряжения и прочее) можно построить с применением УНЭП, формируемыми бесплатно в корпоративном УЦ.

Этапы реализации проекта:

  1. Разработать и утвердить внутри предприятия регламент УЦ;
  2. Приказом назначить ответственных за работу УЦ лиц;
  3. Поднять УЦ;
  4. С каждого пользователя взять бумажное заявление о присоединении к регламенту УЦ и выпуске сертификата ЭП;
  5. Каждому пользователю по его заявлению выпустить сертификат ЭП с записью на установленный регламентом носитель.

Для движения документов можно попробовать ELMA Community edition, но оно, кажется, только под Windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abcq

С каждого пользователя взять бумажное заявление

бумагу не победить :)

Видишь ли, это и будет победой над бумагой :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для движения документов можно попробовать ELMA

Я платную версию видел. Документооборот там сбоку, и какой-то он плоский относительно связей между документими. Конструктор процессов/маршрутов, вроде, был отдельным приложением, его не видел. Модули для ЭП были неактивны, с виду завязаны на северный Криптопро. Интеграторы говорили, что некоторые настройки не вынесены наружу, а остаются в исходниках.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

победой бы было, если бы заявление было электронным на основе их личных эцп выданных уполномоченными органами той страны, в которой они проживают. Хотя и так наверное победы бы не было, потому что все равно где-нибудь бы да фигурировали бумажки.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

на основе их личных эцп выданных уполномоченными органами

То эти заявления и костыляния вокруг неКЭП не понадобилось бы. Но наверняка они бы даже с КЭП не вписались бы в инфраструктуру, как это было с УЭК( официально работали через специальную сборку криптопро). Да и я со СКЗИ Рутокен и линуксом не вписался почти никуда.

boowai ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.