LINUX.ORG.RU

ФАС облегчит отказ от Windows?

 , ,


0

0

По материалам Коммерсанта: "Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам двухмесячной отраслевой проверки. Если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров.

По итогам проверки ФАС, начавшейся в феврале 2009 года, выяснилось, что процедура возврата денег за предустановленную ОС Windows есть только у производителя Asus, рассказал "Ъ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. "По крайней мере эта компания представила документы, регламентирующие возврат денег. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Поэтому как только мы доделаем акты о проверке, то сразу передадим данные на анализ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства",— добавил чиновник.

Судя по документам, покупатели ноутбуков Asus могут вернуть от $20 за самую простую версию Windows (Vista Home Basic) до $77 за самую дорогую (Ultimate), уточнил господин Кудрявцев. Он отметил, что пока решение о возбуждении дела не принято, но "предварительно ситуацию можно квалифицировать как согласованные действия производителей, в результате которых контрагенту навязываются невыгодные условия".

>>> Подробности на сайте Kommersant.ru



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Re: ФАС облегчит отказ от Windows? от MageasteR

Re: ФАС облегчит отказ от Windows?

Умный производитель бы сам эту прогу допилил
ага, а программер бы паяльником её доделал.

Умные производители, если они такие умные должны предоставлять спецификации своих железок. Если, конечно, в их конструкции нет ничего похожего на "еб@ный стыд".
Кесарю кесарево.

darkshvein ☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.