LINUX.ORG.RU

негрософт опять попал


0

0

http://lenta.ru/news/2009/06/04/fas/

Для Ъ:
>ФАС обвинила Microsoft в прекращении поставок Windows XP
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняет Microsoft в нарушении закона о конкуренции. Соответствующее дело, возбужденное антимонопольщиками, будет рассмотрено 24 июля. Об этом сообщает в пресс-релизе ФАС.

>Антимонопольщики считают, что Microsoft необоснованно прекратила поставки в Россию коробочных версий операционной системы Windows XP. Также в ФАС сочли незаконным сокращение поставок OEM-версий этой операционной системы, которые предназначены для предустановки на новые компьютеры.

>Решение возбудить дело о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства было принято ФАС после проведения соответствующее расследования. В ходе этого расследования было установлено, что Microsoft занимает доминирующее положение на рынке операционных систем с закрытым кодом.

>Антимонопольщики подчеркивают, что спрос на Windows XP в России есть. Это подтверждается, в частности, продавцами техники. Косвенно подтверждает существование спроса на Windows XP и Microsoft, позволяя покупателям компьютеров с Windows Vista Business и Ultimate сделать даунгрейд операционной системы до XP.

>Кроме того, ФАС считает, что Microsoft нарушает антимонопольное законодательство, необоснованно устанавливая различные цены на одинаковые версии операционной системы Windows XP.

>Ранее сообщалось, что ФАС намерена внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на российском рынке операционных систем. Для попадания в этот список компания должна занимать более 35 процентов рынка.

>Корпорация Microsoft прекратила продавать Windows XP 30 июня 2008 года. После этого осталась доступной лишь Windows XP Home в OEM-версии, предназначенной для установки на ультрабюджетные компьютеры.

Re: негрософт опять попал

Выглядит так, будто ребёнок плачет: "Плохой! Забрал игрушку, а я хотел играть именно ей!".

Virtualez ()

Re: негрософт опять попал

Я, может, чего-то не понимаю, но какого черта какой-то ФАС указывает предприятию что выпускать, а что нет? :-) Видно стало модно, обвинять Microsoft во всём.

smh ★★★ ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от z0D5e8n7x_2

Re: негрософт опять попал

ну они же альтернативу выпускают.

я тоже не понимаю, что они не так сделали, не смотря на то, что люто, бешено ненавижу мс и стремлюсь его уничтожить.

zh ()

Re: негрософт опять попал

Да они с лестницы долбанулись.
Какое им дело, что хочет выпускать производитель, а что не хочет?

Terrens ()

Re: негрософт опять попал

На рынке альтернативного ПО опять судебные разбирательства?

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от zh

Re: негрософт опять попал

>>я тоже не понимаю, что они не так сделали

Ввели необоснованные ничем, кроме пропихивания висты, ограничения. То есть они продают хр, но либо предустановленной на недобуки (с ограничениям по тех. параметрам), либо ты должен купить висту и откатиться на хр. Насколько я понимаю, претензии сводятся к "ты или продавай, или не продавай, а моск не ипи". Ну и желание срубить бабос, разумеется. Вон в европах как жырно штрафуют мс и интел за нечестную конкуренцию, нашим тоже хочется.

massimus ★★★ ()

Re: негрософт опять попал

> Также в ФАС сочли незаконным сокращение поставок OEM-версий этой операционной системы, которые предназначены для предустановки на новые компьютеры.

Плачу. Это ж надо так накуриться.

narayan ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от narayan

Re: негрософт опять попал

ИМХО венды меньше не стало. Вместо ХР поставляют висту. А их компьютеры ФАС видно не вытягивают.

Bod ★★★★ ()

Re: негрософт опять попал

антимонопольщики тоже хотят себе дач отгрохать

ferro ()

Re: негрософт опять попал

ФАС показала свое истинное лицо.

ALeo ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от ferro

ФАС такой ФАС.

>антимонопольщики тоже хотят себе дач отгрохать

Похоже на то. Насколько я знаю, монопольщикам запрещено использовать своё положение для распространения монополии на другие области, но в своей можно делать всё что угодно. То есть Microsoft'у нельзя в нагрузку давать процессоры (свои или партнёрские), потому что это сделает Microsoft (или партнёра) монополистом на рынке процессоров. Но какое дело ФАСу, что монополист делает в своей нише?

Допустим я пишу необычайные замечательные картины в жанре кубизм, я лучший кубист в России, другие кубисты по сравнению со мной УГ. Я монополист на рынке художников-кубистов в Росссии. Теперь я решаю, что не хочу больше писать в жанре кубизма, но хочу писать в жанре супрематизма. Ко мне придёт ФАС и скажет, что я обязан писать кубизм, просто потому что обязан?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: ФАС такой ФАС. от Camel

Re: ФАС такой ФАС.

ты все таки говоришь не про предметы первой необходимости, чем собственно нынче и является ОС

вот представь газпром скажет: "мы больше не закачиваем в трубы обычный газ, будем давать газ, для горения которого нужны новые печки". И что, всем после этого идти и покупать новые печки?

z0D5e8n7x_2 ()
Ответ на: Re: ФАС такой ФАС. от z0D5e8n7x_2

Re: ФАС такой ФАС.

конечно, от этого куча плюсов - развитие новых технологий, новые производства, куча рабочих мест и сопутствующая инфраструктура и блаблабла...

но, цена всего этого нового ложится на плечи конечных потребителей, которым это все в принципе и не нужно

z0D5e8n7x_2 ()
Ответ на: Re: ФАС такой ФАС. от z0D5e8n7x_2

Запретить свободу выбора.

>вот представь газпром скажет: "мы больше не закачиваем в трубы обычный газ, будем давать газ, для горения которого нужны новые печки". И что, всем после этого идти и покупать новые печки?

Газпром государственная компания. А теперь представь, что Газпром был бы частным, и принадлежал одному единственному человеку. На старости лет ему моча в голову ударила, и он решил больше не закачивать газ в трубу, уволил всех сотрудников, разобрал компрессорные станции, улетел на свой остров. Вопрос, что он сделал не так? Это его трубы, его станции и его газ, что хочет, то пусть и делает. И если в вашем государстве пенсионеры мёрзнут без газа, то это вина государства, что не позаботились об альтернативных источниках тепла или национализации газовой отрасли.

Может быть у Баллмера редкая форма психического расстройства, при которой пациент страдает, если его крупная софтверная компания продаёт операционную систему старше 7 лет. Какого хрена ФАС ему указывает что продавать?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от smh

Re: негрософт опять попал

>Я, может, чего-то не понимаю, но какого черта какой-то ФАС указывает предприятию что выпускать, а что нет? :-)

"выпускать XP"? она выпущена была August 24, 2001

"выпускать" её не надо повторно. а вот ограничение продаж и отказ от продажи retail версий - тут уже сговор с поставщиками оборудования просматривается. вот тут и ФАС

tommy ★★★★ ()
Ответ на: ФАС такой ФАС. от Camel

Re: ФАС такой ФАС.

> Допустим я пишу необычайные замечательные картины в жанре кубизм, я лучший кубист в России, другие кубисты по сравнению со мной УГ. Я монополист на рынке художников-кубистов в Росссии. Теперь я решаю, что не хочу больше писать в жанре кубизма, но хочу писать в жанре супрематизма. Ко мне придёт ФАС и скажет, что я обязан писать кубизм, просто потому что обязан?

не. ФАС придёт и скажет чтобы ты снижал цены :)

ferro ()

Re: негрософт опять попал

Чуваки, Вы конечно в компьютерах мастера, но вот в юридическом вопросе, нет. ФАС делает всё правильно. Проблема в том что Microsoft увеличил цену на саму ОС Windows(пусть и в виде Vista) убрав альтернативу в виде ХР. А такое понятие как даунгрейд - это обсурд, купите себе Ferrari и сделайте даунгрейд до запорожца.

Propovednik ()
Ответ на: ФАС такой ФАС. от Camel

Re: ФАС такой ФАС.

>Насколько я знаю, монопольщикам запрещено использовать своё положение для распространения монополии на другие области, но в своей можно делать всё что угодно.

Нет.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от Propovednik

Re: негрософт опять попал

>Windows(пусть и в виде Vista) убрав альтернативу в виде ХР

Тебе не кажется что эти продукты _одной и той же_ конторы? Они что сами себе конкуренцию составлять должны. как круто мы конкурируем сами с собой... Маразм. Выше правильно сказали. Моя контора, мой продукт - что хочу то и вороч^W делаю.

Не будем уходить в художества, от софтверной темы. Допустим мы написали программу. Например аналог 1с. И все хорошо. Люди стали пользоваться... раскупили, все ок. Прошло 5 лет. Мы написали еще одну программу, такую же, немного лучше, похожую, но другую. Посмотрели.. а чего? эта круче. И забили на старую. Говорим, все ребята. Лафа кончилась.. то мы больше не продаем. Надо вот у нас новое есть. И кто мне тут это сделать запретит?

delilen ★☆ ()
Ответ на: Re: негрософт опять попал от delilen

Re: негрософт опять попал

Неправда, что монополист может использовать своё привилегированное положение как он хочет. Во-первых, за простое преобладание с большим отрывом на американском рынке Микрософт получал уже дружеские подзатыльники от антимонополистов. А когда они попытались расшириться за счёт американских школ - вотчины маководов, вообще вой поднялся. Интернет ихний обозреватель до сих пор не сошёл им с рук.

В операционке нуждается большое количество железяк, которые номинально соответствуют системным вымогательствам Висты, но "теоретически она лошадь, а практически она падает". В такой ситуации надо влиять на монополиста, государство должно не только способствовать развитию экономики, но и слегка выравнивать перекосы в развитии.

Xenesz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.