LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз браузера Vivaldi 6.2 для ПК и Android

 , ,

Стабильный релиз браузера Vivaldi 6.2 для ПК и Android

0

1

Сегодня состоялся релиз новой стабильной версии браузера Vivaldi 6.2 для ПК и Android.

В десктопной версии разработчики провели основательную работу с кодом, интегрировав в браузер API порталов React. Это позволило заметно ускорить работу браузера с окнами. Во внутренних тестах на чистом профиле скорость создания нового окна возросла на 37% по сравнению с предыдущей версией, и на 64% по сравнению с версией браузера образца 2018 года (замеры производились на машине с процессором 2GHz Intel Core i3).

Данная технология, по мнению разработчиков, имеет очень большие перспективы, т.к. позволит улучшить работу и других компонентов и функций браузера в ближайшем будущем.

Среди других изменений - возможность редактирования выпадающего списка адресной строки, кнопка удаления данных просмотра в панели История и многое другое.

В мобильной версии браузера Vivaldi стала более информативной статистика блокировки слежки и рекламы, а также началась работа по улучшению процесса сохранения и управления закладками.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Это позволило заметно ускорить работу браузера с окнами.

Годно, но как-то не очень понятно. К примеру, поможет ли это, скажем, ютюбу быстрее в полноэкранный режим видео переводить?

apt_install_lrzsz ★★★
()

Это не тот браузер, где настроек и панелек как в управлении атомным реактором?

yu-boot ★★★★★
()

Картинка в новости красивая, а в остальном — проприетарное ненужно.

Werenter ★★★
()

У меня на одной виртуалочке до сих пор стоит XP с Opera Presta чтобы ходить на специфичные железки с Flash и Java.

А сабж традиционно не нужен:

  • нет фидбека по багрепортам
  • пропиетарен

Лысые админы предпочитают Brave.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beck

Идеально, можно поставить на 4К телик и все будет просто шикардос.

BydymTydym
()

От странных вещей у них зависит создание окон...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Главное что это не тот браузер, где перед использованием надо часа 4 пердолиться с about:config

kirill_rrr ★★★★★
()

Лучше бы presto воскресили, ей-богу. Браузеров на движке хрома хоть жопой жуй, опять ситуация как в 90-х, только сделали s/Microsoft/Google/g

Smacker ★★★★★
()

Проприетарщина, электрон...
Но лоровцы, судя по реакциям сквиртуют от этого, а вот chromium это по их мнению - не нужно :D

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ну так новость про firefox раньше появилась, хотя то поделие полностью спонсируемое гуглом и готовое продаться любому, тоже ненужно.
Сейчас кроме ungoogled-chromium ничего приемлемого нет, хотя и к нему тоже много вопросов.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Проприетарщина это была. Но разве это проблема — куча примеров перехода софта из проприетарного в свободный, или создания свободных реализаций проприетарных технологий, в этом смысле природа принципиально ничего не запрещает. Суть в том, что разрабы вивальди вроде как беглецы из оперы, которая пилила престо — очень достойный и реально альтернативный движок, не хром и не фф. А сама опера теперь тоже хром в другом фантике. И вивальди это хром в своей обёртке. Вот и спрашивается, зачем нужны все те же яйца, но в профиль?

Smacker ★★★★★
()

Как всегда, спасибо за работу и тебе и твоим коллегам!

another ★★★★★
()

А следить Vivaldi уже перестал? А то…

When you install Vivaldi browser (“Vivaldi”), each installation profile is assigned a unique user ID that is stored on your computer. Vivaldi will send a message using HTTPS directly to our servers located in Iceland every 24 hours containing this ID, version, cpu architecture, screen resolution and time since last message. We anonymize the IP address of Vivaldi users by removing the last octet of the IP address from your Vivaldi client then we store the resolved approximate location after using a local geoip lookup. The purpose of this collection is to determine the total number of active users and their geographical distribution.

In short, that means that Vivaldi has a unique identifier for the installation on your device, their servers receive a connection at least every 24-hours from your Vivaldi installation, their IP anonymization is limited, and they store this data for an unclear amount of time.

Неприятно как-то.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Лучше бы presto воскресили, ей-богу.

Лицензия не позволяет. Разработчики Вивальди и правообладатели Presto сейчас разные люди, насколько я понимаю.

Вот если б кто помог автору NetSurf его пилить…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

куча примеров перехода софта из проприетарного в свободный

Только если правообладатели приняли такое решение либо согласились с ним. И не такая уж куча — Netscape, StarOffice, Blender (причём на выкуп последнего, если не ошибаюсь, деньги собирали, а если б не добрая воля старых хозяев, то и деньги бы не помогли). Короче, так бывает, но далеко не всегда. Проприетарщина в этом плане ненадёжна по определению.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это-то как раз достоинство. :) По крайней мере, намного лучше, чем когда за меня решили, что мне какая-то возможность просто не нужна, и хрен мне, а не галочка в настройках.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Разные. И владельцы прав на presto его никому давать/открывать не хотят. Но опыт-то у команды вивальди есть. Могли бы поставить себе цель сделать presto заново. Оно, конечно, сложная задача, но вот тот же R же сделали вместо S. Но нет, они решили пилить обёртку к типовому движку, как сотни других команд разработчиков, выдавая это мероприятие за «сохранение духа старой оперы». Т.е. по части интерфейса они скилы якобы имеют ого-го, а вот по части движка ну совсем не при чём.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

И не перестанет, на чем же еще зарабатывать?)

Ну я даже не знаю. Можно, например, сделать хороший браузер и продавать его. Или это фантастика?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Даже старая опера отказалась, видно не сильно и помогало.

X-Quark
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

Я фанат «той самой», но мне не интересно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты бы ещё захотел, чтобы firefox не следил.

grem ★★★★★
()

Long Live Vivaldi!

Осталось чтобы он научился блокировать нативную рекламу Яндекса, и выпустил, наконец, версию для iOS.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от Kolins

хромог на web-костылях

Исправил, не благодари.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Но ослик был с закрытым кодом и некроссплатформенный. Если нынешний хромодвиг имеет исходный код, и имеет поддержку множества платформ и процессоров - значит эта ситуация приемлемая и повторением 90-х не является

Это как жаловаться что у всех розетки 230 вольт 50 герц и типа F, никакого разнообразия, только цветами и количеством разъемов отличаются, никакой фантазии, застой

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

эта ситуация приемлемая

IE не перекраивал интернет под себя всякими Web Environment Integrity API

Это как жаловаться что у всех розетки

Так дело в вилках. Сейчас вилки от Google уже не дают ставить на сетевые фильтры, дескать мешают помехам проходить. А скоро вилки вообще будут выпадать из розеток в домах всяких неудобных людей: токсичных маскулистов, Трампистов, русских и так далее.

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Web Environment Integrity API

Это очередной silverlight и абобе флэсшь, судьба которых нам известна. Главное чтобы они обычный трафик других сайтов не блочили, и тут к счастью, при наличии исходников, всё это выпиливается на раз два. Как было с поисковыми системами и сертификатами. Кто то их выпиливает, кто то наоборот завозит на место

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

На бывшей работе я сумел обойти эти ваши silverlight. Клиенту требовался вход на волшебный сайт. Это было непросто и, скажем так, нетревиально. Пришлось применить мозг.

sparkie ★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Но ослик был с закрытым кодом и некроссплатформенный. Если нынешний хромодвиг имеет исходный код, и имеет поддержку множества платформ и процессоров - значит эта ситуация приемлемая и повторением 90-х не является

Ослик паразитировал на популярности Windows, расширял стандарты и впихивал технологии за собственное усмотрение. Но технологии тогда были настолько примитивны, что сайтостроители легко справлялись с кроссбраузерной версткой. Да и разработчики альтернативных браузеров при желании VBS легко бы скопировали, но это оказалось никому не нужно.

Сейчас же Google не только пропихивает Chrome как дефолт в Android и CromeOS. но и подсовывает собственные разработки в виде стандартов на сотнях страниц. Проблема только усугубилась, особенно ввиду усложнения разработки браузеров и веб-приложений.

Это как жаловаться что у всех розетки 230 вольт 50 герц и типа F, никакого разнообразия, только цветами и количеством разъемов отличаются, никакой фантазии, застой

Альтернативные движки и браузеры нужны. Это не тот случай, когда условного шутцконтакта хватит всем. Firefox имеет проблемы с аппаратным рендерингом, но в целом лучше вывозит на слабых машинах, лучше расширяется и кастомизируется. Chrome – это такой шуко, но который каждый месяц приходит обновлять электрик, и в который встроена телеметрия, чтобы показывать тебе рекламу чая, если ты включаешь чайник, или шерстяных носков, если используешь обогреватель, и в котором постоянно рабочее напряжение меняется, чтобы другие производители не могли угнаться.

Кстати, разнообразие розеток тоже не так уж плохо. Британский стандарт предусматривает полярные разъемы и наличие предохранителя в вилке, чем очень хорош для экономящей медь кольцевой проводки. Итальянский и швейцарский удивительно компактны. В американском прижимные элементы медленнее выходят из строя. Все они наиболее практичны в каждой отдельно взятой стране.

А уж электроплите, духовке или сушильной машине стандартный разъем не нужен, а нужен промышленный, чтобы никто не помышлял воткнуть прибор в обычную розетку.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Пример с розетками некорректен. В рамках одной страны — да и то не всегда — розетки и подключение, действительно, одинаковые (у нас, между прочим, их минимум три варианта — Schuko с заземлением (тип F), без оного (Тип C), и для электроплит). Но в масштабах мира их пруд пруди, как и схем подключения.

Кроме того, поставщик электроэнергии не имеет никакого отношения к подключаемым устройствам. Их делают другие люди и фирмы. Так что поставщик энергии никак не может влиять на рынок оконечных устройств.

А вот гугл является поставщиком кучи сервисов интернета — и разработчиком бразузера при этом. А раз ядро браузера расползлось по миру (всё, что сверху присирают разрабы «альтернативных браузеров» на движок рендеринга никак не влияет), по гугл получается разработчиком браузера с заглавной буквы Б. И он же — законодатель моды в поисковиках. И он же — главный почтовый сервис. И он же — главный видео-хостинг... И крупнейший игрок на рынке рекламы. И крупный игрок на рынке карт. Разве что своей операционки у них нет, как у микрософта в 90-х... А нет, минуточку, есть, даже две — Андроид и ХромоОСь. Если у второй особого доминирующего положения нет, то вот андроид как раз засунут нынче во всякую щель, и безо всякого вазелина. Так что нынешний гугл как раз-таки может выкинуть тот же фортель, что и микрософт в 90-х, а ранее Людовик XIV, заявив, что "государство интернет — это я", задавая «стандарты» всего и вся в интернете.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Некросовт же навязал всем doc-формат на продолжительное время, и архитектура x86 навязана так, что под другие архитектуры мало кто оптимизирует код. Вспомните как долго лечились от Direct 3D, а сейчас уже начинают забывать что оно было вообще - к счастью

Это неизбежный этап, мир еще не вылечился от автогадовского формата чертежей, но уже вылечивается активно. Незыблемый флэш сдох. Дайте миру чуток поболеть гугловскими прибамбасами

Неужели гугол не публикует стандарты, которые же и пропихивает? И кто заставляет ими пользоваться? Это как google play каталог приложений - я давно им не пользуюсь, аналоги работают без этого всего

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

IE не перекраивал интернет под себя всякими Web Environment Integrity API

Он делал это другими способами.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Суть в том, что разработчик стандартов и разработчик софта, их реализующего, это должны быть два разных разработчика. Так же как судья не может быть одновременно полицейским или прокурором. А иначе получится, что мол «играли в футбол с командой арбитров, нарушений с их стороны не зафиксировано».

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

стоит XP с Opera Presta

Не, не стоит. Зато на Opera Presto стоит. Какая же она шикарная была в своё время, и до сих пор до неё никто не дотянулся

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

В том то и прикол, что сабж прекрасно блокирует всю рекламу из коробки, кроме нативок Яндекса.

Расширение (и не только предложенное) и для chromium-based браузеров есть, но хочется, чтобы это работало без них.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от kott

Тот же вопрос, как же OLE, ActiveX и прочее подобное они собирались «легко и просто» сделать в альтернативных браузерах для других ОС

Сколько раз я слышал от вантузников, что Linux это плохо, потому что там нет COM технологии

Кто нибудь в 202х годах вообще помнит про «божественный» COM? Кстати, мне кажется WPF, на который дрокали все хипстеры - тоже помер

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.