LINUX.ORG.RU

Релиз Oracle Solaris 11.4 SRU 13

 ,


3

3

В официальном блоге компании появилась информация об очередном релизе дистрибутива Oracle Solaris 11.4 SRU 13. В нём произведён ряд исправлений и улучшений для ветки Oracle Solaris 11.4.

Так, среди изменений, можно отметить:

  • Включение фреймворка Hotplug для горячего извлечения устройств SR-IOV PCIe. Для извлечения и замены устройств в ldm добавлены команды «evacuate-io» и «restore-io»;
  • Oracle Explorer (набор инструментов для построения конфигурации и состояния системы) обновлён до версии 19.3.1;
  • В систему добавлен обработчик sd_recv_uio, который позволяет увеличить производительность UDP;
  • При выполнении команды «pkg update» производится автоматический выбор имён загрузочных окружений на основе номеров версий;
  • Для привилегированных пользователей появилась возможность увеличения точности таймера для выбранных процессов;
  • Обновлены версии программ (ImageMagick, wget, bzip2, nss, hex, Ghostscript, libxslt и пр.)

Для установки обновлений достаточно выполнить команду 'pkg update'.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Дурачок, ты никогда даже не прикоснёшься ни к одному из этих топ100500 суперкампуктеров, прошивки для роутеров и блевотный андроид - опять же полупроприетарная огороженная собственность корпораций. Он никогда не был и не будет свободной системой для людей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я не знал и по этой причине работал с двумя из компов из TOP-500, у меня полностью открытый OpenWRT на роутере, а на мобиле AOSP собранный мной лично из исходников.

Еще раз тебя спрошу. Ты правда не знаешь, что GTFO окончилась и за поливание дерьмом линукса никто уже 5 лет денег не платит? Ты не знаешь, что зря стараешься?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

работал с двумя из компов из TOP-500

В кабинете у завуча в сапёра играл?

OpenWRT на роутере, а на мобиле AOSP

Такие вещи стыдно вслух произность.

поливание дерьмом линукса

Это всего лишь одна из прошивок для серверов и маршрутизаторов, с которой и сам работаю. Я поливаю дерьмом таких фанбоев-говноедов, как ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам ты работаешь разве что с мусорным ведром, когда мамка тебе приказывает выкинуть мусор. «Прошивка для серверов» это прекрасно, из тебя вырастет плохой эникей, скорее всего тебя даже из эникеев выгонят за тупость, когда дорастешь до работы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

NTFS не обладает никакими преимуществами вне венды, в принципе, это цельнотянутое с VMS. вообще, это старый спор, классика жанра, «собор против базара» ;)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

На Files-11 это уже очень мало похоже. Скорее, КПСС из OS/2.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

---возможно в AD включишь

Не работает. Самбу пересобирать надо.

---xfs огрызок

XFSv5 — основная в шляпе. Она уже ооочеь далеко ушла от того, что было в IRIX.

---btrfs всё никак не войдёт в массовый прод

Вошла давно.

Да зубудь про самбу. Самба рядом там не стояла в Соляре нормальный ядерный (в ядре CIFS сервер + демон в юзерспейсе для управления/конфигурации) CIFS с поддержкой в т.ч. мультиканальной передачи. Ну ладно.

Сравни тот XFS что в RedHat по фичам (то что от него осталось) и по вики-докам с тем что был в IRIX и вопросы исчезнут.

btrfs ну вот когда будет везде дефолтом чтоб как родная была для всех как ext тогда и поговорим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в анус себе потыкай, есть там и дрова нвидии и блютуз, но окружение не для школьников, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а за поливание соляры, видимо, платят.

А я не знал и по этой причине работал с двумя из компов из TOP-500

школу-то закончил, фантазёр?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Школу я закончил, когда твой отец в нее еще не ходил, малыш.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Просто зачем приводить то, что ты легко можешь сам нагуглить

нагуглить мнение таких же «знатоков» как ты, которые ретранслируют мантры?

видов блочных устройств

чего?

драйверов для устройств хранения

каких ещё драйверов, конкретнее.

и это только условно говоря дисковая подсистема.

как-раз в линаксе с этим всё традиционно плохо, что мультипас, что сырые устройства через одно место делаются, интеграция скази таргетов и виртуализация стораджа т.д. и это я ещё не буду трогать виртуализацию сетевой подсистемы, с помощью которой можно навернуть сетевую архитектуру практически любой сложности в пределах одного или нескольких ящиков с vrrp и прочими наворотами, и собственно саму виртуализацию и её интеграцию в систему. нормальный работающий rbac, вместо selinux который без армии разработчиков политик неюзабелен в отрыве от пары стандартных юзкейсов, интегрированный фреймворк аудита и много чего ещё.

очень короткий список из того, на чём эта ваша солярис и работает.

все основные игроки в серверном сегменте поддерживаются. так что, ещё раз, не надо вещать о чём не в курсе.

Но опять же, нужно детальное сравнение даже в этом случае, потому что зачастую выходит так, что для поддержки этих 2х с половиной конфигураций будет затрачено меньше человекочасов, чем для поддержки тех же 2х конфигураций для Linux.

обычно наоборот, потому что есть современные средства управления, не, если красноглазика в терминальной стадии заставить работать с солярис, то ничего хорошего из этого не выйдет, но у знакомого с инструментом таких проблем не будет. а ты, судя по всему, даже про cmdb и configuration management не в курсе, так что понятно, что у тебя и на линукс уйдёт дохрена времени и просить привести аналог вот такого бесполезно.

Работаешь постоянно обслуживая хосты с ним, а за одно обслуживаешь хосты на Linux, скажем rhel?

15+ лет, последние годы занимаюсь миграцией отдельных частей инфраструктуры с линаксов на солярисы в энтерпрайзах, так что есть что сравнивать.

Просто чтобы понимать, отчего тебе смешно то стало. От стиля изложения?

нет, от апломба с которым ты преподносишь своё невежество.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

где собираются множество спецов разных корпораций, думаете одним бы zfs обошлись?:) Если бы там была MS например, там бы появилась ntfs.

что ты несёшь? какой нтфс и каким боком он к юниксам? покажи мне нормально работающий нтфс под линуксом, раз уж ты и про cifs, как средство общения в гетерогенных сетях(а с некоторых пор и nfs в венду работающий завезли), не в курсе.

И dm-mapper бы там появился.

где, в солярисе? зойчем там это гогно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а с некоторых пор и nfs в венду работающий завезли

Сразу видно знатока nfs. Поддержка nfs была в SFU еще на win2k :-D Завезли ему. И, да, все работало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я про nfs4 сервер с нативными acl и интеграцией в систему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нанонизмус, не кипятись. Ты знаешь почему те или иные фс в линуксе вообще? Потому что они понадобились тем или иным компаниями, в основном. Если бы solaris был как Linux, и допустим к нему бы проявила интерес ms, скажем сделав бы следующую венду на ядре solaris, то там был бы ntfs. Возможно тебе сложно понять такой пример, но он специально такой яркий чтобы было понятно почему так в линуксе. Потому что работают сообща и каждый своё одеяло шьёт. А вот вашу соляру в одну харю бог Солнца отливает.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Потому что они понадобились тем или иным компаниями

они ещё до линукса понадобились кому-то, а в линукс в те времена тянули всё что ни попадя.

Если бы solaris был как Linux, и допустим к нему бы проявила интерес ms, скажем сделав бы следующую венду на ядре solaris, то там был бы ntfs.
Возможно тебе сложно понять такой пример

конечно, ведь ты несёшь ничем не подкреплённую дичь.

Если бы solaris был как Linux

так это, ntfs в линуксе где?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нетути, ибо ms не собирается пока что использовать Linux как ядро, их вполне устраивает NT. Но ты опять не понял пример. Ну не понял так глянь тогда хотя бы по логам git какие компании и какие fs развивают что ли.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Толку от 100500 ФС если ни одна из них не промышленный стандарт. Толку от vfs если он не поддерживает как все нормальные ядра нативный ACL nfsv4. Толку от системы управления памятью когда оом может стрельнуть в любого. Знаком с понятием проектирование? Так вот есть системы которые проектировали а есть ядра которые «развивали разные компании». Разницу чувствуешь? Потри свои сообщения а лучше уже дай пароль.. )) Поставь соляру на железку и пощупай чтоб понимать что в лялихе ещё надо развивать а может и не надо т.к. свою роль дешевой прокладки оно выполняэ и больше не надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Files-11 это уже очень мало похоже. Скорее, КПСС из OS/2.

hpfs и есть. если мне склероз не изменяет - в NT 3.51 они еще были совместимы даже, диск от пополама, воткнутый в комп с 3.51 читался. наоборот - не помню

потом m$ стали уходить от совместимости (даже с самими собой), «гигантский голубой» запилил LVM на полуось - и кончилась даже видимость былой дружбы жабы и гадюки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что значит промышленный стандарт? Где-то ext4 промышленный стандарт, где-то xfs, где-то btrfs. Если сравнивать количество установок, то вряд ли solaris со своей zfs будет занимать б'ольшую долю чем даже btrfs. Конечно если под промышленным стандартом понимать некоторое соглашение между всеми, то такого нет. Но опять же, доля соляриса такова, что она что называется широко известна в узких кругах. В этом смысле можно легко сказать так же, что у Red Hat есть промышленный стандарт. И у Google есть. У гугл установок явно больше всех установок соляриса.

По остальным пунктам можно сказать только то, что в Linux есть то, что нужно потребителям. А то чего не нужно - там нету. Этакий антивариант Эпла, где в продуктах эпла есть только то, что великий диктатор хотел видеть.

И да, я знаком с проектированием и занимаюсь им в том числе в программировании не первый год. Но я также знаю, когда нужно ехать вот завтра или послезавтра или когда бюджет невелик или много какие ещё причины. Может быть банальная причина - не нужно больше, и этого достаточно. Да, такое заставляет унывать архитекторов, любящих свой кабинет и думать размеренно, но увы, реальная жысь.

Последнее время я ставлю только то, что мне приносит прибыль сейчас или завтра или хотя бы в отдалённой перспективе или то, чт о мне нравится. Денег из соляры я не выжму просто потому, что заказчики из другой оперы. А ради интереса это вряд ли, потому что в свободное время меня больше интересует строить или готовить. Но вдруг, может быть попадётся заказчик.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ладно )) останемся каждый в своей секте

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вроде как Nvidia официально поддерживает драйвера, как оно на практике сейчас, не знаю, раньше на уровне linux было, но это во времена opensolaris.

ponchik-2 ()
Ответ на: комментарий от ponchik-2

Она по-прежнему поддерживает. Достаточно зайти к ним на сайт, чтобы убедиться.

Bass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Но ты опять не понял пример

потому что это говно, а не пример.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Если сравнивать количество установок
По остальным пунктам можно сказать только то, что в Linux есть то, что нужно потребителям. А то чего не нужно - там нету

лол, ловко ты на ходу переобуваешься, только что соляра устарела и сливала по фичам, но вот уже пошли манявры, особенно порадовала классика «нет - значит не нужно»

И да, я знаком с проектированием и занимаюсь им в том числе в программировании не первый год.

как-то херово занимаешься, хотя что удивлятся, сейчас каждый второй смузихлёб сразу после универа сеньор и архитектор

Но я также знаю, когда нужно ехать вот завтра или послезавтра или когда бюджет невелик или много какие ещё причины.

в случае с операционной системой и сложными программными продуктами такой подход не допустим, что мы и наблюдаем в линаксе, где многие системные компоненты примотаны сбоку изолентой, где-то просто на соплях и никакие микросервисы тут не помогут(это если вдрук ты начнёшь манёвры в сторону сложных программных продуктов)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всюду тебе мерещатся переобуватели или смузихлёбы:) Я достаточно далёк что от переобувания, что от смузихлёбов и по части проектов в которых участвую( в основном средний ынтерпрайз с легаси с хрен знает каких годов) что по жизни. И да,у меня нет универного образования, так что всё ещё хуже и всё пришлось снизу-вверх проходить. Просто объясняю почему так в Linux, но не всё там так. Также это не обязательно плохо, это просто что называется - гуляем на все деньги.

Где компании могут себе позволить платить инженерам десятилетие без выхлопа - получается вроде как стабильное академическое говно. Вроде как и хорошо архитектурно, да только нафиг никому не нужно. Потом целым отделам маркетинга поручают разработать буклеты и речи, в которых объясняется как хорошо работает эта какашка, которую делали 10 лет. Разница между смузихлёбами и такими вот инженерами только в уровне зарплаты, у таких вот инженеров она значительно выше. Но иногда смузихлёбы таки ими и стают и толкают речи вроде твоей.

И да, я более сторонник простоты и надёжности, но за это надо платить и самое главное - это надо кадры. Ты почему-то уверен, что в санках кадры были какие-то другие, не те что в линаксе от ibm или redhat. С микросервисами мне особо не приходилось работать, мои заказчики не особо любят это.

ixrws ★★ ()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

миграцией отдельных частей инфраструктуры с линаксов на
солярисы

странное мероприятие. ибо бессмысленное.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

да киздит он. ибо достаточно вспомнить какой изолентой был примотан в 8 и 9ой солярке SAN или тот же SVM в 8ке.;-) у принципе, удобрение достаточно равномерно разбросано по разным системам, просто тараканы везде свои, фирменные!

ну и да - описанный анонимусом подход привёл ос/2 к краху, тогда как похожая как у линукса стратегия майкрософт привела к успеху.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так это, ntfs в линуксе где?

у мну нормально читается и пишется, УМВР, ЧЯДНТ? демьян 9. в 8ке точно также было.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что есть «nfs4 сервер с нативными acl и интеграцией в систему»? как-то расплывчаты техтребования?

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

100500 ФС если ни одна из них не промышленный стандарт

ты бредишь!

xfs например промстандарт, сап хана не даст соврать! ;)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

у кого как, есть места, где люди деньги умеют считать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mumpster

ибо достаточно вспомнить какой изолентой был примотан в 8 и 9ой солярке SAN или тот же SVM в 8ке

и какой же? тем более сколько лет назад это было

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Где компании могут себе позволить платить инженерам десятилетие без выхлопа - получается вроде как стабильное академическое говно.

эк у тебя всё же припекает, даже не смотря на примеры где линаксу ещё догонять и догонять, продолжаешь убеждать себя, что солярис гогно устаревшее - это прекрасно

более сторонник простоты и надёжности

так это не про линакс

Ты почему-то уверен, что в санках кадры были какие-то другие, не те что в линаксе от ibm или redhat

не я один вообще-то в курсе этого. а в линаксе от бимеров одни индусы были - на линакс для пауэров без слёз не взглянешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

такой же какой и в линуксе. СИНЕЙ!

разве у вас речь шла сколько лет назад было в линуксе?

я аргументированно показал, что солярка те же яйца, вид сбоку. в ответ начались отмазы и слив. тем более что кое-где до сихо ещё 9ка и даже 8ка пыхтит (обычно на пару с каким-нибудь таким же, замшелым Veritas до 4 версии, ну скажем, 3.5, если вам это, конечно о чём-то говорит). и да, #echo 100500 > /sys/block/md0/md/sync_speed_min - это гораздо более изящная изолента чем bufsz править ИЧСХ в 8/9 без перезагрузки это не работает.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

я аргументированно показал, что солярка те же яйца

ты, как всегда, показал херню приведя в пример операционку 20-ти летней давности.

это гораздо более изящная изолента чем bufsz

ога, эхать куда-то в /sys/ - изящнее, чем задать параметр для команды metasync.

ИЧСХ в 8/9 без перезагрузки это не работает.

ИЧСХ, ты, как обычно, обделался.

тем более что кое-где до сихо ещё 9ка и даже 8ка пыхтит

в приличных местах уже и т5 списаны.

обычно на пару с каким-нибудь таким же, замшелым Veritas до 4 версии, ну скажем, 3.5, если вам это, конечно о чём-то говорит

можешь не понтоваться древностью - это всего-лишь значит, что ни к чему новее тебя не подпускают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Aix, Solaris на топовом железе от IBM и Oracle в самых ответственных приложениях, в крупных банках и федеральных систем страхования, куда линукс и рядом не подпустят.

Не знаю про федеральные системы страхования, но из банков, как минимум из тех, что имеют филиал в Германии, Солярис либо уже выпилили (те кто сообразил, что конец близко после покупки Ораклом), либо в процессе выпиливания (те кто дождался новостей о полном роспуске процессорных команд в Остине и Санта-Кларе в сентябре 2017го). База данных вполне нормально гоняется на Oracle Unbreakable Linux, и годовая стоимость дешевле получается.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

И да, я более сторонник простоты и надёжности, но за это надо платить и самое главное - это надо кадры. Ты почему-то уверен, что в санках кадры были какие-то другие, не те что в линаксе от ibm или redhat.

В поддержку анонима хочу сказать, что хорошие кадры в Сане были. Если сравнить сырцы старой Соляры и Линукса, качество кода Солярис, будет почти всегда выше. Но потом эти кадры куда-то делись (ушли на пенсию, скорее всего). Думаю, что сейчас сравнение будет в пользу Линукса.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

и годовая стоимость дешевле получается.

с чего бы это? практически во всех проектах получалось обратное и нормальная такая разница выходила не в пользу линаксов. как-раз сейчас завершаю очередной проект по консолидации оракловых баз на новых спарках. меньше 50-ти лицензий против 160+ что было раньше.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.