LINUX.ORG.RU

Релиз Oracle Solaris 11.4 SRU 13

 ,


3

3

В официальном блоге компании появилась информация об очередном релизе дистрибутива Oracle Solaris 11.4 SRU 13. В нём произведён ряд исправлений и улучшений для ветки Oracle Solaris 11.4.

Так, среди изменений, можно отметить:

  • Включение фреймворка Hotplug для горячего извлечения устройств SR-IOV PCIe. Для извлечения и замены устройств в ldm добавлены команды «evacuate-io» и «restore-io»;
  • Oracle Explorer (набор инструментов для построения конфигурации и состояния системы) обновлён до версии 19.3.1;
  • В систему добавлен обработчик sd_recv_uio, который позволяет увеличить производительность UDP;
  • При выполнении команды «pkg update» производится автоматический выбор имён загрузочных окружений на основе номеров версий;
  • Для привилегированных пользователей появилась возможность увеличения точности таймера для выбранных процессов;
  • Обновлены версии программ (ImageMagick, wget, bzip2, nss, hex, Ghostscript, libxslt и пр.)

Для установки обновлений достаточно выполнить команду 'pkg update'.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

SRU

И этим всё сказано.

Обновлены версии программ (ImageMagick, wget, bzip2, nss, hex, Ghostscript, libxslt и пр.)

ImageMagick has been updated to 6.9.10-57

Да, звездатый апдейт, ничего не скажешь.

Если что, /me только что обновил залежавшийся ImageMagick с 7.0.8-23 до 7.0.8-59.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Неплохо бы что-то вроде сравнения в цифрах по части надёжности и безопасности. Поэтому что это давно не так, как минимум. В ряде случаев солярис скорее всего будет даже хуже, но опять же, тут бы неплохо иметь сравнение в цифрах.

Что до преимуществ, из списка часть вряд ли можно считать преимуществами вроде Zones, потому что сильно зависит от сценариев использования, да и Linux имеет как минимум несколько подобных механизмом, а часть так и вообще сильно зависит от привычек, вроде накатывания обнов используя снапшоты. Оно конечно удобно, но хоть мне и не нравится он, но есть docker, есть другие способы доставки приложений. Эти разные способы сильно разные и у всех есть свои преимущества и что самое главное при всех подобных способах время простоя маленькое. Часть списка просто мимо и просто точка зрения, не подкреплённая фактами.

Тут надо понимать также, что в силу возраста и сильной поддержки там, где зачастую решают буклеты и договорённости, а не технические преимущества, solaris преподносится как что-то там rock solid, но если это действительно так, то почему же open solaris не взлетел толком? Да просто потому, что даром это есть мало кто хочет, а пропихивать мелким потребителям значительно сложнее, чем крупным.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

И системы вроде соляриса как раз нужны там,

...там, где легаси. Обеспечение совместимости — это основное назначение это ОС сейчас.

Я так понимаю, что ядро линукс не самое надежное и безопасное.

Это не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

накатывания обнов используя снапшоты.

В SLE то же самое сделано из коробки, только не с помощью zfs, а btrfs. В любой другой системе это можно сделать напильником.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой уж это мне понимание. Ну пойми и ты. Есть масса рынков, на которых solaris никто и звать его никак и работать он там не будет, потому что не заведётся и тд и тп. И там linux сейчас не то что самая фичастая ось, а порой безальтернативная. В этом смысле solaris никогда не был такой осью ни на одном из рынков.

Возможно где-то, по части каких-то фич solaris будет рынке крупных серверов и выигрывать, но опять же нужны бенчмарки, чтобы хотя бы это обсуждать. Но только где-то и по части каких-то фич. Потому что по общему количеству фич он сольёт, как и любая другая ось сегодня сольёт Linux по части фич. Возможно часть фич сделаны не очень, часть хорошо и тд и тп. Но их много и пилят их разные корпорации.

Соглашусь пожалуй только с документацией, но те же redhat имеют неплохую документацию по своей ОС и местами вроде ceph, она очень даже хорошая. Наверное стоит сравнить количество и качество документации того же redhat и документации oracle по solaris. Мне подобные сравнения не попадались, если тебе попадались поделись ссылкой.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, но речь же про zfs, а она же самая правильная самая лучшая ось потому что биг бос так сказал:) Не то что эти наши поделки вроде btrfs не дай бог вообще про другой способ обновлений с откатами упомянуть, на какой-нибудь отсталой fs вроде ext

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

да, демагогишь ты неплохо. но на этом ценность комента заканчивается. смешно, когда люди далёкие от какой-то технологии начинают давать оценки и сравнивать с их фаворитами.

«Эти разные способы сильно разные» (C)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Но только где-то и по части каких-то фич. Потому что по общему количеству фич он сольёт

где-то каких-то кто-то - вся суть твоей аргументации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Добавлю еще, что Solaris работоспособна и поддерживается только на сертифицированном оборудовании из перечня (в основном — legacy). Остальное железо идет лесом. OL UEK это, кстати, тоже касается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в основном — legacy

лол, оналитике в треде

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жизненный цикл в 20 лет это то до чего ядру линкс далеко

Далеко не значит невыполнимо. Путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Солярис это ОС

А RHEL это что?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то у чего 10лет жизненный цикл. формально можно считать ОС с ядром линукс. по возможностям сами гляньте.

anonymous ()
Ответ на: Хороший был Юникс с открытым кодом... от anonymous

Re: Хороший был Юникс с открытым кодом...

Триллиарды же! И про заговор с участием NSA и рептилоидов еще забыл дописать. А в реальности низкокачественный Slowlaris проиграл высококачественному Linux, выживает лучше приспособленный, таковы законы эволюции.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто зачем приводить то, что ты легко можешь сам нагуглить, а скорее всего и так знаешь хорошо.

Достаточно вспомнить про список поддерживаемых фс, видов блочных устройств, драйверов для устройств хранения, опять же специфических фс для не блочных устройств хранения. В случае Linux это будет длинный список по каждому пункту и это только условно говоря дисковая подсистема. В случае solaris это будет очень короткий список из того, на чём эта ваша солярис и работает. То есть её даже сравнивать толком не выйдет зачастую, потому что не заведётся. Про оптимизации и речи не идёт. Да, она возможно будет работать неплохо на 2х с половиной конфигураций, но это как Мак ОС, она тоже вродё как работает на 2х с половиной конфигураций неплохо. Но опять же, нужно детальное сравнение даже в этом случае, потому что зачастую выходит так, что для поддержки этих 2х с половиной конфигураций будет затрачено меньше человекочасов, чем для поддержки тех же 2х конфигураций для Linux.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно от solaris достаточно далёк, но вопрос достаточно ли близок к нему ты, то есть ближе ли чем я? Работаешь постоянно обслуживая хосты с ним, а за одно обслуживаешь хосты на Linux, скажем rhel? Просто чтобы понимать, отчего тебе смешно то стало. От стиля изложения? Ну так мы на лоре, можем себе позволить любой стиль. Опять же, если бы ты работал с хостами solaris и Linux, тебе было бы понятно о чём речь. Но ты же потопить за солярис пришёл, не переживай, он и так тонет.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

он утонул не потому что был совсем плох, просто утонул Сан. система как система, со своими тараканами, по крайней мере multipath в среднем получше работает чем штатный dm в линуксе.

и да - большой выбор иногда плох плюс не обязательно это весь зоопарк хорошо работает, часто лучше пусть 1, но надёжно. по ZFS полных аналогов в линуксе нет до сих пор (хотя может и не надо?)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

то технически linux, как ядро вполне себе имеет тот же уровень качества и архитектуры, как и ТРУ юниксы вроде солярки и aix

Я тебе больше скажу, среди сертифицированных Unix™ есть один дистрибутив OS на ядре Linux.

https://www.opengroup.org/openbrand/register/

Huawei Technology Co., Ltd: Huawei EulerOS 2.0 on Huawei KunLun Mission Critical Server

Дистрибутив от Huawei имеет сертификат, что это Unix™, то есть ядро Linux и ОС на его основе могут быть Unix™ если есть желание у тех, кто готовит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

кстати, инструктор нам говорил что в своё время на полном серьёхе как альтернатива венде солярис рассматривался для DG CLARiiON. в итоге там NTшка была. со всеми её граблями и тараканами.

mumpster ★★★★★ ()

комменты показывают целостность картины.

naked_joe ()

Никто еще непошутил про «SRU»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mumpster

Не спорю что что-то будет работать лучше, так всегда бывает, что-то работает лучше. Даже minix3 будет интересен в некоторых случаях. Но речь шла про какое-то там мифическое качество unix, благодаря которому solaris боги отжигали, а линукс лохи сосали. Это совершенно не соответствует действительности, о чём я и написал. И да, она померла вместе с саном, но и потому, что ещё одно относительно открытое базовое окруженио со странной лицензией никому не упёрлось из крупных игроков, хватит и Linux со своей gpl.

Что до зоопарка, дело в том, что часть этого зоопарка используется в продакшине разными игроками. Поэтому он этот зоопарк и имеет место быть. То есть получается так, что один игрок использует одну фс, другой другую, но все они стабильны, имеют хорошее качество и одна чем-то лучше другой. Представьте себе, что solaris бы по шёл по пути Linux и стал местом, где собираются множество спецов разных корпораций, думаете одним бы zfs обошлись?:) Если бы там была MS например, там бы появилась ntfs. Если бы там был redhat c гуглом, были бы и ext, и btrfs и бог знает что ещё. И все бы клали на то, что в zfs есть вроде как все фичи btrfs и даже больше. И dm-mapper бы там появился.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну нанонизмусы тут не про ЮниксТМ же рассуждают, а про великий Истиный Юникс, которым почему-то в их понимании является именно solaris ну или какой-нибудь aix. Почему не plan9, почему не freebsd в конце то концов:) А всё просто, потому что создавать ореол величия вокруг чего-то, что щупали единицы гораздо проще, чем вокруг чего-то известного. Ни бенчмарков, ни адекватного анализа - не будет никак. Как про тот же Power, быстрый он нет, да хрен его знает.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

а про великий Истиный Юникс

А он существует только в бреду тут и на опеннете. Сколько не тыкал мордами в спецификации бесполезно. Для них Unix это не реальные ОС, которые должны просто соответствовать спецификациям и пройти сертификацию, а какие-то глисты в их верхней дупе. Solaris — Unix™, без вопрос. OS X и macOS(не путать с MacOS) — Unix™. А еще Unix™ — дистрибутив ОС на базе ядра Linux от Huawei. Все они — настоящие Unix, так как соответствуют спецификациям и прошли сертификацию. Помимо них там еще AIX, HP-UX и вроде и все. Других нет. Но они все Unix и не важно мнение анонов лора и сумасшедших опеннета.

anonymous ()
Ответ на: Re: Хороший был Юникс с открытым кодом... от anonymous

Re: Хороший был Юникс с открытым кодом...

Качество не имеет отношения к приспосабливаемости. Только если это не качество приспосабливаемости.

Но последнее не является гарантией хорошей архитектуры, безопасности, производительности и т.д.
Это лишь гарантия того, что объект, обладающий этим качеством, приживется везде, хоть на царском дворе, хоть на навозной куче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Не спорю что что-то будет работать лучше, так всегда бывает, что-то работает лучше. Даже minix3 будет интересен в некоторых случаях. Но речь шла про какое-то там мифическое качество unix, благодаря которому solaris боги отжигали, а линукс лохи сосали. Это совершенно не соответствует действительности, о чём я и написал. И да, она померла вместе с саном, но и потому, что ещё одно относительно открытое базовое окруженио со странной лицензией никому не упёрлось из крупных игроков, хватит и Linux со своей gpl.

Дружище! А давай, если у тебя конечно есть желание и лишняя шелесяка(С), ты поюзаешь солярис ну там по-простому nfs, cifs сервера, возможно в AD включишь, поиграешься с svcadm вместо systemctl, с ACL к слову нативный в ядре nfsv4 ну и вообще заценишь на свой вкус. А после скажешь насколько оно протухло и всё такое. В лялихе кстати единственная «своя» фс это семейство ext ну может ещё пару, всё остальное изолентой прикрученное сбоку чтоб было что xfs огрызок от того что было в IRIX что zfs от сабжа что btrfs всё никак не войдёт в массовый прод по неготовности/недопилености, а снепшотов многим хочется и в рутовой фс в т.ч.. Короче поюзай. За спрос в лоб не бьют

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Искажение названия Linux выдает в тебе школьника, который солярис никогда не видел в глаза, а только по форумам рассказывает, как это круто. В следующий раз так не пались, а то совсем смешно выглядишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

искромётная шутка. школьник а подаешь надежды )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hotpil

нечем брать какую то проприетарщину чего бы не взять тогда уж openbsd, там как раз с безопасностью и надёжностью всё хорошо, по крайней мере так утверждают сами бсдуны. ни и зачем пользоваться богомерзким гуглом до сих пор когда есть duckduckgo.com?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и кому упёрлись эти файловые системы? ext4 вполне надёжно работает.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

А зачем тогда пилят ZoL если ext4 хватит фсем же

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

только не с помощью zfs, а btrfs

btrfs же полный фейл...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

впервые слышу, понятия не имею что это и кто его пилит

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Ты неправильно понимаешь. Там где нужна надежность и безопасность как раз отказываются от Соляриса в пользу Linux, так уж сложилось. А ты сидишь и сам выдумываешь разные странности.

По факту сейчас Солярис поддерживается чисто из-за клиентов которые пока не готовы перейти на нормальную ОС, но процесс перехода идет, постепенно и кровавый энтерпрайз уходит от устаревшего и не очень надежного Соляриса на нормальный Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

от устаревшего и не очень надежного Соляриса на нормальный Linux

Соляра хоть и устарела изрядно, но всё же понадёжней будет, чем этот уродливый гомункул пинус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

возможно в AD включишь

Не работает. Самбу пересобирать надо.

xfs огрызок

XFSv5 — основная в шляпе. Она уже ооочеь далеко ушла от того, что было в IRIX.

btrfs всё никак не войдёт в массовый прод

Вошла давно.

anonymous ()

Oracle Explorer (набор инструментов для построения конфигурации и состояния системы) обновлён до версии 19.3.1;

Вот это завернули... Похоже, что ни автор новости, ни переводчик не знают, что такое explorer.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а чо это они пилят не православную ext а какую-то левую поделку? ведь в ext столько костылей, а сколько еще может быть!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В каждой избушке свои погремушки. RH/IBM пилят XFS в рамках проекта Stratis, SUSE и ФСБук — btrfs. Обе надежны, стабильны, давно официально поддерживаются, постепенно обрастают новыми фичами.

anonymous ()

Минорненько, а вообще жаль что закопали, я почивший opensolaris даже на десктопе just for fun тыкал, мне нравилось.

ponchik-2 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, тебе рассказали, что GTFO закончилось и тебе давно не платят за то, что ты врешь и поливаешь линукс фекалиями? А то война закончилась, линукс полностью победил, а ты все поезда под откос пускаешь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ponchik-2

Иногда, чисто ради интереса, тыкаю в разные *nix-like OS в качестве десктопа палочкой, само собой сохраняя основной OS привычный мне дистриб линухи(не важно какой, не будем разжигать). Вот сейчас подумал потыкать палкой в Солярис, а потом прикинул… Ну ладно, эмулятор терминала и ssh в нем, как основной рабочий инструмент там будет, но мне нужно общаться с заказчиками и коллегами, а это Телеграм, будет только веб-версия, которая мне неудобна. Поддержки видюхи моего десктопа нормальной, к гадалке не ходи нет, ну ладно на нуво как-нибудь взлетит. Про звук по bluetooth, к гадалке не ходи можно забыть, ладно, у меня есть проводная гарнитура. Что-то слишком много «ладно» возникает при мысли попробовать Солярис сейчас в качестве десктопа, даже с откровенно маргинальной OpenBSD кажется было меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Победил кого, где и когда? Он живёт только до тех пор, пока крупные мира сего используют его в качестве прошивок для своих серверов, вливая миллиарды в разработку. Как только ветер задует в другую сторону, сольют в парашу твой линукс вместе с мозолями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сохраняя основной OS привычный мне дистриб линухи
откровенно маргинальной OpenBSD

клиника

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но пока сливают только тебя. А победил всех и везде. TOP-500 суперкомпьютеров только ОС на ядре Linux, весь SOHO-сегмент роутеров только OS на ядре Linux, смартфоны по миру 85.9% Андроид на ядре Linux. Победа полная, что бы ты там не придумывал и о чем бы ты не мечтал.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.