LINUX.ORG.RU

Microsoft открыла инструмент для подготовки дистрибутивов Linux к WSL

 , ,


0

3

Компания Microsoft опубликовала исходные коды приложения, служащего для подготовки дистрибутивов Linux к WSL. Воспользоваться им могут создатели дистрибутивов для публикации в Microsoft Store или разработчики для установки кастомных систем на своих машинах.

Приложение WSL DistroLauncher позволяет подготовить установочный .appx файл с дистрибутивом GNU/Linux, который потом можно использовать для публикации в Store, либо для установки напрямую на конкретных машинах с Windows 10. В первом случае создателям дистрибутива нужно сначала связаться с представителями Microsoft и получить разрешение, во втором потребуется предварительно разрешить установку неопубликованных приложений или включить режима разработчика в панели Параметры → Обновление и безопасность → Для разработчиков.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от kma21

Я лично не нашёл большой пользы от этого механизма. Единственное, почему я им иногда пользуюсь - я толком не умею пользоваться вендой и мне проще curl-ом что-то сделать, скажем, чем разбираться с PowerShell. А так все полезные линуксовые приложения в венде есть в том или ином виде (чаще всего с каким-нибудь mingw). Тот же Git ставит bash без всякого WSL.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

В венде нет:

1) Нормальной консоли, терминала. Не этого угребка cmd и powershell. Только в десяточке появился нормальный терминал но и там он почему то периодически отказывает...

2) нормальных кластерных файловых систем.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я лично не нашёл большой пользы от этого механизма.

Для кого? Для Микрософта, надо думать, польза велика. Они одним махом получают для своей системы целую кучу отличных, и главное свободных, программ, безо всяких усилий со стороны их разработчиков или третьих лиц.

все полезные линуксовые приложения
линуксовые приложения

А что такое «линуксовые приложения»? Систем-Д? Никогда не слышал про него на Винде.

Тот же Git

А какое отношение Гит имеет к Линуксу, кроме того, что был написан для его разработки?

bash

И уж тем более Баш.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Сторонние терминалы, кстати, смотрел?

Смотрел, конечно. Это еще бОльшая дрянь, нежели в семерке-восьмерке и ранее. Лучшее, что есть, это cmd.exe в десятке. Я поначалу вообще подумал, что свершилось, пусть в 2017 году но сделали. А потом через пару дней вылезли какие то костыли, уже даже не помню, какие. Но все равно это уже что-то...

AVL2 ★★★★★ ()

О, неплохо. Осталось всего-то ничего: винда под винду в докере, нативный ansible и пакетный менеджер или сразу nix, автоматизированное развертывание и лицензия на бесплатное использование, и винду уже можно будет юзать хотя бы для нативной компиляции софта. А там и до юзабельности один шаг, только пару DE портировать и все.

t184256 ★★★★★ ()

Это еще один пример тактики «EEE».

Майкрософт юридически признанный монополист и ожидать от них что они лишаться завоеванного рынка не стоит. Политика монополиста будет такой же - закручивать гайки везде где только можно.

Из сегмента «не мобилки» они продают XBox и Windows(из всех сотен продуктов занимают 2-4 места от выручки). А ключевой продукт объединящий эти вещи - DirectX. Это самый критично значимый кусок. Потому что именно он замыкал и продолжает замыкать операционку и вендоров AMD c nVidia.

Потому что вендору надо затачиваться под винду, и геймдеву тоже затачиваться под винду.

Почему DirectX!? А потом что в нем есть API для графики. А графика очень критичный кусок в играх. И писать игру под каждую определенную карту - очень затратно. OpenGL, к сожалению не дает такой стабильности. Его попрусту не поддерживают. А DirectX официально под Linux нет. Получается геймдеву нужна стабильность API, скорость карты, и популярная платформа.

Почему у меня винда?! Потому что какой-нибудь Daying Light(который на данный момент сильно пропер меня) не идет нормально без лагов. Видеокарта одна и тажа! Вот именно, что взаимодействие OpenGL -> AMD Radeon очень не оптимизировано.

baist ()
Ответ на: комментарий от baist

Почему не смотрели? Смотрели, сетка пашет, арт-гет работает , доступ к вендовым дискам есть. Что тебе ещё надо?

Теперь вот православную центось можно опакетить минималочку.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

да даже на ЛОРе далеко не все используют строго свободный софт и яро за него топят. многие согласны на проприетарщину и ничего в этом противного не видят.

kma21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Что тебе ещё надо?

Вот именно вопрос в уровне пользования инструментом. Если уж начали про «капоты» говорить. То если сопоставлять ОС с автомобилем. То такой уровень пользования - бландинка за рулем «вот тут кнопочку нажать», «вот здесь чтоб педалька не отваливалась». Я не против таких «балндинок». Но спрашивать у блондинки об автомобиле никто не будет. Потому что она нихрена в этом не разбирается.

А я гонщик, автомеханик, и «проектировщик автомобилей» в одном лице. Для меня автомобиль это больше чем просто средство передвижения, это помимо всего прочего и средства для выживания. Для бландинки, если она еще содержанка, авто - приятное дполнение к ее красному платью. Это предмет потребления. Это очень походходит к фанатикам айфонов. В таком случае это даже не средство передвижения, это просто каприз. Посему ей глубоко плевать на расход бензина, на цену.

Но в случае выше вам нужен Hyundai Solaris. Передний привод - особо не подрифтуешь. Крыша не откидывается - свежим ветерком не насладишься. Двигатель на передней оси - зацеп на задней оси будет слабый. Автомобиль не выносливый для постоянной езды - для такси не сгодится. Двигатель не популярен среди стрирейсеров - готовые детали для форсирования фиг найдешь. Неполный привод - будешь вязнуть в песках и снегах. Аэродинамики нет - значит на больших скоростях будет «подлагивать». Двигатель атмосферник меньше 2 л без ничего. Ничего особенного. Нет даже системы VTEC. Не дорого и не дешево - авто для всех.

А мне нужен Subaru Impreza WRX STI четвертого поколения. Полноприводный седан/хетчбек. С которым можно гонять как на асфальте так и офроад. Для которого есть специальные команды и компании готовые зафорсить тачку до усрачки. А также куча деталей для тюнинга движка. Опозитный двигатель позволяющий сместить центр тяжести вниз. Можно возить на нем бабу Нюру с Урюпинска. А можна зажигать на треках. Разгон до сотни в стоке примерно за 6 сек. Уникальная подвеска. И тотальный задел для разных модификаций.

Авто для любых извращений. Поправу можно ставить с Nissan Silvia(в народе «слива»), над которой как только не издевались.

Если ты драгрейсер, или ты кольцевик, или ты дрифтер. Или ты просто автомеханик и тебе нравиться копаться в моторах. Или ты учавствуешь в ралли. Или ты просто купил и хочешь ездить по городу. Или ты дизайнер и хорошо рисуешь. Или ты просто хочешь девок катать и пацанов удивлять на районе. Или ты просто такси - хочешь возить людей. Или ты хочешь возить кого то еще. Или тебе нужен лакшери. Этот автомобиль для всего подходит. Это инструмент, который подходит для любого мастера. А солярис это просто «горизонтальный лифт» который возит твое тело из пункта A в пункт B.

Винда - это солярис в мире авто. Линах - это импреза и ей подобные.

P.S. Еще вспомнить звезду всех любителей - Toyota Supra Mk IV. Там и есть откидная крыша. Захотел - сделал себе моднявый кабриолет.

baist ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Лет 5 им пользовался переодически, пока старый десктоп с дуалбутной виндой не сдох, и не сильно страдал. Проблема только с установкой пакетов извне, которая уж совсем не удобная.

WSL сегодня попробовал, не впечатлён. Не знаю в чём проблема, но apt upgrade у меня занял несколько часов. Ставил на старый, но вполне живой, ноут с i5 на sandy bridge и 8гб оперативы без ssd. Проблем с сетью не было, но при этом процессор тоже не вылетал в сотку. Через пару часов, когда оно уже надоело, я как раз таки решил поставить туда же cygwin параллельно, помня, что он тоже ставится не особо быстро, дабы сравнить. В итоге cygwin встал быстрее, чем доработал upgrade, хотя и окружени под WSL ставилось тоже не так уж долго (включил wsl, режим девелопера, набрал в консоли bash, само всё поставилось). Много потыкать не успел, домой пошел, но из увиденного сделал предварительный вывод что там жуткий овехед при работе с фс. Это было настолько странно медленно, что я обязательно это повторю на своей домашней игровой винде на свежем десктопе со скайлейком, тучей оперативы и samsung 960 evo.

На первый взгляд, ничего эта хрень не рвёт, cygwin работает гладко и умеет абсолютно всё нужное.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от baist

Да ты упоролся. Это всего лишь компьютер или даже его часть - ПО.

Windows 10 написана для людей, она сама ограничивает деструктивные действия, сама обновляется каждые полгода и все это совершенно бесплатно! Это лучшее, что было и будет среди операционных систем!!!

AVL2 ★★★★★ ()