LINUX.ORG.RU

Вышел CrossOver 15

 , , ,


2

4

Компания CodeWeavers представила новую мажорную версию своего пакета обеспечения совместимости программ, написанных для ОС Microsoft Windows, с Linux и OS X. Релиз CrossOver 15 основан на кодовой базе Wine 1.8 и содержит следующие изменения:

  • полностью обновленный интерфейс для Linux и OS X;
  • поддержка высокого разрешения для Retina-дисплеев на OS X;
  • использование PulseAudio на Linux, если она доступна;
  • поддержка финансового приложения Quicken 2016;
  • улучшение работы пакета Microsoft Office при использовании 2 экранов на Linux.

Кроме того, теперь для использования CrossOver на OS X требуется версия ОС не ниже 10.8. До 14 декабря по купону «CX15» действует скидка 25%.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

использование PulseAudio на Linux, если она доступна;

Это в Staging еще в 1.7 (Wine) было, не?

DeadEye ★★★★★ ()

Кроссовер вообще огонь, играю в The Witcher 3 и не парюсь с виндой!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Это в Staging еще в 1.7 (Wine) было, не?

Так получилось, что последние полтора месяца я не следил за wine. Судя по сайту, в mainline 1.7 оно появилось месяц назад. А четные релизы - это всегда срезы нечетных, но вместо новых фич из очередной нестабильной нечетной версии (1.9?) там будет несколько багфиксов.

X-Pilot ★★★★★ ()

Как то покупал это чудо вместе с Mandriva.

Почитав список поддерживаемых игр сначала радовался, а потом понял что мне хватит CoD2, который и так со свистом работал в Wine.

weare ★★ ()

CodeWeavers является одним из спонсоров Wine. Что приводит к тому что новые патчи (которые свободно доступны на сайте Wine) для Wine вначале попадают в платный CrossOver и только потом значительно позже добавляются в релиз Wine. А главный управляющий Wine работает на CodeWeavers.

Т.е. CodeWeavers специально задерживает внедрение новых патчей в Wine чтобы принуждать людей платить за платный CrossOver. Такая вот барыжная многоходовка, такойто опенсурс.

The main corporate sponsor of Wine is CodeWeavers, which employs Julliard and many other Wine developers to work on Wine and on CrossOver, CodeWeavers' supported version of Wine.
https://en.wikipedia.org/wiki/Wine_(software)#Corporate_sponsorship

Alexandre Julliard (born 1970) is a computer programmer[1][2] who is best known as the project leader for Wine ...
He now works full-time on Wine for CodeWeavers.
https://en.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Julliard

anonymous ()

В жопу проприетарщину!

Quicken 2016

А что, уже изобрели машину времени? OH SHI~

Indexator ★★★ ()

Годно!

Спасает, ждём, скоро на всех торрентах страны :-D

Twissel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)

Спс за код, продление со скидкой вышло в 14,96% USD :). (Гоняю в основном танки через него и ещё пара вещей).

dv76 ★★★ ()

Надо попробовать! :-) Использую с 11-го релиза, и до 14-го включительно ни один из моих багов не был исправлен. Это баги с Microsoft Excel 2003:

  1. Открываю 5 файлов - в системном трее 6 пуктов, 5 из которых нерабочие.
  2. Если свернуть все документы, то вместо значка файла - какой-то мусор из видеопамяти. Причём когда перетаскиваешь значок - всё становится нормально, а когда отпускаешь - обратно мусор из видеопамяти.
  3. Во время поиска рамочка окна делится на две части: ближе к окну и дальше от окна. Ближе к окну, значок становится виндовым курсоров ресайза. И не работает. Дальше от окна - линуксовый курсор ресайза, и он работает.
  4. Если сделать «Найти всё» и навести курсор мыши на результат, то через 3 секунды курсор сам нажём на строчку.
  5. Без патчей на Freetype шрифты отличные, моноширинные. С патчами - ужасные страшные. Причём на убунте нормально, хотя набор патчей такой же. Наверное, здесь как в Oracle Java, в пакете которого я нашёл 5 разных конфигов Freetype под разные дистрибутивы. И наверное, под мой дистр включается конфиг, оптимальный для системы без патчей.

Но все эти баги - не критичные, и не вызывают падения программ и потери документов! Поэтому я их не репортил. Хотя пока писал, подумал что было бы неплохо. Только до 15 обновлюсь

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь заплатить в 10 раз больше и купить Parallels!

Или виндос поставь. Поддержи проприетарщину, лол!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кроссовер вообще огонь, играю в The Witcher 3 и не парюсь с виндой!

Хинт для пользователей NVIDIA: запусти /opt/cxoffice/bin/wine --bottle Steam winecfg, найди HKEY_CURRENT_USER/Software/Wine, создай папку Direct3D, А в ней - строковый параметр «UseGLSL», значение «disabled». Подробнее. Это значительно ускорит игры, использующие шейдеры.

На AMD и Intel не работает, на них отключение GLSL приводит к отключению шейдеров.

Проверить работоспособность (вдруг параметр чувствителен к регистру?) можно, запустив игру в консоли. Только вот проблемка, Wine пишет нужную информацию без проблем, а в Crossover скрыто показывание сообщений Fixme. Поэтому надо включать Debug.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ни один из моих багов не был исправлен.

...

я их не репортил.

рыдаю

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С разморозкой, так делают многие компании. Nginx, Bacula, Ansible и прочие по такой схеме патчи выпускают.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

На AMD и Intel не работает

Так этож не видеокарты!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не покупайте, кто заставляет

Дело не в деньгах. Я не об этом.

А в том что я хотел обратить внимание что владельцы Wine используют его просто как тестовую базу для продажи полноценной версии CrossOver. Т.е. CrossOver это именно та программа которым должен был стать Wine если бы владельцы специально не отказывали внедрению патчей, и развитию GUI Wine. Т.к. гуи в кроссовере лучше, а в Вине не развивается намеренно чтобы увеличить спрос на платный CrossOver.

Просто нужно знать если у тебя в Вине не запускается игра то не потому что Вине плохой, а потомучто владельцы Вине сознательно отказываются внедрять туда патчи. Ушлые барыги.

anonymous ()

По причине существования Steam/Linux, я бы сосредоточил Wine и CrossOver на запуск специализированного софта. Для начала надо поддержку USB дров, это как раз реально, даже существует но видимо не допилено.

Например Proteus (для печатных плат и схем) юзаю - всё прекрасно работает. Не хватает лишь поддержки USB драйверов устройств...

А игр и так в Steam дохрена...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так говоришь как-будто в сабже всё замечательно работает...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю, для меня кроссовер - непонятная хрень, никогда бы не купил, потому что не знаю, для чего. Вайн - представляю что это. PlayOnLinux - крутая вещь, тоже имел дело. А кросс - это чо? Короче, им явно не хватает объяснений, зачем он нужен. А там, глядишь, увеличится количество клиентов, цена упадет, разработчики будут лучше кушать, и станут добрее == изменят лицензионную политику.

Нафига кросс, объясните? Это playOnLinux?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

> А игр и так в Steam дохрена...

Около 10 штук. Инди не в счёт. Хотя если посчитать Ashyr и Feral, то 30.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё добавлю.

Тут какбы Wine мне кажется заявляется как группа людей объединённых целью опенсурсной разработки. У них есть цель писать открытый код. Они так заявляют. И везде в интернете так сообщается.

Open Source and User Driven
Wine will always be free software.
https://www.winehq.org/about/

Но оказывается есть коммерческая сторонняя компания CodeWeavers которая им указывает указывает что делать. Получается что проект Wine контролирует сторонная проприетарная компания.

Это тоже самое что если бы Билл Гейтс указывал Столману что делать, какой код писать, что можно публикавать, а что нет, в каком направлении развиваться.

Какбы некий псевдоопенсурс. С гнильцом.

anonymous ()

Вышел CrossOver 15

куда?

gray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче, им явно не хватает объяснений, зачем он нужен.

Тролль? Кроссовер - это улучшенный WINE без заморочек.

Вот так пойдет?

Все, что не мог запустить в WINE, любые игры которые там глючили - почти все работали лучше с Crossover, без костылей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нафига кросс, объясните? Это playOnLinux?

PoL - это надстройка, позволяет держать версию WINE для каждой игры. Это всего-лишь WINE. Crossover тянет игры, которые WINE не может или может плохо. Проверено на ~300 играх.

anonymous ()

Им бы в steam os как-нибудь интегрироваться, было бы полезно. А так хз, удобная поделка, но че-то оверпрайс, особенно необходимость платить за каждый релиз.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто нужно знать если у тебя в Вине не запускается игра то не потому что Вине плохой, а потомучто владельцы Вине сознательно отказываются внедрять туда патчи. Ушлые барыги.

Если у тебя в Вине не запускается игра то не потому что Вине плохой или владельцы Вина барыги а потому что ты не прислал патч. Хитрожопый анон.

/Очевидный фикс. Не благодари./

yurkis ()
Ответ на: комментарий от yurkis

... the main developers of both projects are also the same people. The difference is that CXO contains a better GUI, install scripts and a lot of specific hacks for supported applications, whilst wine is following a «no dirty hacks»-policy.
https://forum.winehq.org/viewtopic.php?p=55124

Разработчики Wine и разработчики CrossOver это одни и теже люди. И они пишут для CrossOver особые патчи которые в Wine не добавляют НАМЕРЕННО. Т.е. ситуация когда программа в Wine не работает, а в CrossOver идёт нормально НАМЕРЕННАЯ. Потомучто так выгодна барыгам. Т.е. проблема невозможности запуска игр, программ в вине искусственная.

Т.е. это проблема монополии разработки Wine.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. это проблема монополии разработки Wine.

git clone git://source.winehq.org/git/wine.git

Перезаливаем на Github с именем,скажем, TRUE_Wine. Патчим сами на предмет преферанса и поэтесс. Показываем людям. Принимаем патчи, проверяем патчи, мержим. Регулярно выпускаем новые версии, берем из вайна изменения.

Все, CrossOver БАНКРОТ! Все счастливы!

yurkis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потомучто так выгодна барыгам. Т.е. проблема невозможности запуска игр, программ в вине искусственная.

Вот же суки эти программисты, работают за деньги! Получают деньги за свой труд, а потом бесплатно еще раздают его нищебродам. Возмутительно!

Т.е. это проблема монополии разработки Wine.

Форкай и разрабатывай сам.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сорцы кросса доступны на офсайте. Если бы ты не был тупым коммунякой, то давно бы увидел, что все отличия от той версии вайна, на базе которой текущий кросс сделан - это пара грязных хаков, которые уже есть в wine-staging. 

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нафига кросс, объясните? Это playOnLinux?

Это GUI для wine. С его помощью легко управлять кучей .wine префиксов (если, конечно, есть соответствующее количество места на HDD). Это нужно, если хочется иметь несколько одновременных конфигураций wine, чтобы каждая соответствовала своей версии Windows (изредка бывает нужно). В CrossOver это делается в несколько кликов и сразу видно что в какой конфигурации установлено.

Кроме того, CrossOver работает чуть стабильнее, чем двухнедельные срезы wine: допустим, в wine несколько месяцев назад внесли патчи, из-за которых перестал работать Battle.net клиент (и он стал запускаться, опять-таки, только через несколько месяцев после кучи релизов wine), тогда как в CrossOver все работало даже несмотря на обновления.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коммуняки умные,для вашего сведения Кал Эл, а этот просто обычный апологет капитала, которому все должны.

anonymous ()

PulseAudio
Wine 1.8

Пора продливать подписку
Классный новый интерфейс, правда недопиленный малеха и локализация пострадала, ждем-с 15.0.1
1. Теперь в Sony Vegas Pro работает Render As и кажется URLParse баг пофиксили
2. В Photoshop пропал графический мусор с драйвером блобом нвидия
3. В MAXON Cinema 4D R14 быстрее вращается фигура
4. DX10 вроде начали пилить, потестим батлу 3 и 4, а если повезет - star wars battlefront
5. AviSynth стал быстрее работать
Надеюсь скоро запилят CUDA и NVENC

mystery ★★ ()

Кому удалось запустить на нем MS Office 2013 ?

vsx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там ещё и 11-й Сони Вегас работает. Который под Вайном завести не получилось чёт (((

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

Впрочем, если там ни CUDA, ни OpenCL не работают, то толку от того Вегаса становится сильно меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

Надо проверить, заведётся ли Neat Video с 11-м Вегасом, заведётся ли это всё под Кроссовером заведётся ли OpenCL в такой связке и на что это всё будет похоже. А то онтопик плагин в три раза дороже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mystery

А CUDA врроде бы в Wine-staging давно работает?

anonymous ()

Смогу ли я запустить Autocad с помощью кроссовера? Надеюсь на положительный ответ, ибо это - единственное, что удерживает меня от перехода на линукс

NewxdP ()
Ответ на: комментарий от NewxdP

Увы :(
Попробуй версии под XP/Vista 32-битные, ибо крос еще не скоро будет 64-битным

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от NewxdP

Autocad под Wine только 2008 работает, и более старые. Если нужно, смотри в wine appdb как запустить, или playonlinux использовать можно. Работать должно неплохо. Ну и конечно же всегда можно запустить винду в virtualbox и в ней Autocad, если только это удерживает от перехода, это еще не проблема.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.