LINUX.ORG.RU

Вышла RunaWFE 3.6 - система управления бизнес-процессами предприятия

 , , , ,


3

2

RunaWFE — это свободная система управления бизнес-процессами и административными регламентами. Написана на Java, распространяется под открытой лицензией LGPL. Система основана на популярном ядре JBoss jBPM, содержит большое количество компонентов, задача которых — обеспечить удобную работу конечного пользователя.

Изменения после версии 3.5

Редактор бизнес-процессов преобразован в среду разработчика:

  • Теперь кроме бизнес-процессов в среде разработчика можно создавать и редактировать боты и бот-станции;
  • Для ботов введены формальные и фактические параметры. Теперь в бизнес-процессах можно устанавливать соответствие между переменными бизнес-процесса и формальными параметрами бота.

Online-демо системы

>>> Подробности

Редактор бизнес-процессов преобразован в среду

ну хоть не в пятницу, какие там в этот день бизнес-процессы, бухать и отдыхать у всех на уме.

gray ★★★★★ ()

А можно для тупых описание этого класса софта?

На 1С не похоже. Похоже на багтрекер с заранее написанными правилами, кто что будет делать.

muon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

уже раньше описывали - поищи новости о предыдущих версиях Руны.

kvitaliy ()

Логичная штуковина. Взял на вооружение. Спасибо.

petav ★★★★★ ()

Хорошая новость

Скажите пж, какой портал вы бы порекомендовали для сосуществования Руны с Альфреско и Ope n Xchange - Liferay, GateIn, Jahia? Также, какие главные отличия Руны от Инталио и остальных свободных движков бизнес-процессов?

anonymous ()

Что-то какая-то совсем бедненькая система. Или я толкового описания не нашел. Бизнес процессы, оно конечно хорошо, но где привязка ко времени и срокам? Трудоемкость? Стоимость? Сетевой график? Диаграмма Ганта?
ЗЫ. А что с локализацией?

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

1C Бизнес-процессы пока лучшее решении из того что видел.

donpadlo ()

Java синоним слова тормоза. Я понимаю необходимимость жабы для андройда и сотовых телефонов, но серьезный деловой софт создавать на этих тормозах ... это верх глупости.

anonymous ()

Что за бизнес-процессы? Это процессов от имени пользователя business?

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RunaWFE была адаптирована под jboss portal. Остальные порталы на совместимость не проверяли.

Отличия от Intalio: RunaWFE проще в работе и освоении. Она основана на jpdl и исполнимом BPMN. Intalio, если я правильно помню, основана на BPEL. RunaWFE - классический OpenSource проект - весь код и окументация находятся в открытом доступе. У Intalio есть ограничения, не вся функциональность доступна бесплатно.

Отличия от остальных движков. RunaWFE ориентирована на удобство работы конечного пользователя, легко ставится и настраивается. Большинство других движков не являются «коробочными», к установке и работе с ними надо привлекать программистов.

amikheev ()
Ответ на: комментарий от vada

Re: Что-то какая-то совсем бедненькая система...

Для задачи можно назначить срок, а также установить таймер и эскалацию. Описание доступно здесь Есть Online Demo - здесь

Расчет трудоемкостей и стоимостей предполагается выносить в специализированные системы для расчета KPI, т.к. RunaWFE - BPMS система. Диаграмма Ганта есть, вызывается по ссылке в свойствах экземпляра бизнес-процесса.

Локализация есть на английский, французский, немецкий, итальянский, голландский, испанский, китайский, персидский, украинский и русский языки

amikheev ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Re: Что за бизнес-процессы? Это процессов от имени пользователя business?

Системы управления бизнес-процессами раздают задания исполнителям и контролируют их исполнение. Являются офисным аналогом конвейера на производстве, позволяют повысить производительность труда за счет оптимизации обмена информацией между пользователями. Бизнес-процесс содержит схему, по узлам которой перемещаются точки управления. в узлах схемы эти токи генерируют задания исполнителям.

amikheev ()

Спасибо!

Для задачи можно назначить срок

Может все-таки не назначить, а установить? Сроки ведь зависят от трудоемкости и занятости исполнителей.

vada ★★★★★ ()
Последнее исправление: vada (всего исправлений: 1)

в общем то есть же свежие Activiti, jBPM 5 и тд... сервисная консоль Руны выглядит относительно них как то старовато да и использует немного устаревший jpdl от которого ванильный jBPM отказался ещё в 3ьей ветке.

концепция ботов как то вообще малопонятна.

roWaRL ()
Ответ на: комментарий от roWaRL

хотелось бы услышать об отличиях jbpm5 - jpdl, насколько они реальны в практике

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re: хотелось бы услышать об отличиях jbpm5 - jpdl

jbpm5 не сохранил преемственность относительно jbpm4. После ухода основного разработичка jbpm в Alfresco, фактически Activiti 5.0 стал преемником jbpm4 (подробнее можно посмотреть, например, здесь).

jbpm5 не основан на jpdl, он основан на Drools

amikheev ()
Ответ на: комментарий от roWaRL

Re: в общем то есть же свежие Activiti, jBPM 5 и тд

Следующие 4.х версии RunaWFE используют уже не только решения jBPM, но и решения Activiti, которая фактически является продолжением jBPM. Задача RunaWFE - обеспечить удобную работу конечного пользователя - дистрибутивы, настройки пользовательского интерфейса, инициализаторы ролей и т.п.

Re: сервисная консоль Руны выглядит относительно них как то старовато да и использует немного устаревший jpdl от которого ванильный jBPM отказался ещё в 3ьей ветке

В 3-ей ветке jBPM не отказался от jpdl, он стал поддерживать и jpdl и исполнимый BPMN. jpdl - очень удачное решение: простой, но довольно мощный язык описания бизнес-процессов. Единственный его серьезный минус - он не является международным стандартом.

RunaWFE 4.x, как и Activiti, поддерживает исполнимый BPMN, но jpdl мы тоже поддерживаем.

Re: концепция ботов как то вообще малопонятна

Боты подробно описаны здесь.

amikheev ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.