LINUX.ORG.RU

Релиз системы Alvex для управления документами и бизнес-процессами на базе Alfresco

 , , , ,


7

4

Российская компания ITD Systems объявила о выходе Alvex 1.2.1 — решения на базе Alfresco.

Alfresco — это открытая система, объединяющая инструменты для управления бизнес-процессами (BPM), а также корпоративным (ECM) и социальным контентом (SCM).

Alvex добавляет к Alfresco принципиально новую возможность создания динамических процессов. Также Alvex расширяет возможности Alfresco в части ECM/BPM, а именно: обеспечивает привязку процессов к структуре компании и предоставляет удобные средства контроля за текущей ситуацией как для рядовых сотрудников, так и для руководителей.

Как Alfresco, так и Alvex существуют в версиях Community и Enterprise. Версии Community доступны под лицензией LGPL и полностью бесплатны.

Основные возможности Alvex 1.2.1 CE:

  • поддержка динамических процессов с учетом как фиксированных, так и гибких этапов, точный вид которых формируется непосредственно в ходе исполнения;
  • сводная оперативная картина собственных задач и задач подчиненных, текущий статус активных бизнес-процессов;
  • гибкое задание оргструктуры компании, поддержка иерархической структуры и ролевой модели;
  • интеграция оргструктуры в бизнес-процессы;
  • улучшения пользовательского интерфейса, доступ ко всем основным действиям с персональной стартовой страницы.

При этом, по заявлению разработчиков, Alvex не является «форком» Alfresco и никаким образом не модифицирует ее компоненты. Alvex — расширение Alfresco, работающее полностью на ее стандартных API, за счет чего обеспечивается долгосрочная стабильность решения и его совместимость с будущими версиями Alfresco.

Скачать Alvex можно на официальном сайте.

>>> Подробности

А сравнение возможностей коммунальной и ынтерпрайзной редакций продукта есть? На сайте не нашел.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

А сравнение возможностей коммунальной и ынтерпрайзной редакций продукта есть? На сайте не нашел.

Релиз Alvex Enterprise Edition намечен на июнь. Информация о конкретных модулях и отличиях появится чуть позже. Как только появится - добавим на сайт. Пока ответ на этот вопрос тут - http://www.alvexcore.com/ru/faq.html#1

Поскольку LOR представляет собой коммьюнити-тусовку, подумали, что здесь должна быть интересна именно Community-версия. Разработка как факт.

itd-systems ()

Что-то читаю периодически про это Alfresco. А его вообще кто-то использует? О_о

xoldix ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

умный ты больно, дружочек.

интересны все версии, вдруг на ЛОР заходят и люди, которые не только админят локалхосты, но и работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от testuser123

Кажись это как Документум, тока про него на ЛОРе писать можно, типа как открытый, хе.. А правда, кто-нибудь использует?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А правда, кто-нибудь использует?

Гугл выдает список на оф. сайте - http://alfresco.com/customers/ В списке наблюдаются интересные компании, например, Cisco. А вот что у нас в России....

amarant ()

Очень интересная надстройка и что самое замечательное - вовремя =)

ApB ()
Ответ на: комментарий от testuser123

Шарепоинт для нищебродов раздают на торрентах, а это ECM/SCM. Конечно, в шаропоинте тоже есть SCM, но она там убогая при рождении на голову. Даже в сравнении с голой Alfresco.

Сабж, я так понимаю, делает что-то ещё лучше. Придётся щупать…

Aceler ★★★★★ ()

Alfresco
Alfre sco

Вроде никакой связи, а глаз цепляется.

imul ★★★★★ ()

Мне достаточно DMS. Но из любопытства установлю. Кто-то использует? Поделитесь впечатлениями

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Внедряем сейчас 1.2 на свои 300 пользователей. Интерфейс реально очень удачно и к месту доработан - похоже, исправлены почти все вечные недоделки Alfresco. Оргструктура хороша для пользователей, но дико неудобна в настройке для админа. Динамические процессы толком не оценили пока - надо понять сначала, как их на себя применить.

P.S. Если в 1.2.1 процессы перетащили на Activiti, надо очень быстро думать, апгрейдиться прямо сейчас или оставаться на jBPM...

Bw_Gremlin ()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Что Вы имеете ввиду?

На данный момент оргструктура задается конфигами и не имеет графического редактора.. Графический редактор вроде как ожидается в 1.3..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но возможно! Уже прогресс :)

Ну в целом да. Потому что просто групп Alfresco на нашем масштабе уже не хватает. Графический редактор вроде действительно обещали, но пока что ждём.

Bw_Gremlin ()

Круто! Пока не надо, но так уж исторически сложилось, что с такими вещами часто приходится сталкиваться. Обязательно пишите о выходе последующих релизов - буду искренне рад вашим успехам, и рано или поздно Alvex где-нить поставлю, тут уж как пить дать.

А коли как всегда будет нужно что-то мега-крутое для гипер-босса (никому кроме него это не нужно, но гипер-босса обижать низзя, и под это дело никаких бабок не жалко) - то и денюжку вам принесём.

Дело большое и нужное, так держать!!

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

На чем это богатство написано?

Беглый взгляд на исходники показывает Java + JavaScript. Может что-то просмотрел. Вообще логично, что если оно ставится поверх Alfresco, то будет именно так.

Bw_Gremlin ()

Вот мы ставили и крутили как то Альфреску-коммунити для теста. Она голая просто в 0.

Но особенно хотелось бы узнать вот такую шнягу : если я в альфреске делаю процесс то и прикрепляю какой либо документ то нужно этому документы дать спец права или пооложить в спец зону. Сам процесс это документ не передает этому юзеру, а от секретаря добится сего действия ОЧЕНЬ не просто.

Так вот в вашей настройке с этим как ?

mx__ ★★★★★ ()

вижу на сайте надпись : ... Для знакомства с Alvex настоятельно рекомендуется использовать отдельную тестовую инсталляцию Alfresco версии 4.0.d или более поздней. ...

Не понял ? А где взять более позднюю версию ? у нас сейчас крутиться альфреско 4-0-d

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bw_Gremlin

Внедряем сейчас 1.2 на свои 300 пользователей. Интерфейс реально очень удачно и к месту доработан - похоже, исправлены почти все вечные недоделки Alfresco.

Какой интерфейс используете - Alfresco Share или второй (просто Alfresco вроде называется)?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Так вот в вашей настройке с этим как ?

Прикрепление документа к процессу - можно стандартно из репозитория Alfresco, можно загрузить с локального диска прямо в ходе процесса. Для этого используется свой аплоадер - http://www.alvexcore.com/ru/features.html#other

Раздача прав на документ происходит по мере того, как он проходит по процессу. Поведение по умолчанию - все участники процесса по мере попадания документа к ним получают на него права на чтение. Если нужно другое поведение раздачи прав - можно его описать в формате произвольного скрипта.

Работает это все, разумеется, в рамках тех процессов, которые используют API Alvex. В дистрибутиве идет один такой для примера - «Поставить задачу». Он собственно реализует постановку произвольной задачи с опциональным контролем результата, ответственным исполнителем и соисполнителями, динамически связанными дочерними процессами. Ну и все фичи по прикреплению документов и раздаче прав в нем тоже есть.

ksergeev ()
Ответ на: комментарий от mx__

Не понял ? А где взять более позднюю версию ? у нас сейчас крутиться альфреско 4-0-d

Ну, на nightly build тоже будет работать. :-)

ksergeev ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Share. Старый Alfresco Explorer ужасен чуть более чем полностью и совершенно не для людей. Да и Alvex работает только на Share. Мы спрашивали у ITD об этом - они сразу сказали, что не видят смысла что-то писать для Explorer.

Bw_Gremlin ()
Ответ на: комментарий от ksergeev

Поведение по умолчанию - все участники процесса по мере
попадания документа к ним получают на него права на чтение.

Во круто. А то с этим активити разбираться лень. Завтра ( если время будет ) проверим у себя ;)

P.S. кстати после руссификации 4-0-д иконки в выпадающем меню размножились ((( В версии 4-0-б такой ботвы не было ! Бум надеятся что у ВАС тоже не будет. А то мне кажется руссификатор уже устарел ...

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а Вы какую используете?

Хм не знал :( Спасибо за наводку но теперь это вроде не актуально так как это встроенно в сабж.

Так вот поставил сабж баг точно такой же ;( Причем на производсвенных компьютерах стоит firefox 10 ЛТС и тама этот баг вылазит :( На тестовом компьютере firefox 12 и этого бага нет :(

У меня юзера беруться из 389дс(лдап) так вот если задать ВАШ процесс то висит : itd.uploader.no_files и не фига ни одного юзера выбрать нельзя. И вообще не понятно где организацию назаначить .... :(

Спасибо.

mx__ ★★★★★ ()

Внезапно.

Мы не идеальны. Мы делаем много глупостей. Например:

* Если мы понимаем, что заведомо не сможем что-то сделать, - мы скажем об этом сразу и постараемся предложить альтернативу, но не будем устраивать цирка из сдачи нерабочего проекта.
* Если мы чего-то не знаем - мы честно это признаем и пожелаем вам удачи в поиске другого исполнителя, который окажется компетентнее.
* Если ваш бюджет в три раза больше, чем реально надо для проекта, мы (о ужас!) и об этом тоже предупредим.
Да, мы в курсе, что на российском ИТ-рынке так себя вести не принято. Но тем не менее верим, что есть люди, которые ценят честность и реальный результат.

О них.

Долгой жизни.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re: Руна is dead, baby.

Слухи о нашей смерти «несколько преувеличены».

Проект RunaWFE активно развивается, внедрения идут. 11 мая выпустили версию RunaWFE 3.4.1 ( http://sourceforge.net/projects/runawfe/files/SRC and BIN files/3.4.1 ) В этом году кроме продолжения курса обучения студентов процессному подходу на основе RunaWFE в УГАТУ (http://wf.runa.ru/rus/doc/Лабораторный_практикум_по_дисциплине_"Автоматизиров...), был внедрен аналогичный курс в МИСиСе.

RunaWFE не основана на Alfresco, но с Alfresco интегрирована, использует ее (если требуется) для хранения документов.

amikheev ()

Насчет оргструктуры

Радует, что Alfresco развивается. Сам прогаю под Documentum, но он меня задолбал :)

Насчет оргструктуры В Alfresco (плагинах, расширениях и т.п.) есть возможность одному пользователю выполнять действия под несколькими ролями и гибко настраивать замещения?

Самый простой вариант - на время отпуска, но он неинтересный.

Вариант посложнее: Есть рядовой сотрудник А на оргпозиции POS1. Он на полставки выполняет работу оргпозиции POS2 (пока не нашли нового сотрудника на оргпозицию POS2). Так же директор департамента POS3 до конца года делегировал полномочия подписания договоров сотруднику A. Если в Alfresco модель данных, которая реализует данные отношения? Может ли сотрудник при своих действия указывать в какой роли он действует? Например, ознакомится с документом в качестве POS1 и POS2? Подписать договор в режиме замещения POS3?

Если реализовать такую функциональность - то это будет киллер фича, с которой можно идти в большой энтерпрайз (свыше 2000 юзеров).

qwazer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажись это как Документум, тока про него на ЛОРе писать можно, типа как открытый, хе..

Вы только жопу с пальцем не путайте: documentum это промышленная система использующая rdbms, а не непонятный фарш из xml, java, js и EAV, требующий при падениях перестройки индексов lucene

borisych ★★★★★ ()
Ответ на: Насчет оргструктуры от qwazer

Насчет оргструктуры В Alfresco (плагинах, расширениях и т.п.) есть возможность одному пользователю выполнять действия под несколькими ролями и гибко настраивать замещения?

[skip]

Если реализовать такую функциональность - то это будет киллер фича, с которой можно идти в большой энтерпрайз (свыше 2000 юзеров).

Этого пока нет. Мы отлично понимаем значение фичи, поэтому ключевое слово «пока». Оно в разработке под один конкретный проект.

ksergeev ()
Ответ на: комментарий от mx__

Так вот поставил сабж баг точно такой же ;( Причем на производсвенных компьютерах стоит firefox 10 ЛТС и тама этот баг вылазит :( На тестовом компьютере firefox 12 и этого бага нет :(

Баг принят. Не совсем наше, скорее к самой Alfresco, но попробуем разобраться.

И вообще не понятно где организацию назаначить .... :(

Как уже справедливо критиковали выше по треду, сейчас создание оргструктуры достаточно неудобно для админа - графического интерфейса к ней нет. Он в самых ближайших планах, но в 1.2.1 войти не успел. Сейчас, увы, могу только посоветовать взять скрипт создания оргструктуры из примера - http://www.alvexcore.com/ru/documentation.html#configure - и адаптировать его под себя (свои группы, пользователи и менеджеры в них).

Искренне рекомендую сначала потренироваться на тестовом инстансе - правда можно накосячить по первому разу. Мы понимаем, что это неудобно. Но правда просто не уложились к 1.2.1. В следующем релизе будет.

ksergeev ()
Ответ на: комментарий от ACR

а как посмотреть список всех пользователей?

Именно всех - через стандартный раздел админки Alfresco по управлению пользователями.

ksergeev ()
Ответ на: комментарий от ksergeev

В следующем релизе будет.

Большое СПАСИБО !

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: Насчет оргструктуры от qwazer

Вариант посложнее: Есть рядовой сотрудник А на оргпозиции POS1. Он на полставки выполняет работу оргпозиции POS2 (пока не нашли нового сотрудника на оргпозицию POS2). Так же директор департамента POS3 до конца года делегировал полномочия подписания договоров сотруднику A. Если в Alfresco модель данных, которая реализует данные отношения? Может ли сотрудник при своих действия указывать в какой роли он действует? Например, ознакомится с документом в качестве POS1 и POS2? Подписать договор в режиме замещения POS3?

также нужна функция вырвать гланды через жопу для прикола

ACR ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.