LINUX.ORG.RU

ADempiere 370 LTS

 , , , , ,


0

3

Вышла новая стабильная версия свободной ERP системы ADempiere 370 LTS.

Эта система управления предприятием развивается сообществом с 2006 года. Написана на Java и поддерживает БД PostgreSQL и Oracle Database. В состав системы входят модули управления взаимоотношениями с клиентами, продажами, закупками, производством, персоналом и т.д. В системе также имеется продвинутый механизм визуализации потоков работ (Workflow).

Новая версия включает в себя множество исправлений и дополнений, накопленных с момента последнего релиза, выпущенного осенью 2010 года.

Выпуск приурочен к Всемирной конференции ADempiere, которая будет проходить в Берлине с 3 по 4 сентября 2011 года. Не так давно и в Москве проходила первая в России конференция специалистов ADempiere. С отчётом о проведении этого мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

В новой версии:

  • обновлённый ZKWeb интерфейс;
  • поддержка PostgreSQL 9;
  • улучшенный JavaPOS и рабочий стол;
  • модуль управления производством теперь может работать через Web-интерфейс;
  • новые возможности работы с прайс-листами;
  • расширение возможностей поиска;
  • возможность демонизации процессов формирования отчётов;
  • добавлены переводы интерфейса на нескольких новых языков (русский язык присутствует уже давно);
  • добавлен список субъектов Российской Федерации;
  • указатель на местонахождение связан с Google Maps;
  • улучшения процедур импорта данных;
  • множество других улучшений и дополнений.

>>> Источник



Проверено: Aceler ()

Если хочется посмотреть систему в работе, но жалко времени на установку, можно скачать образ виртуальной машины с настроенной системой и загруженным переводом интерфейса на русский язык. Образ был подготовлен к конференции в Москве, и установлены все обновления системы, вышедшие до 9 июля 2011 года. Более подробная информация и дополнительные инструкции можно посмотреть по этой ссылке.

rsashka ()

Интересно, возможно только на этой ADempiere сделать наше российское предприятие, и чтоб без всяких костылей в виде 1C, exchange и др. ?

И еще мне кажется, что будущее за вебовскими клиентами, а не монстроидальными джавовыми поделками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, возможно только на этой ADempiere сделать наше российское предприятие, и чтоб без всяких костылей в виде 1C, exchange и др. ?

Конечно возможно. Есть множество серьезных задач, где не требуется ведение РСБУ или используется упрощенная система налогообложения.

А насчет web клиента, он есть в системе. И обычный Web и для смартфонов (облегченный веб интерфейс) и Swing GUI и GUI Web Start.

rsashka ()

Богатые покупают/внедряют Оракл или Сап. Бедные - 1С. Нищие - ломанную 1С. Какова ниша данного решения, кто целевая аудитория?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это система того же класса, что и 1C Предприятие, MS Dynamics или OEBS. Так что ее рынок начинается с тех, кто перерос возможности 1С Бухгалтерии и MS Exel. Основное отличие этой системы в том, что она свободная и поэтому у нее нет первоначальных затрат на приобретение лицензий.

Наглядно это можно посмотреть на этой картинке ;-)

rsashka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Богатые покупают/внедряют Оракл или Сап. Бедные - 1С. Нищие - ломанную 1С. Какова ниша данного решения, кто целевая аудитория?

Нищие, но сильные духом внедряют решения на базе опенсорс.

Тут еще такой вопрос, где предприятие, внедряющее «данное решение», будет брать специалистов. Все рекрутинговые сайты завалены резюме «1С программистов», где будем искать спецов по адемпиере, на ЛОРе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rsashka

>Это система того же класса, что и 1C Предприятие

Потеснить 1С в России - нереально. В принципе.

нет первоначальных затрат на приобретение лицензий.

Не смешно. По сравнению с затратами на внедрение, цена лицензий (да и техники) копеечна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что она того же класса не означает, что ADempiere является конкурентом 1С. Нужно быть безумцем, что бы пытаться с тягаться 1С.

А что касаются затрат на лицензии, то в некоторых «тяжелых» случаях они могут доходить до 30-40% стоимости внедрения. А ведь кроме прямых платежей за лицензии существует множество дополнительных, но обязательных условий в виде поддержки, сертификации специалистов и т.д.

Можно вспомнить, когда MS Dyn при покупке обновления на новую версию системы требовалось оплатить платную поддержку системы за предыдущие года, если она не была оплачена. И это не смотря на то, что само поддержка НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛАСЬ!

Так что говорить о том, что «лена лицензий» копеечная, наверно не стоит.

rsashka ()

Что то я на этом adempiere.ru не увидел ни одной success story. Плохо искал? А то надо бы по идее, причем именно опыт внедрения в российских реалиях...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внедрение ERP системы, занятие не для нищих. Ведь целью внедрения ERP системы не заработать прибыль, а сократить издержки, что бы эту прибыль увеличить. Поэтому «новых» денег внедрение системы не принесет (не только этой, а вообще любой ERP системы)

А вопрос на счет специалистов. У свободных систем есть громадное преимущество перед проприетарными. Никто не может запретить изучать работу системы или научить этому других. Не нужно записываться в сертифицированный учебный центр, что бы получить знания по системе и платить за каждый курс по несколько тысяч долларов.

Достаточно найти литературу, например эту или эту и начать разбираться самому. Поэтому вопрос специалистов, это только вопрос времени. Самые активные уже держат нос по ветру ;-)

rsashka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как показала конференция в Москве, в России действительно мало проектов на этой системе (около 10), но связано это с ее малой известностью. Есть как завершенные, так и находящиеся на стадии внедрения.

Как ни странно, в Казахстане активность использования СПО в бизнесе гораздо выше чем в у нас.

rsashka ()

Интересно, что изменилось в веб-интерфейсе? много жалоб от пользователей на его аскетичность.

denizen123 ()

будет ли реализована в новой версии технология Hybernate или что-то подобное?

denizen123 ()

А какая лицензия у данного продукта?

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denizen123

Hibernate? Вряд ли. На момент создания системы Compiere в конце 90-х годов (а система ADempiere является ее форком), функциональность ORM была встроена в ядро и является ее неотъемлемой частью. Вряд ли имеет смысл переделывать ВСЕ внутренности действующей и отлаженной системы.

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

>Внедрение ERP системы, занятие не для нищих.

...поэтому экономить копейки на лицензиях никто не будет. А вот быть уверенным в успехе внедрения все хотят => покупают известный продукт и чтоб «не хуже, чем у других».

Не нужно записываться в сертифицированный учебный центр, что бы получить знания по системе и платить за каждый курс по несколько тысяч долларов.

А Вы уверены, что это преимущество? Читать книжки можно по любым продуктам, не только свободным. А вот получить сертификат, которым можно помахать перед работодателем...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ни один производитель ПО не дает гарантии на качество внедрения своего продукта, поэтому плата за лицензии на ПО даже страховкой назвать нельзя. Но он в обязательном порядке ограничивает возможности что либо сделать самостоятельно с системой без разрешения!

С желанием: чтоб «не хуже, чем у других», ничего не поделаешь, но никто и не говорит, что свободные системы подходят для всех.

А на счет сертификатов... тут я вами согласен, «красивой бумажкой» помахать не получиться ;-)

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

Никто не может запретить изучать работу системы или научить этому других. Не нужно записываться в сертифицированный учебный центр, что бы получить знания по системе и платить за каждый курс по несколько тысяч долларов. Достаточно найти литературу, например эту или эту и начать разбираться самому.

Обычно, когда руководство предприятия принимает решение какую систему использовать вопрос «кто всю эту хрень будет обслуживать?» будет задан обязательно. Боюсь, что ответ «начать разбираться самому» будет звучать как приговор.

Мне кажется, что внедрять такие решения можно только если в конторе есть большое число относительно свободных энтузиастов, готовых «на своем горбу» все это дело поднять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно таким же способом, как и любую другую систему. Когда принимается решение о внедрении НОВОЙ системы, то специалистов по ней на предприятии нет изначально. В случае принятия решения о внедрении НОВОЙ системы, вопрос об организации поддержки решатся одинаково для любой системы с помощью обучения имеющихся сотрудников.

Но в случае свободной системы нет ограничения на выбор компании для обучения или обязательного наличия «красивых бумажек».

И почему вообще идут разговоры по «свой горб». Ни где же не написано, что система должна внедряться или поддерживаться бесплатно. А за деньги заказчика - любые фокусы ;)

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

>Наглядно это можно посмотреть на этой картинке ;-)
Больше не показывай это никому =)

Я хочу изучать/внедрить открытую ERP. Почему adempiere, а, например, не openerp.

markevichus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsashka

> Основное отличие этой системы в том, что она свободная и поэтому у нее нет первоначальных затрат на приобретение лицензий.

Это отличие. А преимущества, кроме свободного кода?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от markevichus

Почему не OpenERP? Потому что ADempiere, точнее ее прародительница Compiere, начиналась именно как ERP система. Она не росла из маленькой в большую, как OpenERP или таже самая 1С, и не тащила за собой различные атавизмы прошлого для обеспечения совместимости или удобства. Она проектировалась и разрабатывалась как решение Enterprise класса и ей не нужно было приделывать костыли, что бы шагнуть еще на одну ступеньку вверх.

Можно еще спросить, почему не OpenBravo, это еще один форк Compiere? Отвечу, потому что OpenBravo это коммерческий проект, в который вкладываются спонсоры и вложенные деньги приходится возвращать. Но не лицензиями, а доступом к исходному коду или платной поддержкой.

rsashka ()

[...]Написана на Java[...]

Шестиядерный процессор и гигов 6 оперативки в комплект входят?

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Это отличие. А преимущества, кроме свободного кода?

Не свободный код, а свободная лицензия, которая гарантирует доступность исходного кода. А если принимать во внимание, что этот проект сам производный от другого с GPL лицензией, то код ADempiere не может быть закрыт в принципе, как это может сделать собственник исходного кода, перелицензировав его под другой лицензией.

Поэтому этот проект останется свободным ВСЕГДА. И это не только отличие, это еще и преимущества, в виде свободы от хозяина ;-)

rsashka ()
Ответ на: [...]Написана на Java[...] от Akamanah

8 Гигов оперативки стоит менее $50. Разве это проблема для предприятия, собирающегося внедрять ERP систему?

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

> Поэтому этот проект останется свободным ВСЕГДА. И это не только отличие, это еще и преимущества, в виде свободы от хозяина ;-)

А на вопрос ответить?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну... я считаю, что это не благодарное занятие. И результат выбора никогда не бывает абсолютным, он всегда относительный. Один считает преимуществом независимость от обязательной сертификации учебных курсов, а другой считает отсутствие «красивой бумажки» наоборот недостатком.

Поэтому я не буду расписывать преимущества и недостатки, пусть это будут делать те, кто продает услуги по внедрению этой системы ;-)

rsashka ()

Интересно, а свободные PDM-системы бывают?

Когда я последний раз интересовался этим вопросом, нашёл только пару каких-то недоделок на PHP...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsashka

А мне больше интересно, будут ли дефолтные конфигурации аналогично 1С так же поддерживаться в актуальном относительно законодательства (меняющегося со скоростью света) состоянии, или это должно упасть на плечи предприятий?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

В ERP системах нет «дефолтных конфигураций», так как они учитывают индивидуальную специфику каждого предприятия. Но могут быть отраслевые решения. Вот они могут поддерживаться в соответствии с какими нибудь нормативными документами.

А проблему РСБУ и скорости света предлагается решить более элегантным способом.

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

В чем элегантность этого способа? Проще тогда уж взять интегрированное решение полностью на 1С.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsashka

Конечно, лучше - потому что он будет однородным. Если ты администрировал большие системы, ты должен понимать, насколько это облегчает жизнь.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И проектировал и разрабатывал и администрировал. И понимаю, что ВСЕ в одной системе сделать в принципе невозможно. Поэтому всегда приходится выбирать компромисс между стоимостью и удобством, масштабируемостью и простотой и т.д.

Поднятый вопрос упирается в финансовую проблему, что дешевле: Делать однородную систему с очень дорогим сопровождением или использовать две системы с простой и дешевой (относительно первого варианта) поддержкой.

Для справки, было две попытки реализовать однородную систему с поддержкой РСБУ. Оба неудачные.

rsashka ()
Ответ на: комментарий от rsashka

> приходится выбирать компромисс между стоимостью и удобством

TCO однородной системы всегда будет меньше

было две попытки реализовать однородную систему с поддержкой РСБУ


на ADempiere?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вот это основная причина, из-за которой мы не можем выбросить 1с на помойку, да и вообще, все что связано с виндой. 1с хоть и ни ахти как оперативно обновляется, но по законодательство подстраивается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Однозначно сопровождение ляжет на специалистов предприятия и сообщество.
Это и достоинство и недостаток одновременно.
Достоинство с той точки зрения, что не нужно придумывать как обойти те или иные конфликты между изменениями/требованиями законодательства, ибо изменения проектируются и внедряются самостоятельно.
Недостаток с той точки зрения, что в службу сопровождения будет необходимо вводить дополнительного специалиста, отслеживающего изменения законодательства.
То есть при внедрённой 1С обновления готовят спецы из службы сопровождения самой 1С, а при внедрении почти любой другой системы всё приходится делать своими силами.
Но мы ведь рассуждаем о предприятии уровня enterprice?

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А при чём тут «винда»?..
1Сv8 вполне себе работает на linux. И сервер, и клиент. А при использовании web-интерфейса платворма клиента вообще перестаёт быть значимой...
У меня в конторе уже больше года пара баз работает на сервере «под gentoo». Нареканий нет кроме забавных «табличных блокировок».

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>> приходится выбирать компромисс между стоимостью и удобством

TCO однородной системы всегда будет меньше

Даже если создание и поддержка однородной системы увеличивает совокупную сложность и стоимость поддержки двух систем по отдельности? ;-)

было две попытки реализовать однородную систему с поддержкой РСБУ

на ADempiere?

Да. Шкурка выделки не стоит. Поэтому, если твоя цель бороться с 1С, то нужно брать другую систему, а если нужно просто работать, то лучше использовать две системы одновременно, чем дописывать РСБУ самостоятельно, пытаясь оправдать такое решение тремя буквами.

rsashka ()

че-то у сообщества нездоровая любовь к монстроузным бд

zloy_linuxoid ()
Ответ на: комментарий от rsashka

8 Гигов оперативки в приличном датацентре стоит больше $50. и в месяц.

dib2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про «копеечность» лицензий уже писали ! А что касается книжек, то по приетарным продуктам книжки такие, что даже проштудировав 10 штук всё равно придётся идти на курсы :( потому как в книгах по той же 1С - СПЛОШНАЯ ВОДА ! инструкция кнопкодава ! :( а уж на курсах с вас снимут са-а-авсем не копейки...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Как раз политиков свободному ПО остро не хватает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsashka

Странные у вас цены. Недавно довелось брать 2Гб. ДДР2, так отдал за нее никак не меньше тысячи.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rsashka

> 8 Гигов оперативки стоит менее $50. Разве это проблема для предприятия, собирающегося внедрять ERP систему?

Вот так вот всегда. Энтерпрайз уровень, предприятия... И внезапно писят баксов за 8 гиг. Это на каком же говножелезе у вас крутится ERP-система?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Нужно было брать DDR3. Я подозреваю, что SDRAM или обычная DDR будут стоить еще дороже.

rsashka ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.