LINUX.ORG.RU

ADempiere 370 LTS

 , , , , ,


0

3

Вышла новая стабильная версия свободной ERP системы ADempiere 370 LTS.

Эта система управления предприятием развивается сообществом с 2006 года. Написана на Java и поддерживает БД PostgreSQL и Oracle Database. В состав системы входят модули управления взаимоотношениями с клиентами, продажами, закупками, производством, персоналом и т.д. В системе также имеется продвинутый механизм визуализации потоков работ (Workflow).

Новая версия включает в себя множество исправлений и дополнений, накопленных с момента последнего релиза, выпущенного осенью 2010 года.

Выпуск приурочен к Всемирной конференции ADempiere, которая будет проходить в Берлине с 3 по 4 сентября 2011 года. Не так давно и в Москве проходила первая в России конференция специалистов ADempiere. С отчётом о проведении этого мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

В новой версии:

  • обновлённый ZKWeb интерфейс;
  • поддержка PostgreSQL 9;
  • улучшенный JavaPOS и рабочий стол;
  • модуль управления производством теперь может работать через Web-интерфейс;
  • новые возможности работы с прайс-листами;
  • расширение возможностей поиска;
  • возможность демонизации процессов формирования отчётов;
  • добавлены переводы интерфейса на нескольких новых языков (русский язык присутствует уже давно);
  • добавлен список субъектов Российской Федерации;
  • указатель на местонахождение связан с Google Maps;
  • улучшения процедур импорта данных;
  • множество других улучшений и дополнений.

>>> Источник



Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от rsashka

Но это такая большая тема, что я сомневаюсь, стоит ли ее развивать тут?

Определённо стоит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от VoDA

Кастомизация системы делается в первую очередь с помощью внесения изменений в словарь данных. Это может быть в том числе и выполняемый код, написанный на скриптовых языках groovy, jython и beanshell. Если нужно внести более серьезные изменения, то возможно написание собственных классов на Java, в плоть до разработки собственных модулей и отчетов

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

> Я сам попался в ловушку стереотипов, что раз система свободная, то все остальные достоинства уже не важны ;-)

ЕЕЕЕ!!! Наконец-то!!!! :)))

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

> есть и архитектурные решения, которые позволяют ее выделить среди других систем

.. удобные средства кастомизации.

Но это такая большая тема, что я сомневаюсь, стоит ли ее развивать тут?

Про архитектуру и «удобные средства» - конечно стоит.

antares0 ★★★★
()

>В системе также имеется продвинутый механизм визуализации потоков работ (Workflow).

Сделанный по типу экономических стратегий на одноклассниках: покупаем 1000 заборов по 400, продаём по 20 - прокачиваем скилы модника и бизнесмена, поднимаем левел:)

Napilnik ★★★★★
()

А были ли попытки добавить у сабжа (или у другой свободной ERP, например, OpenERP) возможность работы с российскими стандартами бухгалтерской отчётности? И вообще, кто оценивал (не только исходя из слухов, а на основании изучения нормативных актов и возможностей свободных ERP), насколько это трудно (как в плане просто сделать, так и в плане поддержки в актуальном состоянии в связи с изменениями в законодательстве)?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Да, попытки были даже два раза. Это не трудно и вполне возможно реализовать. Сложности начинаются потом с поддержкой созданного решения в актуальном состоянии. Эти сложности следующего плана.

В первую очередь, актуальность самого законодательства. Не имея предварительной информации из компетентных источников, сложно успеть уследить за всеми изменениями, которые становятся известны уже после их опубликования. Но эту проблему можно решить, если навалиться на нее сообща. Предыдущие же попытки были в виде закрытых решений и не хватило пороху на их завершение.

Вторая проблема гораздо более серьезная, которую побороть гораздо сложнее. РСБУ допускает несколько различных виды реализации одних и тех же требований со стороны бухгалтерии. Как пример, использование транзитных счетов, вроде бы не запрещено, но бухгалтерия привыкла обходиться без них.

А если смотреть более широко, что все бухгалтеры испорчены 1С бухгалтерией, когда консультант 1С выполняет любое пожелание бухгалтера. В этом и кроется самая большая проблема. Локализация становится зависимой от конкретного внедрения из-за прихоти бухгалтерии. И тогда приходится поддерживать не один единый вариант локализации, а свой вариант локализацию на каждое внедрение. И эта проблема будет расти в арифметической прогрессии.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

> ее рынок начинается с тех, кто перерос возможности 1С Бухгалтерии

В каком же месте эта система переросла 1С:Предприятие 8.2?

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ovk48

> консультант 1С выполняет любое пожелание бухгалтера

В этом вообще-то и смысл допиливания под конкретное предприятие.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

> консультант 1С выполняет любое пожелание бухгалтера

...и получает деньги и галочку «успешно внедрено», или не выполняет и идет на ...

fixed.

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ovk48

Оказывается и вы испорчены подобным подходом ;-)

Заказчиком внедрения 1С Бухгалтерии является бухгалтерия, что бы автоматизировать создание отчетности для фискальных органов. И при внедрении бухгалтерской программы, желание бухгалтера - фактически закон.

ERP система никакого отношения к бухгалтерии не имеет. Заказчиком ее внедрения является собственник, а целью внедрения - сократить издержки. Когда при внедрении ERP системы условия ставит бухгалтер, получается 1C ;-(

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

Тогда получается, что поставщик ПО сменяется поставщиком форм. Не очень удобно. Это будет удобно в том случае, если само государство начнёт в каком-то открытом стандарте формате шлёпать формы, и затем их конвертером в нужный формат можно перевести.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

rsashka> Нужно было брать DDR3. Я подозреваю, что SDRAM или обычная DDR будут стоить еще дороже.

В энтерпрайзе оперативная память всегда и только всегда с дополнительными средствами защиты от сбоев и проверки целостности. А это на порядок дороже обычной для домашних ПК.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

rsashka> А если серьезно. Конечно, это уровень цен не для энтерпрайз решений. Но и серьезное решение не будет экономить на 8 гигах для сервера.

С таким подходом лицензирование софта в ряде случаев оказывается действительно копеечным.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

Дык для налоговой отчётности один фиг отдельные самописные быдлософтины есть типа TaxForm для MS Office, Налогоплательщик ЮЛ как самостоятельная программка (кстати - это единственная хоть чуточку приличная среди такого рода программ. И теперь официально поддерживается запуск в WINE с использованием OpenOffice), и т.д.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Akamanah> пока загрузится Либреоффис и прочие ява поделия

Откуда вы, мудаки, в таком количестве берётесь? Ни OpenOffice, ни LibreOffice на жабе не написаны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Akamanah> Педивикия считает, что пополам с явой

К офтальмологу, быдло! Оно без жабы работает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> (или у другой свободной ERP, например, OpenERP) возможность работы с российскими стандартами бухгалтерской отчётности?

Millenium BSA

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Жаль, я думал она действительно свободная, а это типичный коммерческий Open Source с шикарным словоблудием.

Лицензия

Программы для ЭВМ лицензируются согласно Стандартной Общедоступной Лицензии GNU (GPL), Версии 2, за исключением того, что определенные программы для ЭВМ, поставляемые с Программами для ЭВМ («Вспомогательные Программы для ЭВМ») подчинены условиям Лицензия Вспомогательного Программного Обеспечения Millennium BSA, которая может быть расположена по адресу: http://www.m-g.ru/terms/binary-software-license.pdf, условия которой тем самым включены в настоящее лицензионное соглашение ссылкой. Кроме того, владельцы авторских прав на Millennium BSA и их представители уведомляют Клиента, что существуют другие программы для ЭВМ (включая программы для ЭВМ, лицензируемые третьими лицами) которые включены в Программы для ЭВМ («Программы для ЭВМ Третьего лица»). Использование Клиентом «Программ для ЭВМ Третьего лица» подчинено срокам и условиям, наложенным лицензиарами таких «Программ для ЭВМ Третьего лица», которые могут отличаться от GPL и Лицензии Вспомогательного Программного Обеспечения Millennium BSA. Клиент может рассмотреть соответствующие лицензии для таких Программ для ЭВМ Третьего лица по адресу: http://www.m-g.ru/products/third-party.html, условия которых тем самым включены в настоящее лицензионное соглашение ссылкой. Клиент соглашается выполнить условия, содержащиеся в Лицензии Вспомогательного Программного Обеспечения Millennium BSA и во всех Лицензиях программ для ЭВМ Третьего лица относительно применимых Программ для ЭВМ Третьего лица. Это отсюда

Плюс аппаратная защита.

Содержание Документации администратора и разработчика

...

1.4. Установка менеджера лицензий

  • 1.4.1. Установка ключа HASP для ОС семейства Windows
  • 1.4.2. Установка ключа HASP для ОС семейства Unix
  • 1.4.3. Настройка и запуск менеджера лицензий

Отсюда

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

На ваших схемах стрелки идут в одну сторону от ЕРП системы к бухгалтерии и хозяйственной части.

Собственно вопрос. А как отслеживать изменения в бухгалтерии, если связь однонаправленная? Как вы себе это представляете?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Эта схема условная. Конечно, могут быть и обратное направление движение информации, но его нужно максимально ограничить. Из за этой предпосылки и были нарисованы односторонние стрелки.

Но изменения в документах, для которых информация из ERP является первичной, то есть те, которые выгружаются в 1C, изменяться в 1С не должны.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

>Но изменения в документах, для которых информация из ERP является первичной, то есть те, которые выгружаются в 1C, изменяться в 1С не должны.

не понимаю. Если принять вашу мысль о рид-онли данных из ERP в 1С, то получается, что 1С будет визуализатором данных из ERP. Типа накладные и все остальное делаются в ERP, а печатаются в 1С. Потому что если то-либо меняется (партии товаров, переразбили накладные, счета перевыставили и все такое), то по идее, надо бы вернуть изменения в базу, иначе по клиенту будут сохранены старые данные.

Так проблема в том, что конфигуратор отчетов в 1С более визуальный? Не можете угнаться за изменениями в ТОРГ-12?

Поясните, пожалуйста.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

А, или певичные документы, счета, накладные, счет-фактуры, договора и все такое в 1С в принципе не меняются? А меняются только кассовые книги и все такое, что в ЕРП в принципе не учитывается?

Но зачем тогда в ЕРП план счетов? Да еще и в самой основе?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Если бы проблема была только в одних отчетах. Печатать ТОРГ-12 или счета на оплату можно и из ERP системы и ради это 1С ставить ненужно. Она требуется для приведения операций первичных операций, выполненных в ERP, в соответствие с РСБУ и другими нормами Российского законодательства.

Как пример, Счет и накладная выписываются в ERP и выгружаются в 1С. В 1С печатается только Счет Фактура для учета НДС, причем она идет только для чтения в 1С и все изменения товаров, накладных, партий и т.д. происходят только в ERP.

Другой пример, расчет заработной платы, завязанный на производство или управленческий учет. Начисления выгружаются в 1С Зарплата и кадры для правильного расчета налогов. Кстати в этом случае, первичной системой, содержащей информацию о сотрудниках лучше всего сделать 1С, а не ERP, то есть информация о сотрудниках будет только для чтения уже в самой ADempiere.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

А управленческий учет? Это же не план счетов РСБУ.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

что то жесть насколько глючно ставится... костыли начинаются буквально с первых шагов. то пароль для пользователя postgres не может нормально переварить (его вообще то нужно в виде @SET ADEMPIERE_DB_SYSTEM=«postgres» делать, через двойные кавычки), то jboss-service.xml не найден.

сейчас вроде все поставил и развернул БД, но jboss выдает кучу эксепшенов и стектрейсов. при попытке логина выдает: -----------> Msg.getMsg: NOT found: nulljava.lang.ClassNotFoundException: org.eevolution.model.LiberoValidator global

теперь я понимаю за что получают деньги консультанты по Adempiere - они знают какие костыли и в какой момент подставлять :)))

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от VoDA

Насколько безглючно вы сможете поставить SAP? А Oracle? И сможете ли поставить вообще?

Такие продукты просто физически не предназначены для установки не специалистом, потому что действительно существует множество различных нюансов, которые следует учитывать! Для того, что бы просто посмотреть, достаточно скачать настроенную виртуальную машину.

И все же Вас можно поздравить, Вы с честью выдержали это :-)

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

Oracle который DB ставится довольно просто ;)

Поздравлять пока не с чем - квест оп запуску Adempiere пока не выполнен )))

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

Такие продукты просто физически не предназначены для установки не специалистом, потому что действительно существует множество различных нюансов, которые следует учитывать!

И каких только отговорок люди не придумывают, лишь бы не делать нормальный продукт 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И каких только отговорок люди не придумывают, лишь бы не делать нормальный продукт 8).

в OpenSource не нужен нормальный продукт - это не приносит денег. нужно чтобы продукт как-то работал и приносил деньги за поддержку ;)

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от VoDA

> что с этом можно сделать: Msg.getMsg: NOT found: nulljava.lang.ClassNotFoundException: org.eevolution.model.LiberoValidator global

Отвечу сам себе - нужно задизаблить один из валидаторов. Сами подсистемы перенесли в модуль Libero, но вадитор остается включенным даже если этот модуль не установлен. Бага!

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

>Как пример, Счет и накладная выписываются в ERP и выгружаются в 1С. В 1С печатается только Счет Фактура для учета НДС, причем она идет только для чтения в 1С и все изменения товаров, накладных, партий и т.д. происходят только в ERP.

То есть менеджер не сможет выдать клиенту весь пакет документов? За счет-фактурой надо будет бежать в бухгалтерию?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

У нас например, менеджер отправляет копию счета на оплату. После прихода денег, товар получается клиентом, а менеджер тем временем собирает для него оригиналы документов, закрывающих сделку. Оригиналы документов выписываются бухгалтерией, которая дополнительно ко всему еще и проверяет приход денег и условия поставки. Менеджер физически не может напечатать закрывающие документы (счет фактуру и накладную).

Но все это зависит индивидуально от каждого предприятия, товара, клиента, способа оплаты и условий поставки. Вариантов множество, поэтому как удобней, так и можно делать.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

>У нас например, менеджер отправляет копию счета на оплату.

Счет он выписывает в ERP или это делает бухгалтерия?

И как в ERP сохраняется история взаимоотношений по документам? Менеджер сканирует оригиналы и вносит в ERP? А поиск по атрибутам, номерам, датам? В любом случае по идее все документы должны быть в ERP и не просто сканы, а с полями, необходимымыми для поиска и сортировки.

Значит связь должна быть двусторонняя?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

И счет и накладная выписываются в ERP. По этим документа создаются аналогичные в 1С + Счет фактура, но они там создаются только на чтение. Бухгалтер в 1С не может в созданных документах ничего исправить, поэтому связь нужна односторонняя.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

а почему в дефолтовой поставке не идет русской локали? это фича бай дизайн? или ограничение архитектуры, что не английские локализации нужно обязательно ставить отдельно?

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от rsashka

на какие то 100 Мб больше )))

У мя домашняя машинка бодренько фильмы по 1,5 Гб качает, что уж говорить если дистр вдруг станет 450 Мб вместо 320. Огромная потеря ;)

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Может. Серверу иксы не нужны. Следующую версию образа виртуальной машины хочется сделать как раз без графики. Чисто серверный вариант.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsashka

Ну я вот сделал без иксов систему с 3.70. Инсталлер походу, можно запускать без иксов, но это в любом случае не важно, ибо одноразово.

А вот запуск сервера сопровождается запуском гуевой морды. Вот этого фокуса я не понял.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> интересно, а сервер adempiere может бть без иксов?

сервер adempiere это JBoss - ему иксы не нужны, нужно только поставить headless java в каком то из вариантов. Иксы потребуются для запуска клиента - он на свинге работает.

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от VoDA

Теория-то пронятна. Можно еще добавить, что сервером заявлена еще и glassfish, так что и без jboss можно обойтись.

В скриптах запуска сервера есть запуск консоли. Надо покрутить, как его отвязать.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

дела в том, что jboss как и glassfish можно запускать в качестве демонов, а adempiere это просто большое приложение под апп-сервером. так что стандартным образом поднимаешь jboss - ему консоль и прочее не надобно ;)

VoDA ★★
()
Ответ на: комментарий от VoDA

Логично. Я даже подумываю, не использовать ли jboss из феодоры под openjdk.

Проблема в том, что adempiere жирная штука. Копать не перекопать, где она там что использует и как запускает.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Попробуйте эту тему поднять на форуме adempiere.ru. Я знаю, что вы не единственные, у кого есть такое же желание. Еще как вариант, можно этот вопрос поднять на англоязычном форуме или просто поискать на английском. Скорее всего это уже делали.

rsashka
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

странно, что ADemp не собрали в виде одного мега-EAR приложения. Тогда его можно было бы использовать в виде настроил конфиги + забросил EAR под АппСервер. видать совсем большой ;)

VoDA ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.