LINUX.ORG.RU

Haiku 1 Alpha 3

 ,


0

1

Через год и месяц после предыдущего релиза проект Haiku выпустил новую сборку ОС Haiku 1 Alpha 3. Главная цель данного события - предоставить заинтересованным сторонним разработчикам новую стабильную версию для разработки и тестирования своих продуктов. Для этого в состав включен набор инструментов разработчика, куда входят клиенты GIT, SVN, CVS, HG, средства разработки GCC 2 и GCC 4 (последний, однако, не рекомендуется использовать без острой необходимости, так как команда Haiku не может гарантировать совместимость API в будущих версиях своей операционной системы).

Кроме того новая версия содержит следующие нововведения:

  • Поддержка btrfs, extfs, exFAT;
  • Поддержка принтеров с помощью пакета Gutenprint;
  • Поддержка PAE;
  • Улучшенная локализация, отображение символов китайской и японской раскладок;
  • MediaKit для работы с аудио/видеофайлами;
  • Стековое и тайловое размещение окон, поддержка команд по комбинациям клавиш клавиатуры;
  • Новый графический интерфейс некоторых приложений (BootManager, DiskUsage, MediaPlayer, ReadOnlyBootPrompt и ShowImage);
  • Улучшенный API для прорисовки элементов рабочего стола;
  • В целом более 950 исправленных ошибок по сравнению с версией Aplha 2.

Стоит также отметить, что пока проект поддерживает только архитектуру х86 и следующие системные требования: ЦП не ниже Pentium II 400 МГц, 128 Мб оперативной памяти и 700 Мб на жестком диске.

Разумеется, проект все еще находится на стадии интенсивной разработки (в местном багтрекере на данный момент открыто более 2000 тикетов), поэтому крайне приветствуются сообщения об ошибках.

Примечания к выпуску

Образы дисков

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Napilnik

> если есть работа, на которой будут _платить_ именно за разгрузку презервативов вилами, то умение справляться со своими обязанностями - полезное умение

неквалифицированная работа потому так и называется, что для ее выполнения не нужно специальных знаний и навыков. конечно, есть люди, для которых прием пищи или способность говорить даются с трудом или вовсе выше их сил. нормальный человек не может гордится «знаниями», необходимыми для выполнения такой работы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

> будешь ставить линукс, хотя он с трудом разбирается, на что нажать в маздае чтобы заработала игра или броузер

именно таким людям как-раз гораздо проще освоить линукс - у нех нет «вредных привычек», выработанных годами борьбы с виндой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>именно таким людям как-раз гораздо проще освоить линукс - у нех нет «вредных привычек», выработанных годами борьбы с виндой.

Обычно у них есть желание ничего не делать, ничего не знать и смотреть на весёлые картинки. Может будем линукс распространять среди умных, а ламеры пусть сидят на винде и не мешают?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Ой, ну вот не надо про любовь к малайскому арт-хаусу тут заливать. В подавляющем большинстве случаев не проблема найти английские сабы, если не русские. Машинный перевод - это вообще не перевод.

Твой «подавляющий случай» мало интересует. Большинство населения предпочитает пребывать в состоянии радостного отупения, предлагаешь присоединиться? Во вторых, английский язык, это какая-то бэта с криво приделанной письменностью и нехваткой слов. Как не используя «женскую логику» перевести название состоящее их 1 слова у которого около 30 значений? Во вторых, англичане любят пропускать текст через толерантный фильтр который как Ктулху схавывает все неподходящие под стандарт хохмы. А в третьих, нужно понимать язык на котором говорят машины и не хвастаться своим незнанием.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kid_lester

>Говори свой город, клоун, а не сливай.

Клоун здесь ты, а светить личными данными раскрученного аккаунта глупо и не эстетично. Да и не поедешь ты в такую даль, если только не бандит Алькаиды которому достаточно лишь написать местным комрадам, хотя пока-что здесь и их не видно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>неквалифицированная работа потому так и называется, что для ее выполнения не нужно специальных знаний и навыков. конечно, есть люди, для которых прием пищи или способность говорить даются с трудом или вовсе выше их сил. нормальный человек не может гордится «знаниями», необходимыми для выполнения такой работы.

Разработчики маздая тоже по твоей логике заняты неквалифицированным трудом. Хотя вот этим, мне точно было бы «западло» заниматься.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

> Разработчики маздая тоже по твоей логике заняты неквалифицированным трудом

дядя петя, ты - дурак? как ты пришел к такому, мягко говоря, странному выводу?

насколько я помню, я сказал, что неквалифицированный труд не требует специальных знаний и навыков, а вовсе не то, что это труд, которым тебе «западло» заниматься.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>kid_lester

Napilnik

Зачотный, образцово-показательный срач! Битва упоротых удалась на славу. Продолжайте, еще полведра попкорна осталось

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>насколько я помню, я сказал, что неквалифицированный труд не требует специальных знаний и навыков

И к чему ты эту фразу сказал? Может на слове «вилы» в твоём парсере срабатывает оператор EXIT и дальнейший текст ты воспринимать не в состоянии;)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Продолжайте, еще полведра попкорна осталось

Гражданин ,не знаю вашего логина, не ешьте гуано аля макдональдс! А то в дверь не пролезете, придётся звать эмчээсовцев чтобы стенку разобрали. Лучше наверните мисочку горохового супчика - и питательно и полезно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от havelite

а вообще оська классная.

/me смахнул слезу ностальгии по BeOS

havelite ()
Ответ на: комментарий от hokum_real

рекомендую опробовать

Опробовать HaikuOS можно с загрузочной лайвфлешки, это самый удобный вариант: скачать образ raw (рекомендую гибрид gcc 4/2, тк в нем работают старые gcc2 и новые gcc4 проги не мешая друг другу, соответственно имеется порт QT 4.8.0 и проги под него) залить образ командой dd на флешку, Проверка совместимости железок компа и HaikuOS занимает пять минут, при желании можно в магазине подобрать ноут c полностью совместимой начинкой.

Образ брать тут http://haiku-files.org/unsupported-builds/x86-gcc4hybrid/ , лично мной проверен r41539, не глючит.В нем щас и пишу сюда.

Если нужно подсказать - где лежит софт и др. проблемы HaikuOS- обращаться сюда haiku-os@conference.jabber.ru

beos ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.