LINUX.ORG.RU

ReactOS поборется за государственные инвестиции.

 


0

3

Операционная система ReactOS, а точнее стартап-компания WooSNet примет участие в Зворыкинском Проекте, а так же весьма вероятно будет представлен на Селигере 2011. WooSNet — коммерческая компания, которая будет спонсировать разработку ReactOS и использовать ReactOS в качестве основы для реализации своих продуктов, направленных на бизнес-сектор и правительственные учреждения. Стоит заметить, что продукты под брэндом WooS (читается как «вус») будут также открытыми и бесплатными, а бизнес модель компании строится на предоставлении сервисных, сертификационных и иных услуг. Разработчики ReactOS просят поддержать проект, проголосовав за него, оставив комментарий или альтернативное описание проекта «своими словами» на сайте http://www.innovaterussia.ru/zv_project/project/front/21013 (к сожалению, потребуется регистрация)

Алексей Fireball Брагин:

В этот раз это не BolgenOS :). Это действительно наш эксперимент по привлечению реальных денег для вывода ReactOS на новую стадию разработки и использования. Уже есть поддержка из Испании, но т.к. проект очень амбициозный и большой, а местного Шаттлворта у нас нету, то решили действовать по действительно международному сценарию, привлекая инвесторов из разных стран.

Что касается взаимоотношений WooSNet с ReactOS, то они самые прямые. Начиная с меня, и заканчивая тем, что при получении инвестиций WooSNet будет напрямую спонсировать разработку ReactOS, т.к. от этого зависит успешность бизнеса. Нет ОС — нет и бизнеса. WooSNet - это бренд, под которым будут выпускаться продукты. Как Ubuntu — это бренд для Debian Linux от Canonical, тоже самое Woos — бренд для ReactOS от WoosNet.

>>> РеактОС на Зворыкинском Проекте.

★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

даже сложно придумать, как можно еще сильней дискредитировать проект.

+1024

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от insider

> тем, что они (последние) официально поддерживаются и на них выходят заплатки от червей

а реактосу-то что с того?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Огромное монолитное и крайне запутанное ядро.
У микроядерных проблема с производительностью межпроцессного обмена.

2. Тотальная неочевидность структуры каталогов
Только для тех, кто не знает назначение этих каталогов. На самом деле очень удобная с точки администрирования структура. А обычные пользователи видят только внешние носители и домашний каталог.
В Windows, да совершенно не продуманная структура каталогов. Исполняемые файлы разбросаны по всей структуре каталогов, большое раздолье для вирусов.

3. Извечные проблемы с драйверами и пр., и пр.:
Это проблема всех О.С.

4. безбрежная непродуманность во всех местах - это сложно отрицать даже людям, которые искренне любят эту[Linux] ось.
Конечно есть не доработки, но хочется услышать конкретики.

5. Думается, все-таки не развивать бездумно всё подряд нужно, а для начала решить что именно развивать, расставить приоритеты. Может быть, посмотреть в сторону L4 или Xomb, или того же хурда, в конце концов. Может быть, где-то тут и будет нам счастье?
Не будет там счастья, быстрее и проще допилить Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В Windows, да совершенно не продуманная структура каталогов. Исполняемые файлы разбросаны по всей структуре каталогов, большое раздолье для вирусов.

В линуксе структура каталогов жесткая, стандартизированная а виде - мягкая, определяется переменными окружения. Любые каталоги могут иметь имя на любом языке, например, на русском. Можно установить несколько вариантов исполняемой программы, например, разных версий без нарушения структуры каталогов.

Это проблема всех О.С.

API дров в винде стандартный, в линуксе - все время меняется. Дрова как минимум надо пересобирать под новое ядро. Но обычно - переписывать.

Nxx ★★★★★
()

Зашёл по ссылке на сей сайт. я правильно понимаю, что он позиционируется как проект, проталкивающий молодые идеи в крупный бизнес? тогда почему большинство крупных «историй успеха» на сайте - это уже состоявшиеся проекты, просто награждённые и отмеченные типа ура-ура? это всё равно что единая россия развешивала банеры «Дороги единой россии», когда ремонтировали дороги, но вот бабло шло из бюджета и об этом стеснительно умалчивали

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>2. Тотальная неочевидность структуры каталогов

Только для тех, кто не знает назначение этих каталогов.


возможно текущая иерархия хороша для серверных ОС с одним рабочим демоном, остальное - служебный софт от поставщика.
но в условиях особенно десктопного использования, когда в одной ОСи должно уживаться намного больше разнопланового софта, чем можно было представить тогда, когда формировалась классическая структура каталогов, а сам софт от различных вендоров - тут ограничения, накладываемые идеологией, берущей своё начало лет 30-40 назад начинают мешать. эти ограничения служат очередным барьером для развития софта под *nix.
люди, делающие таки софт под Линукс, не попадающий в оф. репозитарии в лучшем случае просто забивают и юзают /opt. и их можно понять.

anonymous
()

Если хоть треть денег уйдет не на распил, а на финансирование ReactOS(и как следствие, Wine), то это отличная новость.

darv
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и да, не затруднит ли, коллега, объяснить назначение /usr/share в современных условиях? разделение архитекурно-независимых (по идее) данных между различными архитектурами... в каких системах это реально используется по назначению, а не в качестве свалки файлов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> но в условиях особенно десктопного использования, когда в одной ОСи должно уживаться намного больше разнопланового софта, чем можно было представить тогда, когда формировалась классическая структура каталогов, а сам софт от различных вендоров - тут ограничения, накладываемые идеологией, берущей своё начало лет 30-40 назад начинают мешать. эти ограничения служат очередным барьером для развития софта под *nix.

Какой болезненный бред. Чем /opt принципиально отличается от %ProgramFiles%? Все коммерческие вендоры кладут туда софт и не парятся, в чём проблема?

И да, если ты нуб/ламер/секретутка, то тебе совершенно необязательно знать о существовании реалии «структура каталогов». Для твоей порнушки и Очень Важных Дукументов есть «папочка» на рабочем столе, на ней ещё домик обычно нарисован.

nbw ★★★
()

Совершенно непонятно назначение проекта. Это для убогих разумом, которых мысль об отказе от XP повергает в кататонию с обкакиванием портков? Купить её, любимую, они уже не могут, а украсть боятся, поэтому пилят вот это вот?

И да, причём тут Линукс?

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Самобытна? А зачем писать клон другой ОС?

<жир>Оригинал сообщение Торвальдса про разработку Linux напомнить, или сам нагуглишь?</жир>

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Windows и ее архитектура работали 25 лет назад, работают сейчас и проработают еще 25 лет точно

угу. миллионы мух не могут ошибаться. веб-сервер или роутер на винде - это АД. /thread

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

«основная разница между виндой и линуксом при поиске решения некоторой задачи состоит в том, что когда находишь решение под винду - понимаешь, что винда тупая, а когда находишь под линукс - понимаешь, что ты тупой.» (c) вроде башорг

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

> Это для убогих разумом, которых мысль об отказе от XP повергает в кататонию с обкакиванием портков? Купить её, любимую, они уже не могут, а украсть боятся, поэтому пилят вот это вот?

Страшно подумать, зачем тогда Линукс пилили. Неужто боялись украсть Unix, который был гораздо дороже винды?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Можно установить несколько вариантов исполняемой программы, например, разных версий без нарушения структуры каталогов.

простите, а /usr/local для чего придумали?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>API дров в винде стандартный

угу. от версии к версии правда меняющийся. Развитие Линукса просто быстрее видно - rolling-release и все такое. Если пользоваться дистрибутивами с релизным циклом - stable api nonsense практически незаметен. Я лично на него наталкиваюсь довольно редко, а между прочим, я - гентушник

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

>Чем /opt принципиально отличается от %ProgramFiles%?

ничем. в том-то и дело.

Все коммерческие вендоры кладут туда софт и не парятся, в чём проблема?

всё верно, сделаем еще один шаг и зададимся вопросом - а почему они так делают? потому что нет механизма встраивания их релиз-цикла и способа распространения в текущие реалии систем управления софтом на *nix.

совершенно необязательно знать

зато обязательно знать разработчикам. я просто высказываю подозрение, что это знание отнюдь не всех разработчиков радует. и отнюдь не только несвободного софта. плюс, тебе не хочется, чтобы весь софт лучше интегрировался с твоим Линуксом, хоть коммерческий, хоть нет?

не лучше ли разработчикам решать, какую структуру ИХ программа должна иметь? а не какой-то умник в 1812 году придумавший текущую иерархию. одну на всех.

так же вопрос выше про /usr/share не праздный. текущая иерархия местами давно потеряла изначальное значение. не стоит ли её пересмотреть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Намёк, что Бубунта популяризирует Демьян?

Ну а как иначе :) Вначале ставят новичку Ubuntu, потом он начинает что-то соображать и пробовать. А так как в других дистрах пока непонятные rpm, ставит Debian, где все вроде также, но как-то уже по мужски. А потом начинается чехорда с перепрыгиванием с дистра на дистр.

З.Ы.: Интересно, а этот сценарий вообще выполняется, а то я как-то шиворот навыворот в этом отношении себя веду.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>мягкая, определяется переменными окружения

Да ну? И потом, это недостаток.

Скорее фича, о которой нельзя толком сказать «зашибись» это или «гемор в тапочках»

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

...Любые каталоги могут иметь имя на любом языке, например, на русском...

Ну ну, видел я однажды, как на французскую винь скопировали русскую директорию с программой. Всё видно замечательно, а не работает. Причем по тому же пути на русской винь всё влёт.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Любые каталоги могут иметь имя на любом языке, например, на русском.

Угу. Только вот не все программы об этом знают. Многие пишут не по рекомендованным стандартам MS, а левой пяткой - вместо того, чтобы использовать переменные, жестко задают имена. А часто однобайтной кодировке или вообще в ASCII.

А потом юзеры бегают и кричат - о боже, я тут сделал профиль русский, а у меня ничего не сохраняется/не грузится/выдается ошибка.

Конечно, в идеальном мире все писали бы идеально. Но имхо жесткая структура предпочтительней. Заметим, что в unix-like-системах тоже можно управлять переменными окружения, однако же по большей части это не нужно или все сводится к тому, чтобы из /usr перетащить все в /usr/local.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>Ну ну, видел я однажды, как на французскую винь скопировали русскую директорию с программой. Всё видно замечательно, а не работает. Причем по тому же пути на русской винь всё влёт.

А вот еще интересное. Имеется Windows Server 2008 английский с MUI. На него ставили Sharepoint русский. Не ставится - язык не тот.

Это очень «удобно», я считаю, так же как разделение патчей по языкам.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>эти ограничения служат очередным барьером для развития софта под *nix.

Странно, ни в Android, ни в Mac OS X она ничем не препятствует.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Угу. Только вот не все программы об этом знают. Многие пишут не по рекомендованным стандартам MS, а левой пяткой - вместо того, чтобы использовать переменные, жестко задают имена. А часто однобайтной кодировке или вообще в ASCII.

Может, во времена Win95 таких и было много, но сейчас их единицы. А вот в линуксе полно программ, которые все время норовят искать либы или хедеры вовсе не там, где они есть.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Заметим, что в unix-like-системах тоже можно управлять переменными окружения,

То, что относится к FHS ты переменными окружения не задашь.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Вайном занимается этерсофт причем пилит его под конкретные бизнес-приложения актуальные для России. Не могли бы вы конкретизировать что конкретно перетаскивается в вайн командой WooSNet?

A-234 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

> Не могли бы вы конкретизировать что конкретно перетаскивается в вайн командой WooSNet?

Ядра в вайне не было, пока из реактоса не притащили. Например.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>не лучше ли разработчикам решать, какую структуру ИХ программа должна иметь? а не какой-то умник в 1812 году придумавший текущую иерархию. одну на всех.

Со своим указом в чужой монастырь не ходят.

В виндах из-за того и бардак, что каждый делает как хочет, а не как нужно делать в данной системе. Вспомните хотя бы времена, когда отсутствовал Windows Installer... каждый изголялся, как мог, и писал свой самобытный установщик, который пихал файлы куда ни попадя в т.ч. и ломая систему, а потом еще и удалить не мог. Да и сейчас дела не лучше.

Так что, спасибо, но такого г-на больше не надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Странно, ни в Android, ни в Mac OS X она ничем не препятствует.

угу. и где больше софта - в венде или ведроиде с гейосью вместе взятых? и то-то я посмотрю в макоси иерархия такая прямо классическая, совсем без девиаций... а на андроиде вообще всё такое стандартное, начиная с ядра.

про ведроид вообще не в кассу - речь об универсальных Цифровых Щиталках, а это пока «настольный компьютер» или полнофункциональный ноут (независимо от размера). ну, некоторые, конечно на телефончиках кино смотрят... ну дак некоторые и домдва тож потребляют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>гейосью

Да ты же латентный ГОМОСЕК!!!11111

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Со своим указом в чужой монастырь не ходят.

вот именно. так почему древнючий FHS указывает всем как жить?

<остальное>

разграничение прав доступа - отдельный вопрос. SELinux во все дыры - вот и польза от него видимая будет. и никто куда ни попадя совать ничего не сможет. каждой проге свой карман. можно даже пакет в виде файловой системы распространять. точно не знаю, но в макоси нечто подобное сделано?

anonymous
()

Алексей Fireball Брагин

это не BolgenOS


Fireball

не BolgenOS


ну-ну


Viglim
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>вот именно. так почему древнючий FHS указывает всем как жить?

Вы неверно оценили ситуацию. FHS - хозяин, вы и другие разработчики - гости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

я как-то шиворот навыворот

Не прыгаешь с дистра на дистр?

У мну та же «беда». Как подсел на rpm-based, так и сижу)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r

Там коренная разница в произношении. Отличается как «е» и «и».

И всё то же самое можно сказать про wuss vs. woos. Особенно про американский вариант, да

deis
()
Ответ на: комментарий от A-234

Вайном занимается этерсофт причем пилит его под конкретные бизнес-приложения актуальные для России. Не могли бы вы конкретизировать что конкретно перетаскивается в вайн командой WooSNet?

Вопрос подразумевает, что командой этерсофт что-то перетаскивается в вайн?

deis
()
Ответ на: комментарий от anonymous

неа.
зачем этот окаменелый хозяин, когда каждый может себе быть хозяином - но в рамках своих владений?

тут еще конечно вопрос зоопарка пакетных менеджеров остро стоит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>потому что нет механизма встраивания их релиз-цикла и способа распространения в текущие реалии систем управления софтом на *nix.

В форточке просто нет ножек^W систем управления софтом, а значит и проблем со встраиванием. Прогрессивно, да.

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Со своим указом в чужой монастырь не ходят.

вот именно. так почему древнючий ПДД указывает всем как жить?

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

> нене канонично: и тут его сбил автобус!

Или холодильник на него упал. Надеюсь тут за холодильник не банят?

vadic
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пиши собственную ось - вот только тогда у тебя будут «свои владения».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

>> Можно по миру пустить только лишь по одной строчке из еула - запрет дизассемблирования и отладки.

Нет, нельзя. Если занимающийся дизассемблированием человек ни разу не использовал windows, то его НИКАК нельзя заставить согласиться с EULA.

А что, среди девелоперов реактос есть такие люди, которые ни разу не использовали венду?

Он может делать всё что угодно (в рамках закона, естественно).

EULA – это не только контракт, но и лицензия. И, насколько я помню, в DMCA были какие-то ограничения даже на clean-room reverse engineering.

vadic
()
Ответ на: комментарий от lomalkin

>> Можно по миру пустить только лишь по одной строчке из еула - запрет дизассемблирования и отладки. Ни один судья не поверит, что все это было сделано только по описаниям API.

А почему тогда разработчиков mono все еще не засудили? Как никак свободная реализация, хрен пойми каким образом или еще чем сделанная.

Потому что MS сделал вид, что разрешил им его делать. Возможно хотят поглубже на крючок насадить.

vadic
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ежели тебе на даёт покоя желание поизысканнее отстрелить себе яйца, сваливаешь все нужные либы в каталог со своей прогой, компилируешь бинарник с ними и радостный таскаешь с собой всю эту кучу неструктурированного хлама, пишешь к ней принципиально новые инсталляторы, менеджеры обновлений, деинсталяторы и прочую требуху. UrbanTeror, Nexuiz, Warsow так и распространяются, более того, там в архивах бинарники под все основные платформы. Игрушки из индибандла тоже отлично ставятся в хомяк или директорию по выбору. За нескучным FHS так же можете проследовать в GoboLinux.

Вот только почему-то и в таком случае стараются сложить либы отдельно, бинари отдельно. Как при этом называются папки - фиолетово, главное, чтобы они _везде_ назывались и использовались _одинаково_.

Lonli-Lokli ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> API дров в винде стандартный, в линуксе - все время меняется.

Дадад, и никаких отдельных разных дров для win3.x | win9x | win2k/winxp | vista/7 нету, ога.

vadic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.