LINUX.ORG.RU

Заново открыт российский сайт Creative Commons

 ,


0

1

Неделю назад официально заработал сайт российского сообщества Creative Commons, разработанный специалистами Института развития информационного общества (ИРИО) в сотрудничестве с некоммерческой организацией Creative Commons.

На сайте размещены улучшенные переводы лицензий Creative Commons, публикуются тематические новости. Целью проекта является информирование российских творческих сообществ о возможностях лицензий Creative Commons как юридического инструмента обеспечения защиты авторских прав и свобод.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

>body{margin:0;padding:0;color:#333;font:64.5% Arial,sans-serif;

body { … font:64.5% }


Расстрелять.

Кстати, то, что абзац «Creative Commons – некоммерческая организация, помогающая законно обмениваться произведениями и укреплять сотрудничество между авторами. Подробнее »» в заголовке влезает нижними частями букв на тёмно зелёную границу снизу это так и задумано?

Deleted ()

Недавно кстати мелькала новость, о том, что CC имеет полную юридическую силу (мелькала на render.ru). А как с этим в Украине? Есть ли там сообщество Creative Commons?

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

creativecommons.org.ua

К сожалению в Украине в данный момент использование объектов права интелектуальной собственности, распространяемых на условиях свободных публичных лицензий сильно осложнено...
creativecommons.org.ua/236

У меня в этом семестре как раз предмет интеллектуальная собственность. Затрагивал этот вопрос - препод дуб дубом.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Вы бы еще про GPL спросили.

А вообще жаль, что CC нормально не действует в Украине, надеюсь это скоро изменится.

spoilt ★★★ ()

Там форума нет как раньше. Толку то от этого сайта.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

с полной юридической силой пока проблемы, текущий вариант поправок к ГК ч4 просто жуткий.

вроде разрешает свободные лицензии, но делает это так что лучше бы вообще не упоминал.

vasaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Кстати, то, что абзац «Creative Commons – некоммерческая организация, помогающая законно обмениваться произведениями и укреплять сотрудничество между авторами. Подробнее »» в заголовке влезает нижними частями букв на тёмно зелёную границу снизу это так и задумано?
Подтверждаю. Вообще, признаться, на сайте мельтешение круглых углов, цветов, и разнобойных шрифтов.
Но новость хорошая.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Таких советчиков надо сразу посылать. Вот в браузере есть т.н. дефолтный размер шрифта. Выставляешь ты его, значится, в нормальный для себя размер, а тут хитромудрый разработчик ставит на body 64.5% (или вообще любое меньше 100% значение, хотя и больше тоже незачем). И что мы получаем? Получаем значение размера шрифта от балды… ну и зачем? Чаще всего после этого на сайте шрифт мельче, если его дополнительно не увеличивают. Геморрой на ровном месте создают.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Они там сами себе противоречат:
(пропущено через гуглонадмозг):

Единственным государственным органом, видит проблему и старается определенным образом ее решить является Государственная служба интеллектуальной собственности. Этот орган издал два рекомендательных акты по проблематике использования свободных общих лицензий: Рекомендации по применению свободных общих лицензий на использование объектов авторского права и смежных прав, и Рекомендации 
 по обеспечению правомерности использования компьютерных программ свободного пользования. В данных документах Государственная служба интеллектуальной собственности определила основные понятия в сфере использования свободных публичных лицензий, и пыталась дать законодательное обоснование правомерности использования объектов права интеллектуальной собственности, распространяемых по свободным публичными лицензиями. Также Государственная служба интеллектуальной собственности осуществляет регистрацию авторских прав на компьютерные программы, созданные на основе свободного программного обеспечения, или содержащие части открытого кода, принимая от заявителей декларацию о том, что права авторов первичных произведений не нарушены созданием производных произведений, представленных к регистрации.


Собственно, вот текст: http://sdip.gov.ua/ua/recvilnuxpublits.html

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Получаем значение размера шрифта от балды… ну и зачем?

Ну он думает, что 62.5 (даже не 64.5) - это 10 пикселей.

Собственно, проблема современного вепдизайна - рамочки всякие надо делать с жесткими размерами, а верстать пикселями - плохо. Верстать же рамочки пикселями, а шрифт относительными размерами - всё уедет нахрен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Это проблема существующего украинского законодательства:
(пропущено через мой мозг)

В контексте действующего законодательства возникает проблема распространиния объектов авторского права и смежных прав свободного пользования на дисках для лазерных систем считывания и иных аналогичных носителях.

В соответсвии со статьёй 3 Закона Украини „О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограм, видеограм, компьютерных программ, баз данных” распространение на территории Украины экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограм, видеограм, компьютерных программ, баз данных, а также их прокат разрешается лишь при условии их маркировки контрольными марками.

А марки не простые, а

самоклейкие знаки одноразового использования, внешняя сторона которой имеет специальную голографическую защиту

Короче как лицензионные ДВД-диски с кино и музыкой, диски с Убунтой итп, если их продавать на территории Украины (а также ввозить и вывозить с/на территории с этой целью) надо пойти зарегистрировать в ДСИВ и получить наклейки с голограммами и обклеить весь тираж.

Помниться некто премьер Азаров хотел урезать сферу применения голограм с целью экономия бабла. Лень искать входят ли наклейки для таких носителей в перечень...

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну так это только при распространении на материальных носителях.

Именно так. Вопрос распространения на электронных носителях, наверное (точно не знаю), не урегулирован ни одним нормативным актом до сих пор.

Именно из-за таких нестыковок на ЛОРе в специфичных тредах тем, кто собирается ставить Linux в оффисе, рекомендуют таки купить за эти несчастные N баксов коробочные версии дистров с наклейками на коробках и с наклейками для корпусов.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Вопрос распространения на электронных носителях, наверное (точно не знаю), не урегулирован ни одним нормативным актом до сих пор.

Ну тогда, получается, не только весь Интернет вне закона, а ещё и телевидение и радио, чего быть не может.

Именно из-за таких нестыковок на ЛОРе в специфичных тредах тем, кто собирается ставить Linux в оффисе, рекомендуют таки купить за эти несчастные N баксов коробочные версии дистров с наклейками на коробках и с наклейками для корпусов.


В последнее время рекомендует делать это только компания UALinux. А их уже мало кто всерьёз воспринимает. Даже, когда ссылку на якобы подтверждение своих угроз дают, оказывается, что по ссылке написано совершенно противоположное тому, что они говорят. Например: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=89920.msg1109828#msg1109828

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Этот Злюка и на ЛОРе хаживает, вы, я думаю, в курсе. Журнальчик рекламирует. А на оффсайте платные услуги предлагает.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Этот Злюка и на ЛОРе хаживает, вы, я думаю, в курсе.

Я, собственно, и участвовал в противостоянии ему. И не только он оттуда. Ещё как минимум popov (фамилия символизирует, что уже также отмечалось) из их шайки.

А на оффсайте платные услуги предлагает.


Не только на оффсайте. На forum.ubuntu.ru уже почти все разделы засорили своими запугиваниями.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну он думает, что 62.5 (даже не 64.5) - это 10 пикселей.

Кто, браузер или анонимус? :) Т.к. стандартный размер браузера может быть различен, то 62.5% может быть как 10 пикселей, так и все 18 :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

4 звезды и по ссылкам ходит, ай-ай-ай!

body { … font:64.5% }

Расстрелять.

Да, вставлять подобное в body... Видимо верстальщик делал _все_ как на макете, а дизайнер не очень знаком с реалиями веба.

Кстати, то, что абзац «Creative Commons [...]

В хроме все нормально. Вывод: если Вы за Creative Commons - юзайте Chrome.

win7 ()
Ответ на: комментарий от win7

>4 звезды и по ссылкам ходит, ай-ай-ай!

В новостях про сайты я всегда хожу посмотреть, поужасаться :)

Видимо верстальщик делал _все_ как на макете, а дизайнер не очень знаком с реалиями веба.


Лучше уж тогда бы в пикселях всё и указал, чего уж там. Да и pt в вебе, вроде как, не настоящие (надо бы проверить), так что выбора особо больше и нет. Хотя в таком то дизайне пиксели лепить это вообще святотатство.

В хроме все нормально. Вывод: если Вы за Creative Commons - юзайте Chrome.


Как можно сверстать блок текста с полоской под ним, что б оно работало только в Хроме? (O.o)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от si0

> А по какой причине он был закрыт в первый раз?

Первый сайт поддерживался энтузиастами при участии, если не ошибаюсь, представителя СС в России Сиба Грюневальда. Потом эти энтузиасты, видимо, наигрались, а может быть у кого-то из них начались проблемы с законом, потому что отдельно взятые личности в жежешечке любили двигать националистические идеи, несколько топорно и вызывающе. В общем, пару лет сайт был неживой.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

>любили двигать националистические идеи

Видимо, перепутали CC (латинскими буквами) и СС (русскими буквами) =)

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Тебе смешно, а я, помню, произвёл пару неиллюзорных пеноблоков, когда почитал жежешечку основного автора новостей на ru_cc.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Лучше уж тогда бы в пикселях всё и указал, чего уж там. Да и pt в вебе, вроде как, не настоящие (надо бы проверить), так что выбора особо больше и нет. Хотя в таком то дизайне пиксели лепить это вообще святотатство.

ИМХО, в любом случае пиксели лепить - святотатство. Есть, пожалуй, лишь один случай, когда можно использовать пиксели: если надо сделать что-то вроде динамической картинки с текстовым слоем. Меня больше заинтерисовал тот факт, что в бодях уменьшили шрифт. Зачем? Чтобы потом увеличивать? Да и на лицо - явная дискриминация людей со солабым зрением.

А pt в вебе вообще не нужно, и наверное являается больше фичей: «А я и так могу, да вот! :Р».

Как можно сверстать блок текста с полоской под ним, что б оно работало только в Хроме? (O.o)

Верстальщик жжет :) Лет пять назад, когда мне приходилось заниматься вплотную версткой, хрома еще не было, по этому сказать точно не могу, но видимо это особенность WebKit.

win7 ()
Ответ на: комментарий от win7

Ну, pt бы помогло любителям указывать какой-то определённый физический размер, но, как мне сказали, на самом деле CSS pt не зависит от dpi монитора… (судя по тексту стандарта так и есть, если что не изменилось за это время) т.е. смысл как-то теряется совсем.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Ну, pt бы помогло любителям указывать какой-то определённый физический размер...

...любителям...

я и говорю: «не нужно» ;)

win7 ()
Ответ на: комментарий от alt0v14

alt0v14> А Макаревич против!

Андрей Макаревич заслуживает осиновый кол в задницу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ttt> В последнее время рекомендует делать это только компания UALinux.

Потому, что эта компания из обиженных школьников этими наклеечками торгует. Ну и для того, чтобысвой «бизнес» поддержать, ещё и приговаривает, что GPL - это незаконно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну стандартна она далеко не везде, кто-то до сих пор английской пользуется ;)

win7 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Расстрелять.

Экий вы, батенька, гуманист... 99.99% «въебъ-дезигнеров» надо удавить их же кишками с трансляцией по всем телеканалам (чтоб остальным не повадно было). Нормально сделанный сайт - скорее исключение из правила чем норма.

V0ID ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.