LINUX.ORG.RU

Концепция AppStream, проекта, налаживающего взаимодействие между пакетными системами, и начало его разработки

 , , , , , , ,


0

2

На прошедшей в Германии конференции AppInstaller2011, организованной Vincent Untz и другими ребятами - разработчиками openSuSE, несколько дней обсуждалась одна идея. Эксперты от проектов Fedora, Ubuntu, Debian, Suse и Mandriva (Mageia) придумали API, налаживающий взаимодействие между различными пакетными системами. Richard Hughes обобщил сказанное в небольшой списочек, был дан старт проекту AppStream.

AppStream будет использовать не один пакет для всех дистрибутивов, а индекс метаданных для определённых дистрибутивов со ссылками на их репозитарии. Существует видеопрезентация проекта, которую можно посмотреть на YouTube. Авторы предупреждают, что там слишком много технической информации и предлагают запастись большой банкой кофе перед просмотром. Концепцию также можно посмотреть на этой странице (там есть схема, после просмотра которой общая суть должна стать понятной). Предлагаю ознакомиться с ней и включиться в обсуждение этой новости.

>>> Подробности



Проверено: Aceler ()

Большая просьба в случае аппрува score не зачислять - это репост заапрувленной и впоследствие удалённой новости, и мне его уже зачислили.

Zenitar ()

Что это и зачем это?

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

я бы срезал скор, как тебе за полне 4.2 в прошлой новости, так и JB который подтвердил и лишь подумав удалил... ну да ладно. эта новость уже ближе к истине...

Из новости на опеннете (для Ъ и для большей ясности):

AppStream является клиент-серверной системой, определяющей общие способы обеспечения сбора информации о пакетах и состоящей из четырех базовых частей: клиента, зеркала мета-данных, сервера-компоновщика и сервера для обеспечения социальной активности (обсуждение, голосование). Вместо формирования супер-пакетов, которые можно установить в любом дистрибутиве, планируется сформировать обобщенный индекс мета-данных, ссылающийся на различные репозитории и источники пакетов. Мета-данные будут храниться на отдельном сервере, накапливающем информацию о доступных пакетах, типах доступных репозиторев и местах фактического размещения пакетов. Cервер-компоновщик занимается извлечением информации о пакетах из .desktop-файлов, которые формируются создателями дистрибутивов для каждого пакета, и формированием результирующих XML-индексов («appdata.xml»).

В качестве наиболее оптимального интерфейса пользователя рассматривается Ubuntu Software Center, который планируется портировать для работы с PackageKit и поисковым индексом xapian, через который будет организован поиск мета-данных. Непосредственная установка программ будет осуществляться при посредничестве системы PackageKit, которая будет привлекать штатные средства каждого из дистрибутивов (yum, apt, conary, box, alpm, smart, pisi, zypp и т.д.). Поддержка ведения рейтинга пакетов и организации их обсуждения будет реализована через задействование внешних OCS-серверов (Open Collaboration Services).

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от muhas

Ты нас тоже пойми с модератором. 5 утра, я увидел новость. Составил с ошибкой. Модератор тоже проснулся как и я не соображая немного и тоже ничего не заметил. Все мы люди. Даже модераторы.

Насчёт подробностей - я дал ссылки. Обычная практика здесь.

Насчёт «наиболее оптимального интерфейса» - это уже ошибаются сами составители новости - из ссылки на источник и комментариев на Опеннете это видно. Разработчики считают USC хорошей штукой с похожей задачей - не более того.

Zenitar ()

На прошедшей в Германии конференции AppInstaller2011, организованной Vincent Untz и другими ребятами - разработчиками openSuSE, несколько дней обсуждалась одна идея.

И это текст для новости?

Ни слова об используемых инструментах (Ubuntu Application Center, PackageKit, OCS, ...). Ни слова об идее выставления рейтинга. И т.д.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Насчёт «наиболее оптимального интерфейса» - это уже ошибаются сами составители новости - из ссылки на источник и комментариев на Опеннете это видно. Разработчики считают USC хорошей штукой с похожей задачей - не более того.

а так как такого плана с похожей задачей он одни - то пока из существующих он наиболее оптимален, лол =)

а так да, новость удручает - слишком уж коротко, набегут нечитающие анонимусы скажут что велосипед не прочитав по линкам то что основывается на том же пакаджките, будут кричать о том что имена пакетов разные в разных дистрах не прочитав что опивалово пакетов из .desktop файлов будет браться а там они одинаковые, из новости никто не узнает о возможности голосования за пакет, обсуждения и прочей социальной фигни... у нас же пол лора Ъ и по ссылкам не ходят же..

/me сам по ссылкам особо не ходил - только нормальносоставленную новость на опеннете прочел ^_^

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

она и на опеннете вызвала слив говна, я думал только на лоре читают частично и сразу лезут комментить, ан нет... на опеннете тоже...

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от muhas

Наверно ты прав. Только я не знаю, как теперь без копипаста сделать перевод.

Zenitar ()

Через полчаса новость сношу, кто может сделать лучше - делайте. Недочёт конкретно этой - недостаточность описания механизма в теле новости. Говорят, что это делает её неполной, в особенности для этого сайта.

Zenitar ()

авторы предупреждают технических специалистов, что в видео слишком много технической информации. как мило.

heisenberg ★★ ()

Шикарно. Если я конечно всё правильно понял, то это шикарно, на мой взгляд)

Lurker ★★ ()

Боюсь что это очередной надкостыль (или если хотите, сверхкостыль) над костыльными системами пакетов и их менеджерами.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Звучит неплохо. Надеюсь, реализация будет не костыльной

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага. И огребают от неё по полной, потому что ей вставать в 6:30, собирать старших в школу, а младшую - в Д/С.

AlexM ★★★★★ ()

как-то замороченно и не слишком понятно, чем оно лучше сегодняшнего положения дел

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Ага. И огребают от неё по полной, потому что ей вставать в 6:30, собирать старших в школу, а младшую - в Д/С.

А ты собери детей и отправь куда надо в 4:45, а в 5:00 лезь к жене со спокойной совестью... ;)

shimon ★★★★★ ()

Ну начинание вроде неплохое.Посмотрим что получиться

pinachet ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

и всё-равно огреби по полной потому что жене в 6:30 на работу...

спать надо в 5утра а не задротствовать на лоре

muhas ★★★ ()
Ответ на: комментарий от muhas

Это тем спать надо, кому жёны такие достались. У некоторых вообще жён нет - пусть новости постят, чтобы было что почитать тем, кто спал или от жён огребал.

wbrer ★★★ ()

Интересно, а зачем они вообще затронули Debian? Ну ладно можно это снести.. Но мусор в системе..

Deleted ()

Цели благие.

Но, имхо, не взлетит.

Метаданные пакетов они предлагают брать из файлов типа .desktop. Если я правильно их понял. Это несколько... узко и ограниченно.

Впрочем, были там и другие здравые идеи, типа обмена инструментами для тэгирования пакетов, общих скриншотов/комментариев/security-информации, базы «у кого какая программа как называется».

JackYF ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slipbod

Естественно, ведь ими пользуются 3,5 школьника

Чувствую, после релиза AppStream количество этих «школьников» увеличится...

void ()
Ответ на: комментарий от void

>Чувствую, после релиза AppStream количество этих «школьников» увеличится...

Fedora, Ubuntu, Debian, Suse и Mandriva (Mageia)

Ъ такие Ъ?

slipbod ()

Будем надеяться что про пакеты tgz и txz не забудут.

BillDver ★★★ ()

Кстати, я так профита от Xapian и не понял.
Обновление индексов репозиториев вгоняет в 100% загрузку комп на полминуты в Debian.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

> Обновление индексов репозиториев вгоняет в 100% загрузку комп на полминуты в Debian.

P100, RAM 32MB? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipwww

Рулить никто не будет. У разных менеджеров пакетов разный фич-сет.

naryl ★★★★★ ()

Вот к этому как никогда подходит стандартная лор-фраза «не нужно», абсолютно бесполезная трата сил и средств ну если чешется в одном месте, то пускай делают, мне то что.

anonymous ()

будут только линакс и source-based дистрибутивы?:)

anonymous ()

Глобальный репозитарий?!

Дык это ж гуд!

anonymous ()

Нагромождение ненужных велосипедов и костылей. Вместо того, чтобы, в 2011 году, сделать действительно единый пакет установки, предлагается использовать костыль, который будет скачивать пакет из репозитория самого дистра + дополнительные мутные источники.

Почему данная идея полностью несостоятельна? Просто потому, что используя данный сервис, пользователи разных дистров будут получать фактически разные программы. Мне, думаю, не нужно объянять, что в каждом дистре каждую программу собирают по-разному? И вот приходит пользователь OpenSUSE и начинает плакаться, что у него падает тормозилла. Тут же прибегут пользователи из Ubuntu (Mandriva, PCLinuxOS, в обшем, не суть) и будет орать «УМВР!», «4.2!» и т.п. В итоге, через пару месяцев, мейнтейнеры этого AppStream сделают себе вдоль. Просто потому, что их завалят багарепортами. А, учитывая зоопарк среди дистров, узнать точные обстоятельства бага, да еще и повторить его, станет нереальным.

Хотите сделать нормальное взаимодействие между дистрами? Тогда надо утрясти зоопарк с пакетами, поддержкой FHS в дистрах и тому подобное. Сделайте, наконец, универсальный пакет доставки ПО, с включением зависимостей. Прибить на наиболее популярные дистры бирочку «%packet_name% ready!», а остальных (которые не поддерживает или не хотят поддерживать) понемногу вытеснить. Вот и все.

spoilt ★★★ ()

А следующим шагом будет мировое правительство, вернее его выход из тени?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

Прибить на наиболее популярные дистры бирочку «%packet_name% ready!», >а остальных (которые не поддерживает или не хотят поддерживать) >понемногу вытеснить.

Vindows Vista Ready(Compatible)? Ничего не напоминает не?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

А вас что-то смущает? Уж лучше пусть разрабы софта будут сами клепать нормальные единые пакеты, нежели армия мейнтейнеров будет делать за них эту работу (причем криво).

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

И в итоге через n лет получим linux os x или linux 7. Потому что всех остальных вытеснили . А то что останется будет огороженным .. неплохой пример андроид, как унификация ведет к огораживанию

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

нет. просто нужна стандартизация на уровне библиотек и слоты.

thunar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.