LINUX.ORG.RU

Исходный код Symbian продолжает оставаться доступным.

 ,


0

1

Выяснилось, что Symbian Foundation 17 декабря закрыла не все свои сайты, а оставила исключение для одного из них - собственного блога. Там говорится, что доступ к исходному коду Symbian не прекращён - для этого теперь можно воспользоваться специальным FTP-сервером. Данные для входа на сервер можно запросить у Symbian Foundation по email. 31 марта 2011 года FTP-сервер будет закрыт, но исходный код Symbian останется доступным, на этот раз с одного из сайтов, принадлежащих компании Nokia.

>>> Подробности

Продолжает оставаться доступным и никому не нужным.

Ах да. Был бы нужен если бы существовало значительное количество устройств, для которых имело бы смысл самостоятельно делать сборки. Или в нём содержались какие-либо откровения в Осестроении. А поскольку ни того ни другого нет...

frost_ii ★★★★★ ()

самые дешевые и качественные трубки и самая качественная ос. трубок достаточно много, ос хорошо распространена, имеет хорошее сообщество. закопать все остальное

lambrianov ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

а открытые исходники дадут симбе вторую жизнь на китайских ноклах

lambrianov ()

Нокиа симбу прошляпила. А жаль.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Я лично пользуюсь Symbian и доволен ей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

«трубок достаточно много, ос хорошо распространена, имеет хорошее сообщество. закопать все остальное»

Это ты про айфон? Тогда согласен с тобой полностью. Айфонов и правда много, айОС хорошо распространена, сообщество эппл реально огромное, а сколько софта в эпплсторе... даже говорить стыдно, его так много, что 1% за всю жизнь не поставишь!

PetyaBobrov ()

Надо взять у них исходники и написать на их основе свою ось, с шахматами и поэтессами.

Zhbert ★★★★★ ()

если б она еще и не зависала постоянно, было бы отлично

DiMe9r01 ()

почему некоторые говорят, что Nokia, дескать, прошляпила symbian? активно пилят «в кубе», во-первых. а во-вторых, чем так не угодила ос? у меня Nokia E51 больше двух лет уже и все программы, нужные мне. и всё это работает, не тормозит ни капельки. следующий мой телефон, конечно, вряд ли будет на Symbian, очень жду MeeGo, но если Nokia допилит свой Symbian^3 — не это ли будет второй жизнью системы?

kuyantus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Я лично пользуюсь Symbian и доволен ей.

А мне и андроид в кайф

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от kuyantus

>>Я лично пользуюсь Symbian и доволен ей.

Как бывший владелец N73, N78, 5800 могу сказать только одно - Nokia RIP!

ZaeLam3l ()

Психология, однако. Щас юные хакеры набегут и сбекапят им весь фтп на торрентах.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

обожаю клоунов, выгораживающих апл. «ты не можешь позволить себе....» коментарии излишни. хотя есть люди, которым нужен функционал, а есть те, кому яблоко синенькое на панельке, за любые деньги. А что, уже придумали версию ios для простого кнопочного телефона за 70 баксов? или я что-то пропустил?

anonymous ()

Кстати насчет небольшого кол-ва софта - благодаря Qt программить под Симбу стало в разы легче, так что ожидаються мега-тонны мягких и пушистых перделок что поидее должно приравнять софт под Symbian и iOS как по количеству, так и по качеству (ну да - качество будет в основном гавеное - как и у софта для аймобилок)

FedeX ★★ ()
Ответ на: комментарий от PetyaBobrov

Петя если ты любишь доедать огрызки то это твои проблемы, мне они нафиг не нужны. А симбу зря теряют она на много лучше чем J2ME.

Ramil ★★★ ()

Недолго же Symbian Foundation прожил.

Не везёт им как-то в этом плане, только Nokia тянет свой Симбиан, остальные видят реальное положение дел и отказываются.

AYBABTU ()
Ответ на: комментарий от kuyantus

1. Symbian тупиковая ветвь, т.к. на данный момент является надстройкой над надстройкой над настройкой и т.д., относительно сложна в программировании, мало драйверов устройств (камера, вифи и тИ.дИ.)

2. Китайцы уже вовсю осваивают Android, и причем очень даже успешно, виденные мною телефоны по скорости работы не уступают текущим моделям Nokia... Конечно с корпусами проблема, хотя это решаемо.
3. Если взять не китайцев, тот тут вообще у Symbian и nokia плачевное положение, когда существует куча прекрасных устройств на Android и новые уже на подходе...
4. Для Android уже есть практически все что было на Symbian и иногда в лучшем качестве. Так кому и зачем нужен Symbian??

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

>N73, N78, 5800

не самые удачные модели, кстати. N73 непонятно почему дичайше тормозил и постоянно не хватало оперативки. про N78 тоже слышал негативные отзывы. а 5800 — просто первый такой серьёзный шаг компании на рынке сенсорных телефонов, поэтому, многое казалось недоделанным. вообще, N-серия у Nokia испортилась, а вот E-серия вполне привлекательно выглядела.

kuyantus ()

> для этого теперь можно воспользоваться специальным FTP-сервером

Лучше б на рутрекер выложили, ей-богу. Надёжнее ведь.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kuyantus

бывший владелец н73. не для понта ради сказано, но проработал 1.5 года без хард ресета, правда стал долго загружаться. отличный, дешевый аппарат. никуда симба не денется, по крайней с селмента дешевых аппратаов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

>а открытые исходники дадут симбе вторую жизнь на китайских ноклах

Не знаю, на счет китайских, но вообще организация кода удручает (хотя, возможно, для разработчиков работающих на low-level это нормально): ~400 репов - это очень сурово: туда входят и ядро, и драйвера, и фреймворки, и основные приложения и все это дублируется по 2 раза. Не понятно, почему нельзя было сделать единый репозиторий с ядром и драйверами (и плевать что Symbian - это ОСь с микроядром) и отдельные репозитории для каждого из приложений...

X-Pilot ★★★★★ ()

Скажем дружно - нахер нужно.

plm ★★★★★ ()

Хоть какая-то пиар-акция. Стимул программистам поторопиться с помощью проекту

Zenithar ()
Ответ на: комментарий от kuyantus

>почему некоторые говорят, что Nokia, дескать, прошляпила symbian?

потому что было время, когда симба была вне конкуренции. Собирала сливки с рынка, была законодателем мод. И все это было бездарно потеряно.

Нынче симбе надо предложить действительно нечто невообразимое и недорогое, чтобы ее покупали.

активно пилят «в кубе»,

пилите, шура, пилите, оне золотые...

следующий мой телефон, конечно, вряд ли будет на Symbian

ну и о чем мы спорим?

но если Nokia допилит свой Symbian^3 — не это ли будет второй жизнью системы?

нет. уже есть андройд. И пока андройд не перестанет удивлять и радовать - хрен кто поведется на симбу.

AVL2 ★★★★★ ()

Блин, ну когда уже закопают его окончательно? Уже почти 2011 год на дворе, а этот привет из 2002 до сих пор шевелится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

А что тогда Нокиа не прошляпила? Maemo закопали, MeeGo на телефонах не будет, Симбиан прошляплен. Nokia R.I.P.?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Nokia R.I.P.?

может ещё и нет - Нокия исправляеться, новые модели на Symbian^3 вполне себе найс. Из системы начинают вымитать старые апи и прослойки, походу в будущих релизах ничего кроме Qt не останеться, будет эдакая Qt OS и это радует. Заказов на написание софта за последние полгода по крайней мере в нашей конторе стало больше и именно под новые тач девайсы.. Если б только еще Нокия не жлобилась и понизила цены на тачфоны, то для Симбы открылся бы реальный шанс снова занять неплохую нишу..

FedeX ★★ ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Открыт симбиан только с какой-то там версии платформы, не настолько популярной, как старые

Gary ★★★★★ ()

Гугль одной ракетой убил всех зайцев в округе, в т.ч. Симбиан. Это печально.

Loki29 ★★ ()
Ответ на: комментарий от FedeX

> может ещё и нет - Нокия исправляеться, новые модели на Symbian^3 вполне себе найс.

Хм... Они его уже допилили. Или в процессе допиливания выпускают?

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я лично пользуюсь Symbian и доволен ей.
Неужели лучше семёрочки?

У меня есть е60, но лень разбираться, почему-то при включении пишет каждый раз «производится установка», иногда залочивается меню настройки времени, и после полной разрядки, когда сбрасываются часы, без хард ресета их уже не настроить. Требует какие-то сертификаты, хотя я не знаю, где эти подписанные приложения лежат, надо крякать(каждый раз после хард ресета? :)
В общем, к чертям этот геморрой, с неба приваливший siemens s75 мне куда больше нравится. Вот.
Qt и в KDE тормозят, к сожалению, а с этой симбиановской толстотой — так вообще страшно представить.
Вся надежда на Meego, и на адекватные цены, конечно.

wstorm ★★ ()
Ответ на: комментарий от FedeX

Да и не только на тач-фоны. Старые нокиевские девайсы с кнопками всё равно много стоят. Согласен, убрать половину цены - возможно еще жить будет... А в таком состоянии как щас...ну не знаю...

Lurker ★★ ()

>доступ к исходному коду Symbian не прекращён - для этого теперь можно воспользоваться специальным FTP-сервером

31 марта 2011 года FTP-сервер будет закрыт, но исходный код Symbian останется доступным, на этот раз с одного из сайтов, принадлежащих компании Nokia.

Нехорошо трупиком в пинг-понг играть.

Ramen ★★★★ ()

сам симбиан с++ апи убог по самое не хочу. если хочется писать для симбы, то выход - не писать на симбиан с++/с. все более-менее приличные программы используют свои велосипеды и контролы для обхода (к примеру те же LCG ), некоторые пишут на питоне и связке appuifw.

я например раньше юзал питон и самопальную библу на основе canvas из appuifw. сейчас ситуация немного лучше: можно юзать qt для симбиана. но и тут подводные камни, контролы все равно нужно «подгонять» под работу с тачскрином, апи часто меняются. к примеру раньше можно было одним способом задать софт-клавиши, теперь -другим.

от исходников симбы никому ни холодно ни жарко. нокия должна усиленно закапывать все костыли и наживо пришивать qt, вот тогда и в исходниках можно будет покопаться)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Психология, однако. Щас юные хакеры набегут и сбекапят им весь фтп на торрентах.

Так а какого тогда они опен сорц выкладывают на фтп да еще и надо получить какой то там пермишон, акцепт етс? Все правильно сделают!

Мне самому интересно, чтобы кто то выложил это все. Неужели не найдется такой герой?

onix_N ★★ ()

Теперь Симбиан тяжелее скачать, чем детское порно. Возможно, это намёк?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А что тогда Нокиа не прошляпила? Maemo закопали, MeeGo на телефонах не будет, Симбиан прошляплен. Nokia R.I.P.?

а какая разница? В лидерах не будет, а так, можт и выживет...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki29

Гугль одной ракетой

Четырьмя: v1.6, v2.1, v2.2 и v2.3.

iZEN ★★★★★ ()

А Symbian UIQ имеет какое-либо отношение к открытым исходникам?

Cooler ★★★★ ()

Я уже собрался зарыть свой гробообразный Nokia XpressMusic 5800

splinter ★★★★★ ()

Не новость

О доступности исходников было написано одновременно с новостью о закрытии сайтов фонда Симбиан. Просто здесь всем важнее было не дочитать новость до конца, а поорать, что симбиан умер и за собой в могилу нокию утянул.

Zombieff ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.