LINUX.ORG.RU

Выпуск Xfce 4.8 переносится на 12 июня

 


0

0

В сегодняшнем письме в рассылку Xfce, Jannis Pollman - менеджер релиза Xfce 4.8 сообщил, что выход новой версии данного рабочего окружения переносится на 2 месяца, как минимум на 12 июня 2010г. Главными проблемами переноса Jannis назвал:

  • маленькую команду разработчиков, многие из которых «не имеет столько времени, сколько они желали бы выделить Xfce».
  • большое количество планов, далеко не все из которых еще выполнены (например, большая работа предстоит по переписыванию кода xfdesktop и thunar-volman на работу с GIO/Udev, замены libxfce4menu на новую утилиту работы с меню - garcon, и.т.д)

Джаннис добавляет, что «не рассчитывает на то, что указанная дата так же будет конечной», но все же «настроен оптимистично» и обещает «приложить все усилия», чтобы не повторить «хаоса» с переносом дат релизов для Xfce 4.6.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

А, и кстати скоро Midori будет поддерживать HTML5 как с OGG, так и с H264, ибо в WebKitGtk все уже сделали вроде бы.

NoMad ★★ ()

Теперь, когда готовятся новые изменения, можно подвести итоги предыдущей версии. Итак, нахрена они сделали реестр а-ля Гном? Что это дало? Чем было оправдано столь долгое и мучительное перепиливание всех компонентов под этот реестр?

Можно иметь небольшую команду, но заниматься полезными вещами, а не задрачивать «правильность» и «универсальность» системы. Предрекаю, к релизу следующей версии GIO будет объявлен устаревшим (как это было с HAL и DeviceKit) и они будут перепиливать свой «универсальный» фреймворк под новую модную фигню. Потом подоспеет GTK3 и XFCE можно будет закопать целиком, тем более у разработчиков появятся жена-дети-ипотека.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Midori - правда он не зависит от библиотек XFCE

Зависит от обёртки webkit-gtk2. Жаль, что нельзя перевести на стабильный libxul.

Parole - недавно был первый стабильный релиз 0.2. Клевая штука, а то Whaamp! не слишком активен (другой легкий плеер на Gstreamer).


Не понравился. По функциональности не дотягивает до Xfmedia, который более перспективен, если бы допилили видеовывод.

Ristretto - в текущей ветке отвязали от Thunar, перевели на GIO и настройки в xfconf


EoG и то лучше.

Mousepad - читал в списке рассылки, что хотят переписать заново, чтобы избавиться от кода Leafpad, на который пишут багрепорты им, но контролировать его нереально


В Mousepad интересный баг: если начать искать слово, то в последующих диалогах поиска кнопка Найти неактивна — приходится переоткрывать Mousepad или не пользоваться им вообще. Заменён на Gedit.

XFMPC - с удивлением понял, что проект большей частью уже пишется на Vala. Но откровенно говоря, не вижу надобности, если есть куча отличных GTK+ плееров как с mpd, так и без.


Дрянь та ещё. Я не смог настроить сходу.

XFBurn - чистят код, хотят перевести на GIO


Да, хорошая штучка. Но сейчас DVD не пишу. Есть флэшки для переноски и винчестеры для бэкапа.

Orage - тоже что-то фигачат. Прочел в todo, что хотят даже веб-интерфейс присобачить, но вот на эту тему пока ничего не слышно


Забавный календарик. Ничего более.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Кстати, а вопрос - какие, если не секрет, компоненты XFCE зависят от GNOME?

Если считать glib-2.22.4 частью гнома, то все.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Щито это такое GIO?

Присоединяюсь к вопросу. Не троллинга ради, но для самообразования, если кто реально знает, объясните, что такое GIO?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

все, что требует производительности (основные библиотеки, тяжелые для выполнения операции и т.д.) - на С, а все остальное (пользовательские приложения, собственно) - на PyGTK.


Не надо. Гуевины на питоне - тормоза. Не знаю, может от того, что сам питон тормоз :)

лучше бы они не лезли в Vala


Наоборот правильно. Vala - очень хорошая технология.

Alsvartr ★★★★★ ()

Жалко, что разработчиков не хватает: когда-то я очень любил XFCE.
С другой стороны, меня теперь больше волнует выход KDE 4.4 9-го февраля %)

dogbert ★★★★★ ()

Как раз недавно перешел с гнома на xfce. В общем то гном всем устраивал - замечательная штука, но слишком уж стал медленным. Xfce по сравнению с ним летает (по личным ощущениям), но немного не хватает гномовского функционала. Но пока что в общем-то доволен.
А так давно хочу перейти на тайлинговые wm (xmonad в частности), да пока что вот неосилятор...все никак не подружимся мы.

kovrik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4423051

Изен, либо давай нормальные ссылки, либо лучше молчи. В том треде так и не разобрались, что же по сути GIO, только погалдели. Если знаешь ресурс разработчиков или страницу вики, то давай, не надо мне ЛОРом тыкать.

Vudod ★★★★★ ()

и хорошо. лучше всё доделать, чем кривые недоделки, как 4.6, выпускать.

timth ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kda

так от ДЕ и нужен только power-manager, mount-manager, так как ivman сдох и settingsp-daemon из за гнидожопской политики gовноtk и qtсрани по отношению к настройкам.

timth ★☆ ()
Ответ на: комментарий от timth

DE - это не только менеджеры, но и интеграция приложений и сервисов. Без нее - просто набор несвязанных программ, как в LXDE. Проще уж вручную все поставить.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если считать glib-2.22.4 частью гнома, то все.

http://www.archlinux.org/packages/core/i686/glib2/

Common C routines used by GTK+ 2.4 and other libs

Все-таки как я понимаю, это общегткншная штука, а не чисто гномовская, верно? А то и GTK тоже можно считать зависимостью от GNOME.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Все-таки как я понимаю, это общегткншная штука, а не чисто гномовская, верно? А то и GTK тоже можно считать зависимостью от GNOME.

А многие именно так и считают, что GTK есть набор библиотек для Гнома, а QT --- для КДЕ.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kristall

По мне pcman каждый раз при открытии загружает свое окно в память, а тунар только один раз, поэтому прорисовывается моментально

doctorx ★★★ ()

Мм. Скажу даже больше. Если авторы стремятся позиционировать свой DE как потребляющий минимум ресурсов, то они должны стремится сократить их потребление и начать вылизывать код, и избавлятся от gtk(?) костылей к которым, видимо тяготеет xfce. Вместо выпуска новых версий. Иначе это получается гонка с gnome/kde.

darkshvein ☆☆ ()

> маленькую команду разработчиков, многие из которых «не имеет столько времени, сколько они желали бы выделить Xfce».

Опять реальная жизнь опровергает фантазёров FOSS - по факту не могут разработчики свободного софта жить даже на донейшены, отсюда вынуждены иметь нормальную проприетарную работу, как следствие - нехватка времени и сил на опенсорс поделки.

anonymous ()

Очень надеюсь на развитие проекта. LXDE все же гораздо хуже: с сохранением сессии проблемы, панель убогая. pcmanfm вроде бы почти ничего, если бы не тупейший косяк. Если выбрать сортировку по типу файла, то внутри группы порядок становится черт знает какой. Автору за это хочется взять и уе***ь.

temal ()
Ответ на: комментарий от temal

> Автору за это хочется взять и уе***ь.

А разобраться в чем проблема и патч прислать, слабо?

kda ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> иметь нормальную проприетарную работу

Можно и с FOSS работать. Хотя, да, даже такой действительно популярный проект как Xfce, судя по всему, спонсоров почти не имеет.

kda ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> все остальное (пользовательские приложения, собственно) - на PyGTK

И после этого ты хочешь что бы xfce дальше назывался легким? :)

Примером «всего на pygtk» служит убанту :)

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: TTY от anonymous

не комментирую

на диету.

cetjs2 ★★★★★ ()

очень жду развитие этого проекта.вообще как de xfce очень даже хорош, производительность высокая, да и функционал как не странно очень даже не плохой. на своем нетбуке его и держу(раньше был lxde, тоже хороший de, но почему-то чего-то в нем не хватает!)

sol13 ★★★★ ()

Как воссторженный пользователь xfce, скажу следующее. Я выбрал его вместо гнома не оттого, что он «ресурсов меньше жре». А исключительно из эстетически-эмоциональных соображений. Под гномом мне было, не знаю даже как сказать, неуютно как-то. Хотя это те еще мелочи по сравнению с лютой неуютностью четвертокед.

Просто воспринимаю xfce как «эстетически правильный гном».

YogSagot ★★ ()

Одно только напрягает - нет нормального дистрибутива на XFCE, как я понимаю? Получается, что лучший вариант - как всегда Debian Testing?

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

В портах FreeBSD последняя версия Xfce4 — 4.6.1.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да 4.6.1 есть и в Xubuntu. Вопрос, где мейнтейнеры лучше.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Может сравним версии зависимостей, а?

xfce4-wm-4.6.1_2
    XFce 4 window manager
    Maintained by: oliver@FreeBSD.org
    Requires: atk-1.28.0, bison-2.4.1,1, bitstream-vera-1.10_4, cairo-1.8.8,1, compositeproto-0.4, consolekit-0.4.1_2, damageproto-1.1.0_2, dbus-1.2.16_1, dbus-glib-0.82, dmidecode-2.10, eggdbus-0.6, encodings-1.0.2,1, expat-2.0.1_1, fixesproto-4.0, font-bh-ttf-1.0.0, font-misc-ethiopic-1.0.0, font-misc-meltho-1.0.0_1, font-util-1.0.1, fontconfig-2.8.0,1, freetype2-2.3.11, gamin-0.1.10_3, gettext-0.17_1, gio-fam-backend-2.22.4, glib-2.22.4, gmake-3.81_3, gnome_subr-1.0, gobject-introspection-0.6.7, gtk-2.18.6, hal-0.5.13_14, hicolor-icon-theme-0.12, inputproto-1.5.0, intltool-0.40.6, jasper-1.900.1_8, jbigkit-1.6, jpeg-7, kbproto-1.0.3, libICE-1.0.4_1,1, libSM-1.1.0_1,1, libX11-1.2.1_1,1, libXau-1.0.4, libXcomposite-0.4.0,1, libXcursor-1.1.9_1, libXdamage-1.1.1, libXdmcp-1.0.2_1, libXext-1.0.5,1, libXfixes-4.0.3_1, libXft-2.1.14, libXi-1.2.1,1, libXinerama-1.0.3,1, libXrandr-1.3.0, libXrender-0.9.4_1, libXres-1.0.3_3, libexo-0.3.106, libffi-3.0.9, libfontenc-1.0.4, libglade2-2.6.4_1, libiconv-1.13.1, libnotify-0.4.5_1, libpthread-stubs-0.3_3, libvolume_id-0.81.1, libwnck-2.28.0, libxcb-1.5, libxfce4gui-4.6.2, libxfce4util-4.6.1, libxml2-2.7.6_1, m4-1.4.13,1, mkfontdir-1.0.4, mkfontscale-1.0.6, p5-URI-1.52, p5-XML-Parser-2.36_1, pango-1.26.2, pciids-20091229, pcre-8.00, perl-5.8.9_3, pixman-0.16.0, pkg-config-0.23_1, png-1.2.42, policykit-0.9_6, polkit-0.96_1, python26-2.6.4, randrproto-1.3.0, renderproto-0.9.3, shared-mime-info-0.70, startup-notification-0.10, tiff-3.9.2, xcb-util-0.3.6_1, xextproto-7.0.5, xfce4-conf-4.6.1_1, xfce4-panel-4.6.3, xineramaproto-1.1.2, xmlcatmgr-2.2, xorg-fonts-truetype-7.4, xproto-7.0.15
iZEN ★★★★★ ()

Про что Вы говорите, у xfce гораздо меньше зависимостей, чем у GNOME

в той же slackware - xfce имеется в отличии от гнома, который Патриконеугоден

NK ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

>На мой дилетантский вкус лучше бы они не лезли в Vala

действительно дилетантский. По-втоему С-код быстрее Vala-кода?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Кстати, а вопрос - какие, если не секрет, компоненты XFCE зависят от GNOME?

Никакие.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

На дистровотч сходи. Почти каждый заявляющий «быстрость и легкость» юзает хфце.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

По теме - никаких особых новых фич не предлагают, кроме разве что сетевых подключений в Тунаре. Но мне не горит. Так что как допилят, так допилят. Чем кстати всем не понравился 4.6? Пользуюсь, не жалуюсь.

<срач> Что касается разработчиков ХФЦЕ, то они ССЗБ. Сперва игнорят нафиг большинство сообщений об ошибках, которые им шлют, причем зачастую в весьма не добрых формах, а потом видити ле им кадров не хватает. Играете в закрытый клуб, играйте дальше. Мы потом сами, что нужно ручками поправим :) </срач>

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Лучший вариант - exherbo! А остальные Вас просто обманывают, не слушайте их.

matimatik ()
Ответ на: комментарий от kda

> Это самый легкий, из действительно полноценных DE.
Может быть наоборот, самый тяжёлый из неполноценных?

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

действительно дилетантский. По-втоему С-код быстрее Vala-кода?

Я так понимаю, что в теории Vala может иметь такую же скорость. Дело-то не в том

NoMad ★★ ()
Ответ на: LXDE от zavok

> Чистый openbox в тыщу раз лучше

Поддерживаю совершенно.

dncaps ()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Может быть наоборот, самый тяжёлый из неполноценных?

Нет, неверно.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Может быть наоборот, самый тяжёлый из неполноценных?

Можно и так сказать.

kda ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Я так понимаю, что в теории Vala может иметь такую же скорость. Дело-то не в том

какое нафиг «в теории»?????? ты что? Vala - это препроцессор, который на выходе дает совершенно обычный код на Си, и ничего лишнего Vala не совершает. При желании можно спокойно использовать Vala код в си-программе и это не вызовет никаких неудобств, ну разве что имена будут более длинные за счет нейм-спейсов. Поэтому заниматься BDSM'мом и писать новый проект для Gtk-DE на чистом си - это ну.. по меньшей мере глупо..

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Может сравним версии зависимостей, а?

iZEN, ну ты совсем уже до точки дошел.. перемерялся всем чем можно, остались версии зависимостей. Это такой гипертрофированный комплекс неполноценности?

mono ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.