LINUX.ORG.RU

И вновь продолжается бой

 , , ,


0

0

Дискуссии вокруг двух основных драйверов для видеокарт ATI xf86-video-ati и xf86-video-radeonhd, после перехода последнего на AtomBIOS разгораются вновь.
Во вторник утро Даниэль Стоун удалил поддержку драйвера RadeonHD из инфраструктуры X.Org. В ответ, Люк Верхэйген, один из основных разработчиков удалённого драйвера и сотрудник Novell, поднял эту тему в списке рассылки X.Org, намекая на очередную необъективность со стороны Мистера Стоуна...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Re: И вновь продолжается бой

Что-то у разработчиков xorg повальный ФГМ начался, то они поддержку старых драйверов нвидии выкидывают (теперь всё, что младше gf6600 можно в помойку отправлять), то какие-то сомнительные архитектуры в угодоу манагерам из интел прикручивают.. Теперь вот драйвера выкидывают просто так, "чтоб небуло"..

kranky ★★★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Поддерживаю разработчиков xorg, т.к. radeonhd у меня не завёлся на Rv530(x1600), а старый добрый xf86-video-ati пашет на ура!

fdn ()

Re: И вновь продолжается бой

Эх.. заголовок новости какой!
...
И вновь пpодолжается бой,
И сеpдцу тpевожно в гpуди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябpь впеpеди!
...

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от fdn

Re: И вновь продолжается бой

>Поддерживаю разработчиков xorg, т.к. radeonhd у меня не завёлся на Rv530(x1600), а старый добрый xf86-video-ati пашет на ура!

Дурочка ты: radeonhd он для >=R600, к которым твой хлам не относится

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от wfrr

Re: И вновь продолжается бой

>теперь всё, что младше gf6600 можно в помойку отправлять Дык а разве 3д во всех нвидиях не проприетарные дрова заводят? Nv же вродь только базовое 2d обеспечивает. Или я какие то хитрые супер драйвера пропустил?

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от kranky

Re^2: И вновь продолжается бой

>>а разве их nv не заводит?

> С ним даже 2д отрисовка тормозит



??? обычно в дистрах идут 72я ветка - TNT и иже, 96я ветка - 4й GeForce, и 172я ветка - все что выше. ветки драйверов от нвидии

GuttaLinux ()

Re: И вновь продолжается бой

Создали бы один нормальный драйвер с RDP-протоколом доступа и все дела.
Аппаратное ускорение завернули бы в Mesa с единым API к OpenGL и кучкой драйверов.

И делов-то!! Xorg ненужен.

iZEN ★★★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Вообще-то Даниель вроде как адекватный товарищ. Может, оно так и правильно было?...

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от svu

Re: И вновь продолжается бой

>>Поддерживаю разработчиков xorg, т.к. radeonhd у меня не завёлся на Rv530(x1600), а старый добрый xf86-video-ati пашет на ура!

Странно, а у меня ATI Mobility Radeon x1600 и драйвер xf86-video-radeonhd завёлся на ура! К тому же то, что писали ниже, что radeonhd драйвер поддерживает >=r600 карточки ATI - это неправда. Вы наверное пишете не разбираясь в вопросе.

Цитирую: "The radeonhd driver, or xf86-video-radeonhd, is an X.org video driver for R500 and newer ATI graphics devices."

Это первые строки на http://www.x.org/wiki/radeonhd

Кстати, то что в этом драйвере работает - то работает и учитывая, что программисты конкретно получают деньги и полный рабочий день работают над написанием драйвера - это только плюс. AMD дает документацию (уже вроде и на 3D к r500 есть), а Novell спонсирует разработку драйвера.

Я думаю, что лучше бы AMD вообще создала open source драйвер, а не перекладывала написание драйверов на community. А желающие помогали бы, а так как-то некрасиво получается...

Shalakhin ()

Re: И вновь продолжается бой

Заняться им нечем. Лучше бы объединили эти два драйвера в один, и сделали как следует. А ещё лучше бы включили в vesa поддержку ВСЕХ видеоплат, и сделали бы поддержку 3d. Хотя небось тогда весить будет много... Тогда лучше просто добавить 3d а открытые xf86-ati и в xf86-nv и все будут счастливы.

Flaming ★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от kranky

Re: И вновь продолжается бой

> Теперь вот драйвера выкидывают просто так, "чтоб небуло"..

Ну, положим, не просто так. Официально драйвер был начат в сентябре 2007. Сейчас конец октября 2008. Прошло больше года с тех пор, как работающие за зарплату полный рабочий день программисты начали писать драйвер с использованием фирменной документации, которую они получили от производителя чипов. Где драйвер-то? То, что есть - даже не альфа, так, возможный каркас. Сколько они его ещё будут писать? У меня HD2600, который успел безнадёжно устареть, пока они писали драйвер. Не думаю, что имеет смысл покупать 4870, 5950 или какую-нибудь иную, ещё не вышедшую, карту ATI - результата работы "весёлой команды" в разумные сроки не предвидится. И зачем держать это говно в списке драйверов, когда его функциональность всё равно практически полностью дублируется старым драйвером...

anonymous ()

Re: И вновь продолжается бой

качество кода у radeonhd выше - это отмечают многие. выкидывание radeonhd одобрили ... разработчики драйвера radeon. зависть. хотят того бабла которое получают разработчики radeonhd.

у меня 2 карты под radeonhd - hd2400 pro + x1650 pro ultimate

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

>Ну, положим, не просто так. Официально драйвер был начат в сентябре 2007. Сейчас конец октября 2008. Прошло больше года с тех пор, как работающие за зарплату полный рабочий день программисты начали писать драйвер с использованием фирменной документации, которую они получили от производителя чипов.

вот он у меня. и может быть у вас git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/xorg/driver/xf86-video-radeonhd

документации по r6xx почти нет. в r5xx работают 2D и 3D. сам драйвер работает безглючно.

>То, что есть - даже не альфа, так, возможный каркас.

наглое, некомпетентное враньё.

>У меня HD2600, который успел безнадёжно устареть, пока они писали драйвер.

все претензии к amd. разработчики radeonhd вместо спеков по r6xx копаются в коде проприетарных драйверов (либо каком то еще коде от ati).

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

>в radeonhd уже есть 3d для r600? нет? в топку!

драйверы radeon - глючное старьё. на помойку нужно это.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от iZEN

Re: И вновь продолжается бой

>Создали бы один нормальный драйвер с RDP-протоколом доступа и все дела.
Аппаратное ускорение завернули бы в Mesa с единым API к OpenGL и кучкой драйверов.
Gallium3D?

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

>И зачем держать это говно в списке драйверов, когда его функциональность всё равно практически полностью дублируется старым драйвером...

зачем разработчики radeon реализовывали то что уже было реализовано и давно работало в драйверах radeonhd? боязнь что останутся не удел + использование положения разработчиков x.org для удаления более качественного кода драйверов для карт ati. зависть.

tommy ★★★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Что значит младше 6600 не поддерживается? Где почитать поподробнее? У меня 5750, всё работает.

Jaga ★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Козлы.

anonymous ()

Re: И вновь продолжается бой

Они там вообще что ли с ума посходили? Междуусобицы устраивают...

Demon37 ★★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Мда, судя по треду из почтовой рассылки (ссылка в подробностях) у разработчиков драйверов xf86-video-ati и radeonhd реальная неприязнь друг к другу. Причём именно разработчик xorg (Daniel Stone) ведёт себя в этой ситуации как бОльшая задница IMO, хотя мне он всегда казался абсолютно адекватным человеком. Основная причина удаления: не нужны два драйвера делающие одно и тоже (лишняя support load), должен быть только один. Danial практически проигнорировал слова Luc Verhaegen (разработчика radeonhd), когда тот указал что разница между драйверами всё же есть и что они сами занимаются суппортом своего драйвера.

В общем получается что radeonhd выкинули из xorg'а, успокаивая тем, что «just that it, like many other modules X.Org hosts and maintains, [radeonhd] is no longer in one of our build/test scripts for developers».

И напоследок слова Keith'а Packard'а:

> Is there a single technical reason why shipping both is a problem?

For the same reason the kernel avoids shipping multiple drivers for the same hardware -- we want a unique PCI-ID -> driver mapping so that all X.org downstream users share the same code base for their hardware.

Forking driver development is a great way to explore new ideas and demonstrate new technologies, but in the long-term, we really want the best ideas to be integrated into a single driver for each device.

Fortunately, X.org doesn't control what anyone uses on their own machines, so people remain free to ignore what X.org ships and replace any or all of it with other software.

И ответ Алана Кокса:

> > Is there a single technical reason why shipping both is a problem?

> For the same reason the kernel avoids shipping multiple drivers for the same hardware

We don't. We have various transitions where we ship multiple drivers for the same identifiers so that users can pick old/tested versus new/featured during transitions.

В общем остаётся надеяться на то, что xf86-video-ati действительно вберёт в себя всё лучшее из radeonhd. Хотя мне пофиг, у меня пока nVidia. ;)

SKYRiDER ★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Мда.. ведь что самое главное - что с авторами radeonHD никто не обсудил это, а просто поставили перед фактом и они просто увидели комит который отключает их драйвер. И это называется нормальным поведением у комьюнити? А упрек в том что для новых карт стали использовать ATOM bios вместо прямого программирования карты, вобще никуда не лезет. Лучше долго ждать пока откроют спеки или трахаться с реверсом драйвера от ATI чем использховать BIOS API ? С такими делами XOrg стоит отправить в помойку, а авторам порекомендовать убиться об стену. Если не предвзято посмотреть - что поддерживает XOrg? нормально только intel, остальное поддерживает только очень древние карты и то не всю функциональность. Теперь эти веселые ребята выкинули попытку сделать поддержку новых карт от ATI/AMD. ну блин они в своем уме или как?

anonymous ()

Re: И вновь продолжается бой

Давайте тузегнайтс у них в рассылке устроим - чтобы успокоились. Скажем тому разработчику, что он неправ.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

Очень грустно..

Похоже правы были скептики, которые во времена криков "АМД открыла спеки!! Нвидия сакс!!" посмивались в усы, мол, посмотрим через годок, что будет..

Человеческий фактор...

GreyDoom ★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от tommy

Re: И вновь продолжается бой

>вот он у меня. и может быть у вас git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/xorg/driver/xf86-video-radeonhd

>документации по r6xx почти нет. в r5xx работают 2D и 3D. сам драйвер работает безглючно.

ух ты, правда с xf86-video-radeonhd на r5xxx работает 3d? а то я сейчас xf86-video-ati использую.

MiH ()

Re: И вновь продолжается бой

Вчера купил Radeon hd3450. Уже предвкушаю невероятные приключения. :)

anonymous ()

Re: И вновь продолжается бой

Лучше бы гёрл продолжалась...
Ну, история, как поругались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. На то маста Стоун и комиттер, чтобы принимать решения, как оно все будет.

Uncle_Theodore ★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Да небось сами разработчики из RadeonHD устали велосипед делать. То крокодил не ловится (ATOM BIOS долго динамили), то не ростет кокос http://emmes.livejournal.com/1783.html

А тут еще всякие отпуски, поездки на различные сборища, куда уж над кодом работать.

Неприятно конечно, но не сметрельно. Я еще увижу видеoролик, в котором толпы владельцев NVIDIA закапывают свои поделия, и причем смотреть это буду на AMD Radeon 4870 в композитном и xv а на втором мониторе играть в XBill в 3D варианте.

Пошел искать как компилируют x.org и Mesa3D

anonymous ()

Re: И вновь продолжается бой

затрахали, уроды, грызться. лучше бы пилили радеон-хд. а то силы только попусту расходуют.

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от Khades

Re: И вновь продолжается бой

>>Ога... учитывая, что такой карты не существует

>существует

NVidia наверно?

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от sid350

Re: И вновь продолжается бой

>а как же свобода велосипедостроительства?

А нету уже никакой свободы. Всем правят деньги и зависть. А чо, товарищи, увидим ли мы форк Xorg от разработчиков AMD? Код открыт, любой может дерзнуть.

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от MiH

Re: И вновь продолжается бой

>ух ты, правда с xf86-video-radeonhd на r5xxx работает 3d? а то я сейчас xf86-video-ati использую.

Правда! Тока глючит местами, так что xf86-video-ati - половчее.

sabonez ★☆☆☆ ()

Re: И вновь продолжается бой

Ждём форка Хорг? Теперь снова будет XFree86?

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от Shalakhin

Re: И вновь продолжается бой

> Кстати, то что в этом драйвере работает - то работает и учитывая, что программисты конкретно получают деньги и полный рабочий день работают над написанием драйвера

Есть мнение, что эти "сотрудники" целыми днями гоняют балду в офисе с секретаршами, а получать должны плетей. Ибо *-ati развивается на порядок быстрее, чем этот недо-2D быдлокаркас для R500+.

Усматриваю в этом галимые происки M$, благо с Новелем они на короткой ноге нонче.

Gharik ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от tommy

Re: И вновь продолжается бой

> качество кода у radeonhd выше - это отмечают многие. выкидывание radeonhd одобрили ... разработчики драйвера radeon. зависть. хотят того бабла которое получают разработчики radeonhd.

Да говно там код. Оно не умеет даже AtomBIOS второй карты в системе под amd64 распознавать.

> у меня 2 карты под radeonhd - hd2400 pro + x1650 pro ultimate

А это как с драйвером и закономерно - можно много умных слов написать и разукрасить спич цветистыми "pro" и "ultimate", но в точности так, как и карты помянутые по сути говённы, то и мудрые речи про лучшие архитектурные решения пополам с качеством программного кода - отдают вендузятничеством.

В точности их стиль.

Gharik ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от Gharik

Re: И вновь продолжается бой

>но в точности так, как и карты помянутые по сути говённы

мне были нужны карты без вентилятора. именно 1650 pro куплена потому что она серии r5xx.

>Да говно там код. Оно не умеет даже AtomBIOS второй карты в системе под amd64 распознавать.

пиши авторам то

tommy ★★★★★ ()

Re: И вновь продолжается бой

Ждём go-xorg форка.

anonymous ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

>Да небось сами разработчики из RadeonHD устали велосипед делать.

разберитесь кто делал велосипед - потом говорите. это в radeon втащили уже существующую в radeonhd поддержку сериии r6xx оставили бы свой глючный код для устаревших карт.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от tommy

Re: И вновь продолжается бой

> мне были нужны карты без вентилятора. именно 1650 pro куплена потому что она серии r5xx.

А смысл? У меня щас 4870 в 2д режиме работает с фан-дьюти-циклом в район 5-6%. Это ваще тишина, мощности сам сравнишь?

> пиши авторам то

Дык давно отписались, нихера так и не сделано, поэтому Новелевая команда и именуется обидно.

Gharik ()
Ответ на: Re: И вновь продолжается бой от anonymous

Re: И вновь продолжается бой

у меня он не заработал на hd3200.

Юзаю fglrx или ati в зависимости от наличия первого под мое ядро.

полностью поддерживаю разрабов xorg

Slackware_user ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.