LINUX.ORG.RU

Edyuk 1.0.0

 , ,


0

0

Edyuk — полнофункциональная среда разработки, гибкая и открытая.

Среди заявленых фич:

  • Мощный фреймворк для редактирования с подсветкой синтаксиса, сворачивание кода, поиском соответствия скобок, все это работает на основе XML.
  • Менеджер проектов с поддержкой всех возможностей проектов qmake (включая вложеные каталоги, включение файлов и многое другое...)
  • Движок для компиляции как проекта, так и отдельных файлов.
  • Графическая отладка с GDB.
  • Интеграция с Qt Assistant.
  • Интеграция с Qt Designer.
  • Просмотр классов.
  • Завершение кода.
  • Отдельный виджет для редактирования файлов .qrc
  • Динамическое управления ярлыками.
  • Перевод на лету.
  • Плагин-ориентированная архитектура для большей гибкости.
  • Динамические меню.
  • Многое другое...
В новой версии:
  • Множественные улучшения в отладке — улучшенное управление брекпойнтами, улучшенный стек вызовов, просмотр переменных, просмотр регистров, просмотр памяти, дизассемблирование...
  • Улучшено завершение кода.
  • Улучшенная интеграция с Qt 4.4, включая справочную систему.
  • Улучшен интерфейс и повышена скорость отрисовки и работы в целом.
  • Увеличена стабильность.

>>> Домашняя страница

★★★★★

Проверено: UVV ()

Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от anonymous

Re: Edyuk 1.0.0

> Ха. Под линукс пионерских поделок с открытым кодом огромное количество. Каждый студент-второкурсник считает своим долгом написать какую-то "супертулзу" или "суперлибу" и с гордостью выложить ее под GPL. В дальнейшем поддерживаются и вырастают в нормальные проекты единицы. В итоге из под этой кучи мусора пользователи порой не могут разглядеть действительно адекватный софт и приходят к выводу, что линукс - ОС для студентов и неполноценных красноглазиков.

У меня такие студенты, которые изучают предметный вопрос, пыхтят с автотулзами, делают грабли в коде и потом в процессе отладки изучают устройство операционной системы, почему-то вызывают больше уважения, чем "визуальные" мышевозы, которые без codebrowser'а не могут разобраться в своих же исходниках, которые не знают толком структуры своих же классов, потому что есть такой замечательный автокомплит.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от anonymous

Re: Edyuk 1.0.0

> Не скажете же вы теперь что изобретение швейной машинки было ошибкой? :)

Хороший специалист не у дел остаться не может (если, конечно, отрасль не умрёт). Но почему-то подающие надежды молодые портные всё равно начинают с иголки с ниткой. Сразу за промышленный швейный станок садят разве что китайцев, только их абибасы и d&g никто носить не хочет.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от mv

Re: Edyuk 1.0.0

> Хороший специалист не у дел остаться не может (если, конечно, отрасль не умрёт).

О чем я и говорил.

> Но почему-то подающие надежды молодые портные всё равно начинают с иголки с ниткой.

Не так важно с чего они _начинают_, важно - чем они _закончат_. Если у новичка будет больше выбора с чего начать, хуже ему от этого не будет.

> Сразу за промышленный швейный станок садят разве что китайцев, только их абибасы и d&g никто носить не хочет.

Почему? Носят. Сами же пишете "покупатели плохие". :)

anonymous ()

Re: Edyuk 1.0.0

Не хватает настроек для запуска. Иногда требуется LD_LIBRARY_PATH указать.

anonymous ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от anonymous

Re: Edyuk 1.0.0

> Не так важно с чего они _начинают_, важно - чем они _закончат_. Если у новичка будет больше выбора с чего начать, хуже ему от этого не будет.

Ну да, вы разве книжек не читали, когда и каким образом формируется личность человека? Вот и здесь то же самое: к чему человек привык, с тем работать и будет. И RAD естественным образом будет на протяжении всей жизни делать то, для чего её и разработали: ограждать человека от необходимости знакомства с деталями.

Придёт такой китаец к какому-нибудь известному портному и скажет: "Я уже пять лет нашиваю надпись абибас на трико, я, должно быть, многоопытен и умел, возьмите меня к себе на такую же зп, как у вас".

mv ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от mv

Re: Edyuk 1.0.0

> Ну да, вы разве книжек не читали, когда и каким образом формируется личность человека?

Читал. И понял, что не все книжки одинаково хороши - так же как и средства разработки программ. :) Что касается формирования личности, то бывали случаи, что даже из детей, которые воспитывались в детдомах, вырастали выдающиеся личности, деятели искусства и т.п. Хотя никто даже не спорит, что детдом - это плохо.

> Придёт такой китаец к какому-нибудь известному портному и скажет: "Я уже пять лет нашиваю надпись абибас на трико, я, должно быть, многоопытен и умел, возьмите меня к себе на такую же зп, как у вас".

Ну и что? :) Известный портной - он на то и известный портной чтобы отличить профессионала от лоботряса.

Профессионалами становятся те - кто хотят самосовершенствоваться, а не те, кто начинает с "правильного" метода программирования. Если стремления к самосовершенствованию нет, то он в любом случае останется тем "китайцем", с чего бы он ни начал - с Delphi или с vi + make.

anonymous ()

Re: Edyuk 1.0.0

забавно. по итогам треда выяснилось что линуксоиды с их стилем разработки пугают вантузятников и мешают им жить. настолько что последние испугавшись, наслушавшись мантр балмера и захлебываясь слюнями в религиозно-просветительском экстазе мчатся проповедовать на лор

определенно это от прыщавого-юношеского максимализма. через десяток лет одна на сотню из этих обезъян возможно эволюционирует, повзрослев, в человека

black7 ()

Re: Edyuk 1.0.0

Да, Eclipse CDT, конечно, намного лучше в плане автокомплита.

namespace sss{
class Test{
public:
Test(){}
int a()
{
return 0;
}
};
};

int main(int argc, char **argv)
{
sss::Test a;
a.<жмем ctrl + space и ничего не дополняет>
}

eXOR ★★★★★ ()

Re: Edyuk 1.0.0

что-то подозрительно похоже на мирного герцога aka peace duke

anonymous ()

Re: Edyuk 1.0.0

В начале названия пропущена буква "Р".

anonymous ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от anonymous

Re: Edyuk 1.0.0

Это пять.

anonymous ()

Re: Edyuk 1.0.0

Не поддерживаю брызги и пену у рта, с которой доказывают что визуальное не нужно. Моя карьера начиналась с того, что примерно в 7-8 классе ко мне попал диск с какими-то древними на данный момент дельфями. Тогда не знал вообще даже примерно как программы пишут (все что умел - играться в халфлайф, да еще какие-то стрелялки).

Сделал формочку, понапихал на нее какойто херни, которую нашел в тулбаре. Из кода, естесственно, родить не мог ничего, кроме close() (нашел в автодополнении).

Но сама возможность написать таким образом прогу меня так увлекла, что через месяц я сутками напролет сидел перед монитором и читал статьи/документацию по дельфи и паскалю, потом уволок у друга книжку по ассемблеру (до сих пор, кстати не отдал:))))), но это случайно так.. да я и даже не знаю где он сейчас живет), потом были и си, и с++, и линуксы, и проги под них, получение высшего образования по специальности ПО, сейчас неплохо на этом зарабатываю, терпеть не могу визуальное порграммирование и дотнет (и не пишу на них вообще, работы и так хватает), но понимаю что они необходимы... для таких же.

alexey_ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от alexey_

Re: Edyuk 1.0.0

Вот вы в GENS никогда со строковым редактором не мучались. Наверное, даже не знаете, что такое строковый редактор, и почему с ним приходится мучаться... ;) После такого экранный редактор кажется верхом удобства, что ещё может быть нужно?

mv ★★★★★ ()

Re: Edyuk 1.0.0

С полгода назад когда-то собирал, смотрел. Тогда было еще совсем сыро, даже падало частенько. Сейчас еще раз попробую, версия 1.0.0 все-таки должна быть получше :)

Вообще, все эти IDE-шки на/для Qt4 не такие уж плохие. Может быть хоть одна когда-нибудь дорастет по удобству хотя бы до Eclipse+CDT. А сейчас они для разработки чего-то большого не очень удобны. Вот для изучения самой библиотеки Qt4, для запуска и просмотра примеров приложений из QtDemo, для небольших экспериментов, они очень даже хорошо должны подходить.

kamre ★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от mv

Re: Edyuk 1.0.0

> Наверное, даже не знаете, что такое строковый редактор, и почему с
> ним приходится мучаться... ;)

вот вы наверное перфокарты не застали? ;)

eXOR ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от dragon_djanic

Re: Edyuk 1.0.0

Qdevelop - кака. Дважды убивала содержимое файла (файл внезапно оказывался пустым), хорошо в СВН лежала старая версия и проект был на-поиграться.

eXOR ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от anonymous

Re: Edyuk 1.0.0

> но когда дело доходит до реальной работы и нужно начать разработку проекта силами распреленной команды из 10 человек с разной квалификацией, то просто берется студия и начинается работа.

Неплохо было бы потратить пару дней на освоение какого-нить редактора (желательно такого, каким пользуется большинтсво человек в команде - чтобы можно было свободно задавать вопросы и учиться). Если люди вменяемые - то они оценят... А если нет - то тогда получается, что под "разной квалификацией" ты имеешь ввиду 75% быдлокодеров, которые ничему не желают учиться и тупо быдлокодят.

anonymous ()
Ответ на: Re: Edyuk 1.0.0 от alexey_

Re: Edyuk 1.0.0

>Моя карьера начиналась с того, что примерно в 7-8 классе ко мне попал диск с какими-то древними на данный момент дельфями. Тогда не знал вообще даже примерно как программы пишут (все что умел - играться в халфлайф, да еще какие-то стрелялки)

я начинал с бз-34 и мк-52 и потому отчетливо вижу чем начало с бейсиков и рад-ов вредит мозгу. фишка в том что верящим в идеалность мышевозительства - объяснить почему так - непосильная задача. это как слепому с рождения объяснять на пальцах отличие зеленого от красного (та же ситуация и с вантузятниками кстати)

а ваш случай - это то, что называют исключением из правила

black7 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.