LINUX.ORG.RU

У журнала «Квант» открылся новый сайт

 , , , ,

У журнала «Квант» открылся новый сайт

10

3

У легендарного журнала «Квант» открылся новый сайт – там и свежий номер, и архив старых, созданных под руководством Андрея Колмогорова и других крупнейших математиков.

Сайт позволяет искать по автоматически распознанным изображениям представленных номеров журнала. Попробуйте на странице «Архив номеров» ввести интересующее вас словосочетание. В качестве примера: кубик Рубика. По клику на номер с жёлтым фоном открывается страница номера с подсвеченными найденными словами. А если вы школьником отправляли решения в «Задачник „Кванта“», то можете попробовать найти свою фамилию в списках читателей, приславших решения.

Возможности нового сайта кратко описаны на странице «О сайте». Проект продолжает развиваться: следующая цель – представить уникальные материалы журнала в удобном для пользователя виде выверенных html-TeX текстов. В качестве примера -– первые номера журнала и новый номер, некоторые другие материалы. Предлагаем пользователям совместить изучение материалов с участием в создании html-версии опубликованных материалов: представить в формате TeX понравившиеся тексты. В частности, это может быть школьный проект или студенческая практика. Так постепенно все статьи будут переведены в формат, которым действительно удобно пользоваться, в том числе, с мобильных устройств.

>>> Журнал «Квант»



Проверено: dataman ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sergey3000

так они не «королевские». просто лень не позволяет людям нормально учиться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

В школьной математике и не должно бы быть ничего непонятного.
Я держал в руках учебник Алгебра и начала анализа за 9 класс (от брата остался) и почитал, под редакцией Колмогорова. Комбинаторика мне понравилась, очень, а дальше - трэш - десятки опечаток в тексте в заданиях и ответах.
Ничего кроме демотивации ученик не получит, подумает, что математики - придурки и держаться нужно подальше. Поэтому «учебник» и раздали ребятам просто так.

Я же сделал вывод, что это новодел, не вычитанный, не продуманный толком, лишь бы не по-старому.

Кстати, о Киселёве. Забыл сказать.
1. Его последние издания испортили, переписали без него. Так что искать нужно старого Киселёва. Я читал дореволюционное издание. Мне зашло.
2. У него не только геометрия. У него были прекрасные учебники школьной алгебры. Только было не найти их потом, их как будто старались стереть из жизни.

Да, Киселёв несколько устаревал, например, надо бы было векторы добавить отдельным курсом.
А потом получился Франкенштейн: половина геометрии классическая, часть - с векторами, под конец немного анализа (объёмы тел вращения). В результате ученик не проникся ни классикой, ни векторами, ни анализом толком.
Те книги довоенного издания я берегу как зеницу ока. Там не программу отрабатывают, а для читателей пишут.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от novus

а ты уверен, что эти опечатки - не результат нынешних редакций? сейчас редакторы - это выпускники уже пост-советских учреждений и грамотность у них нулевая.

Его последние издания испортили, переписали без него

вот и Колмогорова запросто могли переписать. а с учётом нынешней повальной неграмотности там может оказаться что угодно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xant1k

ну, самую лаконичную книжку по математике я помню, но не помню, кто был редактором. там прямо с первой страницы начиналась формальная математическая сокращённая запись и вся книга была исключительно из неё.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

что эти опечатки - не результат нынешних редакций?

Издание 1975 года

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

В 1908-м году приняли закон об обязательном начальном образовании со сроком внедрения в 10 лет.

Насколько я помню, на него с самого начала не хватало средств, и никто всерьёз не рассчитывал уложиться в намеченные сроки. И это уже самый конец обсуждаемого периода. Думаю, году к 1930-му управились бы. Поэтому «отдалённая».

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.