LINUX.ORG.RU

Thalassa CMS 0.1.20

 , ,


1

6

Вышел очередной релиз Thalassa CMS, сочетающей генератор статического HTML и CGI-программу для поддержки пользовательских комментариев. Thalassa CMS написана на C++ и, по заявлению автора, не имеет внешних зависимостей, не использует СУБД и не генерирует страниц со скриптами.

В новый релиз включены исходные тексты ytid.cgi - веб-приложения, позволяющего выбрать экземпляр invidious для просмотра видео с YouTube (по тексту ссылки на YouTube).

Thalassa CMS распространяется на условиях Croco's Individualistic Free Software License.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от tiinn

О компетентности минобра я тоже не сильно высокого мнения. Я не понимаю, за что они получают зарплату.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от liksys

Фига анонимные клоуны с нулем сообщений понабежали мне реакции ставить %) Интересно, это у @Croco так подгорело, или у его фанбоев?

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Интересно, как с этим в немецком, например.

Хреново. Причём как раз из-за английского. Исторически «бесплатный» это kostenlose, но 70 лет культурного доминирования даром не проходят, поэтому сейчас массово употребляется и frei (свободный) в значении «на халяву» :-/

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ваша проблема, как преподавателей…

Если не преподаешь, не учи тех, кто это делает годами! Тебе кажется, что все вот так просто рассказать, показать, только в жизни оно часто бывает иначе. Твои аргументы выглядят красиво, но в том то и дело, что они только так выглядят. Столяров, в отличии от тебя, имеет опыт именно преподавания, и раз уж он пришел к именно такой последовательности, тогда совсем не зря. С ним можно не согласиться по каким-то иным вопросам, но никак не в плане того, как и в каком порядке стоит обучать программированию студентов.

Ivan_S
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Если не преподаешь, не учи тех, кто это делает годами!

Практический опыт господина А. В. Столярова заключается в объяснении азов программирования людям которым программирование не нужно и не интересно. Более того, эти люди - подростки во взвинченном нервозном состоянии, задача которых скорей спихнуть мешающий предмент.

По этому они пошли к репетитору. Так как у самих сил после зубрежа матанов на программирование не осталось. Само собой разумется, что в подобной ситуации люди будyт демонстрировать чудеса тупости и невменяемости.

Так как цель клиентов А. В. Столярова не программировать, не зарабатывать деньги программированием, а получить диплом для спокойствия родителей которые дают деньги на репетиторов. В вузах приоритет программирования на 3-4 месте, основа это матан, и студены занимаются матаном, а не программированием. Программирование идет по глубоко остаточному принципу.

Вот и причина возникновения мифа о небывалой сложности арифметики указателей. Клиентам А. В. Столярова эти указатели даром не нужны. Они их знать не хотят.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Практический опыт господина А. В. Столярова заключается в объяснении азов программирования людям которым программирование не нужно и не интересно.

О каких клиентах вы говорите? Вы имеете ввиду студентов МГУ? :)

П.С. Видимо не слабо бомбануло тут у некоторых… в том числе - преподов. Перед там, как рассуждать о «клиентах Столярова», почитайте его биографию, вводную часть написанной им книги.

Ivan_S
()
Последнее исправление: Ivan_S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Перед там, как рассуждать о «клиентах Столярова», почитайте его биографию,

Дак вы тоже почитайте: комментарии на ЛОР, сайт stolyarov.info. Интервью у «Бороды» посмотрите. Человек ушел из программирования в преподавательскую деятельность. В рамках этой деятельности и остался на языке Си. Большего для оказания репетиторских услуг в МГУ не надо, студеты-математики сами придут и поросят помочь.

lbvf50txt
()

Господин Столяров «объявил войну» современным инструментам программирования, и осыпает оскорблениями современных разработчиков.

Ему для его способа зарботка современные инструменты не нужны, можно объяснять богатым столичным студентам основы программирования. Спрос есть.

Как будет зарабатывать деньги верный последователь Столярова? Вот это вопрос интересный.

  • Востребованных языков он мало того, что не знает, так и учить не хочет по религиозным соображениям.

  • Алгоритмические задачи он не решает, так как это «испортит его стиль программирования».

  • systemd, Docker - тоже нельзя. Путь в админы закрыт.

Выход один, идти преподавать Си в институт.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Если не преподаешь, не учи тех, кто это делает годами!

Демотиватор с сапогом на голове сам найдешь?

Тебе кажется, что все вот так просто рассказать, показать, только в жизни оно часто бывает иначе.

Мне кажется, что если годами собирать на себя в кабинете пыль, то можно пропустить развитие программирования вообще и преподавания программирования в частности.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Выход один, идти преподавать Си в институт.

Так он ушел из него. Он сейчас чилит в Черногории.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

На C и C++ вполне же можно использовать что-то вроде GNU pth, как ответ легковесным тредам. Хотя встроенный планировщик в Go уже давно вытесняемый на сигналах и таймерах… В общем, нужно FreeRTOS собрать в виде приложения на десктопе)

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

«Gratis» же в почти всех германских языках

Никогда не слышал чтобы использовали по отношению к софту. Это скорее какая-нибудь халява вроде мерча и прочей раздатки.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

в том то и беда. на С/С++ можно сделать все что угодно, только никто это не делает :) а в «идти» по-другому никак.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Это просто два разных слова, как и в русском: «gratis» — «бесплатно» и «frei» — «свободно». Английский же, в отличие от других германских языков, всегда был быдлячьим островным суржиком германского и кельтского, отсюда и фонетика «в рот орехов набрал», и ограниченная грамматика, и бедная лексика (тот же «free», например).

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Croco

Повальное внедрение https на сайтах вместо http без иных причин, нежели «так дяди из гугла сказали», не имеет никакого отношения к чьей бы то ни было приватности, в особенности с учётом трекеров, всякой аналитики и вообще тьюринг-полноо исполнения в браузере. Кроме того, невозможно говорить ни о какой приватности в применении к пользователям Windows, iOS и Android, и никакая криптография тут в принципе не в силах ничего поменять. В имеющихся условиях криптобесие, основанное на SSL/TLS, вообще не даёт ничего кроме геморроя.

Все так и в тоже время шифрование очень сильно уменьшает количество подглядывающих глаз, да и например, на сайтах без шифрования некоторые провайдеры даже сейчас любят всунуть прямо в трафик свою рекламу.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Мне кажется…

О каком развитии ты говоришь?! О «технологиях», которые людей отучают думать и которые продвигаются корпорациями сугубо в их личных интересах, но никак не в интересах предмета программирования как такого?! Вот уж действительно развитие.

При всём, при том, эти все «технологии» никак не отменяют факт того, что учить программированию надо обстоятельно, что Столяров собственно и делает. Качество его подхода признали люди, которые в мире программирования пользуюутся авторитетом.

Ivan_S
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Господин Столяров «объявил войну» современным инструментам программирования

Не знаю, по поводу обьявления войны кому-то или чему-то со стороны Столярова, но что знаю точно, так это то, что он учит думать, что и почему человек использует в программировании.

Как будет зарабатывать деньги верный последователь Столярова?

Верный последователь Столярова, при том, что он освоил все, чему учит А.В., будет запросто зарабатывать программистом, как минимум на Си и С++. И будет думать, прежде чем использовать ту или иную «технологию», что повысит его стоимость на рынке труда. По этой же причине, он будет не плохим админом.

Ivan_S
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Не знаю, по поводу обьявления войны кому-то или чему-то со стороны Столярова,

Значит вы не смотрели интервью не читали должным образом сайт.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

И будет думать,

«Верный последователь» не думает, он следует. Называет Python Пихоном, а разработчиков макаками.

будет запросто зарабатывать программистом, как минимум на Си и С++.

Сам Андрей Викторович предпочитает собирать донаты и давать частные уроки. А разработку с презрением и страхом называет «офисным рабоством».

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

всегда был быдлячьим островным суржиком германского и кельтского

Как-то не логично называть «быдлячим суржиком» язык империи над котрой не заходит солнце. Более того язык который фактически заменил латынь.

Когда то и латынь была языком воинственного племени. Но потом стала основным языком науки.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Чтоб окончательно закрыть тему и показать мою позицию. Творчество А. В. Столярова можно разделить на две части техническую и мировозренческую.

Техническая часть - хорошая. А. В. Столяров понятно объясняет устройство ОС, дает полезные советы по работе в CLI. Техническая часть приносит пользу.

Мировозренческая часть - плохая. В основном это сборник антипатернов поведения, токсичности, агрессивности, снобизма, косности и так далее. По большей части мировозренческая часть откровенно вредит.

Вывод:

Советы от господина А. В. Столярова надо фильтровать.

Как преподователь курса «введение в ОС» А. В. Столяров хорош.

Как источник советов по построению карьеры и поиску работы - плох.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

О «технологиях», которые людей отучают думать

Думают над научными проблеммами, задача технологии выполнять работу без разходования ментальной энергии.

интересах предмета программирования как такого?!

Программирования это технология. Научный базис был разработан в середине 20го века. Хотие заниматься наукой, ботайте матан, идите в универ занимайтесь квантовыми вычислителями.

Программирование это о другом.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

О каком развитии ты говоришь?!

О том самом. Придумываются новые языки, новые концепции и подходы. Опять же, в MIT сделали курс по питону вместо паскаля. А столяров как сидел в своем манямире, так и сидит.

О «технологиях», которые людей отучают думать

Задача преподавателя не фильтровать информацию, а научить это делать студента. Часть существующих новых технологий - говно, но если они каким-то образом оптимизируют процессы выпуска софта, то человек хотя бы должен понимать, откуда у них ноги растут. Например, электрон - терминальная помойка, вместе с современным вебом на пару, но нельзя отрицать, что благодаря этому самому вебу мы можем создавать приложения, для которых юзеру нужен только браузер и не нужно ничего качать и устанавливать на свой комп.

Мой личный пример - интерфейсы КВМ. Если раньше для этого требовался ActiveX/JavaPlugin/Flash/Еще-какое-нибудь-говно, то сейчас у нас есть HTML5, веб-сокеты, WebRTC и жаваскрипт, которые позволяют соорудить интерфейс быстрее и лучше, и отдавать его прямо с устройства. Альтернатива, которую предлагает столяров - писать клиент под каждую ось и заставлять ставить его юзеров. Во имя чего? Во имя собственных маняфантазий о том, что нельзя исполнять ничего в браузере.

учить программированию надо обстоятельно, что Столяров собственно и делает

Столяров с памятью и дескрипторами работать не умеет, чему он там научит-то? За такой код, как он наваял в сабжевой поделке, я бы гнал его взашей, он профнепригоден.

Качество его подхода признали люди, которые в мире программирования пользуюутся авторитетом.

Перечисли имена. Может, Танненбаум? Или Кнут? Кто?

что знаю точно, так это то, что он учит думать

Нет, не учит. Он агрессивно навязывает свою шизофрению, а несогласным желает всяческих кар, в том числе смертельных, на абсолютно серьезных щах. Он психически болен.

Верный последователь Столярова, при том, что он освоил все, чему учит А.В., будет запросто зарабатывать программистом

Скорее, он будет пытаться обходить технологии стороной, на которые кричал и сучил ножками его недогуру, и будет зарастать плесенью в каком-нибудь чахлом НИИ. Единицы студентов столярова, которые действительно чего-то добились, получили вопреки, а не благодаря.

Как уже писал товарищ выше, с теорией у него более-менее все хорошо. Конечно, введение в программирование на паскале не выдерживает никакой критики, но общая информация нормально изложена. Именно нормально. Хотя опять же, какой смысл читать теорию столярова вперемешку с его шизой, если есть шикарнейший Танненбаум и тот же Прата, которого я часто всем рекомендую? Столярову до них как до Луны.

liksys ★★★☆
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Да. Согласен. Есть множество книг: Love, Kerrisk, Stevens, Kernighan в которых изложен тот же базис про ОС что и у Столярова. Только без фанатичных призывов.

Методичка Столярова от 2006 года это сжатый пересказ Таненбаума плюс введение в UNIX. Когда еще он был сотрудником МГУ и сильно отсебятену было нести нельзя, так как методичка представляла МГУ больше чем автора.

Он психически болен.

Похоже на то. Когда человек распинается и рассказывает про информационное насилие и борется с рекламой. А на домашней страничке фоновым изображением крокодил жрет обнаженную женщину.

http://www.croco.net/ - осторожно.

Честно говоря, не по себе.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

и задосить одним запросом HTTP/2 судя по новостям проще, чем HTTP/1.1

s-warus ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

У меня много вопросов к тем, кто придумал или использует JSON. Какой смысл в этом формате данных?

Что мешает предавать данные в формате «ключ: значение», простым текстом? Или что мешает передавать структуры с данными побайтно?

zx_gamer ★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Что мешает предавать данные в формате «ключ: значение», простым текстом?

Это и есть json.

Или что мешает передавать структуры с данными побайтно?

Без метаинформации о типе (хотя бы что следующее, строки или число) это нерасширяемо никак.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну как бы json — рекурсивная структура хорошо подходящая для чего угодно. Да есть msgpack, который чуть поменьше и чуть побыстрее, но это все мелочи.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну какое-то его подмножество. Оно и так неплохо, Там больше не с разметкой, там с контентом проблемы. Разучился народ писать и читать длинные тексты. А больше оно и не знаю для чего.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Кстати, все хотел спросить. А в реальности столяров тоже такой борзый, как тут, или не так вызывающе себя ведет?

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну, в общем, да. Он подобен античным философам. Живет в соответствии со саоими убеждениями.

gns ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.