LINUX.ORG.RU

Thalassa CMS 0.1.20

 , ,


1

6

Вышел очередной релиз Thalassa CMS, сочетающей генератор статического HTML и CGI-программу для поддержки пользовательских комментариев. Thalassa CMS написана на C++ и, по заявлению автора, не имеет внешних зависимостей, не использует СУБД и не генерирует страниц со скриптами.

В новый релиз включены исходные тексты ytid.cgi - веб-приложения, позволяющего выбрать экземпляр invidious для просмотра видео с YouTube (по тексту ссылки на YouTube).

Thalassa CMS распространяется на условиях Croco's Individualistic Free Software License.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от mrdeath

Напоминает мне человека который учавствовал в митинге против ношения шлемов для мотоциклистов. Он пострадал из-за отсутсвия шлема.

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Повальное внедрение https на сайтах вместо http без иных причин, нежели «так дяди из гугла сказали»

Могу подсказать причину, не имеющую (вроде бы) отношения к дядям из гугла. Есть сайт, доступный как по HTTP, так и по HTTPS. Так вот, как только я убираю букву S из URL-a, страница буквально наполняется рекламой. Причём такой рекламой, которую лично мне смотреть противно (конкретнее говорить не буду, ибо это будет 5.3). Возвращаю S на место — реклама исчезает. Провайдер с MITM балуется, похоже.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

JavaScript отключать на этой странице пробовали? Просто у меня Ростелеком тоже таким балуется, попробовал для тестов отключить JavaScript на странице и вижу, что рекламный баннер больше не появляется. Походу реклама реализована через инжектирование js скрипта

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Возможно.

Только вот дело в самом факте, что в сайт какие-то левые дяди вставляют что-то. JavaScript или нет — это уже детали.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему левые дяди? Они хорошо известны и даже не скрываются.

Quiet Media - продавец рекламы, размещаемой на инвентаре операторов связи

Вот посмотрите - https://qt.media

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Запретить бы им делать это законодательно… Эх, мечты, мечты!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Open Source это https://opensource.org/osd/ а не просто доступ к исходникам. С тем же успехом можно считать мастдай open source на том основании что её исходники утекли и любой желающий мог их посмотреть.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

https://opensource.org/osd/

Сколько лишних букв пришлось написать из-за того, что кое-кому не нравится термин Free Software. :P

Ну ладно, англоязычных можно понять, у них язык такой, что можно свободу слова с бесплатным пивом попутать. (Интересно, как с этим в немецком, например.)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В первом случае тебе бесполезно что-то разъяснять

Действительно, тебе бесполезно объяснять, что страничная адресация – нелинейная, и плоская модель памяти давно неприменима к современным компьютерам. Ты будешь дальше повторять мантру «адрес байта в физичекой памяти – одно число» и «Чтобы получить адрес следующего байта памяти достаточно прибавить единицу к указателю»

hateWin ★★
()

Писал свою первую СУКу на c++ двадцать лед назад, когда это ещё было мейнстримом

fMad ★★
()
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gns

gemini это дичь. Сама по себе отличная идея, выкинуть http на мороз, но… С одной стороны у них разметка, в которой просто ни черта нет (хоть бы маркдаун какой ограниченный взяли), с другой - TLS. Ну и нахрена заморачиваться с этим вашим KISS, если его все равно придется линковать с openssl?

Lrrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

а с МГУ вообще есть нормальные люди?

у меня все знакомые с этого филфака какие то странные, то инагенты, то сектанты в ПЦУ, то на Ц++ цмсы пишут

fMad ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

старый фокус, мобильные операторы пропуская твой не шифрованный трафик инжектят в него всё что хочешь, в метро московском такое сплошь и рядом.

fMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Я то же самое могу сказать в твой адрес.

Для того, чтобы адресация была линейной, она должна быть представима в виде одномерного массива. Любой «индекс» в пределах этого массива должен быть валидным адресом, время доступа к элементам массива должно быть константным. На современных компьютерах эти условия невыполнимы.

hateWin ★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

Ну это да, у него две степени: к.ф.н. и к.ф-м.н.
Но преподавал он именно программирование на ВМК.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Разметка там такая «по доразумению». Люди из идеологических соображений не хотят ее расширять. Gemini — это аналог Гофера, об чем явно и заявляется. Там идея не совсем про KISS, там идея про то, что есть текст, бери его и читай. Условно, www- это планшет с программами, а Gemini — читалка для книг.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Здесь надо не буковку менять, а провайдера.

Нет, здесь таки ж проще буковку поменять. Этим должен заниматься любой провайдер - т.к. деньги сами себя не заработают. Поэтому, если какой-то провайдер по недосмотру этим не занимается - то только по недосмотру.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Клиентами, видимо, и протоколом. Лагранж покрасивше будет. На самом деле, их гофер вполне устраивает, они явно заявляют, что они не являются заменой гоферу, но готовы мирно существовать рядом. «Митьки никого не хотят победить».

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, там чистое отдохновение для души. Очень спокойное чтиво. Для индивидуальных потоков сознания — самое то. Блогов там много. Даже поиск какой-то есть, худо-бедно работающий. Комментарии только не оставишь, но пока люди делают связку из веба и Gemini, если хочешь оставить комментарий, то открывается броузер с cgi-кой, типа в поле ввода что-то настучи. За то, как это будет в дальнейшем «Чапай думает».

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Да, там чистое отдохновение для души. Очень спокойное чтиво. Для индивидуальных потоков сознания — самое то. Блогов там много. Даже поиск какой-то есть, худо-бедно работающий. Комментарии только не оставишь

Прям gopher

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Судя по гуглу членами сообщества Гофер и было разработано.

Gemini is a new internet protocol that's being developed by members of the Gopher community. Its purpose is to be a viable alternative to both Gopher and the web by incorporating the best aspects of both while avoiding the pitfalls of the web.

источник - https://www.reddit.com/r/geminiprotocol/comments/li7xcj/what_is_gemini/

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну так это ж явно заявляется «во первых строках письма» Germini FAQ:

Gemini - это новый, реализуемый на уровне приложений интернет-протокол для распространения произвольных файлов с некоторым предпочтением к передаче лёгкого гипертекстового формата, позволяющего файлам простым образом ссылаться друг на друга. Вы можете думать о Gemini как о "вебе, возвращённом к своей первоначальной сути" или как об "усовершенствованном и модернизированном Gopher" в зависимости от вашей перспективы (второй взгляд, впрочем, более точен).
gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Так же, как сейчас многие имеют серверы, передающие одинаковый контент по Gopher и WWW

Во всем интернете что-то около сотни действующих гофер-серверов %)

Начинание хорошее, но распространения никакого не получит, учитывая, что даже FTP из браузеров выпиливают нафиг.

liksys ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от gns

Перефразируя, «мы хотим быть ограниченными, но альтернативно ограниченными, а не как в гофер». Точка зрения имеет право на жизнь, но, ИМХО, не хватает идейной составляющей и харизматичного пророка. Напоминает христианство или коммунизм. Апостольский стиль жизни нам уже не подходит, у нас тут спонсоры из элитки нарисовались… А подкрутим религию под паству. Немножко. Самую малость. Нет, мы не отрицаем святость апостолов и их слово.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да нет там никаких спонсоров. Живут как им нравится. В ЧАВО же явно сказано, что им не софта не хватает, а контента. А если и какого софта, так средств управления контентом со стороны пользователей. Ну вот как комментарии писать, например. Придумывал бы я, к примеру, хоть по лимерику в день, так можно было бы свой сервер завести, глядишь, кто и читать будет. Там уютно.

Напоминает христианство или коммунизм.

Ни разу. Скорее Митьков, которые никого не хотят победить. И пророки с евангелистами им не нужны, походу. Типичный мирный эскапизм.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Да нет там никаких спонсоров.

Это я знаю. Я о том, что паства явно недовольна ограничениями гофер, и подкручивает гофер в пользу гиперссылок. Вот, они оформили первый раскол - и придумали… гофер, но свой.

В ЧАВО же явно сказано, что им не софта не хватает, а контента.

А этого не будет, пока они будут дробиться. Легко предсказать, что будет дальше: пользователи всё чаще будут использовать Gemini не по назначению, чтобы… например, постить видео котиков и иметь чатик с модными анимированными стикерами. Начнётся разброд и шатание. Появится харизматичный лидер, который сделает удобный инструмент для запощивания котиков и стикеров. Его старички объявят еретиком и неканоном. Оформится следующий раскол, протестантский. И т.д.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну с чатиками там как раз проблемы, и эти проблемы специально создавали. Там протокол такой, что с потенциальным интерактивом все плохо. Как это будут использовать трудно сказать. Но читать лонгриды в Лагранже гораздо приятнее, чем в то же самое в вебе. Ну шрифты другие, стайлшитов нет и т.п.

Ну вот гофер же не стали использовать для котиков, для этого пришлось веб изобретать. Если мы доживем до раскола в Джемини, то это будет означать только то, что это пространство состоялось. А пока до этого далеко.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

А причем тут броузеры? Стандартные броузеры и gemini protocol не поддерживают.

Начинание хорошее, но распространения никакого не получит, учитывая, что даже FTP из браузеров выпиливают нафиг.

Если тебе есть что сказать, то скажи и там тоже. Вот и распространение.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Справедливости ради, на современном линуксе без проставленых ulimit(т.е. почти всегда) malloc действительно тебе вернёт не null всегда и ядро тебя пристрелит, если у него не окажется страницы памяти, которую тебе можно подсунуть. Ну если раньше OOM не придёт.

В фряхе и прочих BSD не уверен, возможно тоже.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Если мы доживем до раскола в Джемини, то это будет означать только то, что это пространство состоялось.

ЛОР по этому критерию состоялся :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть те, кто уходит, а вот альтернатив ЛОРу, основанных раскольниками, не вижу. Может не знаю чего?

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Увидел. Люди те же, в чем прикол пока не понял :) Опять же, ЛОРОвские звездочки не учитываются поди :)

gns ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.