LINUX.ORG.RU

Деcятое обновление стартовых наборов ALT p10

 , , , starterkits


0

2

Опубликован десятый выпуск стартовых наборов на Десятой платформе ALT.

Большинство стартеркитов представляют собой live-сборки. Они отличаются доступными для операционных систем ALT графическими окружениями рабочего стола и оконными менеджерами (DE/WM). При необходимости систему можно установить из этих live. Сборки на базе стабильного репозитория предназначены для опытных пользователей.

Следующее плановое обновление - до 12 декабря 2023 года.

Стартеркиты доступны для x86_64, i586 и для aarch64.

Сборки основаны на ядрах Linux версии 5.10.194/6.1.51; в некоторых образах применены различные варианты. Для разных архитектур варианты сборки ядра также указаны отдельно.

Обновления в десятом выпуске:
  • В сборках для x86_64 и aarch64, кроме xfce-sysv, ядро 6.1.51 (un-def).
  • Для инициализации ядра и запуска операционной системы в iso-образах теперь используется загрузчик grub-pc (GRand Unified Bootloader). Для образов xfce-sysv и gnustep-sysv по-прежнему isolinux.
  • Образ jeos-systemd.img для x86_64 загружается как в Legacy, так и в UEFI-режимах.
  • Сокращён размер стартеркита alt-p10-gnome (alt-p10-gnome3) до 1,5 Гб.
  • В iso-образы x86_64 добавлены инструмент управления загрузкой вручную UEFI Shell и программа для тестирования оперативной памяти Memtest86+ для UEFI (требуется отключение Secure Boot).
  • Для aarch64 включен графический экран загрузки Plymouth.
  • В образ xfce-sysv добавлены пакеты xinput, trafshow, 7-zip.

Полный лог изменений

Исходная новость

Телеграм сообщества

Телеграм-чат сообщества

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Нарушение злостное 4.6 и 4.7 вижу я.

Werenter
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 2)

Отвратительный недопиленный дистрибутив. Они тратят кучу ресурсов на поддержание своего франкенштейна rpm+apt вместо того, чтобы взять за основу debian или redhat. Печальные ребята.. Попробовал, прослезился, перекрестился и не дай бог меня заставят такое ставить - кошмар.

Decker
()

до 12 декабря 2023 года.

P11 успеет выйти :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Не имею понятия. Васянскими поделками в продакшене не пользуюсь. Не достаточно просто «допилить» до субъективного мнения, нужно все четко продукоментировать или иметь большое сообщество, чтобы с этим можно было работать. Зачем в debian вообще какой то допил? Поставить gnome-session и все - вот тебе рабочий стол, пользуйся. Что еще там надо? Пакеты - ну пакетная база самая большая у дебиана и все. Что там спорить. Из васянских поделий самое качественное по мне на сейчас - deepin.

Decker
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Я вообще не понял тебя. Кто на ком стоял, что откуда взять? Альт совершенно сыроват, даже просто открываешь рабочий стол все менюшки все **бищно. Центр администрирования какая то чушь, какое то поделие. Мои глаза!

Decker
()
Ответ на: комментарий от Decker

Лол, ты же сам «васянские поделки» пилишь :)) Не в Редхате же работаешь? И ничего, кто-то твоими «шедеврами» вынужден пользоваться :))

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Decker

То есть конкретных претензий у тебя нет, главная претензия — что это не Дебиан?

Следующий шаг — «Они тратят кучу ресурсов на поддержание своего франкенштейна на основе Linux вместо того, чтобы продавать Windows»? Что такие как ты забыли на сайте про СПО?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Decker

Ну что-то же ты в этой жизни делаешь (имеется в виду работа)? Или пока еще в школу ходишь? 😁

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Decker

Отвратительный недопиленный дистрибутив.

язабан. :-)

Они тратят кучу ресурсов на поддержание своего франкенштейна

язабан2. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Decker

А, ну гном в альте это совсем не то же самое, что гном в дебиане, разработчики специально перерисовали менюшки, по****нее.

Aceler ★★★★★
()

Раньше топил за всё отечественное, планировал даже махнуть на на отечественный альтлинукс, но после прошлого года всё перехотелось. Иностранное ПО собирает инфу хотя бы что бы рекламу прислать, а отечественное, мало ли, повестку. Да и координаты твои военкому вдруг отправит.

normann ★★
()
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от normann

Да и координаты твои военкому вдруг отправит.

И что произойдет?

dmitry237 ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Когда будут допиливать пусть пофиксят MegaSync. Сейчас подробностей не упомню но приходилось прибивать процесс который был в автозагрузке и стартовать из консоли т.к. при старте из интерфейса не отображало ни значок в трее ни интерфейс самой программы. В деталях не разбирался надо было работать.. - снёс установил убунту 20.04, к сожалению. Так-то всё остальное ОК вроде, хотя не понял по какому принципу ставились автоматом драйвера на Nvidia(у меня на той инсталяции старый чип к которому драйвера только 340.хх подходят и ядро не выше 5.4 вроде) - зачем-то установились драйвера ветки 5хх.хх

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от VKraft

Думаю, лучше это же самое написать на bugzilla.altlinux.org. Фишка в том, что для начала оно всем причастным само email’ы по списку разошлёт, а потом ещё и напоминать станет. Толку точно будет больше.

Pauli
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.