LINUX.ORG.RU

Wine 7.17

 


1

2

Вышла новая версия Wine — 7.17.

Wine — прослойка совместимости приложений для Windows с POSIX-совместимыми ОС, транслирующая вызовы Windows API в вызовы POSIX на лету вместо эмуляции логики Windows вроде виртуальной машины. С момента выпуска версии 7.16 было закрыто 18 отчётов об ошибках и внесено 228 изменений, ниже наиболее значимые:

  • В DirectWrite добавлена поддержка верхних диапазонов кодов (плоскостей) Unicode.
  • В драйвере Vulkan началась реализация поддержки WoW64, прослойки для запуска 32-разрядных программ в 64-разрядной Windows.

>>> Подробности

★★★

Проверено: cetjs2 ()

Wine 6.17

На прошлой неделе уже 7.17 вышла, не ври.

Pinux001 ()

Что там по процессу интеграции патчей wine-wayland от collabora? Кто нибудь следит?

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Протон. Причем proton-ge, он ещё более протон чем протон. Для lutris есть ещё какие то там сборки. Голый ванильный вайн идёт без специфических патчей и скриптов для конкретных игр и их проблем. Ну или можно самому намутить сборку на базе wine-staging плюс всякие dxvk, vkd3d, но зачем, если это уже сделано кем то?

Jameson ★★★★★ ()

вместо эмуляции логики Windows вроде виртуальной машины

Виртуальные машины логику windows как раз не эмулируют, в отличие от wine.

firkax ★★★ ()

А что надо в генте устанавливать?

=app-emulation/wine-staging-7.17 ?

А то там очень много разных вариантов, глаза разбегаются.

Shushundr ()

Ого, есть очередные достижения в выкорчёвыванию PE builtins.

Скоро и на винде заработают игрульки ;д

token_polyak ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Если для игрушек — просто wine-staging, без версии, чтобы нужные зависимости подтянуть, а потом поставить lutris и уже через него рулить, он там сам нужные вайны в бутылки подтягивает. Впрочем там же можно и установленный staging заюзать. А если для софта - wine-vanilla вполне может быть достаточно. Можно кстати и одновременно их иметь и переключаться между ними через eselect wine. Есть ещё оверлей wine, рекомендую его подключить и использовать. Там всё более оперативно обновляется.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Просто из-за огромного зоопарка виндовых программ полной совместимости нет, поэтому нужны специфичные патчи и, нередко, подмена dll. Какие-то игры работают только под proton, каким-то достаточно wine-staging. Есть и такие, которые не работают под этими двумя, им подавай чистый wine. Для 90% моих нужд достаточно wine-staging + dxvk для 3D игр. Остальное работает через Steam с интегрированным протоном. В целом это скорее в плюс, потому что раньше выбора было меньше и проблем с подбором библиотек больше.

Под виндой не сильно лучше, на самом деле. Нет полной гарантии, что данное конкретное ПО запустится на конкретной версии винды на конкретном железе.

visitor ()
Ответ на: комментарий от Jameson

А как эти патчи работают? Бинарник определяют, штоле?

Алсо, wine-staging из репы, последние dxvk и vkd3d - из трюков. А протон фиг знает откуда

DumLemming ()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

В основном патчи общие, работают со всеми играми. Но есть и патчи, которые применяются только для конкретных игр. И да, игру они определяют либо по AppID, либо по имени exe файла. Вот пример такого патча из Proton 7.0 Experimental. Вот еще один пример, но на самом деле их там больше.

Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.