LINUX.ORG.RU

Wine 7.22

 


1

1

Вышла новая версия Wine — 7.22.

Wine — прослойка совместимости приложений для Windows с POSIX-совместимыми ОС, транслирующая вызовы Windows API в вызовы POSIX на лету вместо эмуляции логики Windows вроде виртуальной машины. С момента выпуска версии 7.21 было закрыто 38 отчётов об ошибках и внесено 462 изменения.

Наиболее важные изменения:

  • Добавлены преобразователи системных вызовов (thunk) для Vulkan и OpenGL в системной прослойке WoW64
  • В основной состав включена библиотека OpenLDAP, собранная в формате PE.
  • В WinPrint теперь можно отправлять на печать данные в формате RAW (данные как есть, без обработки).
  • В коде функции printf добавлена поддержка типа long

Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр:

  • Syberia,
  • Gothic II: Night of the Raven (v2.7),
  • Saints Row 2022.

Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений:

  • Musette,
  • USB Device Remover,
  • TIDAL,
  • nProtect Anti-Virus/Spyware 4.0,
  • Spark AR studio,
  • Hemekonomi,
  • Framemaker 8,
  • VARA,
  • Pivot Animator.

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom ()

Добавлены преобразователи системных вызовов (thunk) для Vulkan и OpenGL в системной прослойке WoW64

lib32-mesa всё?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Проверил, без 32-битных видеодров и 32-битного libGL 32-битные игры все еще не работают, так что видимо нет. Я не знаю, может этот thunk-режим где-то включать надо, но я что-то нигде документации не вижу.

Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

надо собирать версию вообще без мультилиба. Если ты просто удалил библиотеки - то 32битному процессу негде будет грузить драйвера. Надо чтобы запускался 64битный процесс

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Я пробовал и чистую 64-битную версию без мультилиба, она вообще 32-битные exe запускать не может. Но я так полагаю, там еще далеко не для всего эти thunks сделали, так что, видимо, это нормально на данном этапе.

Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Я как то в последние годы отвлекся от всего, а линукс что, вымирает? Возникла проблема, пишешь хозяину софтины - ему похрен, посылает нахрен. Пишешь владельцу дистрибутива - ему на все похрен, посылает. Никому ничего не нужно, активности по всем фронтам ноль. Или я просто устарел и все разбежались по другим ресурсам?

LightDiver ★★★★★ ()

А вот скажите, что вы в этом вайне запускаете? Я его использовал в начале нулевых, но он был не очень юзабельный, а ща даже не понимаю, зачем он мог бы мне пригодится

Slack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да вроде не вымирает, по крайней мере я ничего такого не замечаю. Но как оно там по глобальной статистике - фиг его знает.

Kron4ek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Сейчас загуглил, 1-4% по статистикам. В начале нулевых было то же самое. Но было какое то сообщество, движуха, фиг знает.

Вон сейчас нашел в ирке ЛОРовцев. Сидят три калеки, которые сидели там и 15 лет назад, так их больше никуда и пускать нельзя - психика ниже нуля.

Просто я слишком стар, чтобы после 15 лет линукса искать альтернативы и переходить на винду.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

7-zip гуевый в хвост и в гриву(21.07, 22.00 боюсь пока) - прекрасно себя показывает - настроил контекстное меню с крысой - нарадоваться не могу. Far частенько бывает (текстовка по-мелочи). И - не поверишь - utorrent какой-то старющий (ну бесят меня нативные клиенты почему-то), vnc-клиентов пару по мелочевкам. Так что зря в морг пытаетесь вайн…

skeljaton ()
Ответ на: комментарий от skeljaton

Far частенько бывает...

Речь о файловом менеджере? Если о нём, то есть же linux-версия.

Mischutka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Просто я слишком стар, чтобы после 15 лет линукса искать альтернативы и переходить на винду.

В такой же западне. К тому же винда - так себе альтернатива.

utanho ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Original_1

Когда крита полностью собезьянничает фотожоп - слезу. А то щаз там заплатка не той системы

DumLemming ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

MacOS?

Вполне себе вариант, если бы в нагрузку не шёл макбук. Хакинтош - танцы на граблях.

Так что пока нет.

utanho ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

У меня стоит Crossover, который Wine на стероидах. Если использовать префиксы и winetricks, можно добиться сопоставимо стабильной работы софта, но мышевозить в Crossover удобнее, чем шаманить по инструкциям из сети.

Очень давно покупал разовую лицензию. Периодически накатываю актуальные пробные версии, вижу те же самые многолетние баги. В итоге от подписки и новых разовых покупок отказываюсь.

Под Crossover запускаю MS Office 2007 с Visio и кое-какой переводческий софт вроде Passolo, Xbench и OpenTM2.

P.S. Ставить Шиндошс не предлагать, потому что УМВР. Предлагать конечным заказчикам перейти на LibreOffice тоже не предлагать, потому что у них тоже УМВР.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Мне не нужен мак мини, независимо от цены. Мне нужен лаптоп. Я рассматривал одно время моноблоки, но там вес 8-10кг. Не натаскаешься.

utanho ★★★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Вариант с chromebook рассматривали?

Нет. Потому что это как правило ультрабуки.

К чему весь этот разговор. Я ведь не просил совета, а высказал свое мнение. Которое не на пустом месте появилось.

utanho ★★★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

wine очень полезен для каких то мвленьких утилит, которые энтузиасты написали по вин и которые внезапно могут из за вайн работать под линуксом.

Например, запускал утилиту для лечения битых mp4 на регистраторе и она вполне работала.

Или тот же руфус запустить. Отличная же прога и никакой unetboot ей в подметки не годится. Не знаю, правда, работает ли она о вайном…

А в остальном да, нестабильно и в целом ненужно.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Проверил, без 32-битных видеодров и 32-битного libGL 32-битные игры все еще не работают, так что видимо нет.

А кто знает, почему во фряхе, чтобы установить блоб NVidia нужно включённое 32 бита в ядре? iZEN

xwicked ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня обратное наблюдение. Популярность линукса растет. Количество пишущих хозяину софтины увеличивается. А количество тех кто может что-то сам руками делать - нет. В итоге: ворох хотелок и ноль контрибьюшена. Это демотивирует.

Truf ()

<troll>

Не качайте пакеты, собранные мейнтейнерами Arch Linux. Там ClamAV нашел вирус «Win.Malware.Ulise-9870721-0», который использует типичные для малвари приемы, чтобы спрятаться:

  • Вызывает функции через GetProcAddress()
  • Шифрует данные с помощью шифра RC4
  • Прячет окна
  • Проверяет, не запущен ли он в Wine

Подробности: https://www.virustotal.com/gui/file/157619c003883c30e94f5d266d78703364be84d23dfafa2d66103dc1d3401beb/behavior

</troll>

AEP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Truf

Наверное это накопилась критическая масса хорошо написанного. Теперь не надо плясать с бубном, почти все работает «само» и нет причин возиться с сообществами и прочим.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Наверное многие не настолько богаты, чтобы выделить время возиться с сообществом и прочим. А новое поколение тех, «кто сметёт нас с лица земли» как-то не очень спешит это делать.

Truf ()

Чем оно лучше proton?

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

Судя по аватарке, твои хотелки очень невелики) С большой долей вероятности они ограничиваются Файрфоксом и Вимом😏 А у меня, например, под Вайном куча рабочего софта запускается, которого под Линукс нет и не будет в обозримом будущем - Reaper (под онтопик есть, но без плагинов практически бесполезен), Kontakt, RX, сотни VST-плугинов и т. д. В игрульки почти не играю, но тоже обширная и нужная многим пользователям ниша.

Опять же, поиграю в провидца - у тебя слегка пригорает, что в твоём ОпенБДСМ Вайна нет без диких плясок, да и тот с дикими ограничениями, вот ты и убеждаешь и окружающих, и, самое главное, себя, что этот ваш Ваен совсем и ненужон)

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Слушай, ну в моем OpenBSD вайна нет по причинам, и да, ты прав, я у меня из софта либо браузер, либо что-то в консольке, но я не только OpenBSD использую, у меня была и фря, и дебиан, да и остальные линуксы я в руках держал, там везде вайн есть, и у меня обычно доходит после установки вайна до «ну-ка, давай попробуем, как оно работает, что бы такое запустить? Во, notapad.exe! Ого, шуршит, что то запускает. Ну, норм.» И все. В игрушки я перестал играть примерно году в 2002, когда поставил первый линукс (я играю, но очень редко, пару раз в год, но это как правило какое-то старье вроде квейка, которое есть подо все ОС), поэтому вайн тут мимо, всякие офисные пакеты - ну мне хватает либры, фотошоп запускать - ну тоже особо без надобности, мне хватает равтерапи или гимпа. Ну и мне как-то больше опенсорсный софт нравится, хз что там эта пропиетарщина делает. Я понимаю, что это не панацея, но все же. Ну и в моей голове вайн был очень востребован лет 15 назад, когда под линукс/юникс был большой дефицит дескопного софта. Да, 15 лет назад старофис тоже был, но я помню, что это было совсем не юзабельно. Хотя я вот кстати как-то работал в одной конторе, которая консультант плюс под этерсофт вайн гоняла. Ну и к тому же в моей голове вайн - это все же что-то такое не очень идеальное, в котором что-то может работать, а что-то нет, поэтому если мне нужна какая-то виндовая софтина (что изредка бывает) - я поставлю скорее винду либо в дуалбут, либо в виртуалку.

Но вообще я не против вайна, я понимаю, что как минимум куча людей любят играть, ну и вообще - почему бы и нет. Мне просто интересно, зачем :)

Slack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

Нативный 7зип!!! Ха… Такое черное окошечко в котором вылазит 4 нет 5 нет 7 милионовбукав и давай разбираться… А я хочу открыть по правой кнопке vhd-или-там-qcow-контейнер с ntfs на нем и сграбить файлик оттуда, а не разбираться… Ну и собственно архивирование - зарадипринципа я могу на яде (иногда чешется из академического интереса сделать таки) повторить - но зачем если чудно работает гуевый 7z.exe (ну да да - уели - иногда делаю тары с симлинками чем то там нативным в молотке раз в полгода)))))

skeljaton ()
Ответ на: комментарий от skeljaton

ну я например с архивами через mc работаю, оно как-то само интегрируется с консольными приложульками и открывает архивы. (вообще держу mc только ради архивов, лень каждый раз из шелла распаковывать, если нужен только один файлик из архива)

Slack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slack

(Не сильный спец ни в тар ни в шелл но это знаю точно) сразу скажу- с точки зрения и удобства и ШИРОТЫ охвата форматов - мс и консол-р7зип - мрак-и-темнота (сразу пример-набросок - 7зип виндовской играючи открывает и деб и рпм… мс умеет наверно тока деб да и на 7z файлах еще иногда просто виснет) поэтому - я лишен предрассудков напрочь - 7зип-гуи бесплатен и точка (простите за сумбур -бегу строчу).

skeljaton ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.