LINUX.ORG.RU

LXQt 1.0

 , , ,


1

2

Спустя полгода разработки состоялся релиз окружения рабочего стола LXQt 1.0, в котором исправлено множество ошибок.

Проект LXQt основан на наработках проектов LXDE и Razor-Qt и использует фреймворк Qt 5, в данной версии — 5.15 LTS.

LibFM-Qt / PCManFM-Qt

  • Добавлена ​​опция для закрепления элементов рабочего стола по умолчанию.
  • Действия монтирования, размонтирования и извлечения добавлены в контекстное меню файла в разделе computer: ///.
  • При монтировании зашифрованных разделов можно избежать зависания с помощью обходного пути (для проблемы в GLib, Qt или обоих).
  • Обходной путь для ошибки в GFileMonitor, связанной с мониторингом файлов внутри символических ссылок директорий.
  • Предотвращено закрытие диалога файловых операций при закрытии главного окна.
  • Исправлен поиск по регулярным выражениям без учета регистра кириллицы.
  • В диалоговое окно файла LXQt добавлены параметры для отображения скрытых файлов и отключения плавной прокрутки в режиме списка и компактном режиме. Также запоминаются скрытые столбцы диалогового окна файла LXQt в режиме списка.

LXQt Panel

  • Добавлен плагин «Custom Command».
  • Элементы результатов поиска в главном меню имеют контекстные меню, и их можно перетаскивать.
  • Исправлена клавиатурная навигация в главном меню.

QTerminal / QTermWidget

  • Добавлена возможность держать раскрывающееся окно открытым.
  • Добавлен обходной путь для неправильных позиций меню в Wayland.

LXQt Desktop Notifications

  • Добавлен режим «Не беспокоить».

LXQt Power Management

  • Проверки бездействия можно приостановить с помощью значка в трее на срок от 30 минут до 4 часов.

LXImage Qt

  • Исправлены ошибки подгонки, переворачивания и поворота изображения.
  • Исправлена прокрутка колесика на изображении с помощью тачпада.
  • Добавлены параметры для скрытия / отображения главной панели инструментов и / или строки меню, использования корзины, изменения размеров миниатюр и изменения положения закрепления миниатюр.
  • Добавлен параметр командной строки для запуска в полноэкранном режиме.
  • Добавлена опция отключения сглаживания изображения при масштабировании.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от fehhner

но стар

И-и-и? Он что, от этого разложится на плесень и липовый мед? Начнет читать нотации что он в свои времена ууу! Впадет в маразм? Перепишет дочерние окна на Зиганова?

не хватает многих фич

например?

Там даже добиться полупрозрачности окон

Зачем это нужно, кстати?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаете, на реальном железе будет хуже отзывчивость, нежели в виртуалке с отсутствием даже аппаратного ускорения? Что-то сомневаюсь.

Ну и пробовать не буду, конечно: слишком много рабочего закрыть придётся — перезагрузка хуже пожара.

Rootlexx ★★ ()

Потрогал я это ваше LXQt. Дичь.

Для слабого железа есть openbox+compton (а у меня их так вообще заменяет няшный нетормозящий compiz с вязкими окнами, научившийся подхватывать темы metacity), для неслабого железа есть крутой циннамон, для нетрадиционных есть кеды.

Практическая ценность данного поделия - сомнительна.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

SJW (…) пидорас

Какое отношение проблемы SJW и гомосексуалов имеют к технологиям?

Больная тема? Ты постоянно об этом думаешь? Тебя преследует гомосексуальный поклонник? Или ты ошибся форумом и, возможно, тебе стоит посетить ресурс эээ… более профильный?

смузихлебы

Попробуй как-нибудь смузи. Вкусная штука. И полезная.

Но появляются

Появляется попытка создать универсальный интерфейс. И в общем-то, она решаема - интерфейс для тачскринов и интерфейс для обычных экранов далеко не обязательно должны быть радикально различны, достаточно вариаций в ту или иную сторону, подстройки интерфейса под устройство, используемое в настоящий момент.

У тех же гноморазрабов проблема даже не в перенесении тач-экспириенса на обычный, а в том, что у них идефикс по части «дзен»-интерфейса, distraction free, не отвлекающего от работы тем, что они считают свистелками и перделками. Между прочим, тем же заморочены создатели тайловых менеджеров - от i3 и того же sway из коробки веет ледяной бездной минимализма, но их никто не считает фриками. А почему? А потому что они изначально нацелены на аудиторию юзеров, которая точно знает, что хочет именно этого, а не чего-то другого. Минимализма, клавиатурных комбинаций для всего подряд и тому подобного. Но разработчики GNOME предлагают схожий подход для тех, кто привык к обычным DE, и именно потому вызывают к себе лютую, бешеную ненависть критику со стороны большинства юзеров. И она была бы незаслуженной - если бы API, если бы расширения разрабы не терпели, а приветствовали, если бы на все недоумения не отвечали бы «не нравится - валите на другой DE, а нам все норм».

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)

Поздравляю разработчиков! Сам пользуюсь LXQt 0.14 на Ubuntu 20.04. Работает быстро, тормозов нет. Надеюсь, на Ubuntu 22.04 уже будет LXQt 1.x. Хочется почтовый клиент с поддержкой GPG. И Qt мне тоже нравится. Хочу написать свой или дописать чужой RSS reader.

o_-- ()
Ответ на: комментарий от seiken

Это жесть, даже гномовцы себе такого не позволяют, спецом 40 проверил. Я мечтаю взглянуть в глаза человеку, додумавшемуся элементарную вещь засунуть хрен знает куда. Я буду долго и грустно в них смотреть.

Dog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У гтк3 проблемы с темами и оформлением, всегда. И теперь csd больше чем в половине приложений. Исчезающие полосы прокрутки поверх содержимого. В файловых диалогах нет списка устройств, есть «другие места» и ещё проблемы с вводом адреса. Аплеты панели при портировании частично отвалились и не оттестированы для вертикальных панелей. Например часы и компактный монитор, монитор так вообще в зависимости от темы может перестать отображать.

И разумеется многое другое, не буду же я полчаса вспоминать тонны мелких косяков.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В принципе ты прав, почти все что описано имеет место быть. Надеюсь вычистят. Однако глюки lxqt ничем не лучше - мне например вообще не удается пользоваться ей из-за всего одного бага. Открываем длинный список файлов, а у меня они все длинные. Быстро перематываем вниз - ищем нужный файл - выделяем, после этого начинаем крутить список вверх - вниз искать остальные. Итог: при прохождении курсора над файлом поведение совершенно непонятное - может выделить если просто провел курсор, может не выделить даже если нажать лкм. Комп - райзен 7, памяти - 32, винты очень и очень быстрые - ни в xfce, ни даже в gnome проблема не наблюдается. KDE тоже. Настраивать поведение бесполезно, не помогает. Багом не признают.

P.S. Список должен быть ОЧЕНЬ длинным.

anonymous ()

Поставил год назад на старый комп родственникам lubuntu с этим DE (легковестное же). Претензий нет. Работает нормально, Firefox памяти хватает.

Скоро буду ставить туда SSD и воткну старую добрую xfce. Ну нафиг эти эксперименты.

Вообще для работы рабочие столы не нужны. Пользуйтесь тайловыми.

istepan ()
Последнее исправление: istepan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Там где тормозят сами кеды, например, ставить сабж совершенно бесполезно. Даже если (нет) сэкономится ничтожная толика ресурсов, первая вкладка в браузере станет осиновым колом. Я когда вводил в строй свой текущий нетбук посравнивал кеды, сабж, голые вм и остановился на sway. В части расхода ресурсов что sway что кеды – разница невелика, но использование на таком железе тайлинга позволяет избежать бесячего подлагивания при переключении между окнами

bigc ()
Последнее исправление: bigc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну крыса то пока вполне шустрая, на то она и крыса.

С переходом на ГТК три у меня на относительно немолодом десктопе стала подтормаживать: видно глазом время между кликом и реакцией ДЕ, в отличии от сабжа

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Использую далеко не один комп. Как крыса стала чуть (именно чуть) медленней на гтк 3 (а что, ядро у тебя не менялось? и все остальное тоже? сравнение то корректно?) так и lxqt стала последнее время заметно тормознее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ergo

они же не превносят новое видение десктопа

видение ровно тоже самое - openbox с топовой панелькой и набор легковесного софта. Какие еще есть схожие предложения?

lxde всегда ставил своей целью быть легковесным ДЕ

ребята какбэ и не отказывались от этой цели.

Просто у ребят нет ресурсов и/или желания допиливать gtk2, сидеть на мёртвом тулките с кучей косяков - ну так себе решение, а gtk3 оказался жирнее qt5. Вот и вся причина существования проекта.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что, ядро у тебя не менялось? и все остальное тоже? сравнение то корректно?

да нет, разумеется :) просто перешел (точнее заново установил) с одного дивана на другой, а там новая крыса ( все из коробки ) – ну просто караул. Может и диванопроблемы, но при Сталине такого не было! )

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Вот вы хотите просто-десктоп, а вам впаривают странные плазмоиды и индекс-машину под капотом или какую нибудь хреновину которая сама знает что вам лучше. А вам нужна просто панелька и просто менюшка с приложениями. И вот тут остаётся выбирать между lxde если вам ближе gtk и lxqt если qt. А xfce отвалился и ещё пару версий будет приходить в себя или сдыхать.

люто лорчую! просто каждое блин слово

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Так при Сталине и девки были красивше, и ст.. потенция лучшее была… Ну а на новую, необъезженую крысу переходить - лучше сразу застрелиться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ergo

Абсолютно согласен, я даже им когда-то на форум писал, когда тот был жив (https://forum.lxqt.org/t/general-questions-roadmap-and-lxqts-goal), и спрашивал про это, мол, а в чем цель вашего DE. Хотел контрибьютить, а как будешь контрибьютить в развитие, если не знаешь, какие у проекта цели. Ответа внятного так и не получил.

У меня сложилось ощущение, что они делают это, как и многие другие open-source разрабы, не для решения реальных проблем, а просто чтобы потешить своё ЧСВ. Поэтому я сильно уважаю гном за то, что у них есть некое видение цели и они к ней идут. Пользоваться гномом, правда, у меня не получается.

embden ()

Единственное что является намёком на альтернативу к Xfce. Но до крыски пока ещё пахать и пахать. Надеюсь что со временем не перегрузят в монстра кде2.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

объясните мне почему в lxde окна залезают под панель ? объясните мне почему в lxde если окно развернуто полностью, невозможно егоперетянтуть вниз, захватив за заголовок ? так можно сделать только если оно уже ресайзнуто

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И вот тут остаётся выбирать между lxde если вам ближе gtk и lxqt если qt.

Ну вот да, именно по этой причине я и решил потыкать LxQt.

Пока стоит, ибо я ленивая жопа. Вот будет время, буду обновлять систему на ноуте с Fedora 33 на Fedora 35. Если вдруг система при обновлении рухнет — переставлю всё с нуля и перекачусь на кеды. Кто, кстати, знает, как современные кеды себя ведут на 8 Гб ОЗУ?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

легковесные решения на основе openbox и других wm хороши, если основной пользователь системы - это вы

если же готовите комп менее искушенному человеку, то придется доустанавливать софт, сооружать меню запуска, панель и тд и тп, в результате неизбежно получится что-то наподобие antiX linux

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Не, Xfce сейчас очень даже норм! Единственное что замечаю - раз в полгода падает какое-нибудь окно тунара, в которое происходит массированное копирование файлов больших объёмов и количества. Но я так то на Debian testing нахожусь. А так - очень шустро работает, на nvme вообще годнотища.

NeTC ()