LINUX.ORG.RU

Вышла третья бета-версия операционной системы Haiku

 , , , ,


2

4

Haiku — операционная система, изначально разрабатываемая как свободная замена проекту BeOS, который был закрыт в 2001 году. 32-разрядная версия Haiku совместима с BeOS R5. Исходные тексты ОС доступны под лицензией MIT.

Основные изменения по сравнению с R1/beta2:

  • добавлен чешский язык;
  • доработан процесс установки, в частности, исправлен ряд проблем в программе для разбиения диска DriveSetup;
  • расширена поддержка оборудования;
  • значительно улучшены стабильность и совместимость браузера WebPositive;
  • теперь загрузки обновлений могут быть возобновлены после разрыва и восстановления связи;
  • портировано новое и обновлённое программное обеспечение;
  • улучшена POSIX-совместимость;
  • исправлен ряд ошибок.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от X512

На RISC-V это удобнее сделано, на самой плате есть чип-переходник на USB, так что можно подключить к другому компьютеру по USB и использовать USB-serial драйвер.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Да, это сам биос выводит кракозябрину, если слишком рано жать shift.

Эта проблема отпала, но все равно я в меню не могу попасть - на shift оно не реагирует. А есть способ без shift туда попадать?

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от beos

Такое ощущение что загрузчик стартует. Но там Nvidia, ясное дело что картинку оно не выведет без соответствующей опции в меню загрузчика. Черный экран висит несколько секунд, и идет перезагрузка. Я думаю просто из-за этого дебильного биоса что-то с клавиатурой не так срабатывает. Слишком рано нажать если - биос вылетает. Позже - видимо для загрузчика Haiku уже поздно.

Вообще по этим шифтам прыгать не удобно каждый раз. Если б сделали в файле-конфиге загрузчика опцию показывать меню, как в GRUB, было бы намного легче. Я бы ее прописал с другого компа и все.

James_Holden ()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

А кстати, вот эти опции, что выбираешь в меню загрузчика - нельзя ли их заранее в конфиг какой руками прописать? На других машинах, где система стартует, все равно неудобно каждый раз лезть в это меню и менять настройки.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кое-что можно заранее прописать - в текстфайлах - /boot/home/config/settings/kernel/drivers/

#disable_smp true # Disables multiprocessor support, which is enabled by default.

#disable_ioapic true # Disables IO-APIC support, which is enabled by default.

#apm true # APM (advanced power management) support (shutdown, battery info, etc. # for legacy hardware), disabled by default.

#acpi false # ACPI support (interrupt routing, shutdown/reboot, battery info for modern # hardware), enabled by default.

#4gb_memory_limit true # Ignores all memory beyond 4 GB, disabled by default.

#fail_safe_video_mode true # Use failsafe (VESA/framebuffer) video mode on every boot.

#bluescreen false # Enables/disables on-screen KDL, which defaults to enabled. # You likely want to disable this when using serial debugging.

#load_symbols true # Load kernel and kernel add-on symbols, disabled by default.

#emergency_keys false # Disables emergency keys (ie. Alt-SysReq+*), enabled by default.

#serial_debug_output false # Disables serial debug output, which is enabled by default

#serial_debug_port 1 # Possible values: | # Serial interface number (as enumerated by the BIOS) or the base port of # the serial interface to be used for kernel debug output and KDL. # Default is 0 (COM1).

#serial_debug_speed 57600 # Possible values: <9600|19200|38400|57600|115200>, default is 115200.

#syslog_debug_output false # Disables sending debug output to syslog_daemon, which is enabled by default. # Does not affect serial and onscreen debug output.

#syslog_buffer_size 131768 # The default size of the internal syslog ring buffer - if you often see # or messages in your syslog, you might want to increase # this value. Defaults to 65536 (bytes).

#syslog_time_stamps true # Include time stamps in syslog debug output, defaults to false.

#syslog_max_size 20MB # Sets the maximum syslog file size, default is 512kB.

#bochs_debug_output true # Activates Bochs debug output if enabled in the kernel (available on x86 # as a build option only)

#laplinkll_debug_output true # Activates parallel debug output. Requires a laplink cable and a custom # driver on the other end.

#qemu_single_step_hack true # Activates a hack that allows single-stepping under QEMU to work.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня больше пугают люди, 10-20 лет работающие на одной и той же должности в одной и той же фирме, или общающиеся на одной и той же относительно закрытой (с точки зрения состава участников) интернет-платформе.

Бу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt
  1. Приложения не устанавливаются, размазываясь тонким слоем по системе, а просто монтируются.
  2. Гуй - часть системы. Не бывает такого, что ядро загрузилось, а иксы нет. Или что из терминала прога работает, а из гуя - нет. Если проге не хватает какой-то либы, то опять же, об этом будет сказано прямо в гуе, а не только в терминале.

На этом, пожалуй, всё :-)

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Основные новшества:

Развиваемый проектом web-браузер WebPositive переведён на использование движка WebKit 612.1.21. Значительно повышена стабильность и совместимость с другими браузерами. Улучшен процесс установки. Упрощён интерфейс разбивки диска на разделы и модернизирован интерфейс для настройки драйверов. Расширена поддержка оборудования. Из FreeBSD 13 перенесены драйверы для беспроводных устройств. Добавлены новые драйверы для звуковых карт, систем хранения и USB-устройств. Улучшена поддержка USB 3. Повышена производительность на системах с графическими картами NVIDIA (GeForce 6200-GeForce Go 6400). Реализована возможность возобновления загрузки обновлений, прерванных из-за сетевых сбоев. Улучшена поддержка тёмных цветовых тем. В настройки системы ввода добавлена возможность отключения тачпада. Улучшена поддержка файловых систем XFS и NFS. Добавлена поддержка таблиц разделов Sun VTOC. Обеспечено масштабировния полос прокрутки в зависимости от размера шрифта. Улучшена поддержка локализации. Повышена стабильность медиапроигрывателя MediaPlayer. Добавлена поддержка видео с разрешением 4K. В пакетном менеджере предоставлена поддержка запуска скриптов-обработчиков во время удаления пакетов. Обновлены версии программ. Python 2 переведён в разряд устаревших и на его место пришёл Python 3.7. В графическом сервере app_server переработано управление памятью и добавлены дополнительные композитные операции отрисовки (используются в браузере для вывода элементов canvas). В эмуляторе терминала реализована поддержка escape-последовательностей для вывода повторяющихся символов. Улучшена совместимость со спецификациями POSIX, в том числе добавлена поддержка операций mlock/munlock, ppoll и exp10/exp10f/exp10l.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Есть еще вариант - перенести жесткий диск с проблемного компа на рабочий, установить на него Гайку и вернуть взад… Всего возможны две попытки - разбивка диска с таблицей разделов и без разбивки.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Не юсб привод у меня только в ноуте живой, где и так все фурычит.

На этом компе и линукс с флешки запустить проблема, он эти гибридные uefi/bios разделы не берет зачастую. С линуксом решается закатом солнца вручную - разбивкой через gparted. Но там проще, livecd линуксовые с fat32 стартуют.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Мой товарищ в пятнадцатилетнего кадиллака влил уже штук 10 баксов за последние лет 7. Ну вот просто по фану человеку играться в конструктор. Потому что хочет и может.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Есть пара киллерфич по сравнению с линухом

Например?

Лично мне понравилось в Haiku следующее:

  1. Установка ПО приравнивается к обычному скачиванию пакета. Его содержимое не распаковывается на диск как в популярных дистрибутивах Linux и вообще других ОС, а монтируется после скачивания и сразу готово к использованию. И это чертовски удобно.

  2. Концепция стройного системного API, которое разделёно на фреймворки: https://www.haiku-os.org/docs/api/#book_kits, нечто аналогичное существует в macOS. С точки зрения прикладного программиста очень удобно, когда система предлагает тебе подобное вместо набора разрозненных библиотек, которые ты должен скреплять изолентой и скотчем, как в Linux дистрибутивах.

    Вот взять ту же твою хотелку с WebP. В Haiku для глобальной поддержки этого формата достаточно написать Translation-прослойку и он начнёт поддерживаться системными приложениями, тогда как в Linux нужно ковырять каждое приложение добавляя туда поддержку возможности работы с этим форматом. Как видно на моей Fedora, из коробки с этим WebP нихрена толком не работает. Ни ФМ, ни местный просмотрщик изображений.

  3. GUI. Сюда можно включить как довольно удобную и интересную систему манипулирования окнами приложений (табы в заголовках, возможность прикрепления окон друг к другу), всякие там репликанты и пр. С первого взгляда оно выглядит просто, но на деле в WM у Haiku спрятано очень много интересной функциональности: https://www.haiku-os.org/docs/userguide/en/GUI.html Многие фичи BeOS и Haiku постоянно копируют различные Linux’овые WM (те же табы, например) но такой интеграции в их использовании как в Haiku не получится добиться. Ещё сюда можно включить местный графический тулкит, который позволяет всем приложениям выглядеть в одном стиле не падая в тот ад из мимикрии и корявых тем, который развели в Linux, где приложения на Qt/KDE криво работают с Adwaita, а GTK+-приложения с Breeze. Сюда же добавлю использование симпатичных векторных иконок повсеместно в системе, вместо битмапных. Преимущества как раз в том, что они отлично выглядят на HiDPI, а недостаток в том, что их довольно сложно делать.

Есть очевидные концептуальные недостатки? Как в случае с виндой например, вечно не понятно где искать данные, как конфигурять, и тому подобное.

Лично для меня недостаток Haiku заключался в отсутствии портов Firefox или Chromium и отсутствии аппаратного ускорения графики (OpenGL). А концептуальным недостатком можно считать отсутствие многопользовательского режима. При этом ФС его поддерживает, ограничение наложено лишь в GUI, то бишь нет всяких DM и т. д., home только один и на это завязано многое. При этом местный root-пользователь в Haiku, насколько я помню, не может повредить корень системы и файлы системных приложений, так как они просто монтируются в RO.

Если я правильно понимаю, операционка даже не posix-совместимая.

Понимаешь неправильно, она достаточно POSIX-совместимая и очень много софта можно собрать через обычные CMake или autotools просто подставляя туда якобы конфигурацию под Linux или FreeBSD. Linux’оид даже в Haiku будет чувствовать себя как рыба в воде, там даже в Terminal’е тот же Bash есть и Vim отлично работает.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/gui.html#stack-tile

Пользовательский интерфейс Haiku имеет уникальную особенность, использующую наличие у окон желтого заголовка вместо соответствующей панели на всю ширину окна. Она называется «Группировка и прикрепление».

https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/gui.html#open-save-shortcuts

В диалогах открытия и сохранения в основном используются те же горячие клавиши, что и в файловом менеджере Tracker.

https://www.haiku-os.org/docs/userguide/ru/tracker.html#navigating

Фильтрация файлов и папок по названию

Вместо того, чтобы перемещаться к файлам или папкам по названию, можно отфильтровать их по названию. Это позволит значительно увеличить точность поиска, особенно в папках с большим количеством файлов. Используя клавиши SHIFT SPACE в качестве разделителя, вы сможете отфильтровать по нескольким параметрам. В отличие от перемещения по названию, фильтрация будет действовать пока вы не нажмете клавишу ESC, либо не закроете окно (или не покинете папку, если вы используете опцию Открывать папки в одном окне). Эту опцию вы можете активировать в настройках Tracker.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У меня кстати текст часто и в Firefox пропадает

Такой вот современный мир Web-макак

Передавай привет либо роскомпозору, либо баннерорезалкам в твоём браузере, либо ещё какой-либо дичи, которая у тебя имеет место быть. При всей монструозности и оверхеде современной веб-разработки, именно что пропадание текста для неё ну никак не характерно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

FHS — не баг, а фича.

FHS наводнён большой кучей откровенно идиотских и неправильных решений, которые не стали трогать лишь в угоду совместимости. Вспомнить ту же ахинею с /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/local/bin, $HOME/.local/bin при этом изначально вообще подразумевалось, что хомяки должны были лежать в /usr, где им и место, а тот зоопарк, который там сейчас должен отправится в /sys и т. д. Все эти атавизмы вот прямо как захардкоженные табы в формате Makefile наспех сделанной (историю же все знают?) утилиты make из-за ошибок проектирования которой сегодня прикладные программисты, которые создают текстовые редакторы и IDE, должны кушать говно и городить специальные режимы поддержки Makefile, чтобы ненароком в его разметку не попали пробелы.

Вот так наспех сделанная кривая утилита, которая укоренилась – порождает проблемы для многих последующих программистов. Точно так же, как превратившийся в помойку FHS.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

а гайку не порть тайлингами всякими.

А они там кстати есть. Местный WM в Haiku даст фору многим Linux’овым WM, даже таким навороченным, как KWin.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Третий пункт крайне соснительный. Гуй на фоне Gnome выглядит слишком навязчиво. А на Qt у меня в системе разве что ghostwriter, ничес себя не выдающий, да YaST, который нужно запустить раз в год примерно, так что тоже всё однородно.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У каждого кто поюзал Haiku в течении продолжительного периода времени будет свой список «пары киллерфич» о котором ты спрашивал.

Я активно использую приложения как на Qt, так и на GTK+ и устал от ахинеи с кривой и угрёбищной мимикрией одних тулкитов под другие, а третьих под вторые, которую разводят в дистрибутивах Linux, поэтому для меня этот пункт значим.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)