LINUX.ORG.RU

FInit v4.0

 , ,


1

1

Finit — простая альтернатива системам иницилизации SysV init и systemd. Он был разработан более десяти лет назад Клаудио Мацуока при помощи реверс инженеринга из EeePC fastinit. Основное внимание уделяется малым и встраиваемым системам, хотя Finit полностью работоспособен в серверных и в настольных системах.

Основные возможности:

  • Контроль процессов. Запуск, отслеживание и перезапуск при сбое.

  • Встроенный getty.

  • Поддержка уровней запуска (runlevels) из SysV init.

  • Система плагинов.

  • Автоматическое применение изменений в конфигурации.

  • Встроенный watchdog.

Релиз v4.0 содержит изменения в API, несовместимые с предыдущими релизами. Помимо многочисленных исправлений ошибок и улучшений текущей функциональности, в этом релизе была добавлена поддержка cgroups v2 и был удалён встроенный inetd-сервер.

Руководства по переходу на Finit для Void Linux, Alpine Linux и Debian GNU/Linux.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: pon4ik ()

Ответ на: комментарий от ergo

Это то и есть ее основная проблема. Что то вроде пылесоса который сосет член, моет посуду и унитаз (используя одну и ту же воду для экономии) и пытается изображать из себя музыкальный комбайн.

anonymous ()

Если выкинуть из системды всё остальное, сеть, время и тд. Вроде можно так скомпилить. То не совсем понятно в чём будет разница.

И там и там сервисы, делают не больше друг друга. Хотелось бы более внятного описания «лёгкости» и «быстрости», сколько там systemd жрёт и finit, что и когда быстрее и тд.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Был уже такой, runit с звался.

Он и сейчас есть. Даже кое-где используется, например в Void Linux. Ещё есть возможность установить из пакетов или собрать из портов в FreeBSD, но я не вижу в этом смысла (тем более что у меня /usr/local отделено от базовой системы и находится на другом "разделе").

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Японцы упоротые. Взлетит.. Но летать будет задом наперед, в голом виде и из ануса будет факел пламени полыхать. Причем все это под развеселую электронную музыку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я вот представил, если бы пришлось работать в команде с таким с этим… песком в одном месте, который начал бы возмущаться.

А так засадили, и очень удобно 👍 А там эти МБайты считать…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А причет тут байты? Вопрос нафига оно там? А эти рассуждения, что дескать время экономит - бред несмышленышей. Уже давно все наработано и что так, что сяк разница в разарботке небольшая по времени.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вотъ.

"Но попадались и такие пассажиры, которые нам вовсе не нравились. Наибольшую злобу у нас вызывал один хмырь по прозвищу Красная Шапка. Надо понимать, что называли его так только мы сами, а какое он сам себе выбрал имя — про то я не ведаю. Одевался он в черный плащ и красную фетровую шляпу, за что и получил своё прозвище. Красная Шапка выбирал для себя только самые волшебные роли, связанные со способностью летать, и широко этим пользовался. Сражаться он не желал, зато по злословию мог дать фору кому угодно.

Шапка развлекался тем, что распускал про нас гнусные слухи — мёл такое, что я, пожалуй что, не стану тут этого повторять. Зато другие люди с завидной регулярностью пересказывали нам его слова. Было видно, что Шапка совершенно не следит за своим языком, что немало злило возмущенных этими сплетнями братьев. Отвечать за сказанное Шапка не спешил, уклоняясь от вопросов на эту тему с помощью банального бегства.

Более пятнадцати раз мы пытались его изловить, и все без толку. Шапка отличался просто сверхъестественной прытью. Поймать его не удавалось — его словно черти носили, даже засада на пути к станции не дала желаемых результатов. Проклятый колдун был словно заговоренный. Мы не знали уже, что и делать — так унизительно и досадно нам было бессильно терпеть присутствие Красной Шапки.

Но охранявшие его заклятия держались крепко — каждая новая попытка только добавляла разочарования. Под конец братья, завидев Красную Шапку, начинали бледнеть, хватались за сердце и менялись в лице. Но все переменчиво — и время отмщения все-таки наступило."

"Струи «Перцового шока» с шипением втянулись внутрь, и Шапка неожиданно оборвал свои вопли. Ему словно перехватили горло петлей — он захрипел, а потом принялся судорожно кашлять. Из палатки к этому времени уже вовсю травил газ — сначала зачесались глаза, а потом появилось такое ощущение в носу, будто готовишься вот-вот чихнуть. У меня самого к горлу начал подступать кашель, но тут вход в палатку распахнулся и оттуда вылетел Шапка.

Двигался он так быстро, что мы даже не успели толком среагировать, но двигался вслепую. Он попал прямо в мастерски расставленную петлю, а рывок его тяжелого тела передался по веревке и сотряс дерево от макушки и до самых корней.

— Тяни! — заорал Маклауд.

Множество рук вцепись в веревку и потянули, и тогда Шапка оторвался от земли и взлетел, будто бы действительно на время превратившись в птицу. Мы закрепили веревку и с полминуты отдыхали поодаль, ожидая, пока рассеется вырвавшийся на волю из заточения газ. Все это время Шапка бесновался на дереве, но об этом мы догадывались разве что по характерному звуку. Было очень темно, и уже в трех метрах Шапкин конвульсионирующий силуэт терялся на фоне раскинувшихся сумрачных крон. Отдохнув немного, мы включили фонари, так как захотели Шапку как следует рассмотреть. "

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Переход с инитскриптов на systemd дал ощутимую разницу во времени загрузки.

Огласите пожалуйста численное значение, в секундах какая разница времени загрузки?

на одноядерном imx6.

И если не секрет, чего так много запускается на таком маленьком камне, что есть «ощутимая разница»? Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не помню точные цифры, переход на systemd был завершен ещё год назад. Что-то в районе с пяти секунд до старта приложения до трёх.

Тут есть нюанс, идея в том чтобы запустить остальные сервисы вроде монтирования по fstab, alsa-restore, udev, connmand и т.д. пока основное приложение продолжает инициализацию. Получается к тому моменту когда на экране появится UI, система уже завершит загрузку критических демонов. В случае одноядерной системы это не сыграло большой роли, но соседней, уже с четырьмя – systemd полностью выполнил задачу.

Для одноядерной системы польза только во времени старте приложения.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

ну кстати инит часть системд вполне возможно даже меньше и шустрее чем сабж, но так получилось что не все хотят\могут весь остальной функционал системд с собой просто так таскать и им проще написать свой инит под свои нужды.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

интел там потвикала вовсе не системд чтобы всё грузилось быстрее и они там потвикали так что оно потеряло совместимость с некоторым редким и старым оборудованием. что в общем-то правильно учитывая специфику дистрибутива.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

2 секунды это довольно много. за это время у тебя бортовой компьютер уже должен включиться загрузиться и показывать видео с камеры заднего вида.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Я не помню точные цифры

Тут есть нюанс, идея в том чтобы запустить остальные сервисы

Вы же не хотите сказать, что этого нельзя добиться обычным скриптом и получить даже более прогнозируемый результат? Или хотите?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Хочу. Башескрипты в любом случае тяжелее и неповоротливее.

Тяжелее чем что и насколько неповоротливее вы, конечно, тоже забыли и не помните, но повторяете где-то услышанную байку как и с systemd.

Звучит всё так, словно вы сами не в состоянии разобраться что и в каком порядке у вас должно загрузиться и вместо того, чтоб потратив пару часов сделать простой и понятный сценарий, который точно не будет медленнее, решили просто вкорячить «волшебный» systemd.

Хорошо, что у вас всё получилось. Но как уже и писали выше, это не эмбеддед, а херак-херак в продакшен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут все спорят о системах инициализациии, ради +-2 секунды загрузки ос? Я правильно рончл?

Не, это пофигу. Но СистемД раньше этой темой пиарился знатно. Типа параллельная загрузка. А потом стал жирнеть.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус, объясни мне почему я должен помнить всё? На какие-то результаты я сослался – хотите повторяйте, хотите нет.

Писать отдельную статью о том, как выбирался инит и исходя из каких задач я не стал, это не было поставленной целью. Личные бенчмарки со временем скорее всего оказались утеряны.

Опять же разобрать INI-подобные конфиги, чем исполнить скрипт на отдельном неудачно спроектированном языке проще не только машине, но и человеку.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

почему я должен помнить всё

Ну не должны конечно. Но тогда свои громкие и масштабные заявления сопровождайте пожалуйста простым вступлением «мне кажется, что X быстрее Y». Или ещё точнее так: «мне бы очень хотелось, чтоб истиной было высказывание Z».

Вот трёх строчек достаточно было чтоб первый удачный пример подвернулся, попробуйте:

Опять же разобрать INI-подобные конфиги, чем исполнить скрипт на отдельном неудачно спроектированном языке проще не только машине, но и человеку.

anonymous ()