LINUX.ORG.RU

Представлена оболочка командной строки для выполнения команд на человеческом языке

 , , , ,


6

1

Разработчик из проекта River's Educational Channel представил оболочку командной строки, которая понимает человеческий язык и переводит его в команды интерпретатора Bash. Новая оболочка использует OpenAI и позволяет выполнять как простые команды для работы с файлами и директориями, так и использовать утилиты вроде ImageMagick, ffmpeg со сложными параметрами.
Видео с демонстрацией работы на YouTube


Оболочка написана на Python, распространяется под лицензией MIT. Проект по словам автора, представляет собой достаточно простую обёртку над Bash, которая получает от пользователя описание необходимой для выполнения задачи, затем обращается к OpenAI и выполняет соответствующую команду. На данном этапе развития автор рекомендует проверять предлагаемую команду перед непосредственным выполнением, т.к. ввиду несовершенства модели команды могут быть потенциально опасными.

Для того, чтобы попробовать новую оболочку самостоятельно, необходимо установить зависимости из файла requirements.txt. Также пользователю понадобится либо ключ OpenAI API, либо, как предполагает автор, можно попробовать локальную модель GPT.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

которая понимает человеческий язык и переводит его в команды интерпретатора Bash. Оболочка написана на Python

Мусье любитель BDSM

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Вызовет шлюх или ОМОН. В зависимости от любовных предпочтений юзера.

Ещё можно отформатировать/зашифровать диск. Тоже будет долгая любовь (если нет бэкапов).

anonymous ()

Новая оболочка использует OpenAI

получает от пользователя описание необходимой для выполнения задачи, затем обращается к OpenAI

…за кадром — тысяча китайцев, нанятых за плошку риса в день интерпретировать команды

intelfx ★★★★★ ()

Я не понял, ентот OpenAI есть на машине локально или чтобы это работало нужно подключение к интернету (я не имею ввиду скачать с ютуба)?

Если нужно подключение, то нафиг такой AI. Прикольно конечно, но не более того.

praseodim ★★★★★ ()

Какая-то чересчур опасная оболочка. А если она команду неправильно интерпретирует и сделает rm -rf? В академических целях может и полезная штуковина, а так как-то небезопасно ее где-то кроме виртуалки использовать. Или я не правильно понял ОП?

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stack77

... небезопасно ее где-то кроме виртуалки использовать. Или я не правильно понял ОП?

Всё правильно. Именно поэтому, на данном этапе развития, она сначала показывает команду пользователю, и только после одобрения выполняет. Что вполне нормально для версии 0.0.2.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Ну, в целом, если к ней еще прикрутят нативное добротное распознавание речи и подтверждать команду можно будет, например, по ОК AISH - может даже и зайдет. Чисто набирать текст на «человеческом языке» сомнительное удовольствие, да тупо команды длиннее. Если такое запилят, я бы тоже попользовался.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от Morin

Хз. Лучше тогда в ман заглянуть. Малейшая ошибка в интерпретации, а ты скажешь - ОК, подтверждаю. И результат будет совсем другой, вплоть до порчи системы или важных данных. Я бы так не рисковал.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stack77

Хз. Лучше тогда в ман заглянуть.

В принципе, на основе этой штуки можно сделать поиск по man'ам. Это будет очень полезно для неопытных пользователей, т.к. man'ом пользоваться крайне сложно, когда ещё слабо знаком с командами.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это ущемление прав котов!

Т.е. когда коты садятся задницей на клавиатуру недостаточно? Ты хочешь, чтобы кот подошёл к компу, помяукал что-то и оно тебе перезапустило production server?

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Мы же вроде за живую систему говорили. Если к ней прикрутить распознавание голоса, потом она будет показывать команду и можно её подтверждать по какой-то ключевой фразе, я бы на домашнем компьютере ей точно применение нашел. Особенно, когда на расстоянии от клавиатуры и нужно что-то несложное сделать.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dogbert

grant access to the secret files [enter]

Кстати, не хватает визуализации/аудио информации всего и вся, чтобы при удалении файлов их «съедал» условный Pacman, от взмахов руками окна разлетались в стороны, и всё это озвучивал металлический голос.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

и какой не пни попробуй пойми.

Правильно, я вот тоже думаю, что лучше вместо обучения компьютеров человеческой речи, обучать людей говорить на XML. Так все будут понимать друг друга.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stack77

Если к ней прикрутить распознавание голоса, потом она будет показывать команду и можно её подтверждать по какой-то ключевой фразе, я бы на домашнем компьютере ей точно применение нашел. Особенно, когда на расстоянии от клавиатуры и нужно что-то несложное сделать.

Поздравляю, ты изобрёл «вумную» колонку.

MageasteR ★★★★★ ()